Главная часть Капитализма

Александр Клейн
Безусловно, «в облике капитализма что-то радикально поменялось» (как и в цивилизации, и в технологиях и во многом).

Скажу сразу:

«как называть» — это никогда не было и не будет «диалектическим вопросом». Это первое. Второе. То, что мы сейчас наблюдаем — это «капитализм». Непонимание того, что такое «диалектика», «диалектическая логика», безусловно, будет вызывать непонимание, что происходит вокруг? что радикально поменялось?  что такое «радикально»? — как и во времена Маркса и во времена Ленина. Не страшно.

Итак, у нас «капитализм». Капитализм имеет огромное количество конкретных форм. Нужно знать и понимать формы («то, что происходит, конкретно») и понимать суть («то, что происходит, суть»). Для чего? Чтобы правильно действовать. Что значит «правильно»? Ну, вот у тебя есть какие-то цели. «Правильно» — это означает, чтобы «добиться своих целей», а если они невозможны (достижение их невозможно сейчас или вообще), то «скорректировать цели».

Нужны цели. Нет целей, есть желания, намерения, смутные ощущения — нужно их сгустить в «цели». Желательно, на основе «диалектической логики» и научного («диалектического в стиле Маркса и Ленина») мышления.

В общем-то, неважно «капитализм» или «не капитализм»? — важно, «что делать»? Делать так, чтобы было правильно, адекватно, чтобы принесло успех. Диалектика заключается в том, что для того, чтобы правильно понимать «что делать», нужно понимать, «что происходит». И тут мы опять приходим к тому, что нужно понимать текущие формы («что происходит сейчас, конкретно») и понимать суть («что происходит, суть»). Понимать суть — это и есть «на основе политэкономии Маркса» (лучше никто не сделал), понимать, что сейчас «капитализм», понимать его суть (она вовсе не в «эксплуатации труда», хотя можно и так сказать... но это неглубокое, поверхностное понимание «капитализма», и не «получение прибыли от продажи товаров»).

Я могу пошутить, но это, действительно, правда: суть «капитализма» в «капитале». Именно поэтому так называется главный труд Маркса. Именно поэтому это слово является корнем слова, обозначающего общественно экономическую формацию, которую исследовал Маркс — «капитализм», «капитал-истический способ производства» — Маркс всегда выражался точно, прямо, по существу. Мало того, именно поэтому так называется та «глобальная общественно-экономическая формация-эпоха», длящаяся уже 200 лет в которой мы проживаем — «капитализм». Но люди не понимают, что такое «капитал». Они думают, что это деньги, богатство. В лучшем случае они думают, что это купленные на эти деньги «руда, станки, здания и прочая фигня». И еще они знают — слышали — что «Капитал эксплуатирует труд». Их представление о капитале поверхностно и укладывается в 2-3 предложения. А у Маркса оно укладывается в 4 тома + сопутствующие книги, статьи и письма. Критиковать Маркса с этих позиций или даже спрашивать «так у нас точно капитализм, Маркс» — это как говорил Моргунов (он же Бывалый): «Эт-то несерьезно!»

Будем считать, что я указал на главную «сущность», которую нужно понять, чтобы понять, что такое «капитализм» и в чем суть теории Маркса.


Александр Клейн
30 августа 2025 г.
Илл.: Капитализм. Кл.&AI. 30.08.25


https://www.youtube.com/watch?v=lYZKh0ILoYo&t=12s
Это не серьёзно.
Фрагмент фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Что такое Капитал? Часть 1
http://proza.ru/2025/08/31/1404

Что такое Капитал? Части 2 и 3
http://proza.ru/2025/08/31/1911