Осознанность и Диалектическая логика II

Александр Клейн
Александр Бабкин:
В контексте изучения диалектической логики, - главная неосознанность это неосознанность (забывание) того, что в жизни на постоянной основе ты не помнишь о том, что не воспринимаешь мир непосредственно, а воспринимаешь только модели мира, которые строит ежесекундно сознание в процессе жизни? Нарезаешь кирпичики восприятия из цельного непрерывного потока, который и есть явленный мир, так? Если это так, то жить и действовать в модельных пространствах и одновременно помнить-осознавать, что существует только этот поток - это правильное направление движения? И возможно ли это - одновременно - для нашего сознания, или это дискретно-скачкообразное пульсирование между восприятиями, или это осознание как постоянный фон восприятия, пространство, в котором работает дискретно-модельное восприятие? Термин "фон" - это из модели психологии внимания - фон-фигура.


Александр Клейн:
Нет. Когда я говорю "неосознанность", я имею в виду другое. То, о чем ты говоришь, это часть "неосознанности" — она важная в том смысле, что этот глобальный "штрих действительности" нужно узнать, понять, осознать это, — а без этого ты будешь пребывать в заблуждении. И она неважная в том смысле, что раз поняв, осознав это — нет никакой нужды держать это в "осознаваемой", "дневной" части нашего сознания. Нужда есть — и именно о ней ты пишешь — воспитательно-учебного характера, — т.е. забывая о "модельности" жизни, ты скатываешься в ее "настоящесть" — переживаешь, волнуешься, вспоминаешь о "модельности" (или просто поешь, поспишь или встретишь приятного человека) — и выскакиваешь из тревожности в стабильность.

В первом случае мы говорим об "овладевании сознанием" — что равносильно "овладеванию Бытием, миром", — напомню "нас" нет; "я" и "мир" это "метафизические конструкции", усвоенные "мыслящей пустотой" с детства (иначе ей не придашь "форму", иначе она как "бесплотный дух" будет "носиться над землей", ни за что не зацепляясь; "метафизические конструкции" — это способ улавливания "мыслящей пустоты"). ...Так вот, а во втором случае ("она неважная в том смысле...") мы говорим о "психологическом удобстве" и легких "упражнениях", к нему ведущим (ну, и заодно, по миллиметру, улучшающих стабильность сознания, что тоже хорошо, как одна из миллионов дорожек к "монолитности").

Помнить о "модельности" мира нужно "фоном". И поправлять себя, увлекающегося "настоящестью" мира тоже нужно "фоном".

"Осознанность", о которой я говорю — это видение сути, понимание глубин, понимание "неповерхностное", нечто похожее на мудрость. Эта осознанность "выращивается" путем "созревания сознания, идущего по верному пути". Эта осознанность — результат, — ...результат целой вселенной правильных действий, — идущих во времени. Результат пути, — каждого этапа пути, — "созревания" и "прорастания ее плодов" на каждом этапе — ...и все дальше.

Важно, что эта "осознанность" — не ментальная. Не держание в "дневном сознании" всего этого вороха. Это "осознанность" — внутренняя, глубинная, пропитывающая всего тебя, все твое сознание, — в самой его глубине, — и выступающее на поверхность, — на "поверхность сознания", что проявляется в мыслях, словах, поступках, действиях, — они все тоже часть "сознания", часть потока "сознания", — потока "мыслящей пустоты" во всех ее проявлениях.

Замечу:

Нет "я", нет "мира" — есть единый поток, "экзистенция". Она, делится "нами"... "нами"... смешное слово... — "я"  она и есть... эта "экзистенция"... этот поток... Короче, она делится "нами", — каждым "я" — каждым сгустком "мыслящей пустоты", осознающим себя как "я" — на "я" и "не-я" — на "я" и "мир". Но это — "метафизическая конструкция", состоящая из 2-х "метафизических конструкций". Есть единый поток, его максимально точное название из всех имеющихся — "экзистенция".

Итак, можно сказать так:

Осознанность — это Путь.

И неважно, не каком ты этапе его (ее).

Да, освещение "светом рассудка" (светом "дневного сознания") того, что видишь — важно. Особенно, на начальном этапе. Да и кто мы такие, чтобы разбрасываться такими замечательными инструментами как "интеллект". Проблема в том, что болид "Формулы 1" легко подминает под себя неопытных водителей. А "интеллект" — это не какой-то там человеческий автомобиль-гаджет. Ему справиться с приобретающим на его глазах форму водителем — "мыслящей пустотой, метафизично приобретающей форму с детства" — легче легко. Ты еще и подумать не успел, а думаешь уже как надо. Поэтому, чтобы вырваться на свободу — нужно его "сломать" (путь дзен), "отключить" (путь дао), "овладеть своим сознанием" (путь, указанный Буддой), "овладеть диалектической логикой" — Гегель (в явной форме), Маркс, Ленин (в скрытой, "остаточной" форме, просто критикующей "формально-логических дураков" форме, т.к. им было не до этого). Моя позиция (с учетом всех приведенных позиций):

Интеллект должен знать свое место. Что уже возможно сделать, интегрировав в диалектическую логику всё, накопленное человечеством за 2 с половиной тысячи лет (Будда, Лао-цзы, Конфуций, Сократ, чань, Шестой Патриарх Хуай-нен, Линь-цзы, дзен, Кант, Гегель, Маркс, Ленин, Кьеркегор, Гуссерль, Витгенштейн, Хайдеггер) и даже больше (Веды, Пураны, Махабхарата). Кстати, Пураны — это "первайны", "первые", "праймы", "примы" — первичное, древнейшее переданное людям знание, — естественно, диалектическое.

Осознанность — это диалектическая логика. Диалектическая логика — как путь. Осознанность — как процесс, и в этом смысле как "состояние" (в каждой точке развивающегося процесса).

Овладеть диалектической логикой.


Александр Клейн
31 августа 2025 г.
Илл.: Осознанность и Диалектическая логика. Кл.&AI. 31.08.25


Сила осознанности
http://proza.ru/2025/08/31/50

Максимальная осознанность
http://proza.ru/2024/10/12/1233

Осознанность и диалектическая логика I
http://proza.ru/2024/10/12/1246

Человек или инструмент? Недуальность. Осознанность
Диалектическая логика окружает нас со всех сторон! Почему мы ее не видим?
http://proza.ru/2025/06/01/1251

Человек или инструмент? Не-осознанность. Дуальность
http://proza.ru/2025/06/02/1324

Огонь Вода Инь Ян и Тай-цзы. Осознанность
http://proza.ru/2025/07/12/989

Задумка Бога. Свобода, осознанность, необходимость
http://proza.ru/2025/06/18/1231

Про непривязку. Осознанность или неосознанность?
http://proza.ru/2024/05/25/1405

Текучесть и Осознанность
http://proza.ru/2023/08/30/1093

Осознанная позиция как Коан
http://proza.ru/2022/01/01/1373

Что такое Капитал? Часть 1
http://proza.ru/2025/08/31/1404