Рецензия на «Дороги не расскажут. Ч. 1. Ельнинский выступ. Г. 1» (Олег Русаков)

Добрый день уважаемый автор! В вашей красиво написанной повести, мне кажется, к сожалению есть достаточно много противоречий и несоответствий историческим фактам, на первый взгляд не бросающихся в глаза, ну во-первых непонятны основания для обвинения Егора в пребывании в плену. Где какие-то доказательства, попытки выяснить истину? Ну, хорошо. В начале войны у многих рядовых и младших командиров могло не быть документов, но ведь если он был в плену, то как у него остался пистолет? Неужели немцы такие тупые, что не обыскали его? Неужели особист такой тупой, что не стал принимать во внимание этот факт? Или кровожадный? Во-вторых, основной задачей особых отделов в первые периоды войны было выявление кроме шпионов, дезертиров, трусов и паникеров, сбежавших с поля боя. Но то, что человек сбежал с поля боя нужно было доказать, а тут о таком обвинении никто не говорит, людей которые по той или иной причине, как в данном случае, отставали от части или выходили из окружения или боя после контузии, отправляли на формирование новых частей. Этот факт кстати хорошо показан у классиков нашей прозы о войне Симонова (живые и мертвые) например. В третьих, Согласно указа Президиума ВС СССР от 6 июля 1940 года в дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы за самовольные отлучки. В дальнейшем стали туда отправлять и военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство дисциплинарных батальонов (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные воинские формирования или штрафные части. То есть штарфные батальоны, но никак ни дисциплинарные.
Егор говорит, что он служит уже 4-й год, хотя согласно закона 39 года срочную службу служили 3года. Кстати мой отец был призван в армию как раз в 39 году. И должен был уволен в 41 году. Но остался на сверхсрочную и был переведен в особый отдел, дослужившись в конце войны до старшего лейтенанта без высшего образования. Разумеется, он много рассказывал о своем участии в войне, и эти рассказы в корне противоречат нарисованному вами образу особиста. Ваш полностью напоминает как раз стереотип особиста сложившийся под влиянием финансированных западом перестроичных и постперестроичных фильмов и публикаций. Тупой фанатик, маньяк, стремящийся расстрелять или уж на худой конец посадить любого попавшего под руку красноармейца или командира по малейшему подозрению. Какой смысл чернить и поливать грязью людей, которые вложили немало труда и отдали немало жизней за победу? Кому это выгодно?
Наконец, мой отчим генерал Свительский Л.К. в 41 году подполковником начальником штаба 199 стр. дивизии, оказался в окружении под Киевом, и выходя к своим был принят в партизанский отряд имени Щорса, начальником штаба, а никак не расстрелян или отправлен в дисбат. Закончил свою службу командующим корпусом в Войске Польском. Никаких обвинений в том, что он был якобы в плену никто ему не предъявлял. И наконец мой дед 1995 г.р. – участник Гражданской, освобожденный от службы по инвалидности, был послан на рытье противотанковых рвов, но их эшелон попал прямо к прорвавшимися фашистами и прямиком ими бы отправлен в Бухенвальд. После окончании войны в 45 году его никто не преследовал,не сажал, несмотря на распространяющийся до сих пор стереотип, что всех кто был в плену сажали в лагеря, а его зять - мой отец работник особого отдела не ощутил для себя никаких по этому поводу последствий в своей службе. Хотя тоже бытует стереотип, что его тоже должны были посадить, как, ведь зять врага народа!

Александр Жданов 2   08.03.2017 16:03     Заявить о нарушении
Егор это не вымышленный персонаж. Это мой двоюродный дед. Его жизненный путь изложен в главах 3, 8, 11 повести "Опаленные войной". Могу предположить, что не повезло в жизни Егору - моему деду, и повезло в военной судьбе Вашим достойным предкам. Для меня все их поколение - святые люди, даже те, кто служил некоему закону того времени, не щадя жизни других людей.
Не знаю, насколько правдиво написана 1 часть данной повести, но история Егора написана по рассказам самого деда Егора и моей Бабушки, поэтому, как Вы понимаете, я не приму ни от кого никаких поправок в истории жизни моего двоюродного деда. К стати: Знаю, правда по рассказам дедовых однополчан, что офицер, который арестовывал Деда, геройски погиб под Вязьмой в 1941 году, когда немцы пробивали вяземский рубеж.
Большое спасибо Вам за достойное исследование, и память о Ваших (а теперь уже наших Всероссийских) героических той страшной войны.

Олег Русаков   08.03.2017 17:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Русаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Жданов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.03.2017