К кому и куда идти, чтобы получить ещё одну, духовную Жизнь от Бога, наверное понятно. К Богу – куда же ещё? В Его Царствие, Которое не от мира сего, а в мире духовном – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
В завершение можно будет ещё проговорить о том, как идти к новой Жизни, как прийти к ней, и как получить эту новую Жизнь от Бога.
Конечно, если это Вас волнует.
Как идти?
Святые отцы все как один говорят: в сердце, и только через сердце. Святые отцы это ЗНАЮТ, познали своим духовным опытом.
НО! – сам не придёшь – это можно только от Господа ПОЛУЧИТЬ.
Сначала нужно сердцем Его попросить, ибо Он видит и знает то, что у человека в сердце.
Во всех практически духовных источниках мы столкнёмся с понятиями сердца, в том числе с пониманием сердца как конгломерата душевных и духовных свойств.
Сердце связано с жизнью – как жизнью плоти, так и с Божественной жизнью. Это и «вход», и «выход» для жизни.
Только вот если речь о жизни Божественной, то важен только вход, обо Божественное – это категория вечности. Только когда затронуто сердце, дух может принять Божию Жизнь.
Духовные светочи говорят и учат, что лишь сердечная молитва слышна Богу – она связана с духом. И часто слышим, что Бог видит и знает, что на сердце человека – через дух конечно, – как иначе?
Значит, прежде чем вступать в общение с духовным миром, с духовными сущностями, не обойтись без вступления в общение, без вступления во взаимоотношения с собственным духом.
Только дух есть и средство, и способ общения, взаимосвязи с духовным миром.
Язык общения с ним – только любовь. Поэтому прежде нужно ощутить любовь и то, как тебя «касается», где и как ощущается дух. Получить такое переживание, набрать духовный опыт. И только после через соответствующие восприятия и принятия развивается разум сердца. Когда сердце затронуто Духом, тогда только можно говорить о РАЗУМЕ СЕРДЦА.
Это как с восприятием звука, который сначала вступает в контакт с ухом, а затем распознаётся разумом. С восприятием музыки уже будет сложнее. Некий аналог «духовного разума» – это способность слышать музыку по знакам – нотам, ею обладает только чуткий и имеющий безупречный слух музыкант.
В Евангелии от Матфея слышим: «Чистые сердцем Бога узрят» – только в том «месте», где есть любовь, человек побуждается к внутренней чистоте. «Место» в духовном понимании – это желание. Если внутри сердца есть такая чистота-любовь, на частоте любви Господь проникает в сердце и растёт внутри. Не имеющее любви сердце непроницаемо частоте Божией.
О том, как мы можем принять Господа в качестве жизни, доступно и просто сказано в Евангелии любви от Иоанна.
Только вот что важно осознать: человек сотворён не для того, чтобы на халяву принять жизнь Божию, а потом пользоваться благами цивилизации и радоваться. Он для того, чтобы жизнь эту распространять, а это возможно только через любовь.
Вера и любовь – это условия движения Божественной жизни в человеках.
И всё Божественное имеет отношение не к внешнему, а ко внутреннему, не к действиям и поведению, а к состояниям.
Жизнь Бога будет осуществлять своё регулирующее действие в двух функциях: изъятие того, что не от Бога и добавление того, что есть Бог.
Под действием Духа Жизни Бога у нас появляется сознание – совместное с Богом знание. Жизнь Бога в нашем духе будет продолжать давать это сознание – до достижения подобия по внутренним свойствам души и духа. Душа + дух = сущность.
Путь жизни, вода жизни (её наполнение) – в этом!
Познание Бога – это опытное ощущение, ощущение Его действия в нас, направленности Его благой воли.
Такое познание не может быть объективным – нет у нас таких знаний, кроме писаний, да и те – не об объекте, а о субъекте. Субъективное познание Бога внутри – вот что нам доступно. Когда мы касаемся природы Бога (любовь, отдача, совершенство), – не столько в том, что снаружи, а более внутри, – мы невольно поднимаемся до этих Его свойств.
При таком познании ты чувствуешь и осознаёшь, что в тебе ещё не согласуется с природой Бога, – и разбираешься с этим.
Только не нужно напрягать своё разумение! Все силы нужно тратить не на то, чтобы понять, а на то, чтобы почувствовать!
Совсем устранить лишнее и вредное самосовершенствованием нашенского ума-разума не получится.
А лучший по простоте и результату способ соединиться – это когда «меня нет, а есть Господь, в Котором моя вечная жизнь». Его воле я следую, прошу Его меня вести.
Это будет то внутреннее понуждение, которое мы чувствуем и которое не проходит, и при этом мы догадываемся, что оно – не от мира сего…
Потом при делании придёт внутреннее удовлетворение, – это результат понуждения, через это мы чуть не непосредственно касаемся Бога, познаём Его и Его волю. А на благой Его воле научаемся благости.
Такое «упражнение в духе» – сознательное пользование духом, а не умом, чтобы учиться обращаться к духу, отметать, насколько получится, воздействия мира сего, не позволяя уму гасить благое внутреннее ощущение Жизни Божией.
И здесь лучшее, что может быть – молчание ума со вниманием на реакцию в глубине души. И далее – осознание этого, не включая ума, а подключая сердце и чувствилище души. Главное – не выходить из состояния «я – с Господом», не удаляться от Господа! Самым правильным будет выразить так: посвятить себя Ему.
Посвящая себя Господу, получаешь от Него ПОСВЯЩЕНИЕ. Это – естественный результат духовного устремления, которое будет встраивать ум в нужном намерении и в направлении к Господу. Высшее состояние, преддверие святости: служить и терпеть всё, даже поношение.
Итак, возрождение происходит, когда Дух Святой Божий влагает Жизнь Бога в наш дух. А Бог есть любовь, значит, Жизнь Бога есть жизнь любви.
Подобно тому, как Бог любовью вершит праведность, так и мы, имея в себе Жизнь Бога, можем обрести праведность – только так, никак иначе. И таким же образом мы можем становиться подобными Господу – и никаким другим путём.
Только когда Божия Жизнь есть в нас, мы обретаем силу изменяться от плотской эгоистической самости до праведности и святости, от нашенской сермяжности до утончённой красивости.
Только так мы получаем возможность не только знать волю Божию и ей следовать, но и войти в Царствие Его. И это значит, что мы можем жить в духе в соответствии с духовным чувством жизни уже здесь и сейчас.
Чувство жизни можно назвать ощущением Бога, и наоборот, – ощущение жизни назвать Богом.
В чём важность этого ощущения?
По нему мы узнаем, где наша душа, где сердце и ум – с Богом или с окружающими миром.
Противоположное уму чувство смерти извещает о том, что мы не в духе, а во плоти, и тогда одолевают немощность, опустошённость, угнетённое состояние, ощущение тьмы, – это означает, что ты сейчас направлен к смерти, которая в духовном смысле есть отсутствие духа.
То есть, ощущение Бога, чувство жизни – это индикатор, а по сути – навигатор. Оно раскрывает состояние души и даже подлинное движение сущности человека.
Истинно верующий, даже ощущая немощность, вместе с тем ощущает и силу – из превышающего немощь ощущения Бога. Апостол Павел говорил: когда я немощен, я силён с Господом.
Человек божий может ощущать боль, но в душе его будет мир. Он сталкивается со скорбью, идущей извне, но если внутри касается Господа – ощущает мир» «…в мире будете иметь скорбь, но во Мне будете иметь мир» (Ин 16:33).
Все апостолы используют слова «благодать» и «мир». Благодать – это Бог, ощущаемый внутри, и мир – это ощущение от приобретения Бога.
Таким образом, ежели не хватает благодати – значит не хватает Бога, а когда нет внутри ощущения Бога – нет внутри мира.
Вот и следует, что если ты «соберёшь» достаточно Бога внутри, тогда будет благодать и внутри мир. Всё просто, но почему-то для нас это непросто...
Уже неоднократно говорилось, и это главное: только духом и в духе можно коснуться и ощутить Бога. Тогда, куда бы ни уклонялся ум, он будет ведомым духа, не будет уступать искушению плоти, не даст себя использовать эгоизму с его бесноватой напарницей гордыней, «отстранится от ветхих помышлений», переходя к «помышлениям духовным». А разум нуждается в объединении с духом в одно «сознание в духе».
Весьма существенная часть души – это воля. Воля уже есть энергоинформационный импульс. Она определяет поступки и действия. Воля наиболее независима и индивидуальна по силе и постоянству натиска. Подчинение воли духу достигается только при условии веры и любви, их силы и постоянства.
Таким образом, вера в Бога любовь к Богу – главное в твоей жизни и единственное, что даст новую, вечную Жизнь.
Когда ты приходишь к этому «через голову», твои чувства отказываются в это верить. Они и не поверят, ибо и они, и твоё «здравомыслие» – от мира сего.
Только опыт этой жизни с помощью Духа, с духовных высот даёт увидеть: в жизни этой нет ни потерь, ни приобретений – всё уходит как фон, как дымка. Реальными остаются только переживания, в которых ты ощутил действие на тебя Божественного Света, и своё Божественное «я». И тогда любая ситуация становится не целью, а поводом для ощущения Божественного в душе.
Это продолжение «Разговора о важном. Сущностно важном» о душе, Боге и о том, что у нас за жизнь, и какая жизнь нам ещё светит, начатого публикациями
«Душевная дорога внутрь себя», http://proza.ru/2025/09/11/487,
«Сволочи и праведники. Что снаружи и как внутри», http://proza.ru/2025/09/12/504,
«Правильная шизофрения и печальный мем» http://proza.ru/2025/09/13/528,
«Иная жизнь в мире этом и в мире ином» http://proza.ru/2025/09/14/553.
Окончание: «Вход в новую Жизнь через открытую Дверь» http://proza.ru/2025/09/16/656