Знаки препинания перед и после значит

Анна Дудка: литературный дневник

Слово «значит» в предложении может выполнять три разные функции. От этого зависит и пунктуация.


«Значит» — глагол-связка
В первую очередь «значит» — это 3-е лицо единственного числа глагола «значить» (иметь какой-либо смысл, означать). И здесь знаки препинания не нужны.


Что значит твоё высказывание? Всё это значит гораздо больше, чем вы думаете.


А если в предложении «значит» выступает глаголом-связкой, тогда перед ним ставится тире. Поскольку «значит» равно по значению «это, есть» и присоединяет сказуемое к подлежащему.


После связки знак препинания не ставится. Приведу примеры из академического справочника В. В. Лопатина.


Уйти сейчас из института — это значит потерять все. А понять человека — значит уже сочувствовать ему.
Развиваться — значит жить. Читать книги — значит с каждым днём становиться образованнее. Понять — значит простить.


Во многих толковых словарях есть пример с отсутствующим тире: «Простить значит забыть». Здесь сказуемое «забыть» присоединяется к подлежащему «простить» при помощи «значит», поэтому правильно нужно писать так: «Простить — значит забыть».


«Значит» — союз
Соединяет части сложного предложения. Часто употребляется в двойных союзах «если... значит» или «раз... значит». В таком случае перед и после него ставится запятая.


Если вы читаете этот текст, значит, вы хотите стать грамотнее. А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит, надо выбросить. Раз ты так сделал, значит, так нужно (пример из Национального корпуса).


«Значит — вводное слово»
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Источник: flickr.com. Автор: Maxim Massalitin
Указывает на связь мыслей, последовательность их изложения. Синонимы: «стало быть, выходит, следовательно». И тогда работает правило пунктуации при вводных словах. Как мы знаем, они выделяются запятыми.


Вы уже оделись? Значит, можно ехать?
Ты, значит, хочешь поступить по-другому?
Однако есть некоторые расхождения в разных изданиях справочника по пунктуации, который выпущен коллективом портала «Грамота.ру».


Версия 1. То же, что «и поэтому, следовательно». Соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится только перед союзом.


Тучи собираются, значит будет дождь. Если я это сказал, значит я увлекся. Ты сердишься, значит ты не прав. Если встретиться нам не придется, значит такова наша судьба.
Однако там же сбивающее с толку примечание: «Слово „значит“ на практике выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого)». Посмотреть эту версию можно по ссылке.


Версия 2. Этого пункта нет. Придерживаются классической точки зрения, которая приводится и в академическом справочнике В. В. Лопатина. Посмотреть можно здесь.


Традиционная точка зрения — включать «значит» в список слов, которые могут быть вводными, вместе с похожими по смыслу «следовательно» и «стало быть». Они указывают на отношения между частями высказывания.


И по этому правилу в предложении «Тучи собираются, значит, будет дождь» нужно ставить две запятые, а не одну.


Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
Возможны два варианта: без запятой перед «значит» (чаще), с запятой (реже). Чтобы их понять, вчитаемся в объяснение из «Справочника по пунктуации и стилистике» Д. Э. Розенталя:


Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а).
Примеров с запятой внутри приводится не так много:


Вот видишь ли, – говорю, – сестрица: ты тогда на меня сердилась, а, значит, я говорил правду.
Я решился на это потому, что оно лохматилось бумажными ворсинками и, значит, его уже царапали до меня когтем…
Без запятой:


Расчёты были сделаны наскоро, а значит, и неточно.
Серый волк рядом, а значит, все будет в порядке.
В этих примерах «а значит» — единая конструкция, поэтому внутри неё запятая не ставится.


Вот такие тонкости сегодня у нас. Как видим, сложности с пунктуацией возникают из-за того, что слово «значит» во многих предложениях — это нечто среднее между вводным словом и союзом. Поэтому и в справочниках нет однозначного обоснования.


А как у вас дела со знаками препинания рядом со словом «значит»? Поставили бы вы запятую после «значит» в предложении «Если город строится, значит он живёт?»
***


А вы правильно пишете эти наречия?


А давай побежим наперегонки или на перегонки?
Слово без «на» не употребляется, поэтому пишем слитно. Так же, как и наречия навзрыд, наперекор, наутёк, натощак. Правильно: А давай побежим наперегонки?


Что произошло? Расскажи мне вкратце или в кратце?
Наречие образовалось от предлога и краткой формы прилагательного. Такие наречия нужно писать слитно. Правильно: Что произошло? Расскажи мне вкратце.


Возьми ещё и пирожок в придачу или впридачу?
Нужно запомнить, что наше наречие пишется в два слова. Правильно: Возьми ещё и пирожок в придачу.


И остался я со своей проблемой один на один или один-на-один?
Наречные выражения с повторяющимися существительными пишутся раздельно и без дефисов. Исключение: точь-в-точь. Правильно: И остался я со своей проблемой один на один.


Ну это уже чересчур или черезчур?
А написание этого наречия нужно просто запомнить. Пишется оно через глухую согласную «с». Правильно: Ну это уже чересчур.


Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую или в крутую?
Наречия, которые образовались от соединения предлога в с полным прилагательным на согласную, пишутся слитно. Важно различать предлог с прилагательным, который отвечает на вопрос: «какой?». Например, я замучился идти в крутую гору (какую?). Правильно: Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую (как?).


Было так темно, что я шёл на ощупь или наощупь?
В словарях зафиксирован единственный правильный вариант написания: на ощупь. Нужно это запомнить. Правильно: Было так темно, что я шёл на ощупь.


Он сказал тебе о своей неприязни в открытую или воткрытую?
Наречия, образованные от соединения приставки в и прилагательного на гласную, пишем раздельно. Правильно: Он сказал тебе о своей неприязни в открытую.



Другие статьи в литературном дневнике: