Предыдущая страница http://proza.ru/2025/03/04/1035
Письма Лесовского, Попова и Краббе интересны тем, что они позволяют вместо безликих фамилий увидеть живых людей. Продолжу приводить отрывки из письма Лесовского Попову:
«Взгляды не сходятся, и одно средство в руках частного начальника есть просьба об удалении при первой возможности. Выговоры написаны колко; в них слышится более, нежели тон холодного, служебного, делового выговора, свойственного дисциплинарному отношению высшего начальника частному.
Но тон их оправдывает ли Вас в выражении Вашего письма: «я только удовольствовался тем, что Вы отказались от этого слова» и «далее произнесли его без последствий для Вас»,
т.е. другими словами (простите мне, Андрей, я строг, потому что Вы требуете от меня правдивости) другими словами, говорю я, Вы пишете: «я Вам оказал три года тому назад благодеяние, которым теперь я Вас и попрекаю».
Если бы Вы кому-нибудь в нужде помогли деньгами, и эта личность оказалась бы к Вам неблагодарною, Вы бы скорее дали себя убить, вырвать Ваше сердце с памятью об оказанном благодеянии: неужели допустить себя до упрёка неблагодарному?
… Слава Богу, что Вы тогда воздержались!...но воздержание Ваше не должно было кончиться моментом самым для него трудным и спасением тогда репутации нашего мундира между соотечественниками.
Это… не может лишать права Краббе быть к Вам одинаково требовательным, как к прочим».
Дальше Лесовский приводит цитаты из первых писем Попова управляющему Морским министерством, в которых Попов писал: «моряки должны выслуживать чины в море», или что Вашим подчинённым покажется, что для их успехов по службе есть только два препятствия: быть долго в море, не появляясь в Петербурге и пр.»
Степан Степанович писал своему другу без обиняков: «Да разве это не преднамеренные колкости для министра, который сам никогда не был в море и всю жизнь провёл в Петербурге?... Ну и пошли колкости за колкостями.
Да к тому же Краббе в этом отношении нисколько не хуже других. Нет армий в походах, которые не наводнялись петербургскими любимчиками, которые хватают награды в ущерб истинно трудящихся служак, и что подало повод известному выражению «поехал показаться в Петербурге», так не то же всегда и везде одно и то же, что и у нас…
Вас, друг мой, обнимаю и ещё раз горячо благодарю за доверие родного брата. Написал Вам по крайнему разумению по Вашему вызову.
Не люблю судить других – это низко, но Вы требовали моего суда, и я считал бы себя недостойным Вашего ни с чем несравнимого доверия, если бы утаил моё убеждение, как бы неумолимо строго оно не казалось.
Я уже писал Вам о моём усерднейшем желании быть Вам более умеренным, но между умеренностью и подобострастием раба я знаю различие: из двух зол я, конечно, примирюсь скорее с первым. Затем – надежда на Бога. Да хранит он Вас, развивая Ваши добрые, великодушные наклонности.
Прощайте, Андрей, целую Вас… Бостонский рейд, фрегат «Ослябя», 1/13 июня 1864»
Ранее Попов написал Лесовскому письмо в ответ на предложение Степана Степановича о совместных действиях во время войны:
«Простите великодушно, любезный друг, что пользуясь Вашим предложением, я решаюсь высказать Вам откровенное своё мнение относительно сделанных Вами некоторых распоряжений.
Мы оба служим честно и тому же самому делу, давняя взаимная дружба должна убедить каждого из нас, что наши отношения имеют источником долг перед Государем и Отечеством и взаимное уважение друг к другу, а не интригу.
Я прочёл Ваши распоряжения: они дышат откровенностью и доверием, столь свойственным Вашему рыцарскому характеру.
Но позвольте Вам сказать, что эти драгоценные качества не должны иметь места в тех случаях, когда от неумышленного , тем не менее, нескромного слова кого-либо из лиц, облечённых Вашим доверием, может последовать катастрофа с теми великими интересами государства, которые Вам доверены как начальнику эскадры.
Для чего Вы сообщаете Ваши рандеву в Петербург? Для чего Вы сообщаете их командирам, а не передаёте их в запечатанных конвертах? Высылка транспортов с запасами нисколько не обязывает Вас сообщать о них даже Кроуну.
Министерство не может уже заботиться о нас: не может направлять наши действия, а потому, посылая к ним рандеву, Вы делаете не на пользу для дела, а удовлетворяете непростительному любопытству министерства.
Если понадобится сообщить Вам какое-либо известие, пусть пришлют шифрованные депеши во все нейтральные порты нейтральных колоний. Этим они собьют неприятеля с толку и дадут Вам верный случай получить их приказание. Кредитивы наши адресованы же на разные порты.
Относительно провизии можно приказать Кроуну высылать суда известного числа в известный порт, и как бы случайно, офицеров пассажирами на них.
Между тем Кроун должен устроить так, чтобы шкиперу дано было приказание с получением известного письменного распоряжения поступать по указаниям в нём объяснённым, т.е. следовать по назначению, которое будет передано ему офицером.
Офицер же, в свою очередь, должен иметь рандеву в запечатанном конверте. Такие меры обойдутся дороже, но Вы избежите случайностей…
Три года тому назад я хлопотал, чтобы начали выделку стальных нарезных пушек. Но из-за черных интриг это не было сделано. Если бы с этим вопросом начали вовремя, то министерство могло бы снабдить мой отряд нарезными пушками, а оно не снабдило даже Вашу эскадру.
…Я слышу, что «Ослябя» плох. Вооружите его пушками «Пересвет»… К несчастью для России у нас перед глазами Крымская война, которую я знаю не по историям, а в лицах…».
Речь шла о фрегатах «Ослябя» и «Пересвет», входивших в эскадру Лесовского.
Об этих фрегатах Николай Карлович Краббе 11декабря 1863 года написал Лесовскому:
«Я очень поражён и крайне опечален состоянием наших судов, от которых я вправе был ожидать иной прочности и иной долговечности, судя по материалам и деньгам, которые мы, не скупясь употребляли на их сооружение…».
Продолжение http://proza.ru/2025/03/08/1582
Английская карикатура на президента Линкольна и императора Александра II