Гипертекст - основа современного мышления

Вадим Бережной: литературный дневник

Гипертекст исключительно важен для охвата разумом гигантских объемов знаний. Что такое гипертекст, понимают на уровне бессловесной интуиции почти все, кто пользуется интернетом. И все знают, что такое гиперссылка, с помощью которой реализуется возможность познать и использовать гипертекст. Удивительно то, что не существует единого четкого определения гипертекста. На примере гипертекста мы сталкиваемся с классом фундаментальных человеческих понятий, которые настолько широки, что для их описания требуются пространные словесные построения (дефиниции), но которые становятся людям ненужными при каждодневном использовании. Другим таким же (то-есть аналогичным) понятием является слово "информация". Простое, всем как бы понятное слово, но попробуйте его полностью определить - ничего не получится, потому что информация к нам приходит со звезд, проникая через колоссальные безвоздушные пространства с помощью фотонов, а что такое фотон, люди до конца так и не познали, да и когда окончательно познают, пока неизвестно.


Еще одно широченное понятие человеческого интеллекта - знание. Знание постигается умом. Ум также очень емкое понятие. Еще одно необъятное явление - любовь. Короче говоря, всякое определение (дефиниция) сложнейших понятий - хромает.


Первооткрывателем гипертекста называют американца Теодора Нельсона. В момент написания этой заметки (4 сентября 2016 года) ему исполнилось 79 лет. Гиперссылку, как неотъемлемый элемент всеобщего использования гипертекста, изобрели англичанин Тим (Тимоти) Бернерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо. Много усилий для понимания этих терминов приложил в созданных им текстах русский дизайнер Артемий Лебедев.


Мышление - генерация мыслей. Мысль это атом (или молекула) мышления. Мышление может быть словесным и бессловесным. Развитым бессловесным мышлением владеют высшие животные. Человечество владеет как бессловесным, так и словесным мышлением. Бессловесное людское мышление тесно связано со словесным, но оно имеет значительно более высокую скорость действия. Несмотря на тесную связь со словесным, бессловесное мышление не всегда словесно объяснимо. Пример - невозможно словами объяснить до полной всеобъемлемости, как научиться ездить на велосипеде: каждый пользователь велосипеда осваивает эту словесно невыражаемую технику самостоятельно. Таковых примеров, вероятно, существует множество, но далеко не всем они известны в словесном изложении.


Существует текст, описывающий представление о знании. Текст обширен, ознакомиться с ним полезно. Приобретать объемные знания без чтения и осмысления текстов современный человек не способен. Речь одного человека перед другим (другими) способна передавать знания, но этот способ передачи знаний менее продуктивен и более ограничен, чем передача знаний с помощью текстов.


Широкое использование гипертекста стало возможным благодаря расширенному производству и применению информационно-компьютерных технологий (икт).



Другие статьи в литературном дневнике: