И снится нам трава у дома... Миниатюра

Татьяна Чебатуркина
     И снится нам трава у дома…  Из СЕРИИ «Как стать земной феей?»
        Миниатюра.

   - Просыпайтесь, пожалуйста, обед вас дожидается! – сон Маргариты Ивановны был прерван на самом интересном месте, потому что звуки чужого  мужского  голоса сопровождались легким похлопыванием по ее плечу.

     А сон был отзвуком из события далекого детства. Снился необычно яркий солнечный день, густая сочная трава с пятнами вездесущих  распустившихся одуванчиков. Она идет по тропинке за отцом, стараясь не отстать от его размеренной поступи, впереди всех –  смоляной  пес  по кличке «Соболь», юркий, потешный, с висячими ушами. И вдруг -  резкая остановка отца и его крик: «Соболь» - нельзя! На тропинке лежит огромное белое яйцо. Пес послушно замер у ног хозяина. Яйцо целое, холодное.
   
    - Рита, похоже это лебединое яйцо! Странно! Но как оно здесь оказалось? Лебеди-шипуны – очень верная пара. Они, как и аисты, обычно используют старое гнездовье. Самка откладывает от трех до пяти яиц и высиживает их, меняясь с самцом. Гнездо никогда не оставляют без присмотра. Значит, какая-то сволочь   людская обнаружила гнездо и нарушила покой этих красавцев! – отец завернул яйцо в носовой платок и положил в спортивную сумку.
   
   - Папа, давай отнесем яйцо к бабушке Маше! - предложила Рита. - У нее две гусыни сидят в сарае на гнездах. И пусть у нас появится маленький лебеденок, который вырастет настоящим царем-лебедем!

     - Нет, Ритуля!  Если он родится, то будет отличаться от гусят, и его все будут обижать! Вспомни, сказку Андерсена «Гадкий утенок»!

    - Папа, ты же знаешь, где на реке у нас живут лебеди? Мы можем им маленького принести, когда он появится из яйца и подрастет! – Рита сразу представила, как она будет кормить и пасти большого птенца.

     - Нет, дочь, его могут не принять в свою семью лебеди, и он тогда погибнет! Вопрос: если кто-то разорил гнездо, то почему оставили одно яйцо на тропинке?  Ускорим шаг, нам нужно пройти еще один   километр. На реке в двух затонах есть гнездовья лебедей, но одно находится на другой стороне реки - без лодки мы туда не попадем, а другое – неподалеку.

    Когда подошли к сплошным зарослям из сухого и зеленого камыша, отец разделся до трусов, забрал яйцо и, проваливаясь на топком илистом дне, в ледяной воде по пояс, начал пробираться к небольшому островку, приказав дочери молчать. Рита услышала шум крыльев, странные звуки и обрадовалась, когда дрожащий от холода отец вылез на берег и сказал:

    - Гнездо целое, к трем яйцам добавил наше! Уходим!

    - А почему лебеди не взлетели?
    - А они умеют «бегать по воде»!  Мы уйдем, они успокоятся и вернутся! Откуда же появилось это яйцо?
 
     Маргарита Ивановна, проснувшись, поняла, что явно с таблетками перестаралась,  полминуты приходила в себя, все еще находясь в зазеркалье своего такого пронзительно ясного сна. В то лето они с отцом видели в заповедном затоне эту гордую семейку с пятью детками. 

   - Что вы так на меня смотрите? Тушь размазалась? – Маргарита Ивановна достала зеркальце и  ахнула. Черные круги под глазами напоминали не о нечаянных слезах страха на взлетной полосе,  а о веселой ночке где-то на корпоративе.

     Сосед слева повернулся вполоборота:
    - Причем тут тушь? Интересно стало! Впервые встретил даму, которая себя несовременной идиоткой называет! А вы не знаете случайно, как выглядят современные идиотки? Сразу личная коллекция представлений о красотках пополнится! Вы - москвичка?

    - Нет, я из провинции!
   
    - Да не трите вы глаза! У вас такой роскошный румянец на лице! Естественный! И вы улыбались во сне! А мы будем обедать?

    - Никогда в самолетах не ем! Вдруг что-нибудь случится!

    - А голодной слюной давиться лучше? Давайте знакомиться! Владимир, инженер – строитель! Не москвич! И за знакомство попробуем местную стряпню! Девушки! Вы про нас не забыли?- обратился сосед к бортпроводнице. - А вас как зовут?
 
   - Маргарита Ивановна! Судья!

   - Ого! Интересная встреча! Замечу сразу: не судим, не состою, не привлекался, разведен по  обоюдному согласию сторон.  И пока не женат!

   - С вами все ясно! Фото обязательно на доске почета, образцово-показательный  здоровый образ жизни: не пьет, не курит, передвижение только на велосипеде, отбой в 21 час. Угадала? Ладно, давайте спокойно пообедаем! Что будет, то будет!

    Панический страх куда-то спрятался, но в окно Маргарита Ивановна старалась не смотреть.
 
     Неожиданный сосед Владимир был уже далеко не молод, как и она сама, но при его высоком росте и отсутствии «пивного» отвисшего живота, явно спортивной выправке и наличии достаточно густой седой шевелюры производил впечатление бывшего военного в отставке, занимающегося спортом. Про возраст спрашивать было неудобно, но обильные морщины на лице и шее намекали на близкое приближение к пенсионному возрасту.
    
    Завершив трапезу, Владимир вдруг предложил:

    - Пока народ не дремлет массово, можно я вам на гитаре сыграю? Из негромких, из репертуара Вахтанга Кикабидзе, - Владимир достал гитару из чехла, а Маргарита Ивановна повернулась к иллюминатору спиной и поняла, что случайности в ее жизни опять сыграли в какую-то свою, непонятную пока игру.
 
    Певца и гитариста никто не прервал, потому что  его чуть хрипловатый голос никого не напрягал, не красовался перед слушателями, а просто рассказывал о судьбе и о себе:

Осень знойное лето остудит,
Бросит под ноги красную медь,
Пусть людская судьба нас не судит,
Не согреть нам сердца, не согреть.
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь разговор.

Продолжение следует.

    Примечание.Песня "Трава у дома", музыка Владимира Мигули, слова Анатолия Поперечного. Впервые прозвучала по ТВ 12 апреля 1982 года. В 2009 году решением "Роскосмоса" песне был присвоен официальный общественный статус "Гимна российской космонавтики".
      
    СЕРИЯ "Как стать земной феей?"

  1. Феи дождя.             http://proza.ru/2023/09/17/1195 
  2. Притяжение земли.      http://proza.ru/2025/09/01/1744
  3. "Как прекрасен этот мир!" http://proza.ru/2025/09/09/1151
  4. "Просто встретились два одиночества". http://proza.ru/2025/09/15/1907
  5. "И снится нам трава у дома" http://proza.ru/2025/09/19/1548
  6. Миражи. "Музыка нас связала"  http://proza.ru/2025/09/22/214