Обнуление сроков правления

Игорь Гарин: литературный дневник

Оказывается, обнуление сроков правления диктаторов давно вошло в практику власти на разных континентах нашей планеты. Правда, страны это, надо признать, весьма специфические…


Вот список наиболее ярких примеров с указанием года обнуления:


1996 – Беларусь
1997 – Перу
1998 – Киргизия
1999 – Венесуэла
2000 – Казахстан
2003 – Таджикистан
2005 – Буркина-Фасо
2007 – Узбекистан
2012 – Сенегал
2013 – Боливия
2015 – Бурунди
2019 – Египет


Впрочем, не всем обнуляторам с их обнулениями повезло: Фухимори, ставший главой Перу в 1990 году, инициировал в 1996 году принятие закона в подконтрольном ему конгрессе непосредственно об обнулении своих сроков. В итоге он выиграл выборы 2000 года, в которых по конституции не мог участвовать, но на фоне протестов бежал из страны. В 2007 году Интерпол арестовал Фухимори и экстрадировал на родину, где его приговорили к 25 годам тюрьмы.


Первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев правил страной с 1991 года. В 1998 году, когда подходил к концу его второй срок на посту, Конституционный суд страны пояснил в ответ на запрос группы депутатов, что Акаев может баллотироваться в президенты еще раз. Акаев оставался у власти до 2005 года, когда в Киргизии разразилась «тюльпановая революция» с требованием о его отставке. В итоге президент бежал в Россию.


Блэз Компаоре пришел к власти в Буркина-Фасо в 1987 году в результате военного переворота. Затем избрался на несколько сроков, а когда на их исходе, в 2014 году, захотел вновь переписать основной закон, буркинийцы взбунтовались. В результате Блэз Компаоре бежал из страны.


Экс-президент Боливии Эво Моралес, придя к власти в 2005-м, четыре года спустя провел реформу конституции. Когда за плечами Моралеса было уже два президентских срока, Конституционный суд страны обнулил его первый период правления, ведь он был еще до изменения основного закона Боливии. Во время де-факто третьего срока Моралес попытался добиться отмены ограничения на число президентских сроков, но боливийцы проголосовали против этого. Тогда в дело вступил Верховный суд и все-таки снял это ограничение. В итоге Эво Моралес объявил о своей победе на выборах 2019 года, но после протестов бежал из страны. На родине его обвиняют в уголовных преступлениях.


В Таджикистане Эмомали Рахмон был избран президентом в 1994 году, а в 2016 году персонально для Рахмона в основном законе прописали особое положение, позволяющее ему баллотироваться неограниченное количество раз.


Впрочем, некоторым президентам в еще более специфических странах обнуление не только не грозило, но беззаконные законы обеспечили передачу власти семье: КНДР, Сирия, Азербайджан… Я уж не говорю о самых «передовых» странах и президентах, которым обнуление вообще не потребовалось.


Первое место в этом почетном списке занимает президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг, который заступил на президентский пост в далеком 1979 году. Летом 2019-го 76-летний руководитель этой африканской страны отпраздновал 40 лет своего президентства. Серебро забрал руководитель другой африканской страны, президент Камеруна Поль Бийя. Он возглавил свое государство 36 с половиной лет назад – в 1982 году. С учетом же того, что перед этим политик семь лет занимал пост премьер-министра, остается 86-летний Поль Бийя у власти уже почти 44 года.
Черный доктор «Людоед» Роберт Мугабе правил Зимбабве с 1987 года, но по своему возрасту – почти 92 года – являлся старейшиной всего списка. Его жена даже выдвигала довольно неожиданные предложения о его правлении после смерти. «Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата», – цитирует BBC ее выступление на одном из митингов. Впрочем, не сбылось: в ноябре 2017 года в результате военного переворота Мугабе был отстранен от власти и помещен под домашний арест, 21 ноября покинул пост президента.
Еще один эксцентричный диктатор и людоед XX века - Жан Бедель Бокасса, президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, император Центральноафриканской империи с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979. В 1969 и 1974 годах происходили неудачные попытки сместить Бокассу путем государственного переворота; в 1976 году было устроено покушение на его жизнь. Эти события только давали ему повод укрепить свою единоличную власть. Впрочем, это не помешало суду над императором (1986) и пожизненному приговору.
На очередной ступени президентского пьедестала лидер еще одного африканского государства – Жозе Эдуарду душ Сантуш, президент Анголы. Из своих 73 он уже 36 лет правит государством. Глава Республики Конго Дени Сассу-Нгессо стал президентом еще в 1979 году, но в 1992 был вынужден уступить главную должность в стране, проиграв на выборах своему оппоненту. Однако уже в 1997 году Дени Сассу-Нгессо вернулся к власти и больше ее не выпускал. Всего 75-летний президент управляет страной почти 35 лет. Еще одно почетное место – у главы Уганды Йовери Мусевени. 72-летний президент занял наивысшее в стране кресло в 1986 году, или 33 года назад.


Хотя практикам обнуления и пожизненного правления пока не видно конца, мне почему-то вспоминается едкий афоризм Ежи Леца: «Если карлики отбрасывают длинные тени, значит, вы живете в эпоху заката»…


Еще лучше на эту тему высказался Джонатан Свифт: «Лилипуты никогда не выберут своим вождем Гулливера – они выберут лилипута, который будет утверждать, что лилипуты – великий народ».


Игорь Гарин



Другие статьи в литературном дневнике: