Предыдущая страница http://proza.ru/2025/01/08/956
План крейсерской войны по нарушению торгового судоходства Англии и Франции, если в него не вникать и не задавать вопросов, внешне казался блестящим.
Таким он излагается в исторической литературе, к чему и автор в своё время тоже приложил руку, положившись на мнение канцлера Горчакова и других авторитетов.
Поверил этому и Александр II, чего, собственно говоря, и хотели его непосредственные подданные на высших постах.
На самом же деле затея с крейсерской войной была чистой воды авантюрой.
Попов докладывал великому князю Константину: «…наши действия не могут иметь влияния на результат борьбы в Европе, потому что мы здесь не имеем судов, соответствующих предстоящему кругу действий».
Например, о корвете «Рында» Попов отзывался, что этот корабль даже «не в состоянии бороться с порядочною канонерской лодкой».
Рейдеры южан, нападавшие на торговые суда северян, были специально построены и оборудованы в Англии для этой цели. На русских кораблях отсутствовали помещения для содержания пленных экипажей торговых судов - не топить же их вместе с судами!
Южане высаживали экипажи потопленных торговых судов в портах Англии и Франции, а что делать с пленниками командирам российских кораблей, авторам инструкции в голову не приходило.
Капитану 2 ранга Александру Егоровичу Кроуну предписывалось «заготовлять и доставлять всё нужное для наших судов в назначенные …места и сроки».
Кроун должен был каким-то чудом узнать, сколько и чего требовалось для кораблей эскадры, которые находились в океане, приобрести всё это, зафрахтовать грузовое судно и отправиться с ним по назначению из страны, где полыхала гражданская война на суше и на море.
Места и сроки были указаны в инструкции: у острова Св. Екатерины на севере Бразилии – 20 ноября 1863 г., в заливе Лобиту на западном побережье Африки – 15 марта 1864 г. И в заливе Сан-Матиас на юге Аргентины – 5 июля 1864 г.
Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что эти места находятся на расстоянии друг от друга в тысячи миль.
К тому же, в 1863 году они годились только для отдыха на берегу личного состава: пляжи там отличные, особенно в тёплых краях, но где осуществлять ремонт и кто должен был построить в тех местах склады для продовольствия и прочего, охранять их?
Капитану 2 ранга Кроуну следовало обладать талантами старика Хоттабыча, чтобы выполнить всё перечисленное в инструкции. Но ему повезло, как и всем другим русским морякам: войны не случилось.
Все были очень довольны, и то, что войны не случилось, списали на этот блестящий и нереализованный план.
А дальше - больше, в наше время стали писать, что этим ещё и спасли США во время Гражданской войны: мол, не решились вмешаться в неё англичане и французы, испугавшись русских кораблей.
Положение командующего, или как тогда называли, начальника, Тихоокеанской эскадры, было незавидным. Прежде всего, это касалось связи с командованием в Петербурге.
О международной обстановке Андрей Александрович Попов узнавал из зарубежных газет в Шанхае, Гонконге, Калькутте. Туда же иногда приходила и почта из Санкт-Петербурга.
Гораздо больше времени занимала доставка почты из столицы в Николаевск.
У Лесовского в этом отношении положение было лучше: связь США с Европой и Россией была хорошо налажена.
С ремонтом судов тоже было проще на промышленном атлантическом побережье США, но надо понимать, что у американцев во время Гражданской войны хватало и своих забот.
Попову приходилось ремонтировать свои суда у потенциального противника – у англичан в Шанхае, Гонконге. Возможности мастерской в Николаевске, которую доставили и обслуживали американцы, были ограниченными.
Ни одно плавание не обходилось без поломок в машинном отделении, повреждений винта, рангоута.
Кроме того, на кораблях происходили по разным причинам несчастные случаи с людьми, многие болели, поскольку во время плавания происходила резкая смена климата при нахождении на различных широтах, а также по различным другим причинам.
Люди выходили из строя, их требовалось лечить на берегу, а заменить выбывших было некем.
Почта шла так медленно, что Андрей Александрович пребывал в неведении в отношении текущих планов своего руководства в Петербурге, которые, в зависимости от обстановки, могли меняться.
Например, Николай Карлович Краббе в целях экономии средств приказал не отправлять Васильева и Остолопова в Петербург, а судить их в Николаевске, но его приказ Попов получил тогда, когда оба офицера уже тряслись в экипажах по сибирскому бездорожью, направляясь в столицу.
Инструкция, полученная Лесовским, чётко определяла его действия, в том числе, и в её фантастической части, касающейся войны с Англией и Францией. У Попова инструкция была расплывчатая, а действовать ему предстояло в более сложных условиях.
В министерстве предполагали, что Попов и Лесовский будут действовать согласованно.
Связь Попова с посольством в Вашингтоне или с Лесовским в Нью-Йорке могла быть курьерской, частично морским путём до Панамского перешейка, затем по суше требовалось перейти на западное побережье США и уже оттуда на судне добираться в Сан-Франциско.
Второй вариант: отправиться дорогой американских переселенцев на Запад с приключениями, о которых в наше время снято множество вестернов, и без гарантии, что курьер останется жив или его не ограбят.
Эскадра Попова состояла из разнокалиберных судов со слабосильными машинами.
До назначения Андрея Александровича начальником эскадры главной задачей считалось уметь долгое время находиться в море без вреда для здоровья команд, учиться действовать артиллерией, пользоваться указаниями лоций, изучать иностранные порты.
Корабли были парусно-паровые, от командиров требовалось как можно больше использовать паруса, не расходуя дорогой уголь.
Во время стоянок проводили бесконечные парусные, рангоутные, артиллерийские и абордажные учения, отрабатывая скорость действий, но основное время тратили на мытьё палуб и чистку толчёным кирпичом всех медных частей, чтобы они сверкали.
Продолжение http://proza.ru/2025/01/28/853
На фотографии 1868 года: капитан I ранга Николай Алексеевич Бирилёв, его жена Мария Фёдоровна (в девичестве Тютчева) и её мать Эрнестина Фёдоровна, баронесса Эрнестина фон Пфеффель, в первом браке баронесса фон Дёрнберг) - вторая жена поэта Ф. И. Тютчева.