Ч. 13 На волосок от смерти

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2025/08/26/1337

Манро, Чейф, Брэдди и Уильямс вернулись на следующий день со всеми собаками                и нартами, привезя все оставшиеся припасы из последнего лагеря.

Во время их отсутствия капитан отправил Кердрилло за девять миль через лагуну к мысу Берри-Спит искать следы группы доктора. Он вернулся поздно вечером и доложил, что видел только медвежий и лисьи следы.

По мнению эскимосского охотника возможность встретить медведя на острове или около него невелика, поскольку в радиусе двадцати пяти миль от берега не было тюленьих нор.

Эскимос добавил, что, по его мнению, снега так много, что карибу и северные олени вряд ли останутся там, где им будет  трудно добыть пищу, и он не верит, что их  можно найти на острове.

На следующий день Бартлетт снова послал его на разведку вглубь острова.
Вернувшись, когда уже стемнело, Кердрилло сказал, что он не видел следов карибу, северных оленей или зайцев  и наблюдал очень мало признаков присутствия лисиц.

Позже он добавил, что видел медвежий след, но, по его мнению, это старый след, который он видел раньше. Он считал, что может быть, позже появится белая куропатка.

Капитан обдумывал дальнейший план. Люди были измучены непрерывным переходом по льду. Колено Мамена постоянно болело, ноги Маурера и Маллоха требовали лечения. Собаки, несмотря на обильное питание, находились в измождённом состоянии.

Кто и когда придёт к ним на помощь, как узнают об их положении? Этот вопрос будут задавать себе все, когда придут в себя после той страшной дороги.

Они были на суше, но вдали от людей и цивилизации. Теперь они не утонут, но зато умрут от голода или замёрзнут, если не получат помощь.
 
Китобойный промысел пришёл в упадок, и надежды, что кто-нибудь из китобоев заберётся так далеко, не было никакой. Они все были обречены на гибель.

Капитан пришёл к выводу, что нужно идти за помощью. Для этого предстояло пересечь пролив Лонга, отделявший остров Врангеля от материка, затем следовать по побережью Сибири до Берингова пролива, перейти его,

добраться до  Аляски, откуда сообщить канадскому правительству о гибели судна и о местонахождении экспедиции, чтобы туда отправили спасательное судно.
 
Сделать такое мог только он сам в сопровождении опытного спутника. Им мог быть самый опытный из эскимосов охотник Катактовик, который был приучен к тяготам жизни в Арктике,

знал, как позаботиться о себе в постоянно повторяющихся чрезвычайных ситуациях, угрожающих путешественнику на всё время меняющейся поверхности морского льда.
 
Капитан собрал всех участников экспедиции и сообщил им о своём решении.  Все согласились, что это был единственный вариант спасения. За себя он оставил руководителем первого помощника капитана Александра Андерсона.
 
Состав экспедиции Бартлетт разделил на три партии, лагеря которых должны располагаться достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить более широкое поле для охоты.

Провели инвентаризацию продуктов и их распределение между партиями. Все написали письма домой, которые Бартлетт взял с собой, чтобы отправить их из Аляски.

Инструкция, которую он оставил  Андерсону, оканчивалась словами:

«Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы поддерживать хорошее настроение в лагере. Соберитесь все вместе в Роджерс-Харбор примерно в середине июля, где я надеюсь встретиться с вами на корабле».

Кроме того, он поручил Мак-Кинли продолжать поиск пропавшей группы врача.

Бартлетт и Катактовик взяли с собой запас продуктов на сорок восемь дней для себя и на тридцать дней для семи собак. Погода стояла неблагоприятная: дул сильный ветер, метель, но выбирать не приходилось, капитан не мог терять ни минуты.

Оба путешественника, не мешкая, отправились в путь. Вечером они построили иглу и в ней переночевали. Утром метель не унималась, но капитан и его спутник после завтрака продолжили путь.
 
Несколько суток они обходили остров, подыскивая подходящее место для выхода на лёд пролива. Между тем, лёд уже двигался, у берега появлялась чистая вода.

Открытая вода и молодой лёд заставляли постоянно менять направление движения.
Всё время дул штормовой ветер. Ночевали в иглу, которые строил Катактовик, а Бартлетт в это время занимался ремонтом нарт, кормёжкой и уходом за собаками.

Лёд находился в постоянном движении. Когда открывалась чистая вода, воздух наполнялся испарениями. Собаки несколько раз убегали. С огромными трудностями их приходилось возвращать, приманивая пеммиканом.

Потом им путь преградила чистая вода, лёд отошёл метров на четыреста. Капитан и эскимос откололи большую льдину, которую использовали вместо парома. Это была невероятно тяжёлая и опасная переправа с собаками, грузом и санями.

Им всё-таки удалось перебраться на ледяное поле. Вечером, когда эскимос строил иглу, он вдруг дико закричал. Капитан, возившийся с нартами, поднял голову и увидел близко от себя самого большого белого медведя, какого ему когда-либо приходилось раньше видеть.

Он выстрелил в зверя и промахнулся. Не теряя хладнокровия, капитан двумя следующими выстрелами убил медведя. Собаки так устали, что не слышали приближения зверя.
 
Их обоих спасла случайность: эскимос что-то хотел спросить Бартлетта, повернулся к нему и увидел это чудовище.
 
За сутки до этого происшествия они убили тюленя, и, видимо, медведь шёл за ними по следу. Бартлетт и Катактовик так устали и были настолько голодны, что не стали варить мясо медведя, а съели его сырым.
 
Уже позже, когда они отдохнули, то растопили снег, приготовили чай и сварили кусок мяса.

Продолжение http://proza.ru/2025/08/28/1221