Предыдущая страница http://proza.ru/2025/03/29/1087
Не пришлось Степану Степановичу Лесовскому отдохнуть после американской экспедиции. В 1864 году наследник престола цесаревич Николай Александрович отправился в длительное путешествие по Европе. Поездка наследника престола преследовала три цели:
завершение образования, помолвка с датской принцессой Дагмарой и поправка здоровья (цесаревича беспокоили боли в спине). В царском семействе Николай был светлым пятном во всех отношениях.
Его готовили к управлению государством, поэтому обучали лучшие профессора и государственные деятели. Он всё схватывал налету, учился блестяще. Правовед, философ и учёный Борис Николаевич Чичерин говорил, что государственная практика и жизненный опыт могли превратить цесаревича в гения.
Кроме того, у него, как и у его дяди Константина, генерал-адмирала русского флота, были либеральные взгляды.
Цесаревич и внешне выделялся: красивые черты лица, стройная фигура, не в пример среднему брату Александру, грузному, с физиономией, из-за которой того звали в семье «бульдожкой».
В отличие от Николая, Александр не обладал ни умом, ни знаниями своего старшего брата. Учитель Александра, профессор Московского университета, Александр Иванович Чивилёв «ужаснулся» от перспективы его воцарения, зная, какая это серая личность.
Почему-то он очень полюбился нашему нынешнему правителю, который даже памятники ему открывает.
Царская семья почти каждый год посещала Лазурный берег. Русские военные корабли, которые несли службу в Средиземном море, использовались царским семейством вместо прогулочных яхт.
Из-за болезни цесаревича в Ницце собрались члены царской семьи. Приехала с матерью и невеста. 12 апреля 1865 года Николай Александрович скончался. «Бульдожка» нежданно-негаданно стал наследником престола, получив в наследство от брата страну и даже невесту.
Кто мог тогда знать, что в последующем страной будут править уже не серые «бульдожки», а вообще беспородные личности, которых никто не готовил к управлению страной, а выплеснула на поверхность случайная волна.
Краббе нужен был надёжный человек, чтобы исключить какие-нибудь неприятности с царским семейством, и он назначил Степана Степановича Лесовского начальником отряда кораблей в Средиземном море.
К беспокойству Краббе добавились сообщения жандармов, которые создали агентуру на кораблях.
Судя по малограмотным доносам, полученным в Третьем отделении, им удалось завербовать осведомителей из числа унтер-офицеров и судовых священников.
Вот одно из донесений, которое шеф жандармов переслал управляющему Морским министерством:
«Секретно. Выписка из частных сведений, полученных из Нью-Йорка.
Капитан Павел Алексеевич Зеленой сделался плохим командиром: к его прежнему неделикатному обращению и неумению держать себя прибавились ещё раздражительность и крайняя грубость;
для него ничего не значит позволить себе сказать вахтенному офицеру: «Что Вы выпучили глаза, как баран», бывают слова и более дерзкие. В кают-компании его бранят страшно, и, действительно, он стоит этого: его грубость выходит их границ, и по всему этому, он ещё сделался трусом….
Офицеры и команда просто ненавидят его. Последняя не слышала от него ни одного доброго слова, а только одну брань, собственноручное битьё и прочее, что ни сделают – всё не по нём, на палубе гонка страшная, и капитан бегает по палубе с пеною у рта, и неистовствует.
Новость, что главный командир Шестаков сменён, поразила всех – его разумеют дельным начальником, и скорое увольнение его возбудило общее осуждение».
На этом донесении есть резолюция Краббе: «Доложено его величеству, что сведения эти – чистейшая клевета, и что Зеленой – один из лучших и надёжных моряков. 11 ноября 1863 года, Царское Село».
Иногда шеф жандармов обращался к Константину, минуя Краббе: «Польскою эмиграцией из Лондона отправлено в Нью-Йорк письмо на имя издателя журнала «Эхо Польши», некоего Яворовского, с поручением развивать пропаганду между чинами находяйщейся там нашей эскадры. Между другими лицами в письме указывается на доктора медицины Гринцевича».
На этом сообщении великий князь написал 17 июля 1864 года: «Поставить в известность Лесовского».
16 октября 1864 года. Шеф жандармов информировал Краббе: «Получено сведение, что в Лондон приезжают из Америки офицеры русского флота, которые закупают разные запрещённые сочинения с намерением провезти их в Россию.
Некоторые из означенных офицеров уже выехали из Лондона, другие же ещё остались там на жительство. На фрегате «Генерал-Адмирал», возвращающемся ныне из Кандии везут какие-то прокламации».
Краббе дал указание Лесовскому, «не допуская сближения фрегата с берегом, произвести обыск».
Командир фрегата капитан 1 ранга Федоровский, получивший шифрованную депешу с приказом об обыске, доложил 1 сентября Лесовскому, что 25 августа произведен подробный осмотр каюты старшего механика подпоручика Рябинина:
«При осмотре находились со мною старший офицер фрегата и два фельдфебеля. Ничего не нашли…
Старший механик был морально убит этим осмотром, который так жестоко унижал его перед сослуживцами и командою, привыкшею уважать его, и видеть в нём честного, добросовестного офицера и подданного, верного своему долгу и присяге».
Федоровский также доложил, что осмотрел гардемаринские каюты, библиотеку, помещения нижних чинов.
Свой рапорт об этом он заключил возмущёнными словами: «Я не осмеливаюсь передавать вашему превосходительству, как я и офицеры были поражены этим осмотром,
я не смею передать всё то, что почувствовали офицеры, гардемарины и нижние чины вверенного мне фрегата в продолжение этих тяжёлых часов…»
Продолжение http://proza.ru/2025/04/10/766