Василий Чеботарёв - написанные рецензии

Рецензия на «Собиратель раковин» (София Лагерфельд)

А они съедобные? Или папа-мама накормят? А рассказ интересен!

Василий Чеботарёв   03.04.2018 13:22     Заявить о нарушении
Продают на сувениры. Рада, что заглянули, Василий!

София Лагерфельд   03.04.2018 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты был прав! Нужно жить...» (Марина Татарская)

Вы вспоминаете своего отца, а я маму:

СОН

Я свернусь калачиком
И усну... устал.
Поиграю мячиком-
Маленьким я стал.

Укололся ёжиком...
"Мама, пожалей!
Так мне кушать хочется-
Молочка налей.

Мой вихор чубастенький
Ты погладь рукой.
Этот мальчик, Васенька -
Я - сыночек твой!

Молочко-то вкусное-
Пенка на губах.
И посплю я сладенько
На маминых руках"

Мама улыбается,
Видно, рада мне!
Хорошо, что встретился
С мамой я во сне.

Ведь моя-то мамочка
Там, на небесах.
А ко мне приходит
Лишь в счастливых снах...

Извините за эту вольность, но Ваше стихотворение взволновало меня до глубины души.

Василий Чеботарёв   17.03.2018 15:11     Заявить о нарушении
Понимаю, Василий, трогательное у Вас стихотворение....
Ваши чувства мне понятны. С сердечным теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   17.03.2018 15:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Рад.

Василий Чеботарёв   17.03.2018 18:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, если б я только знала...» (Марина Татарская)

Так Вы не знаете-куда, зачем? Но, теперь-то Вам ясно, что "время не уловимо"? Или - что всё это лишь суета-сует. Напрашиваются советы, но зачем они. Лучше уж, что б мама рядом, что б сыночек или дочечка улыбнулись светлой улыбкой. И плечо мужское. И забот поменьше. А радостей что б побольше. И тепла и уюта. И стихи что б писались легко и без тревог. А вообще-то: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Василий Чеботарёв   17.03.2018 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий за добрые слова и пожелания!Взамно желаю ВСЕХ БЛАГ! Пусть у вас не будет в семье разногласий и недопонимания, а только Счастье и Любовь, как светлый маяк Благополучия! С уважением,Марина Татарская

Марина Татарская   17.03.2018 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марина, за добрые пожелания!

Василий Чеботарёв   17.03.2018 15:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что мы знаем о нём?» (Надежда Мирошникова)

Читал рассказ и во всю хохотал над собой, сколько мне предложений приходит на эл. почту, зарегистрироваться и торговать криптовалютой, то бишь, биткоинами. Я всем отвечал, что я не знаю, что это такое и поэтому не буду... А прочтя Ваш рассказ, я понял всё о биткоинах! А, может, попробовать заиметь эти самые биткоины. Но перед глазами обезьяны в клетках и загорелые африканцы. И я хохочу, хохочу над собой - сколько же я потратил денег на форэксе и на бинарных опционах. Теперь вот биткоины. Спасибо за разъяснение!

Василий Чеботарёв   16.03.2018 17:17     Заявить о нарушении
Василий, я очень рада, что помогла Вам разобраться с этим "чудом" и Вы теперь точно знаете, стоит ли тратиться на подобные "заманушки". Очень жаль Ваши "денажки", что потрачены впустую. А рекламу еа электронку надо блокировать, чтоб не соблазняться.:))
С огромной признательностью за прочтение и отклик!

Надежда Мирошникова   16.03.2018 19:41   Заявить о нарушении
Рад ответу. Помогли, точно.

Василий Чеботарёв   16.03.2018 21:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хочу пять...» (Надежда Мирошникова)

Начал, было, читать чужие рецензии, а потом оборвал себя - не буду! Потому что рассказ, действительно интересный. И я его читал с улыбкой, которую хочу подарить автору. Проработал в ПУ почти тридцать лет, и мастером п/о и преподавателям спецдисциплин (автослесари). В начале нынешнего века стали приходить "современные" дети.И я не выдержал, от преподавательства отказался, а в мастерской ребята меня уважали. И всё же стал заниматься пенионерским делом.

А в рассказе мне понравилось вот что:
"Кто не знает, что представляет собой современная школа, он счастливый человек". Прочёл и почувствовал себя счастливым человеком. А в душе вертелось, как они там работают, в этих гимназиях (а не в школах!), с этими умными придурками? С каким-то сарказмом, прочёл события в столовой. Сарказм относился, больше всего, ко всей стране, к этой демократии. Улыбнулся я и встрече старших учителей, молодого биолога. А его объяснение «Привет, спирохеты!» Смотрю-шокированы. Дальше спрашиваю: «Кто из вас знает, сколько возбудителей тифа, сифилиса и болезни Лайма могут находиться на ваших руках и на гаджетах?» Голос с последней парты: « Эээ, чел, а лайм здесь с какого бока? Он вроде в коктейле?». Здесь я уже смеялся от души, смеялся над собой! Ничего не понял! А за Михаила радовался - взял быка за рога! Вот молодец! Интересен и ответ внучки о приставках. Только жаль внучку...

Василий Чеботарёв   16.03.2018 17:04     Заявить о нарушении
Рада, Василий Сергеевич, что повеселила Вас.Но написала чистую правду и это еще цветочки, уверяю Вас. Вы, как человек, который "в теме", знаете сами, что такое учительский труд.Сейчас работать в школе можно или только за нормальные деньги, или имея железное зоровье и такую же психику. Вон сегодня в новостях прошла весть, что ЕГЭ хотят убрать. Очередной фокус пробуют на детях..., то ли еще будет.
С благодарностью за отклик и пожеланием всего дорого!!!

Надежда Мирошникова   16.03.2018 19:49   Заявить о нарушении
Хорошо! Понял. Спасибо!

Василий Чеботарёв   16.03.2018 21:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «На родину» (Светлана Данилина)

В. Чеботарёв "Через много, много лет..."
"Дядя Ваня ехал на родину. На родину он ездил часто. И звала его туда светлая приятная ностальгия. Любил он родные места, где прошли детство и юность". Эпиграф

...Я иду своей детской школьной дорогой в мою дорогую деревеньку, в мою любимую Песчанку. А лет-то сколько утекло? Сорок, пятьдесят...

Вот, она, речка, извилистой лентой протянулась от моей школы к моей деревне и отсвечивает ярким теплым солнечным светом, радующим душу. Да нет, еще не жарко, день только начинается, раннее утро ...

Трактор восьми лемешным плугом выворачивает землю. Идет вспашка И уже большая черная полоса пролегла по той части степи, что, напрямик, я бежал в школу. А теперешняя дорога - чуть ниже. Наверняка, пахарь - знакомый тракторист. Молодой, значит, его не знаю, а только, наверное, его мать или отца. Но, я не подошел к нему, не стал прерывать его такую, на глазах, результативную работу.

А на средине пути меня подвезли машиной. Раз - и я в деревне. Возле какого-то двора. Сначала ничего не понял, потом разобрался и стал называть всех соседей, кто жил здесь. "А тут жила Вера Ляшко, я с ней учился первые четыре класса". "Вера? Да она здесь, вот она". Я рванулся к ней, к своей землячке, к своей соседке, к своему детству! А помнишь... Это - случайная встреча - Вера живет в Перми, а сюда - на один день.

На молодежной вечеринке, во время одной из игр, я вызвал Веру и, на глазах у всех, два раза поцеловал ее. Ее, потому что у Веры были большие сочные губы, аж навыворот… А я еще не знал, что такое поцелуй.

А потом встречи, с моими односельчанами. Меня никто не узнавал, а я их знал, потому что знал к кому иду. Я радостно тормошил человека: "Да что ж ты Ваську-то не узнаешь, этого веселого черно-чубатого парубка, а помнишь..."

Василий Чеботарёв   05.03.2018 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, что Вы взяли эпиграфом строки из моего рассказа!

Очень тепло написали Вы о своей поездке на родину, о случайной встрече с первой любовью, о разговорах с односельчанами.
Приятная, тёплая и щемящая ностальгия звучит в этой красивой миниатюре!

Очень рада, что смогла пробудить своим рассказом такие воспоминания.

Светлана Данилина   05.03.2018 23:23   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Вы правы - разбудили...

Василий Чеботарёв   06.03.2018 09:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Край березовый, берег ситцевый...» (Борис Бем)

Шесть лет я ходил этой дорожкой из районного села Первомайское в мою деревеньку-хутор Песчаный, что на северной части Ростовской области. В с. Первомайском была средняя школа - и в ней я учился с пятого по десятый класс.

Дорожка от школьного забора в Песчанку шла на подъём и в километре был не большой заросший густым кустарником холмик. Здесь в войну, сражался небольшой отряд советских солдат с немецкими войсками. На этом холме наши солдаты и погибли. И похоронены здесь же. У этого холма обычно песчанцы отдыхали.

В этот раз, дойдя до холмика, я остановился и оглянулся назад. Первомайка раскинулась передо мной во всю свою длину. Виден был изгиб реки, и широкие дворы сельчан.

Я уже решил идти дальше, домой, как вдруг увидел тетрадный листок, в клетку и стал читать неожиданные для меня строки.

Надо сказать, что про Есенина я тогда ничего не слышал - он был запрещённым поэтом.Только уже после школы, 1955 г. я узнал этого великого поэта. И услышал его стихи - ребята читали. И даже пели его песни под гитару.

А тогда я читал на листке:

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Написано было с ошибками, ученическим мелким почерком. Я долго стоял у холма, несколько раз прочитывал стихотворение и всё удивлялся - как дорво написано! А в голове вертелась мысль-кто же это такой в Песчанке или в Первомайке, так красиво сочиняет такие стихи. Я долго хранил этот листок и часто перечитывал стихотворение.

А потом уже в Ростове, в библиотеке им. А. С. Пушкина, что на площади Свободы, я взял томик Сергея Есенина и там увидел знакомые строки-

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!

Хутор Песчанка - это такая глушь, в семидесяти километрах от г. Миллерово, от железной дороги. Это к тому. что я не слышал ничего о Сергее Есенине.

Ваша работа дополнила мои знания о великом поэте.

Василий Чеботарёв   03.03.2018 20:17     Заявить о нарушении
Мне кажеться, что тайну гибели поэта уже не раскрыть, но враги у него были и в том числе из офицерства.

Владимир Левкин   07.03.2018 12:00   Заявить о нарушении
Какого офицерства?

Василий Чеботарёв   07.03.2018 14:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дочки-Матери» (Анастасия Сергеевна Соколова)

Это здОрово - услышать песню на свои стихи! Представляю как, Вы волновались первый раз, слушая исполнение песни - музыка Павла Голованова на стихи Анастасии Соколовой. Наверное, тогда записей на плёнку не было?, А может, всё-таки остался какой-то след-записана песня? В стихотворении слышится какая-то грустинка этой девочки в шестнадцать лет. Почему-то событие происходит осенью. Может потому что, в это время много этих осенних красивых листочков, что "над постельками летят…".

Детвора играет в «дочки-матери».
Их навек такими, Осень, сохрани,

Это такая просьба автора, которая хватает за сердце и спрашиваешь себя - "Куда оно, всё уходит?".

Василий Чеботарёв   27.02.2018 09:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий, за внимание и отклик на мое давнее стихотворение.
К сожалению, проблемы семейные по-прежнему стоят остро и не могут не затрагивать сердца детей... Классическое триединство - "Дочь-Мать-Отец" - для многих семей лишь мечта.
Песня записана на диктофон. Возможно, будет и диск когда-нибудь.
Всего Вам самого доброго. Анастасия.
( На портале "СТИХИ.РУ" моя поэзия и резюме представлены наиболее полно.
Всегда рада Вашему визиту).

Анастасия Сергеевна Соколова   02.03.2018 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо,Анастасия Сергеевна! Рад встрече!

Василий Чеботарёв   02.03.2018 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «а кому» (Анатолий Бурматоф)

ну, и философия - чорт ногу сломает!

Василий Чеботарёв   26.02.2018 15:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «На круги своя» (Анастасия Сергеевна Соколова)

Как это своевременно к воскресному прощённому дню - "Да простят мою грешную душу". И... "Вас прощаю", а написано-то когда. Может, это и есть "круги своя"?

В. Чеботарёв Круг
Ах, если б осень не пришла,
То и зима бы не белела.
Весной рябина не цвела б…
Заря бы летом не алела.

С чего начался этот круг?
Куда нацелена спираль?
Ведь всё идёт давно, не вдруг.
И мы бредём куда-то в даль.

Василий Чеботарёв   19.02.2018 23:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий, за внимание и отзыв!
Да, стихотворение написано давно, в середине жизни.
Оно и по сей день столь же актуально...
С уважением - Анастасия Сергеевна.

Анастасия Сергеевна Соколова   27.02.2018 02:45   Заявить о нарушении