Предыдущая страница http://proza.ru/2025/09/24/966
В 16 лет Ада вышла замуж за каюра Джека Блэкджека. Брак получился неудачный. Муж оказался пьяницей, издевался над ней, а через пять лет в 1921 году бросил её с ребёнком на полуострове Сьюард.
Ада прошла оттуда сорок миль до Нома, где жила её мать, неся на себе больного туберкулёзом пятилетнего сына Беннетта.
Чтобы выжить, Ада работала уборщицей и швеёй, но на лечение сына денег не хватало. Она шила и продавала меховую одежду шахтёрам, получая за это гроши.
Ада была очень искусной в шитье мехов. В Арктике меховая одежда необходима для комфорта и здоровья: эскимосская шуба, меховые штаны и кожаные сапоги.
Сапоги эскимосские женщины изготавливают из тюленьей шкуры. Они пришивают подошвы к голенищам нитками из сухожилий так искусно, что шов водонепроницаем даже без смазки. Весь процесс изготовления такой обуви требует большого мастерства и труда.
Методистская церковь управляла детскими домами в Номе и Уналашке. Аде пошли навстречу и взяли на время Беннета в детский дом.
Там был и врач, поэтому Ада надеялась, что сына вылечат. Сама она повсюду искала возможность заработать столько, чтобы самостоятельно заботиться о сыне, и такой случай ей неожиданно подвернулся.
Когда Ада узнала, что экспедиции требуется швея, то предложила свои услуги.
Стефанссон заверил её, что в экспедиции будут и другие женщины-инуитки, хотя уже знал, что эскимосские семьи отказались участвовать в этой авантюре.
Ада подписала с ним годовой контракт, по которому ей полагалось жалование: 50 долларов в месяц. Для неё это была очень привлекательная сумма, благодаря которой она надеялась изменить свою нищенскую жизнь и вылечить сына.
Стефанссон сказал ей, что условия жизни на острове прекрасные, и с продовольствием не будет никаких проблем.
9 сентября 1921 года маленькая экспедиция направилась к острову Врангеля на судне «Серебряная волна». Только там, на корабле, Ада поняла, что Стефанссон нагло её обманул, других женщин не будет, она останется одна с четырьмя мужчинами.
Для неё это был удар, у эскимосов не принято врать. Ада замкнулась в себе. Её жизнь скрашивало только маленькое живое существо – пушистая кошка по кличке Виктория, которую им подарил капитан судна, сказав, что кошка будет талисманом удачи их экспедиции.
Стефанссон не пришёл проводить экспедицию, сам опытный полярник, он не проверил, что молодые люди берут с собой, давал им советы только письменно.
Он убедил их взять с собой продовольственных припасов только на шесть месяцев, мол, на острове изобилие дичи, недостатков в еде не будет. Ему поверили.
Вильялмур Стефанссон в своих книгах «Дружелюбная Арктика», «Моя жизнь с эскимосами» рассказывал сказки о том, что в Арктике добыть еду ничего не стоит.
Ада Блэкджек отправилась в арктическую экспедицию в роли швеи. Она не предполагала, что вместо этого ей придётся заниматься рубкой дров, установкой капканов и охотой, уходом за умирающим.
Шхуна «Серебряная волна» прибыла к острову Врангеля 16 сентября 1921 года. Пейзаж острова большой радости не вызывал. Климат – хуже не придумаешь: бесконечные штормы, ледяные ветры, туман.
Своё прибытие члены экспедиции отметили праздничным обедом и установкой на острове британского и американского флагов.
Ада в торжестве не участвовала. Она ушла на берег, чтобы никто не видел, как она плачет. Для себя она решила, что ради сына пройдёт это испытание.
Сначала все члены экспедиции спали в палатке, а затем в снежном домике. Позднее они построили хижины.
С Адой обращались очень грубо, как со служанкой. Это вызывало у неё ответную реакцию. Она страдала от тоски по сыну, была замкнутой, что вызывало раздражение у остальных членов экспедиции.
Ада боялась, что кто-то из мужчин может её убить, сказывался печальный опыт семейной жизни с пьяницей мужем. А молодые люди, не понимая состояния женщины, насмехались над ней, лишали её еды, выгоняли из хижины на холод и даже привязывали к флагштоку.
Однажды пригрозили выпороть ее, сказав, что она плохо справляется со своими обязанностями швеи.
В дневнике Найта в первый год пребывания на острове написано, что «эскимоска была мрачной и не шила так быстро, как другие эскимоски».
В его дневнике есть и такая запись: «Сегодня швея отказалась латать пару сапог, поэтому я привязал ее к флагштоку, пока она не пообещала их починить. Если не подействует, я попробую что-то более сильное».
Привязать женщину к флагштоку было изощрённым издевательством, потому что он знал: Ада безумно боялась белых медведей, которые бродили вокруг лагеря.
Обещанное судно с продовольствием через полгода не пришло. Все припасы были съедены зимой. Пока удавалось добывать тюленей и моржей, они питались их мясом.
Общее испытание сплотило маленькую экспедицию. Изменилось и отношение к Аде. 12 декабря 1922 года Найт записал: «Женщина делает замечательную работу и стала намного лучше, чем год назад».
Ада сшила новую меховую одежду для Кроуфорда и Найта, и они были очень довольны своей обновкой.
Островитяне ожидали прибытия судна, которое должно было их забрать на материк, но эта надежда таяла с каждым днём.
Стефанссон утверждал, что на острове в любое время года достаточно дичи для охоты, но участники экспедиции обнаружили, что это совсем не так. К тому же, у них заканчивались патроны.
Продолжение http://proza.ru/2025/09/26/957
На фотографии: все участники экспедиции, включая кошку Викторию.