Что такое Капитал? Часть 1

Александр Клейн
«Но люди не понимают, что такое "капитал". Они думают, что это деньги, богатство. В лучшем случае они думают, что это купленные на эти деньги "руда, станки, здания и прочая фигня". И еще они знают — слышали — что "Капитал эксплуатирует труд"». (с) Главная часть Капитализма http://proza.ru/2025/08/30/1869

«»

Александр Бабкин:
«Будем считать, что я указал на главную "сущность", которую нужно понять, чтобы понять, что такое "капитализм"» - Клейн, я что-то потерялся в этой сути, так что же такое капитал? Если можно еще раз скажи, почтительно спрашиваю.

Александр Клейн:
Спасибо, Александр.
Маркс выделяет «капитал» как ключевую «сущность» социально-политически-экономического образа жизни, который он назвал «капитализм» (точнее, после него его последователи так его назвали, но это неважно, будем считать, что это Маркс назвал).

В «Главной части Капитализма» я подчеркнул, что на главную сущность, именем которой Маркс назвал свое главное произведение, описывающее суть современной ему экономической и общественной жизни... — никто не обращает внимания!.. Э-э-э, ребята, последователи Маркса, смотрите, написано — «Ка-пи-тал». Ничего не напоминает? ...Слона там какого-то, которого не заметили?.. Нет?

Капитал — это тот «двигатель» общества, которого не было раньше.

Который появился в эту эпоху, которая его именем и названа.

Капитал — это аватар сути этого общества.

Капитал — это метафизическая конструкция, которая выражает суть вселенной, крутящейся вокруг него, онтологической вселенной.

Он — стержень, центр вихря, двигатель и «крутящий момент» всего этого так называемого «капиталистического мира».

Весь этот мир — это просто циклон, который есть он сам во всех своих проявлениях — ну, и уж точно, всё вращает, всё несет, всё объемлет.

В тех мирах, некапиталистических, всё было по-другому — в «феодальном» всё крутилось вокруг «социального статуса», в рабовладельческом — вокруг военной силы, в первобытно-общинном — вокруг голой силы.

Понятно, что всё это — формы силы, но капитализм — это наиболее цивилизованная форма силы, более продвинутая, увешанная всякими научными, технологическими и социальными благами, особенно последние 100 лет, с тех пор как появился "Форд-Т", Микки Маус и звуковое кино. По этой причине она менее заметна, чем дубина пещерного человека, хотя эффективность, беспощадность и способность и масштабность расплющивания только выросла. Куда там феодалам, римским армиям и питекантропам. Мы сильнее.

Короче, «капитал» — это целый мир, — его стержень вращения и сам он, мир, как вращающийся вихрь, размером с вселенную.

Он — древко каменного топора, сам топор, рука которая этот топор держит и всё прилагающееся к этой руке, включая повадки, привычки и метафизические конструкции в головах их вседержателей. А также, естественно, всё «Бытие-мое», в смысле — их.

Капитал — это такое устройство мира, когда тебе ничего не нужно кроме денег, чтобы быть на самом верху. Хочешь, как Маск, проталкивай президентов в президентские кресла и организовывай департаменты по имени своего «собачьего коина», чтобы там дрючить всех чиновников. И так далее. И тому подобное.

Понятно, предыдущие формации цепляются за свои эксклюзивные права — короли там всякие, принцы, шейхи и вообще. Преобразуют, так сказать, свои предыдущие крутящие моменты в современные, нынешние — сращиваются, так сказать, с капиталом. А как же!.. Это же всё — формы силы, — вот они как-то и циркулируют.

...«Эксплуатация труда»! — Да она всегда была!.. — Рабов, что, не «эксплуатация»? Труда? Труда рабов. Или рабы не люди? ...А крепостных? — всяких, принадлежащих феодалам лично-зависимых крестьян, кого защищал Робин Гуд и Мел Гибсон в роли шотландца? ...Просто до начала земледелия люди не особенно трудились, эксплуатировать некого было — просто грабили, использовали силу в чистом, так сказать, незавуалированном виде.

Короче, капитал, это облеченная в конкретно-исторические формы — миллионы форм! — сила, основной характеристикой которой является — ты слышал эти слова — «экономическое принуждение». К чему? Ко всему! («... — А кавалерия где? — Вероятно, обходит с флангов. — Кого?!.. — Всех.»)

Как работает? Маркс писал, я писал — про метафизический «алхимический реактор капитализма», про «магию прибавочной стоимости», про «диалектику стоимости и меновой стоимости и прилагаемой к ним всегда бесплатно потребительной стоимости» (как отражение диалектической «невозможности в современном мире купить нужное тебе _отсутствие пыли в комнате_, сопровождаемое необходимостью покупать _железный пылесос с колесиками_», т.е. невозможность купить «бесплотную» функцию, а возможность купить лишь «аватар функции», ее воплощение в щупаемой «вещи»), — но слова понимаются на том уровне, который есть, и если все будет хорошо, то через 20 лет они будут пониматься на другом уровне... 

Капитал — это суть вселенной, ее стержень и, одновременно, сама вселенная. Весь этот мега-паттерн — это и есть «капитал». Экономическая «часть» капитала упирается в возможность покупать «рабочую силу» как «товар», т.е. по принципу «купил пылесос и всасывай, сколько хочешь». Только в отличие от товара «пылесос», товар «рабочая сила» — это особый, магический, волшебный товар — единственный товар во вселенной капитала, в мире капитализма, который создает «стоимость».

Он — единственный такой товар! Товар «рабочая сила». Во вселенной капитала.

И поэтому ты можешь, купив пылесос, не платить за чистоту, создаваемую им. И поэтому ты, купив рабочую силу, можешь не платить за стоимости, создаваемые им, ею.

Поэтому те всегда будут получать минимум зарплаты (это тоже закон товарного рынка: каждый товар продается по стоимости на больших транзакциях), а ты всегда будешь получать бесплатно все насоздаваемое ими. ...А на верхушке — банковский капитал.

Сколько нужно нанять талантливых писак, чтобы они из всех университетов и книгоиздательств пищали, писали то есть, что никакого капитализма нет, что всюду в худшем случае непонятно что, а в лучшем, т.е. обычном — практически рай, только техногенный, особенно для умных?.. А молодые люди, они ж — революционеры! А что такое революционер, молодой? — Его погладь по головке, он расцветает. Обругай его, он укусит. Как пылесос. Пардон, я хотел сказать, лошадь. Ну, то есть бот, короче. Автоматические реакции. «Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом», как писал Козьма Прутков. А писаки, они ж еще и психологи — всё про щелчки в нос знают, всю эту сложную науку... А Маркс не зря свой «Капитал» писал. Мог бы покороче написать — написал бы, — двумя-тремя афоризмами. Он так умел. «Религия — опиум для народа» — это его слова. Но нет, — кропал-кропал, первый том написал и кучу всяких записок-черновиков, — умер. Потом Энгельс еще 12 лет разбирал его черновики — издал еще 2 тома, — умер. Потом Каутский поднатужился, всё, что можно, оставшееся, ужал еще в один том, издал, — Ленин его собакой обозвал, или кем-то подобным... — аа-а, это Шариков читал «Переписку Энгельса с Каутским» и говорит: « — Не согласен я. — С кем? — С обоими». Так что, вот «Капитал» — вот диалектическая логика — вот я. Вот как-то так. Более коротко не смог тебе ответить, а более длинно потребует еще и еще, и еще — годы. Но спешить некуда. Как-то так.

«»

Андрей:
Спасибо за подробный ответ, много чего ещё предстоит продумать из него, буду разбираться. Но пока возникает такой вопрос: если мы начинаем рассуждать про Капитал, как про некую сущность, да ещё, так скажем, в несколько патетическом тоне, с ноткой апофатизма: это мол, не то, не то и не то, а что — ну, что-то — не возникает ли тут опасности, что термин этот («капитал») отрывается у нас от конкретной системы социальных отношений? Я согласен, что понятие капитализма не сводится ни к одному из терминов типа «прибавочная стоимость», «накопление», «эксплуатация труда», «рабочая сила», но всё-таки именно в этих терминах оно описывается, и если мы фиксируем, что какие-то явления выламываются из этого описательного механизма — то для описания их нам нужны новые термины. А если мы упираемся и набрасываем одно и то же понятие «капитал» на всё новые и новые явления — то это уже не «конкретный анализ конкретных обстоятельств», а чисто метафизический трюк. У меня иногда возникает ощущение, что понятие «капитализма» чаще используется перфомативно, чем семантически: кому-то нужно утверждать, что никакого капитализма нет, кому-то нужно утверждать, что «это тоже капитализм», но не потому что это что-то реально описывает, а потому что «так нужно во имя целей».

Александр Клейн:
Ты прав, нам не нужен ни метафизический трюк, что мол «всё капитал», ни конкретно-антиметафизический трюк, что разглядывая что-то, например ИИ, мы говорим «здесь нет ничего, о чем говорил Маркс, следовательно это не капитал». Это всё «трюки», если человек понимает хотя бы немного, и «непонимание», если он не понимает. Других вариантов нет, потому что для них нужно владение «диалектической логикой», что исключает как «непонимание», так и «трюки» (нужна «чистота сознания», чтобы появилось «владение диалектической логикой» — «как овладевать своим сознанием?» привет, Лада! @LadaKokurina «как добрый муж или добрая женщина должны овладевать своим сознанием, чтобы достичь ануттара-самбук-самбодхи?» (с) Алмазная Сутра. Здесь Будда говорит своим слушателям: У каждого из вас есть сознание, вы должны овладеть своим сознанием, через это вы достигните того мышления, которое приведёт вас к правильному видению-состоянию(себя)&состоянию(жизни) — (вашему правильному Бытию). Что примерно соответствует: в каждое сознание заложена «диалектическая логика», нужно овладеть «диалектической логикой», через это (благодаря этому), вы обретёте то мышление, диалектическое мышление, которое сделает правильным ваше видение себя и  мира, точнее вы поймёте, что «я» и «мир» это метафизические сущности вашего мышления, а все это одно в том важном для вас смысле, что «правильное мышление даст вам правильное состояние «себя» (ощущение и видение) и правильное состояние окружающего вас «мира» (ваше ощущение и «видение»). Это единственный путь избавления от «страданий» и правильного эффективного действия в размерах более великих, чем добыть себе «еды» и, тем более, украсть ее в глобальных масштабах. Ну, знаете, есть не только своекорыстные действия — всегда мелкие, не смотря на размеры?..

У тебя есть то. Овладей им. Станет лучше.

Это почти как с Абсолютом. Он даже не где-то, Он прямо здесь, внутри тебя, внутри «я», овладей им! Извернись кошкой… в полёте. )) Далеко, так сказать, ходить не надо, у тебя уже все есть. Но «есть» так диалектично, что «не достанешь». 

Вот что такое ты, твоё сознание, овладение этим и всё вокруг.

По поводу капитала скажу так:
Трюки нам не нужны. Поэтому я и писал в предыдущем посте: нам неважно, капитал или не капитал, нам важно, «что делать»? Это и означает «долой метафизику!» Потому что «что делать?» означает: «делай так, а так не делай» - «да, нет, а всё остальное от лукавого» - «стой - иди» - «направо - налево» - «единица - ноль» - «истинно - ложно» - «плюс - минус». Действие — не метафизично. Решение, как «начало действия» — не метафизично. Но «решение» — это концентрация и последний вывод огромной «метафизики». И в этом смысле оно — диалектический переход от метафизики к неметафизике. В этом смысле оно результат метафизики, ее предельный результат и поэтому «концентрированная метафизика» (включая «все самим собой» и «гегелевское схватывание целой вселенной, метафизическое схватывание».

Именно поэтому, чтобы решение было правильным, нам нужно хорошо понимать суть капитала. Леса нет. Есть деревья. Их можно пощупать и увидеть. Но нам нужно увидеть «лес» за «деревьями». С капиталом то же самое, но в миллион раз сложнее. Примерного во столько раз сложнее, во сколько «человеческое общество» сложнее «леса».

На все остальные вопросы, содержащиеся в твоем сообщении, отвечу позже. Если не отвечу — напомни.

UPD.
Вам сейчас со мной (ко всем присутствующим обращаюсь) — элементарно прочитать «Капитал».


Александр Клейн
31 августа 2025 г.
Илл.: Сила Капитала. Кл.&AI. 31.08.25


Что такое Капитал? Части 2 и 3
http://proza.ru/2025/08/31/1911

Главная часть Капитализма
http://proza.ru/2025/08/30/1869

Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса
http://proza.ru/2021/02/02/162

Осознанность и Диалектическая логика II
http://proza.ru/2025/08/31/1085

Боты, Формальная логика и Гибель человечества
http://proza.ru/2025/08/28/1275

музыка к теме:
Higher Ground (Stevie Wonder) | Playing For Change | Song Around the World
https://www.youtube.com/watch?v=3hGSqqhhokE&list=RDMM

Карл Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том 1
https://www.marxists.org/ добавить russkij/marx/1867/capital_vol1/index.htm


«»