Просто встретились два одиночества. Миниатюра

Татьяна Чебатуркина
 «Просто встретились два одиночества».  Из СЕРИИ «Как стать земной феей?»

    Миниатюра.

    «Любовь – это два одиночества, которые приветствуют друг друга, соприкасаются и защищают друг друга».
        Райнер Мария Рильке, австрийский поэт и переводчик  (1875-1926 гг.)

   «Почему меня всегда так тревожит это зыбкое сумеречное равновесие своеобразных временных качелей между умолкнувшим затихшим днем и подкрадывающейся ночью? Наверное, это мгновения всеобщей отрешенности и задумчивости, - чтобы раствориться в бездонной пропасти оглушающей тишины, ощутить свое одиночество и поскорее скрыться от него в безопасности ярких домашних светильников за крепкими стенами. А если ночь готова поглотить тебя в отдалении от человеческого жилья, то единственное спасение – яркий костер и обязательно присутствие человека рядом.

     Сентябрь так стремительно растерял половинку своих дней, и вот уже Осенины – день прощания с летом, хотя оно и пытается одарить последними теплыми денечками, обманывая и себя, других».
 
    Маргарита Ивановна не торопилась в дом, раскачиваясь на удобных современных качелях, которые специально для нее заказал и установил Владимир под навесом весной в очередной свой приезд.

    Безмятежность недельного отрыва в Кисловодске от постоянного напряга трудов праведных сельского быта, зацикленность на ежедневных туристических маршрутах, уже давно известных и изученных, лечебный нарзан, ванные, интересные кафешки, винные дегустации и ночные расслабления в объятиях сильного мужчины – как жаль, что все это не пришло раньше, лет этак двадцать назад. Тогда она еще смогла бы забеременеть и родить этому верному мужчине наследника или наследницу. И плюнуть на свою ответственную работенку, уйдя в законный декретный отпуск.
      
    Но судьба – злодейка, подарив ей в уже преклонном возрасте эту неожиданную встречу с Владимиром, посмеялась в очередной раз, напомнив о стремительно убегающем времени.
   
    Она была разведена, свободна и независима.
            
    Маргарита крепко зажмурилась, сразу вспомнив свой суеверный страх перед полетами на самолетах.
           **********
     ИЮЛЬ. ДВА ГОДА НАЗАД.

     Июльский отпуск она тогда, два года тому назад, заранее решила провести на Байкале. Сначала чуть не соблазнилась на роскошный всемирно известный санаторий в алтайских горах, но почти десятичасовой перелет от Москвы сразу поставил четкий заслон: нет, не выдержу эту муку.
    
    А желание увидеть первозданную красоту самого глубокого озера с чистейшей водой, сибирские  таежные дебри и сопки жило у них в семье всегда. Но для отца и матери оно оказалось неосуществимым.
    
    Маргарита всегда любила путешествовать на поезде. Несчитанные сотни километров в поездках с родителями, а позже в студенческие годы – с подругами и друзьями, и непременно в плацкартных вагонах, - оставили такие ярчайшие воспоминания о буквально безграничных просторах родной страны с постоянной сменой пейзажей за окнами вагонов, когда каждый ощущал свою причастность к современным событиям и улетал с мечтами в неизвестность будущего.
    
    Она решительно встала с качелей, включила светильник над входной дверью и зашла в дом.
    
     И ведь именно в той довольно утомительной, как оказалось, поездке от дома до Москвы, а затем почти четверо суток до Иркутска, впервые мелькнула мысль: «А не попробовать в свободное время от основной работы все свои эмоциональные переливы настроений «утрамбовать» в литературный дневник в жанре «нон-фикшн», но так, чтобы и другим было интересно, как если бы они были моими попутчиками?»
    
    Но неожиданное знакомство с Владимиром «зашвырнуло», как шутят обычно везунчики по жизни, все планы Маргариты на высокую горку ожиданий.
    
     После многодневного убаюкивающего перестука колес, переночевав в приличной гостинице, утром  она попыталась настроиться на экскурсионный  азарт знакомства со старинным русским городом Иркутском,  но в турагенстве что-то переиграли, и вежливый женский голос  предложил прибыть  с вещами к обеду на круизный  теплоход.
   
    И эти пять дней оказались, действительно, волшебной сказкой, где пришлось привыкать и к легкой качке,  и  невероятно бесконечной шири удивительного пресного моря, увидеть удивительных морских животных, услышать множество легенд и сказаний о Байкале, и, главное, - влюбиться в это совершенное  непревзойденное и неучтенное чудо света.
    
    Но при возвращении в город  Маргарита оказалась перед выбором: неужели опять четверо суток в поезде? Или пять часов на самолете до Москвы? Погода была летная. Билет ее дождался. Внутренне настроилась на полет, уговаривая себя сэкономленные дни «подарить» доскональному знакомству с столицей. Как говорится: гулять – так гулять! А то совсем закисла в своей деревне!  За сад-огород душа не болела – соседи-пенсионеры всегда выручали!
    
    Накапала успокоительных капель в зале ожидания, но внутренняя дрожь не проходила. Деловая суета огромных аэропортов, объявления о прибытии, толпы вечно спешащих пассажиров только добавляли минорных ноток в общий настрой наползающей паники и беспокойства.
      
     Когда в полушоковом состоянии оказалась на своем месте в салоне аэробуса, то вдруг непроизвольно закапали слезы. Сквозь панический настрой пробилась ясная безжалостная мысль, которая где-то скреблась в черепушке и просилась на волю еще во время круиза – все великолепно, если бы не постоянное чувство одиночества!
      
    - Прекрасная незнакомка! Можно мне составить вам компанию? – высоченный дяденька в цветной летней рубашке с короткими рукавами навис над Маргаритой, загородив проход другим пассажирам.- Могу уступить вам свое место у окошечка! Будете милому посылать воздушные поцелуи! Согласны? Тогда скорее пересаживайтесь, а то меня тетеньки ретивые сейчас вынесут на своих крепких плечах обратно вниз по трапу!
      
    Маргарита пересела, уронив носовой платок.
    
    - Эх, если бы эти слезы были мне посвящены, то я был бы счастливейшим человеком на свете! Слушайте! Пока не поздно, давайте я уступлю свое место вашему принцу! Где он? Объясним стюардессам ситуацию!  - верзила сел рядом, придерживая гитару в кожаном чехле. - А я другим рейсом полечу. С багажом в Москве разберемся!
   
    Маргарита наклонилась, подняла платок, сказала сердито:
    - Успокойтесь! Вещи спрячьте! Никуда бежать не нужно! Нет никаких принцев! Просто боюсь летать на самолетах! Вот такая несовременная идиотка!  Таблеток наглоталась! Буду спать! Извините!
    
    И через пятнадцать минут после взлета Маргарита заснула.

      Продолжение следует.

    Примечание. Песня «Просто встретились два одиночества». Музыка А.Якимяна, слова Феликса Лаубе.
    
     СЕРИЯ "Как стать земной феей?"

  1. Феи дождя.             http://proza.ru/2023/09/17/1195 
  2. Притяжение земли.      http://proza.ru/2025/09/01/1744
  3. "Как прекрасен этот мир!"        http://proza.ru/2025/09/09/1151
  4. "Просто встретились два одиночества". http://proza.ru/2025/09/15/1907
  5. "И снится нам трава у дома"      http://proza.ru/2025/09/19/1548
  6. Миражи.Музыка нас связала.       http://proza.ru/2025/09/22/214 
  7."Я закрою глаза, я обиды забуду"  http://proza.ru/2025/09/27/236
  8."Мы выбираем, нас выбирают "      http://proza.ru/2025/10/01/1786
  9."Если бы не ты, я не был бы так счастлив"  http://proza.ru/2025/10/04/1650
  10."Пусть взойдет на небе наша звезда!"      http://proza.ru/2025/10/06/2013
  11."Свое сердце навек я оставил тебе"        http://proza.ru/2025/10/09/651
  12."О любви иногда говорят громко шепотом"   http://proza.ru/2025/10/11/1364