Рецензии на произведение «На седьмом веке Траяна»

Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

Спасибо за возвращение в историю тех времен.
Иван

Иван Цуприков   17.02.2023 23:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

"Тьмутаракань, это бывший древнегреческий город - полис Тмататарх), ныне местность на Таманском полуострове."
Древнегреческая колония на Таманском полуострове вообще-то называлась Гермонасса, но в 6 в. ее захватили тюрки (Тюркский каганат) и переименовали в Тумен-Тархан (по другой версии - Таман-Таркан). В искаженной среднегреческой
транскрипции это название стало писаться и звучать как Та-Матарха.

"Согласно Тюркскому словарю слово "кур" означает "горный,возвышенный".
Не вполне понятно, почему автор "Слова..." ни с того, ни с сего вставляет в текст слово из чужого языка. При этом такой авторитет, как Сулейменов замечает, что "кура" по-тюркски значит "стена", от корня "кур" - "воздвигай" (отсюда -- "курган"), и дает перевод: "Всеслав "от Киева дорыскивал до стен Тмуторокани"!
Может быть и так, но есть и прозаическая версия, согласно которой под "курами" имелись в виду "курени", "курные дома", т.е. дома, отапливаемые по-черному.

"В исторических хрониках имеются упоминая о том, что древние славяне до принятия новой веры христианства почитали божество Трояна. Он изображался в виде кумира, имевшего три лица на одном туловище. И носил название Троян или Триглав."
Этот бог почитался в основном южными славянами и, видимо, был воспринят ими от населения дунайских провинций Римской империи (Дакии, Паннонии, Норика). Скорее всего прототипом бога выступил выдающийся римский император Траян, который после смерти был обожествлен.

"Кроме этого у древних славян имелось божество Святовид или Святовет."
Это божество зафиксировано только для западных славян.

"... второго слова "вет" - время."
Это спорно. Общеславяское "ветхъ" (старый, немощный), как и латинское "vetus" (старый), греческое "этос" (год), санскритское "ватсах" (год) восходят к индоевропейской праоснове с значением "год". Это - единица времени, а не время, причем у италиков, балтов и славян слово уже было переосмыслено в сторону "прошлый, ушедший, древний, старый". Поэтому свет - струящееся время, это, на мой взгляд, домысел, пример "народной этимологии". Другими примерами такой ненаучной этимологии служат, на мой взгляд, ваши утверждения, что в словах "радуга" и "рассвет", сочетание "Ра" есть заимствование из древнеегипетского "Ра" - солнце. Славяне никогда не называли светило словом "ра". На всех славянских языках солнце и есть солнце в разных вариантах от чешского "слунце" до болгарского "слънце".

"Римское летоисчисление отличалось от Византийского на 5508 лет, и брало за точку отсчёта Времени - рождение Иисуса Христа."
А я-то думал, что римляне вели счет времени от основания Рима. Как я заблуждался!

"А там как известно издревле проживали дудины, славянские племена."
Это никому неизвестно, кроме вас и псевдоисториков, которым славяне чудятся под личинами пеласгов, этрусков, венетов и т.д. и т.п.

"и на них были заселены другие национальности – римские колонисты" "Жившим на тех землях народам приходилось уходить восточнее по Дунаю."
Никто не знает, куда они уходили. Так называемые "Декуматские поля" были заселены ветеранами (т.е. отслужившими римскими солдатами), а также выходцами из провинции Галлия (романизированными кельтами)

"Там начинались земли сармат. И находилась столица сармат или даков в римской транскрипции Сармизегетуза."
Не сармат, а сарматов. Сармизегетуза была однозначно столицей государства даков. Никакого общего языка у сарматов и славян не было. Сарматы - народ северо-иранского происхождения, родственный скифам, кочевой народ. Насколько может судить сравнительная лингвистика, сарматы говорили на языке иранской группы. Другое дело, что по современным воззрениям сарматы участвовали в этногенезе славян, в языке которых есть слова иранского происхождения (рай, бог, собака, хороший, божества Хорс, Сварог, Даждьбог, небоштик/небожчик - покойник и ряд других).

"Византийская империя при императоре Траяне достигла наибольшего территориального размера, находилась в зените славы и могущества."
После такого утверждения прекращаю делать свои замечания, поскольку утверждать подобное - значит абсолютно не ориентироваться в вопросах истории Древнего Рима. Траян - император римской империи, причем Ранней, или принципата (Поздней Римскую империю принято называть с эпохи "кризиса третьего века", когда государством правили так называемые солдатские императоры; иногда Поздней считается империя, во главе которой встал Диоклетиан, создавший систему "домината").

Алексей Аксельрод   18.12.2022 17:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

И я пишу - очень интересно и познавательно!
Спасибо, Николай!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   02.09.2022 11:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

Круто замешена история. Спасибо. Николай Михайлович. Познавательно

Анатолий Шинкин   02.04.2022 06:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

НИКОЛАЙ!

ВОСХИЩЁН-бокшанина почитаю обязательно... у вас явно прослеживается моя теория о названиях повторных северных городов ибо славяне шли всё севернее от римлян и кочевников...
http://www.proza.ru/2016/06/02/1071

моя версия беженского расселения...на моей перв странице...

с добр!

Ник.Чарус   17.01.2018 10:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «На седьмом веке Траяна» (Николай Михайлович Новиков)

Спасибо за очень интересную информацию.

Игорь Леванов   10.10.2017 12:18     Заявить о нарушении