Заткнуться надолго

Вадим Бережной: литературный дневник

Окружающая действительность настолько сложна, так называемых "учёных" такое несметное число, денег вложено в исследования такое немереное количество, что хочется униженно замолкнуть и читать, читать, читать, не высказываясь никоим образом. Или просто сидеть на песке у своего теплого Черного моря, приподнимать глаза на горизонт или разглядывать песчинки возле кромки воды. Ты, человек, есть придавленная мегатонной информационной массой ничтожная козявка, распластанная в положении на спине и неспособная даже повернуться на бок. Ты внимательно вчитайся в хотя бы одно более или менее исследованное понятие, чтобы почувствовать свою никчемность и неспособность волевым усилием или какой-то одной крохотной мыслишкой оказать хоть какое-то влияние на социум.


Вникни, например, что такое вирус. Вирусом называют неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей. Обнаружены такие вирусы, которые способны на репликацию (т. е. повторение самого себя) только в присутствии других вирусов. Со времени публикации в 1892 году статьи Дмитрия Ивановского, в которой был описан патоген растений табака, прошло ну очень много лет. Эта штуковина (патоген), как понял Ивановский, бактерией (или микробом, что то же самое) не была.


После открытия в 1898 году Мартином Бейеринком вируса табачной мозаики были детально описаны более 5 тысяч видов вирусов, хотя предполагают, что их существуют миллионы. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистеме на Земле, они являются самой многочисленной биологической формой.


Но откуда взялись на Земле вирусы, не знает никто. Говорят, что в метеоритах, падающих на Землю из Космоса, вирусы тоже есть.



Другие статьи в литературном дневнике: