Предыдущая страница http://proza.ru/2025/08/21/824
Мамен рассказал капитану, что назад, к лагерю, шли гораздо быстрее, чем к острову, потому что стало светлее, и они могли ночевать в иглу, которые построили по дороге к острову.
В последний день возвращения путники совершили самый большой переход, выйдя из иглу в ранних сумерках и двигаясь весь день. Мамен и эскимосы даже ни разу не останавливались для еды. Они сменяли друг друга, управляя собаками.
Все трое понимали, как важно было экономить время. Капитан отправил Чейфа и Уильямса с нартами, четырьмя собаками и припасами, которые те должны были оставить в четвёртом лагере Мамена.
Припасы состояли из восьми банок пеммикана Гудзонова залива, одного ящика пеммикана для собак, двух ящиков галет, одного ящика каменноугольного масла и семидесятидневного запаса продовольствия для себя и собак,
а также походного снаряжения, пустых банок из-под пеммикана и флагов для установки на ледяных плотах.
Как только мокрая одежда Мамена и эскимосов хорошо высохла, капитан снова отправил их обратно к острову, чтобы найти группу Андерсона. Заодно они должны были взять с собой припасы, чтобы оставить их на тропе, по которой теперь идти было легче.
Вечером четвёртого февраля к Бартлетту пришёл Мюррей, который сообщил, что их группа во главе с доктором собирается отправиться в путь на следующий день.
Инициатором был доктор, который испытывал неприязнь к капитану и сумел убедить ещё трёх человек, что им лучше идти на остров самостоятельно.
Пятого февраля было ясно и спокойно. Капитан с тяжёлым сердцем смотрел, как доктор, Мюррей, Бьюш и Моррис ушли из лагеря, таща по тропе нарты. Остальные обитатели лагеря не захотели их провожать.
После их ухода вернулись Чейф и Уильямс. Они доложили капитану, что благополучно выгрузили взятые припасы в четвёртом лагере. Путешественники быстро переоделись, сняв мокрую одежду для просушки, и вместе со всеми принялись готовиться к следующему походу.
Они сказали капитану, что шли мимо лагеря доктора и его спутников. Те были в хорошем расположении духа, не подозревая о своей судьбе, о чём их предупреждал Бартлетт.
Перед уходом доктор и его спутники оставили капитану письмо:
«Канадская арктическая экспедиция, воскресенье, 1 февраля 1914 г. Капитану Роберту Бартлетту.
Сэр, мы, нижеподписавшиеся, учитывая сложившуюся критическую ситуацию, желаем попытаться достичь земли.
Просим вас оказать нам содействие, выдав из общих запасов все необходимые санные и лагерные принадлежности, а также снаряжение для предполагаемого путешествия согласно отдельной заявке, уже переданной вам.
При условии, что вы сделаете это и продолжите, как и прежде, снабжать нас нашей пропорциональной долей провизии, пока мы остаёмся в лагере, и в случае, если мы сочтём необходимым вернуться в лагерь.
Мы заявляем, что предпринимаем путешествие по собственной инициативе и освобождаем вас от какой-либо ответственности в связи с этим.
А. Форбс Маккей, Х. Бьюш, Джеймс Мюррей, С. С. Моррис»
Капитан выдал им нарты, палатку, 96 фунтов пеммикана, 112 фунтов пеммикана Гудзонова залива, 138 фунтов печенья, четыре банки солодового молока, 30 фунтов сахара, четыре коробки плиточного чая, 16 банок какао, 52 плитки шоколада,
шесть галлонов мазута, кварту спирта, примус со всем снаряжением, четыре кружки, четыре ложки, одну лопату, один ледоруб, один топорик, одну винтовку Маннлихера и 100 патронов,
20 ярдов веревки, дюжину свечей, одну упаковку спичек, пять фунтов масла, один пол для палатки и кальку с карты острова Врангеля. Этих припасов им хватило бы на пятьдесят дней.
Бартлетт седьмого февраля встал вместе с поваром в четыре утра, чтобы покормить людей. Он отправлял их с продовольствием и имуществом, которые предстояло оставить по пути к острову.
В шесть пятнадцать первыми ушли Чейф и Уильямс, а в семь – Мамен и оба эскимоса. Им надо было отвезти припасы по проложенной тропе как можно ближе к острову.
Но в два часа дня вернулись Мамен и Уильямс. Бартлетт сразу понял, что случилась какая-то беда, когда увидел, что Мамен ехал на нартах, а Уильямс бежал рядом.
Норвежец Мамен был чемпионом Норвегии по прыжкам с трамплина, у него в пути случился привычный вывих коленной чашечки, а Уильямс провалился под молодой лёд.
Он бежал, чтобы не окоченеть - температура воздуха была минус 35 градусов.
Уильямса сразу напоили горячим чаем, переодели. Когда он немного отдохнул, капитан снова отправил его и старшего механика, чтобы они нашли Чейфа и шли с ним к острову.
После группы доктора все остались без врача, поэтому обязанности лекаря принял на себя второй механик Уильямсон, который сумел вправить коленную чашечку Мамену.
Колено перебинтовали пластырем, но Мамен смог сильно хромая ходить только спустя несколько дней. Вывих был очень болезненным.
8 февраля капитан пересчитал запасы пеммикана и обнаружил, что в лагере осталось 4932 фунта (2142 кг). Всего израсходовали и увезли на нартах, чтобы оставить вдоль тропы около 5000 фунтов (2222 кг).
Сохраняя ценный продукт, капитан распорядился питаться самим и кормить собак тюленьим мясом, выдавая пеммикан только на время похода.
Продолжение http://proza.ru/2025/08/23/857
На фотографии: книга с рубаями Омара Хайяма, с которой не расставался капитан.