Мой друг Тихонов



СЫРОЙ ВОПРОС

Событие, о котором хочу рассказать, произошло, если память не изменяет, в 1984 году, в Кремле на заседании Президиума Совета Министров СССР.
Назначенный в 1980 году, после двухлетней учебы в Академии народного хозяйства заместителем Министра энергетики СССР (министром тогда был памятный многим Петр Степанович Непорожний), Георгий Иванович Тихонов продолжал и в новой своей должности курировать работу треста «Таджикгидроэнергострой», осуществлявшего строительство Таджикского алюминиевого завода.
В этот раз  Г.И.Тихонов был приглашен на заседание Президиума Совета Министров СССР для участия в рассмотрении (среди других проблемных вопросов) доклада Министра цветной металлургии СССР Петра Фадеевича Ломако**** о мерах по вводу мощностей Таджикского алюминиевого завода.
Николай Александрович Тихонов, назначенный Председателем Совета Министров СССР в 75 лет и проработавши на этой должности до 80-летнего юбилея, вел заседание Совмина СССР, как говорится, «по накатанному». Прочитал подготовленную помощниками вводную, предоставил слово Министру цветной промышленности СССР П.Ф. Ломако, сложил на столе свои натруженные в пятнах пигментации руки и погрузился в полудрему.
П.Ф.Ломако в конце своего доклада о мерах по завершению строительства алюминиевого завода, оторвался от текста и в режиме присущего ему нарастающего возбуждения стал критиковать строителей  треста «Таджикгидроэнергострой» и Минэнерго СССР за недостатки в работе. В один из моментов, на высокой волне сотрясающего его приступа психопатии он выкрикнул:
- Пора, наконец, взять товарища Тихонова за грудки и спросить - до каких пор он будет покрывать трест, срывающий сроки ввода мощностей!
Н.А.Тихонов мирно дремавший до этого момента, вскинулся, оглядел присутствующих   и с нарастающим возмущением выдохнул:
- Что, что? Тихонова за грудки? Вопрос сырой, с рассмотрения снять!
В перерыве к Г.И.Тихонову подтянулись вместе со мной другие, присутствовавшие на заседании Совмина СССР выпускники первого набора Академии народного хозяйства  - министры СССР Н.А.Паничев, Ю.М.Вольмер, Н.И.Котляр, заместители министров Е.В.Басин, В.Я.Сидоров, А.Н.Маршев и горячо поздравили Юру, как мы его называли в обиходе, с удачным финалом обсуждения острого вопроса.

НОМЕР - ЛЮКС

Эта история произошла с моим другом в завершающую стадию брежневского застоя , в Гаграх, в санатории имени XVII партсъезда, в солнечной и нежно им любимой Абхазии. Хотя она могла бы с большой долей вероятности случиться и в другом месте отдыха партийно-хозяйственной номенклатуры, например, в здравницах Крыма или Сочи.
Георгий Иванович в советское время, как я уже отмечал, состоял в немалых чинах. После окончания в 1980 году Академии народного хозяйства при Совете министров СССР он был назначен заместителем Министра энергетики и электрификации СССР, а затем вскоре утвержден заместителем Председателя Бюро ТЭК при Совете Министров СССР, которое возглавлял известный партийный деятель и строитель нефтегазопроводов Борис Евдокимович Щербина.
Отдых работников советской бюрократической (ранее она называлась народно-хозяйственной) номенклатуры обеспечивался путевками в здравницы Управления делами Правительства СССР. Такую путевку на право размещения  вместе с женой Ириной в двухместном номере-люкс летом 1982 года получил и Г.И.Тихонов.
Прибытие его с супругой в санаторий было омрачено заявлением дежурного администратора, что люкс пока не готов.
-Мы разместим Вас временно в свободной комнате-изоляторе для инфекционных больных, где есть все необходимые удобства, а завтра переселим в комнату-люкс. Это заявление администратора было принято Тихоновыми с легким сердцем. Солнце, море, теплый ветерок, цветущие кусты рододендронов, окружавшие чету, помогли справиться с легким недовольством по поводу не состоявшегося вселения в люкс.
На следующий день, после завтрака, Ирина спросила супруга:
-Доколе будем жить в инфекционном боксе? И вообще, ты, как мужчина, должен более настойчиво отстаивать наши права.
Главврача в этот день на месте не оказалось, и после ужина в ресторане супруги Тихоновы вновь вернулись во временное пристанище.
На другой день, в приемной главврача секретарь долго выясняла причину настоятельного желания Ирины и Георгия Тихоновых встретиться с хозяином санатория.
Раскрасневшись,  она нырнула в кабинет, и из-за приоткрытой двери слышен был ее ворчливый шепот-объяснение. Секретарша настойчиво внушала главврачу, что действительно необходимо срочно решить вопрос о размещении прибывшей два дня назад семьи, т.к. это-Тихоновы.
Разговор с вышедшим из кабинета главным врачом был прост:
-Так вы –сын Тихонова?
-Да!-коротко ответил Георгий Иванович. Он не счел возможным публично отказаться от своего отца – Ивана Филипповича Тихонова. До него не сразу дошло, что его принимают за члена семьи Предсовмина СССР Н.А.Тихонова.
-Так что же вы молчали?-возвысил голос главврач.
-Вот мы и пришли, - ответил Георгий. Какая тут началась суета, рассказывала Ирина.
Через час, разложив в люксе вещи, Тихоновы сдали на вахте ключ от трехкомнатных апартаментов и пошли на пляж.
По весомости занимаемых постов и наград Георгий Иванович, конечно, не мог сопоставить дважды Героя социалистического труда, Председателя Совета Министров СССР Николая Александровича Тихонова со своим отцом. Но он  не за какие коврижки не отказался бы от породившего его Ивана Филипповича Тихонова – полевого хирурга, за плечами которого три войны и  который  в те дни активно трудился в больнице поселка Пролетарский с большой пользой для жителей Подмосковья.

ОМЕН

Утренняя трель звонка в кабинете на Старой площади:
-Миша, привет, это Тихонов. Надо посоветоваться!
-Здравствуй, Юра. Приезжай. До десяти я у себя. Восьмой подъезд ты знаешь. Пропуск тебе не нужен. Сижу  неподалеку от кабинета  А.И.Вольского, в котором  ты побывал при назначении в Минэнерго СССР.
Текст телеграммы, которую мне показал Г.И.Тихонов, был бюрократически краток. Не претендуя сегодня на дословный его пересказ, отмечу, что в телеграмме, адресованной Г.И.Тихонову, была высказана просьба дать согласие на участие в выборах в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Файзабадскому избирательному округу Таджикистана. От имени рабочих Рогунской ГЭС телеграмму подписали руководитель стройки и председатель профкома.
-Что тебе сказать, Юра? Люди ждут от тебя конкретного решения, и я думаю, что их обращение заслуживает положительного ответа.   Учитывая твое служебное положение, необходимо все же посоветоваться с Председателем Бюро Правительства СССР по вопросам ТЭК Б.Е.Щербиной. Иди к Борису Евдокимовичу за советом и принимай решение с учетом его рекомендации. Я со своей стороны постараюсь определить позицию руководства нашего отдела.
-Миша, ты же знаешь, что после смерти Джабара Расуловича мы с Ириной приняли решение как можно реже бывать в Душанбе, так как получили от ныне действующих секретарей ЦК КП Таджикистана недвусмысленный совет – не путаться под ногами. 
-Но в данном случае речь идет об инициативе строителей Рогуна,  и их обращении к тебе, на мой взгляд, не представляется элементом какой-либо интриги.
-Ты знаешь, Миша, на нашу семью общественность напала с двух сторон. Ирину на днях тоже утвердили кандидатом в депутаты Гагаринского районного совета города Москвы.
-А почему тебя выдвинули не в Нуреке или в Байпазе, а в Рогуне? Ты же уже не работал там.
- После пуска в 1985 году Байпазинской ГЭС строители и другие работники иных специальностей (костяк их составляли первопроходцы Нурекской ГЭС) переместились на стройплощадку Рогуна.  Основной объем работ на стройке выполняют обученные за время ввода других станций Вахшского каскада коренные жители Таджикистана. В их составе не более 15 процентов русских специалистов, рабочих и водителей. Судя по результатам телефонного разговора с управляющим треста, меня выдвинули именно коренные жители, а русскоязычная часть персонала стройки поддержала их предложение. Люди надеются, что я смогу реально им помочь в организации финансирования этой стройки, в поставках дефицитного сейчас топлива, стройматериалов и техники.
-А как к этому относятся партийные руководители района и ЦК Компартии Таджикистана?
- По-разному.  Некоторые из них – просто враждебно.  Эксплуатируя в своих целях зарождающуюся тенденцию отрицания руководящей роли партии, секретари райкома КПСС пытаются перехватить инициативу и выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР беспартийного жителя  Оби Гарм.

Приезд Г.И.Тихонова в Душанбе и его появление в ЦК КП Таджикистана руководители республики встретили, мягко говоря, без энтузиазма:
-Зачем Вы приехали? Сейчас  у власти новые люди , и в обществе осуществляется поворот к традиционным национальным ценностям Это заявление хорошо ему знакомого собственного корреспондента газеты «Правда» таджика Отахона Латифи*****, - было первым, но не единственным отрицательным мнением по поводу участия Георгия Ивановича в выборах.
В райкоме КПСС сказали, что на место депутата от Файзабадского избирательного округа уже нашли достойную кандидатуру - беспартийного рабочего, таджика Садыкова.
Записка, подсунутая под дверь гостиничного номера, была конкретной: «На Рогун тебе дороги нет! Если не хочешь на дно ущелья, убирайся в свою Москву». Все это в совокупности с советами и намеками других «доброжелателей» энтузиазма не прибавило.
Угрозы не остановили и Георгий Иванович поехал на встречу со   строителями.
Собрание представителей коллективов трудящихся района вела секретарь райкома партии. Она энергично и твердо отстаивала беспартийного кандидата. При этом часть ее приверженцев говорили, что давно пора строить свою жизнь опираясь на национальные кадры, без оглядки на приезжих.
Реплика Г.И.Тихонова, что его жену – таджичку выдвигают в Москве в депутаты райсовета, оставили без внимания.
Речи сторонников мнения райкома партии прервал присутствовавший на собрании мулла:
-Правоверные, сказал он, - не слушайте секретаря райкома! Она – националистка! Я – интернационалист и призываю вас, правоверные, проголосовать за хорошо нам всем известного своими полезными  делами Григория Ивановича Тихонова! Омен!
И Г.И.Тихонов стал депутатом последнего в истории СССР  Верховного Совета.
С депутатом Верховного Совета СССР и  Государственной Думы России Георгием Ивановичем Тихоновым* судьба свела меня в теперь уже далеком 1978 году в первом наборе открывшейся на юго-западе столицы Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Здесь, по решению директивных органов, была собрана для обучения  и переподготовки сотня слушателей (по два представителя союзных министерств и ведомств, и союзных республик в возрасте от 35 до 45 лет – «битых, но не убитых», по образному выражению первого ректора академии, незабвенного Николая Васильевича Мельникова)**.
Вспоминая  этого   многоопытного руководителя, целесообразно упомянуть еще одно его, как оказалось, мудрое  изречение. На  первом общем собрании он попросил слушателей подумать и дать ответ на вопрос: - -Что Вы считали бы главным итогом  обучения в академии?
В своих ответах слушатели говорили о возможности получения новых знаний по экономике и финансам, радикальном переосмыслении своих представлений  о  механизме многоотраслевой экономики страны, обучении новым прогрессивным методам управления производством, о возможности заняться, наконец, научно-исследовательской работой и подготовкой диссертаций.
-Главное достижение, сказал  Николай Васильевич, терпеливо и без замечаний выслушав всех желающих, заключается в том, что у вас после учебы в академии    будет сто друзей, с которыми вы пойдете на производство и по жизни!  В принципе, так и оказалось. Неформальные дружеские связи выпускников академии действительно играли важную роль в разрешении неизбежных межотраслевых проблем и критических ситуаций. Именно в академии были заложены основы нерасторжимой дружбы между делегированными на учебу представителями Минэнерго СССР (Г.И.Тихонов и В.А.Филонюк) с представителями группы строительных министерств (Е.В.Басин, А.Н.Маршев, В.А.Зайченко, В.Я.Сидоров),  Мингазпрома СССР ( В.И.Резуненко ) , Минчермета СССР     (Л.К.Антоненко, Н.И.Дроздов), Минцветмета СССР  (В.А.Дурасов, Е.А.Компанейцев), Мингео СССР (М.В.Толкачев), Минуглепрома СССР (Е.Т.Кроль, А.Е.Федченко),     Минморфлота СССР ( Ю.М.Вольмер), Минпромсвязи СССР (А.Р.Франчук),  Минатома СССР (А.И.Барановский) и многими другими.
В группе строителей и энергетических «тяжеловесов» Г.И.Тихонов пользовался всеобщей любовью и уважением. Орден Ленина, полученный за строительство Нурекской ГЭС, славно венчал его трудовую деятельность в Таджикистане, где он, до направления на учебу,   возглавлял  трест «Таджикгидроэнергострой», возводивший не только уникальную высотную плотину и гидростанцию, но и строивший в городе Турсунзаде Таджикский алюминиевый завод, жилье и другие республиканские объекты.
Во время летней практики в 1980 году мы с Г.И.Тихоновым, А.Н.Маршевым, Е.В.Басиным побывали в Таджикистане, на Нурекской и Байпазинской ГЭС, ознакомились с работой алюминиевого завода и строительством завода по производству керамики, искупались в водах холодного Кафернигана и термальных водах Оби Гарм.
По приглашению Георгия и его жены Ирины  мы побывали у них дома. За вечерним чаем отец  Ирины первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Джабар Расулович  Расулов  вручил нам пригласительные билеты на проходивший в Душанбе в эти дни  XIII Всесоюзный кинофестиваль. Запомнилось как  на итоговый  вечер кинофестиваля в столичном кинотеатре, куда мы отправились вместе с Евгением Жариковым и Натальей  Белохвостиковой, нас ни за что не хотела пропускать на обозначенные в наших билетах места политохрана. Нас заметил появившийся в зале Д.Р.Расулов и помахав рукой позвал сесть на указанные в наших билетах места, которые, как оказалось, были  зарезервированные для руководства республики.
Во время отпуска Ирина и Георгий Тихоновы  вместе с их сыном Тимофеем побывали в гостях у нас с Леной в Архангельске и на Соловках, куда мы отправились двумя семьями на комфортабельном теплоходе «Татария». Сто раз прав был Н.В.Мельников утверждая,  что академия подарит нам сто друзей. Нас так же сближала с Георгием Ивановичем не только совместная работа в системе ТЭК, но и временное совпадение наших дней рождения, которые мы дружно отмечали в марте.
Известие агентства «Интерфакс» о том, что в Подмосковье при не выясненных обстоятельствах погиб  бывший заместитель Министра энергетики СССР и депутат Государственной Думы Георгий Тихонов, нас с Леной ошеломило. Мы позвонили Ирине, я встретился с его уже взрослым сыном Тимофеем  и надежда на то, что это сообщение, как это иногда случается,  было ошибочным, растаяло. К сожалению, сообщение о его гибели оказалось правдивым. Г.И.Тихонов погиб в возрасте 75 лет, через полторы недели после своего дня рождения.
Расследование обстоятельств  трагической смерти (его тело было найдено в сгоревшем загородном доме под Серпуховом), на мой взгляд, ничего не прояснило.  В наших с  Леной сердцах, полагаю также, что  и в  воспоминаниях соратников по АНХ СССР  и ТЭК, навсегда сохранится добрая память о Г.И.Тихонове   как о  нашем верном и отзывчивом друге, заботливом семьянине, крупном специалисте-энергетике и государственном деятеле.
Абстрагируясь от грустных мотивов, мне хотелось бы, чтоб мы запомнили Георгия Ивановича  не только как специалиста и руководителя, много сделавшего для развития отечественной энергетики и ТЭК Таджикистана, председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и  организатора общественно-политического движения «Союз». Хотелось бы с улыбкой вспомнить   отдельные эпизоды жизни этого доброго и наделенного острым чувством юмора человека. Именно последнее обстоятельство позволяет  извлечь из моей памяти на свет несколько забавных эпизодов  из жизни нашего друга, в двух из которых  мне довелось участвовать..
Довольно широко распространенная в России фамилия ТИХОНОВ в особых обстоятельствах сыграла для Георгия Ивановича роль своеобразной палочки-выручалочки. Важным условием при этом было наличие в составе советского партийно-государственного руководства его однофамильца члена Политбюро ЦК КПСС Николая Александровича Тихонова***, который в 1980 – 1985 годах был Председателем Правительства СССР.

ПРИМЕЧАНИЕ
*Тихонов Георгий Иванович родился 18 марта 1934 года в селе Коробово Московской области. Отец - военный хирург, мать - учительница.
В 1956 году окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер – электрик». Работал мастером электроцеха, главным энергетиком мотозавода в г. Серпухове.
В 1963 году уехал в Таджикистан на строительство Душанбинской ТЭЦ, которое со временем и возглавил.
С 1966 по 1968 год работал заместителем начальника Главного управления энергетики и электрификации Совета Министров Таджикской ССР.
С 1968 по 1978 год –управляющий строительно-монтажным трестом «Таджикгидроэнергострой» Минэнерго СССР.
В 1978 – 1980 годах – слушатель Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.
С 1981  года – заместитель Министра энергетики и электрификации СССР.
С  1986 по 1992 год работал заместителем Председателя Бюро Совета Министров СССР по ТЭК.
С  1989  по  1992 год -  депутат Верховного Совета СССР.
С 1992 по 1995 год - начальник управления  ТЭК Минсотрудничества России.
С 1995 по  2004 год – депутат Государственной Думы второго и третьего созыва.
Г.И.Тихонов награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а так же - орденом Александра Невского (награда Дворянского собрания России).

**Мельников Николай Васильевич (1909 -1980) –первый ректор Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, доктор геолого-минералогических наук, академик (1962),  член президиума АН СССР (с 1966 г.), директор института проблем комплексного освоения недр АН СССР.
В 1961 по 1965 год работал Председателем Государственного комитета СССР по топливной промышленности- министр СССР.
Герой социалистического труда (1979), дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден тремя орденами Ленина и тремя орденами Трeдового Красного знамени.


***Тихонов Николай Александрович (1905 -1997) – политический и государственный деятель. Председатель Совета министров СССР (1980 - 1985), член Политбюро ЦК КПСС (1979 - 1985). Дважды Герой социалистического труда 1975, 1982). Лауреат государственных премий (1943, 1951).
Самый пожилой глава правительства в послевоенной истории Европы (работал в этой должности с 75  до 80 лет).

****Ломако Петр Фадеевич (1904 – 1990) – политический и государственный деятель. 1939-1957гг. –заместитель Наркома, Нарком цветной металлургии, Министр цветной металлургии СССР.
С 1961 года – заместитель Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, председатель Госплана СССР.
В 1965-1986 гг. - Министр цветной металлургии СССР.
Герой социалистического труда (1974), награжден семью орденами Ленина.

*****Латефи Отахон (1938 -1998) - политический деятель. После окончания ЛГУ (1963) работал в Таджикистане в республиканской комсомольской организации, собкором газет «Комсомольская правда» и «Правда», заместителем Председателя Совета Министров Таджикской ССР (1989-1991). Убит 22 сентября 1998 года в Душанбе.

ПРСЛЕСЛОВИЕ  ЗАМЕТКЕ
 МОЙ ДРУГ ТИХОНОВ

Записи о некоторых забавных событиях из жизни Георгия  Ивановича Тихонова были сделаны мною   задолго до получения известия о его смерти. Через несколько лет я решил их  дополнить  и обнародовать в память об ушедшем друге и, как мне представляется, чтобы сохранить в мемуарной записи аромат и юмор уходящей эпохи.
Описывая происходящие события я  посчитал необходимым кратко упомянуть  в приложении основные факты из биографии Г.И.Тихонова  и других действующих лиц - И.Ф.Тихонова,  Н.В.Мельникова, Н.А.Тихонова, П.Ф.Ломако и О.Латифи. 
Я не ставил перед собой цели всестороннего описания или, Боже упаси, критического разбора  их деятельности. Вместе с тем, мне искренне жаль, что юмористическая особенность выбранной мною направленности  мемуара  не позволила органично включить в ткань повествования ряд интересных фактов из жизни упомянутых мною лиц.
Мало кто знает, например,  П.Ф.Ломако, который 46 лет руководил в СССР производством цветных металлов,  был отмечен, как самый «долгоиграющий министр» в Книге рекордов Гинесса (1988). За период его правления производство цветных металлов в стране возросло с 280 тысяч тонн  до 8,5 миллионов тонн (увеличилось более чем в  30 раз ). В 1986 году, перед уходом П.Ф.Ломако на пенсию,  заводы Минцветмета СССР осуществляли промышленное производство 70 из 104 элементов таблицы Менделеева.
Кубанский характер Петра Фадеевича, отточенный в годы гражданской войны, многократно бурно проявлялся не только во времена Н.А.Тихонова, но  и во времена И.В.Сталина,  Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева.
П.Ф.Ломако был единственным участником заседания Политбюро ЦК КПСС, который ожесточенно возражал в споре со Сталиным и Н.А. Вознесенскими против объединения министерств черной и цветной металлургии. Резко он спорил так же и с Н.С.Хрущевым при ликвидации Минцветмета СССР в период создания совнархозов.
Не обходилось и без курьезов. П.ФЛомако, например, требовал, чтобы на всех подаваемых ему бумагах стояла легко читаемая подпись автора документа.  И делал он это, каждый раз вспоминая  свой первый опыт работы со Сталиным:
-Я подал ему бумагу, а он мне говорит: « Ты что так расписался, что тут накрутил? Я вот даже умру, а подпись мою всякий узнает».
Посещая заводоуправления «своей епархии» П.Ф.Ломако первым делом шел  не в кабинет директора, а осматривал туалеты. Он утверждал, что это позволяет ему сразу же определить насколько директор внимателен к людям.
Назначенный Сталинным на должность министра в 35 лет,  П.Ф.Ломкко постянно сам занимался поиском и подготовкой руководящих кадров. Среди его выдвиженцев необходимо отметить  Министра среднего машиностроения СССР Е.П.Славского, который был в Минцветмете СССР директором Уральского алюминиевого завода. Заместителем Председателя Правительства СССР закончил свою карьеру И.В.Архипов, который долгие годы был в отросли заместителем П.Ф.Ломако. Директор Норильского горно-металлургического комбината В.И.Долгих  стал секретарем и кандидатом в члены Политбюро  ЦК КПСС.  Да и своего преемника - В.А.Дурасова (моего сокурсника по АНХ СССР) Петр Фадеевич выростил в отрасли.
Мои   воспоминания о ректоре АНХ СССР академике Николай Васильевич Мельников сотканы из сотен эпизодов, среди которых, прежде всего, можно упомянуть его заботу о перспективе развития  каждого из слушателей. Во время  первой же индивидуальной беседы он заявил, что мне за годы учебы нужно будет написать книгу о мерах по совершенствованию экономической службы геологической отрасли. Я сказал, что у меня на эту нет даже предварительно подготовленных материалов, есть только  некоторые соображения. Николая Василевича это не остановило, Он вызвал своего секретаря и тут же продиктовал письмо доктору Львову в издательство «Недра», в котором написал , что хорошо ему известный специалист, кандидат геолого-минералогических наук М.В.Толкачев подготовил рукопись  книги «Финансово-кредитный механизм геологоразведочной отрасли» и просил направить мне договор на ее издание.  Самое смешное, что именно под  таким, срочно сформулированным  академиком название, моя книга вышла в свет . Я еще и некоторые деньги получил после  ее издания.
И такой индивидуальный подход (я хотел написать – «налет») Н.В.Мельников осуществлял к каждому слушателю.
А как он болел за каждого из нас при распределении на работу! Перед поступлением в Академию нас всех уволили и полностью рассчитали по прежнему месту работы, сняли с партийного и военного учета. Вопрос о возвращении на прежнее место работы, для Н.В.Мельникова, вообще не стоял -не для того, мол учили. В отдельных случаях он звонил министрам, в отделы ЦК КПСС и персонально ответственному за распределение выпускников секретарю  ЦК  КПСС В.И.Долгих,. Иногда даже  обращался к  «отцу основателю» АНХ СССР А.Н.Косыгину. Распределение Г.И.Тихонова на работу после Академии шло не так гладко. В диапазон вероятных назначений  входили наряду с его  родным министерством Госплан СССР и Госснаб СССР.  Сегодня можно уже сказать, что руководство Минэнерго СССР не горело особым желанием оставить его работать в Москве.
Вопрос о  работе Г.И.Тихонова в ранге заместителя Министра, по рекомендации Н.В.Мельникова, решили положительно   А. И. Вольский и  В.И.Долгих.

Заканчивая краткое послесловие к заметке «Мой друг Тихонов», хотел бы подчеркнуть, что Николай Васильевич Мельников – это отдельная самостоятельная песня, которую не хотелось бы растащить на куплеты.


Рецензии