***

Заметки Географа: литературный дневник

В 2018 году удалось побывать в "Полукушке". Дома там двух-трех этажные, есть и пяти этажные. Солидные такие. Кирпичные. А люки - "Канализация Ленинграда", Одесские но без буковок, в общем и всё. Ничего такого сверх исторического.


Оказывается, часть этих зданий (а всего в этом районе их 27) имеют куда более старые корни. Одни здания это часть конюшен "саперного полка". К ним в 20-е годы прошлого века пристроили 2-рые этажи. Как говорит ташкентский краевед, эти здания построены в конце 19 века. Есть и более новые, постройки 30-40-50-х годов для офицеров Туркво. Там жили и живут потомки младших офицеров и старших офицеров времен ВОВ, которые после войны осели в Ташкенте.


В сми говорят об уникальности этих зданий, в частности об арочных подвалах. Но нам простым горожанам доступ туда закрыт. Если эти здания такие уникальные, то нужно открыть к ним доступ, проводить туристические и краеведческие маршруты, знакомить туристов с особенной архитектурой. С другой стороны это частный сектор и люди хотят уединения.


Со стороны улицы дома выглядят вполне красиво, создавая свой уникальный образ старого Ташкента. Привычного образа для жителей и гостей столицы с 40-х годов прошлого века.


В сми прошла информация, что вот эту "Полукушку" хотят снести и там построить многоэтажные здания. До этого мало кто знал об этом "уникальном районе". Если он и вправду такой "особенный" то его нужно оставить, НО при этом не прятать в тени, а показывать всем желающим за какую-то плату. Чтобы "уникальные" дома приносили пользу и для "просветительной" деятельности и в казну капала денежка.


С так по городу, сколько еще таких "чудесных, уникальных" зданий, о которых знают только "избранные". О них становится известно широкой общественности, только на момент их "сноса". Почему бы не использовать их "потенциал" для общественности и развития туризма?



Говорят у нас высшее образование оставляет желать лучшего. Тогда кого х...на, надо было НИИ и научные лаборатории закрывать?! Научные кадры распылять, а остатки вливать в Вузы? Говоря, что не хватает русскоязычных преподавателей.


В чём фишка? Но это по ходу риторические вопросы. Сломать не строить. Говорят о создании условий... но именно говорят а не делают. Все равно "конфеты" только получают "свои".



Идеалисты, оптимисты, но в тренде реалисты.



Старое поколение ученых, которые не знают английского, но знают сам предмет и его тонкости и русский. Новое поколение "своих" ученых, с хорошим "клановым фоном", хорошо знают иностранные языки, но "плавают" по предмету. Еще есть те, кто знает русский и предмет, но в науку идти не хотят, так как не верят в то, что она способна еще жить.


В конечном счете продвигаются те, у кого есть "хороший фон". Деньги по научным грантам, инвестиционные проекты, дают тем, кого знают лично. А кого не знают, те остаются с пустым желудком. Это неправильно. Но это реальность. Поэтому одни направления развиваются а другие чахнут.


Честно, говоря, после этого, не вериться в то, что наука сможет давать какие-то результаты или иметь прорывы. Смогут только те, кто получил деньги.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.02.2019. ***
  • 08.02.2019. ***