Игорь Абросимов - полученные рецензии

Рецензия на «Государственный антисемитизм в СССР. Часть 5» (Игорь Абросимов)

Уважаемый Игорь!Сегодня на работе я дочитал до конца этот материал и спешу высказать несколько критических слов. Во-первых, сразу хочу отметить ту основательность с которой Вы подошли к этой не простой работе. Особый респект за те разделы, где Вы объясняете причины государственного антисемитизма перед Второй Мировой войной и его нарастание в последующие годы.Главный аспект Вы показали очень точно и убедительно - это общие с нацистской Германией партнерские отношения. Выбрав в качестве международного партнера Германию и прекрасно зная отношение своего вынужденного партнера к евреям - советское руководство действовало сообразно сложившейся ситуации. Приводимые Вами аргументы очень хорошо подтверждаются фактическим материалом и статистикой. Но один момент, мне кажется,Вы оставили без внимания, а он, с моей точки зрения, является очень важным при освещении этой темы. Если бы Вы спросили у большого количества евреев старшего поколения, что их больше всего унижало и обижало в СССР, почти все Вам бы ответили: самым унизительным и оскорбительным был стереотип "евреи воевали в Ташкенте". Мой отец горел в танке на Балатоне, на нем живого места не было, но и ему не раз бросали в лицо этот подлый стереотип.Но когда я собирая свою картотеку, поинтересовался литературой о Героях Советского Союза, здесь меня ждало тяжелейшее разочарование. Оказывается, со средины 70-ых была издана целая серия книг по краям, республикам, регионам и областям, например, "Тувинцы - Герои Советского Союза" и т.д. Была даже книга "Цыгане в годы Великой Отечественной войны", название отличалось от остальных по причине, что у цыган был только один Г.С.С. Вся серия этих книг со Звездой Героя на переплете занимала целую полку в областной библиотеке. Не воевали только евреи!!! Я запрашивал книгу о евреях Героях Советского Союза,или, по крайней мере, об участии в ВОВ, но на меня смотрели, как на прокаженного. Заведующая библиотеки сказала, что такой книги нет. Это происходило в начале 80-ых (!)
Уважаемый Игорь, я объясняю это лишь тем, что это было частью той политики, которую государство проявляло по отношению к евреям, а подлейший и самый оскорбительный для евреев стереотип, был спущен сверху. По некоторым сведениям авторство приписывают Ворошилову, по иным - Щербакову и даже Жукову. Но в том, что его спустили сверху и долгое время поддерживали - не вызывает сомнений. В конце 80-ых сведения о еврейском участии во Второй Мировой войне уже стали достоянием гласности, но... Более сорока(!!!) лет стереотип блуждал в народе и государство только поддерживало эту гнусную ложь. Мне кажется, что Вам следовало осветить эту тему, без которой, Ваш замечательный труд выглядит не полным.
В остальном, еще раз хочу выразить свое уважение и признательность за честный и глубокий анализ. Жму руку. Владимир.

Владимир Пастернак   23.02.2017 18:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир, спасибо за неослабевающий интерес к моей работе и ее оценку. Одно замечание. Утверждение "евреи воевали в Ташкенте" — это типичное проявление бытового антисемитизма. Я же старался осветить проблемы антисемитизма государственного. Здесь и так очень много вопросов — всего не охватишь, поэтому освещать еще и данный аспект в рамках данной работы, мне кажется, не стоило. Тем более, подобных утверждений на уровне партийно-государственном не наблюдалось, а что касается замалчивания уровня и активности участия евреев в жизни страны и ограничений, накладываемых на них (отсутствие сборника биографий Героев Советского Союза - евреев — в этом ряду), то это и есть тема очерка. В нем по этому поводу сказано немало. Причем в очерке сделана попытка объяснить причины явления.

Напрасно Вы считаете, что официально достоянием гласности стало участие евреев в войне только в кон. 1980-ых. К примеру, в 1975 г. в изд-ве «Мысль» в Москве массовым тиражом издали книгу А.П.Артемьева «Братский союз народов СССР в Великой Отечественной войне». Там, в частности, приведены данные по нац. составу всех 200 стрелковых дивизий Красной Армии. В этих соединениях доля евреев доходила до 1,5%, что соответствует доле евреев в мобилизационном контингенте страны. Замечу, что «неофициальные» высказывания антисемитов о том, что и в стрелковых дивизиях были стрелковые роты, а были тылы, где евреи, якобы «прятались» - также несостоятельны. Ибо известно - в рядах Красной Армии из примерно 500 тыс. евреев, состоявших в ее рядах, безвозвратно потеряно до 140 тыс., т. е. 28%. Это соответствует относительному количеству безвозвратно потерянных этнических русских (из 21 млн. чел. - 5,8 млн. - 27%). Что касается ложных утверждений, то и сегодня, несмотря на обилие информации, невозможно переубедить некоторых людей по ряду вопросов, которые кажутся бесспорными.

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   24.02.2017 12:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Государственный антисемитизм в СССР. Часть 2» (Игорь Абросимов)

Уважаемый Игорь! Вторую часть мне было читать интересней, чем первую. Наверное, потому, что захватывает период репрессий. Сопоставляя то, о чем Вы говорите, со своей картотекой - убеждаюсь в справедливости Ваших размышлений. Именно так, к 1939-му году были существенно вычищены от излишнего еврейского присутствия органы НКВД, партийно-государственный аппарат, Наркомат тяжелой промышленности и ряд других наркоматов. Кстати, военные кадры это касается в меньшей степени, там не заметен скачок в сторону военачальников-евреев, истреблялись равномерно. Взять к примеру, Наркомат тяжелой промышленности. Почти все директора управлений, главков, директора заводов, соответственно, и их замы были расстреляны и заменены преимущественно русскими и украинцами. Еще больше это бросается в глаза в партийном и государственном аппарате.
Убеждаюсь в Вашем добросовестном и глубоком подходе к теме. Буду продолжать чтение. Читали ли Вы у меня "За что Жора не любит евреев"? Это ироничный взгляд на проблему бытового антисемитизма, взятый из реальной жизни.
С уважением и пожеланием всего самого доброго, Владимир.

Владимир Пастернак   22.02.2017 20:09     Заявить о нарушении
Владимир, совершенно верно Вы отметили, что рассказ "За что Жора не любит евреев?" - это в художественной форме показанная проблема бытового, а не государственного антисемитизма. (Бытовой, конечно подпирает государственный, о чем я писал, и использовался в проведении подобной политики.) Что касается самого рассказа, то написан он живо и с мастерством... Так я понимаю, литературным трудом занимаетесь Вы не первый день...

С пожеланиями творческих успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   22.02.2017 22:04   Заявить о нарушении
И Вам того же, Игорь!

Владимир Пастернак   22.02.2017 22:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Государственный антисемитизм в СССР. Часть 1» (Игорь Абросимов)

Уважаемый Игорь! Благодаря Вашей ссылке, прочитал этот материал. Не часто мне приходилось читать столь уравновешенное и аргументированное исследование. Всегда были какие-то крайности в ту или иную сторону. Прожив бОльшую часть жизни в СССР (Украина), я не сталкивался с проявлениями государственного антисемитизма до определенного времени. С детства моя мечта была стать моряком дальнего плавания.
Только преждевременная смерть отца помешала поступить в высшее мореходное училище в Одессе. Не хотел оставлять маму одну и поступил в местный кораблестроительный институт, тем более, что после него тоже можно было плавать. Окончил и написал письма во все пароходства СССР. К тому времени была острая нехватка плавсостава из-за изменившихся условий оплаты (в худшую сторону). Первая реакция на мои письма была одинаковой:срочно пришлите характеристику-рекомендацию и анкету. Вторая реакция была тоже одинаковая: такие специалисты не требуются. К тому времени, мои товарищи по институту уже бороздили моря. Я человек упертый, пошел и окончил ШМО
(школу морского обучения) Это после высшего образования!!! Чего не сделаешь ради мечты? Получил диплом моториста первого класса. От плавающих друзей знал, что на флоте острейший дефицит судовых мотористов. Скрыл что имею диплом инженера судовых силовых установок и написал снова в пароходства просьбу взять меня в качестве судового моториста. Из семи пароходств получил ответ "НЕ ТРЕБУЕТСЯ"
При личном разговоре в приемной Калининградского пароходства, секретарша отозвала меня в сторону и сказала:" Парень, мне тебя искренне жаль, я помню твои письма...но тебя не возьмут" "Почему? - Спросил я. "Ты еврей", - сказала мне тетя открытым текстом. Несмотря на все это, я не обозлился и не стал ненавидеть свою страну, я, просто, стал презирать СИСТЕМУ (партийно-КГБэшные структуры).
Прошли годы, я построил парусную яхту и я вышел на ней в море, и прошел много морских миль... Игорь, я реализовал свою мечту!
Еще раз, хочу поблагодарить за весьма достойный труд! А человек, которого я назвал подлецом и атисемитом - таковым и является, как бы он не пытался это скрыть и завуалировать. Подлецы и мерзавцы есть, были и будут в любых нациях, а евреи в этом - не исключение. Только я всю свою жизнь старался судить о разных народах не по их подонкам, а по нормальным порядочным людям. К счастью, их больше!
С уважением жму руку, Владимир.

Владимир Пастернак   21.02.2017 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание к моей работе и оценку. Судя по списку читателей, Вы прочли только одну, первую, часть очерка (а их в очерке пять). Это не призыв тратить время на чтение столь объемного материала, но замечание, что помимо вопросов, разобранных в первой части, там есть и другие, которые могут, вероятно, заинтересовать потенциального читателя.

Мне близки Ваши мечты о море. Я сам родился и вырос "у самого синего моря". Однако, даже близко подойти к реализации своей мечты по разным причинам не смог. Тем большее уважение у меня вызывает то обстоятельство, что несмотря на препятствия, Вы свою мечту в какой-то степени реализовали. Я же ограничился тем, что всю жизнь с уважением относился к морякам, что у меня были друзья и добрые знакомые - военные моряки Каспийской флотилии. И еще, в мягко говоря, пожилом возрасте написал очерк о трагическом для Балтийского флота незабываемом 1941-ом.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   21.02.2017 21:59   Заявить о нарушении
Уважаемый, Игорь! Естественно, я обратил внимание, что прочитал часть Вашего исследования. Не обещаю, что осилю весь труд в ближайшее время, но чтение продолжу, поскольку материал заслуживает того.
С уважением, Владимир.

Владимир Пастернак   21.02.2017 22:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Война Степана Шкипарёва - Предисловие» (Игорь Абросимов)

Вы титан Игорь! Приглашаю на мою страницу.

Олег Рыбаченко   11.01.2017 18:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ка - Свод персоналий» (Игорь Абросимов)

благодарю за большой полезный краеведческий труд - очень много интересной информации.... браво!!! так держать!!

Юрасов Алексникола   26.12.2016 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Рад, что опубликованное оказывается читателю полезным.

Игорь Абросимов   29.12.2016 16:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Реалии, вырастающие из прошлого» (Игорь Абросимов)

Очень убедительная и интересная статья! Причины послереволюционного террора Вы объяснили достаточно точно, однако, считаю, что они не до конца раскрывают причины террора 1937-го-1938-го и последующих годов, когда был уже построен социализм.
С дружеским пожеланием добра и мира, Владимир.

Владимир Пастернак   07.12.2016 21:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир,
благодарю за внимание к моему тексту.

Могу высказать свое мнение по Вашему замечанию. Не совсем понятно, что означает утверждение, что к 1937 г. «был уже построен социализм». Вероятно, оно исходит из утверждения партийных вождей, назвавших XVIII съезд ВКП(б) «съездом победителей». При этом критерии, приведенные в подкрепление этого утверждения, - чисто пропагандистские. Как известно, а это самое главное, в феврале1934 г., когда проходил съезд, только завершалась насильственная сплошная коллективизация сельского хозяйства, в 1932-1933 гг. сильнейший голод поразил основные сельскохозяйственные районы страны. Коллективизация справедливо рассматривается как аграрная революция в крестьянской стране, сопровождаемая волной репрессий.

Так что ни о какой «победе» говорить не приходится, страна жила в обстановке сильнейшего социального напряжения.

Добавим, что массовый террор 1937 - 1938 гг. разворачивался еще с самого начала1935 г. («кировский поток» и др. события из этого ряда). А ранее? Репрессии и процессы «Промпартии» и «Трудовой крестьянской партии», военных по делам «Генштабисты» и «Весна» в 1930 - 1931 гг. и т. д. Вспомним Беломорканал (1930-1931 гг.) и Соловки (в 1930 г. только в Соловках - около 72 тыс. заключенных) как иллюстрацию масштабов репрессий кон. 1929 — нач. 1930 гг.

Как и отмечено в статье, репрессии были показателем остроты перманентных революционных процессов, являлись следствием или отголосками этих процессов. Репрессивная власть, рожденная революцией, по определению только так и могла реагировать на ситуацию. Когда же карательная машина была запущена и набрала обороты, события развивались уже по внутренним законам террора.

С пожеланиями успехов — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   08.12.2016 19:51   Заявить о нарушении
Игорь, с Вашим обстоятельным комментарием согласен и спорить не о чем.
Благодарю и жму Вашу руку, Владимир.

Владимир Пастернак   08.12.2016 20:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 1» (Игорь Абросимов)

У меня только один вопрос: эти книги издавались или нет?

с уважением,

Лев

Лев Вишня   13.11.2016 20:03     Заявить о нарушении
если издавались то когда и каким тиражом?

еще раз с уважением,

Лев

Лев Вишня   13.11.2016 20:05   Заявить о нарушении
Нет, книг не издавал.

Игорь Абросимов   14.11.2016 15:19   Заявить о нарушении
Напрасно, хорошие статьи.

интересные и информативные.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   18.11.2016 22:49   Заявить о нарушении
Хорошая работа.

Лев Вишня   19.11.2016 09:54   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отклик.

С пожеланиями успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   19.11.2016 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «История или политический интерес?» (Игорь Абросимов)

"Баррикадное мышление", о котором вы пишите безусловно есть и оно присутствует даже в вашей статье:

"Нередки утверждения некоторых историков о том, что Николай II, прозванный народом «кровавым», был мудрым и гуманным правителем земли русской" -

меня давно беспокоил вопрос, почему отечественные историки "правого толка" не допускают даже мысли о том, что Николай II был неплохим правителем и политиком?

И конечно второй напрашивается вопрос, а почему "профессиональные" историки при этом так беспомощны в контакте с персонажами вроде: "Виктор Суворов, Марк Солонин, Борис Соколов, Эдвард Радзинский, Александр Бушков, Аркадий Ваксберг" - им что совсем нечего сказать???

в высшей степени странно.

в основном статья понравилась.
Но агрессивная беззубость отечественной историографии в столкновении с западной историографии - выглядит все это очень не хорошо.
Как будто всем отечественными историкам платят, чтобы они выглядели беззубыми и шепелявящими и при этом по привычке бездумно ругающими тех кого ругали по старым шаблонам.

Меня это все не касается.
Я конечно непрофессиональный историк и в схему входить не собираюсь.

в остальном статья понравилась

с уважением,

Лев

Лев Вишня   12.11.2016 23:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Государственный антисемитизм в СССР. Часть 1» (Игорь Абросимов)

многие и в глаза то евреев не видели...их настолько мало--что и гоорить про них не стоит--пустая тема.

Анатолий Бурматоф   15.10.2016 16:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прохоровское сражение - 9» (Игорь Абросимов)

Хорошая проработка док. материала. Спасибо!
В рец. ниже - дискуссия по гранатам. "Толкушки" - действительно никудышая штука, даже в связке. Маломощная, капризная, "долгоиграющая".

Владимир Репин   10.10.2016 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к очерку и за оценку. Не понял только, что за дискуссия по гранатам...

Игорь Абросимов   11.10.2016 17:18   Заявить о нарушении
Не вижу в рецензиях, но вчера где-то здесь зацепил разговор о том, что немцы с гранатами на наши танки не кидались, да и сами гранаты, де...
Ответом было то, что немецкие гранаты могли использоваться в связке (да, видел на фото такие связки, причем привязанные к основной гранаты были даже без деревянных ручек!), а также у немцев имелись насадки на ствол карабина для метания гранат.

Но заряд там был слабенький, взрывчатка дохлая - аммонал или даже порох. Ходили слухи, что СС первых призывов обкатывали такими гранатами, взрывая ее на каске.
Если не дрогнет, не побежит - осколки разлетятся в стороны, а удар в каску "не слишком силен", шею не сломает. Так что танк такой гранатой явно не остановишь...

Владимир Репин   11.10.2016 20:27   Заявить о нарушении
онечно, связка ручных осколочных гранат слабовата для поражения танка и др. бронированных средств. Повторю известное. На вооружение Вермахта в 1943 г. поступала специальная кумулятивная противотнковая граната, которая пробивала броню толщиной до 150 мм - 130 мм. При этом в броне образовывалось отверстие диаметром около 30 мм. Были на вооружении также кумулятивная противотанковая граната, которая использовалась при стрельбе холостым патроном из мортирки, надетой на ствол винтовки, а также металась с помощью сигнального пистолета. В кон. 1943 г. появился противотанковый гранатомет разового действия - «Фаустпатрон» и «Панцерфауст» - дальности полета гранаты (до 50 м), который практически вытеснил другие подобные системы ближнего боя.

Игорь Абросимов   11.10.2016 21:07   Заявить о нарушении
Ну, тут я в курсе более-менее. Но при стрельбе гранатами рекомендовался упор приклада в грунт, чтобы плечо не ломать, оттого и точность лапотная, только в упор.

Владимир Репин   11.10.2016 22:22   Заявить о нарушении