Разговор по душам.
Квартира, где жила мама следователя, была в районе Северного Измайлово на Парковой улице, которая утопала в зелени и тишине. Здесь чувствовалось какое то душевное умиротворение, особенно после последних событий, взбудораживший мозг Константина. Ему сейчас нужна была такая тишина, а самое главное поддержка, которую он не получил от ребят. Еще в машине Владимир Петрович, так звали следователя сказал, что он не следил за Константином, но догадывался, что ребята что то видели, поэтому и вызвал еще раз Алексея, чтобы расположить его на откровенный разговор. Константин про себя ухмыльнулся, подумав, что Лешка хороший парень, но слабак, хотя таких качеств, он за ним раннее никогда не замечал.
- А следователь молодец, свою работу знает, а это значит может и раскопать это дело. - подумал Константин.
Он даже почувствовал, что ему можно доверять, хотя выбора у него не было, но в этом следователе было что то такое, что подтолкнуло ему довериться. С документами Константин решил пока повременить, ничего не рассказывая про них следователю. Возможно следователь ведет профессиональную игру, чтобы вызвать Константина на откровенность, а затем убить, как ненужного свидетеля. - решил Константин, выходя из машины.
Квартира, куда поднялся Константин с Владимиром Петровичем, располагалась в пятиэтажном панельном доме. Она была была на четвертом этаже, без лифта. Константин подумал, что пожилой женщине каждый день, наверное тяжело подниматься по лестнице, но увидев перед собой, не по годам шуструю старушку, улыбнулся. Мама Владимира Петровича действительно была глуховата, переспрашивая почти каждое слово, но это не раздражало Константина. Он всегда относился к пожилым людям с почтением, понимая, что с возрастом они становятся похожими на детей, а к ним надо быть терпеливее.
Он вспомнил свою бабушку, которая жила в деревне и подумал, что обязательно надо выбрать время ее навестить, ведь он там не был уже год, ссылаясь на то, что очень занят. Он не лгал. У него то работа, то тренировки. Да и родителей, Константин тоже навещал не часто, в большинстве случаев отделывался звонками. Они жили в Бирюлёво, а он в другом конце Москвы, поближе к стадиону Динамо, где проходили его тренировки. Александра Ивановна, так звали маму Владимира Петровича, пригласила их к столу, разливая в чашки ароматный чай. Затем, поставив на стол аппетитные и еще дышащие горячей духовкой пирожки, она пожелала им приятного аппетита, и тихо ушла к себе в комнату.
Чай был действительно ароматный, пахнущий мятой, а пирожки такие вкусные, как в детстве у бабушки. Константин подумал, что обязательно в этом году навестит свою бабушку, чтобы тоже порадовать ее своим присутствием и попробовать ее пирожков. Он видел, как радовалась Александра Ивановна, увидев в дверях Владимира Петровича. Пока они мыли руки, она пошла хлопотать на стол угощение. Было видно, что она ждала Владимира Петровича, который не забывал порадовать ее своим присутствием. Она понемногу пекла пирожков, чтобы угостить, когда тот приезжал ее навестить. В этом чувствовалась любовь и забота. Константин подумал - вот так же ждет и его бабушка. Он решил, что после Спартакиады, обязательно к ней приедет. Когда они изрядно напились душистого чаю, и наелись очень вкусных пирожков, Владимир Петрович вымыл чашки и поставил их на полочку, а затем сказал:
- Теперь, давай Константин разбираться, с чего все началось, и к какому концу все может привести. Я тебя внимательно слушаю, только прошу на чистоту, иначе не вижу смысла нашему разговору. Из бессвязных рассказов очевидцев я понял, что все говорят о каком то поезде фантоме. В мистику, я не верю и считаю, что всему может быть объяснение, а вот в массовый гипноз, я могу поверить, но как это возможно, ума не приложу. Люди, которые это видели, не психопаты, а вполне адекватны в своих поступках, хотя события в этот момент были неадекватны, вот я и пытаюсь понять, в чем дело.
Константин сказал, чтобы понять с чего всё началось, необходимо рассказать с прозвона телефона, иначе картина будет не полной. Он начал свой рассказ с раннего утра, когда его разбудил телефонный звонок. Незнакомый голос предупредил, чтобы он не спускался в метро. Вроде бы в этом ничего особенно не было, мало ли кто то решил пошутить, но голос был такой, будто с ним разговаривали из подземелья, поэтому Константин насторожился. Странность была ещё в том, что голос был хриплый и прерывистый, будто ему трудно говорить, поэтому определить возраст звонившего, было невозможно. Но даже не это насторожило Константина, а то, что телефон звонил, будучи не вставленный в сеть. Он просто стоял на столе, ожидая утилизации, как ненужная вещь в комнате. Он действительно в этот день не пошел в метро, а просидел дома в ожидании новостей, чтобы узнать причину предупреждения.
В новостях ничего конкретного не говорили, поэтому Константин даже раздосадовался, что поверил незнакомцу, который по всей вероятности хотел, как предположил Константин, чтобы он не поехал на тренировку. Он подумал, что его разыграли, пока не забарабанили сильно в дверь. На пороге стоял его друг Алексей, весь взъерошенный - с яростью в глазах. Далее, он схватил Константина за грудки, и стал предъявлять ему обвинения, что тот якобы утром стоял на платформе и видел, как падают на рельсы группа ребят, под подходящий на станцию поезд. Он же, Константин, как уверял Алексей, даже не думал им помочь, а ушел к эскалатору, безо всяких эмоций на лице.
Наверное еще долго Константин доказывал бы другу, что его сегодня не было в метро, по причине звонка от какого то незнакомца. Все равно, это бы не убедило Алексея, если бы при нём внезапно не раздался еще один звонок. Включив семафор, Алексей услышал, как из трубки хриплый голос сказал, что в метро ходит фантом. Так и сказал: "Берегитесь фантом".
- Алексей конечно удивился, но затем пожав плечами сказал, что в этом он не видит никакой мистики, просто кто то хулиганит. Тогда Константин взял телефон и показал, что он был обесточен от сети, поэтому сам по себе звонить не может. Тут то Алексей поверил, что в метро был не Константин, а кто то похожий на него.
Константин посмотрел на Владимира Петровича, чтобы узнать его реакцию, но тот внимательно слушал, не перебивая Константина, лишь только извилины на лбу выдавали его реакцию - искать из сказанного полезные факты. Тогда Константин продолжил говорить дальше и рассказал, как они схватив телефон направились в мастерскую, чтобы узнать, нет ли там какого нибудь жучка, или чего то такого, что заставляет телефон работать без сети, но как сказал мастер, телефон был чист. На другой день встретившись с Алексеем в метро, они стали свидетелями этого происшествия.
Константин так же рассказал, что ребята ему с Алексеем после этого происшествия не поверили, потому что в новостях говорили совсем противоположную информацию, поэтому подумали, что с ними что то происходит, а затем, они замкнулись от него, не отвечая на звонки. Константин вспомнил так - же, что часовщик сказал им, о посещении с такой же проблемой других ребят. Он дал адреса ребят, чтобы встретиться с ними.
Созвонившись, Константин пригласил их на встречу. В ходе беседы и распросов, у ребят выявилась та же проблема, что и у Константина. Его же ребята, а это Григорий и Роман, не поверили ни единому их с Алексеем слову, предположив, что это какой то прикол. Пожелали Константину лучше ходить на тренировки, чем слушать всякую хрень, пока у него не поехала крыша.
На следующий день Константин должен был встретиться с Алексеем возле метро, но его там не оказалось. Он очень удивился и поехал на тренировку один. Вот тут то и случился еще один случай с машинистом. Сначала все было хорошо, но затем вагоны сильно тряхнуло, будто произошло резкое торможение. Все попадали с мест на пол и стали возмущаться, но через какое то время раздался голос в динамике и извинения за временную остановку. Константин остановился рассказывать, и спросил Владимира Петровича:
- Вы узнали, почему у машиниста случился сердечный приступ? Вы спрашивали его об этом?
Следователь не спешил отвечать на этот вопрос, а затем сказал:
- Да, узнал. Это невероятно! Машинист утверждает, что на них мчался поезд, а затем, когда они буквально поравнялись, и было не избежать столкновения, поезд вдруг пропал...
Следователь потер виски, будто у него разболелась голова, потому что, рассказ машиниста и его помошника, казался невероятным и за гранью понимания. Затем он обратился к Константину с вопросом:
- А что тебе сказал помощник машиниста?
- То-же самое, что и вам - ответил Константин.
Они молчали смотря друг на друга, как бы оценивая эту информацию, но больше друг друга. Следователь пытался понять, не привирает ли Константин, потому что про телефон Алексей ничего не сказал. Константин тоже пытался понять, поверил ли ему следователь или принял за психа. Затем, нарушив молчание, Константин спросил у следователя:
- Владимир Петрович, я вижу, что вы сомневаетесь в моем рассказе, но тогда объясните мне, как может звонить телефон советского образца без сети? Это вам не мобильный телефон. Может вы поделитесь со мной, а то я теряюсь в догадках, и кроме мистики, ничего в голову не приходит. Или уже разработаны какие то сверхъестественные технологии, а я не в курсе? Просвятите пожалуйста...
Конечно, в словах Константина присутствовал сарказм и следователь это видел, но решил не обострять нервы, которые и так были на пределе, а просто ответил:
- Я не знаю таких технологий. У тебя есть еще, что сказать? - и посмотрел на Константина. Тот продолжил рассказывать:
- Часовщик буквально разобрал телефон по винтику, но никакого чипа в нём не нашел, а сказал, что этот телефон прекрасного советского образца, и он чист и прозрачен, как хрустальная ваза. Более того, когда Константин назначил сбор ребят, они сидели на лавочке напротив мастерской часовщика и увидели, как тот вышел с колпаком на голове из фольги. Это очень нас удивило и мы проследовали за часовщиком, но быстро потеряли его из виду. Когда же я возвращался с работы, часовщик дожидался меня возле подъезда. Он, сcылаясь на позднее время, пригласил для разговора прийти к нему в мастерскую. К сожалению, я опоздал, а когда приехал, он был уже мёртв. Я видел, как его увозила скорая. На другой день меня посетила пожилая женщина, которая у него убиралась в мастерской. Она то и передала мне ключ от ячейки, где лежали очень ценные и важные документы, разоблачающие одну организацию, действующую в эшелонах власти. Она передала мне письмо, где было написано, что мы ошибались в своих суждениях, так как всё намного серьезнее, чем мы думали. Из этого письма я понял, что он знал, что его возможно убьют, поэтому заранее передал конверт своей помошнице. А еще он написал, что мы ошиблись предполагая, что фантом создает какой то один псих. Не один, а группа лиц , которые работают на правительственном уровне. Я сходил и взял документы , которые лежали на почте в ячейке, и изучил их содержимое, поэтому и говорю, что вам с ними не совладать, а мне тем более. Это очень опасные люди, но ещё опаснее то, что они замышляют.
Сначала я хотел их выбросить или сжечь, но затем подумал, что слишком дорогой ценой они достались мне, поэтому я передаю их вам в надежде, что вы сможете остановить этих нелюдей, хотя я в этом очень сомневаюсь. Ясно одно, что будут жертвы, и они будут колоссальные, если их не остановить, ведь то, что мы видели, похоже на разминку перед стартом.
Константин положил на стол ключ от ячейки, где лежали документы, и подал следователю листочек с кодом от ячейки, а так-же адресом почты. Затем распрощавшись с Александрой Ивановной, и поблагодарив за гостеприимство и пирожки, они поехали сначала на почту забрать документы, а затем Владимир Петрович подвез Константина домой, на том они расстались.
Продолжение:http://proza.ru/2025/07/26/822
Предыдущая:http://proza.ru/2025/07/26/370