Первопроходец Роман Требс

               

Первопроходец или Человек первого удара
(выступление  на собрании в г.Архангельске,
 посвященном памяти Романа Владимировича Требса,
в декабре 2015 года)

Многие факты биографии моего друга Романа Владимировича Требса хорошо известны  соратниками по разведке недр европейского Севера страны и приводятся в знакомой архангелогородцам книге  “Нестора” ненецкой тундры Виктора Федоровича Толкачева “Дороги к нефти“(издательство «Правда Севера», 2000). В ней описаны основные события жизни родившегося 12 марта 1925 года в Ленинграде Р.В.Требса (расстрел отца Вольдемара,  высылка матери  в Бугуруслан,  беспросветные  будни контролируемого комендатурой молодого Романа на работах в трудармии,  женитьба на Эмме Мозер, семья которой  тоже была репрессирована, а отец расстрелян, учеба на курсах буровиков, работа землекопом, переезд на буровые работы в Кемерово, реабилитация отца (1955 г.), заочная учеба  в Саратовском нефтяном техникуме, работа буровым мастером в Нарыме и, наконец, назначение начальником Усть-Сильгинской нефтеразведки).
Последующие фрагменты его жизни и деятельности в Томской области известны томичам, приехавшим, как и Р.В.Требс, для работы в Архангельский геологоразведочный трест, на базе которого было создано  в 1976 году  Архангельское териториальное геологическое управлене (АТГУ), - Галине Аркадьевне Казанцевой, Валерию Михайловичу Доценко, Александру  Эдуардовичу  и Галине Андреевне Абановым, Борису Иосифовичу Рапопорту и многим другим, так называемым,   “сибирякам в эмиграции”. О работе на Чукотке мог  бы поведать Ю.А. Братишко. Попробую рассказать о   некоторых,  мало известных  эпизодах его жизни.
Впервые судьба свела меня с Р.В.Требсом летом 1963 года в Западной Сибири, на территории Томской области, в поселке Усть-Сильга, расположенном на правом берегу реки Васюган. В 1957 году здесь была организована Усть-Сильгинская нефтеразведка. Ее первым начальником был назначен буровой мастер из Нарыма Требс Роман  (по паспорту – Рудольф) Владимирович (по отцу - Вольдемарович). 15 апреля 1962 года  этой нефтеразведкой было открыто первое на томской земле Усть-Сильгинское газоконденсатное месторождение. Р.В.Требс побывал начальником этой нефтеразведки дважды (с перерывом на отъезд по семейным обстоятельствам в Среднюю Азию). 
База моего  Васюганского отряда, который проводил геологическую съемку и поиски на территории Васюганского Приобья, в 1963 году размещалась в поселке Каргасок, расположенном неподалеку от места впадения реки Васюган в  реку Обь. Оттуда до Усть-Сильги я вместе с геологом Ю.П.Оконечниковым и механиком А.П.Плютом добрался  на почтовом катере.  Далее по Васюгану   в   геологический маршрут мы отправились уже на полученном у  Р.В.Требса катере “Метчик” - стальном девятиметровом, оборудованном каютой, суденышке с двухтактным дизельным двигателем. 
В Усть-Сильге меня поразило то, что среди привычно унылых старых домишек, оставленных уехавшими из этой заброшенной деревушки жителями, ярко выделялся новострой конторы нефтеразведки, пара новых домов и белая рубашка начальника. Мы мало тогда общались с Романом Владимировичем, т.к. его буквально разрывали на части вышкомонтажники и строители. Он ознакомился с приказом НТГУ о передаче мне нового катера, быстро сделал необходимые распоряжения, чтобы мне его отдали в рабочем состоянии, укомплектованым спасательными средствами, и занялся своими делами.  Я остановился на ночлег у Бориса Марковича Волкова – старшего геолога нефтеразведки, с которым подружился на всю жизнь. Видимо, что-то задело меня (в те времена молодого геолога-романтика) и я, почти без помарок, написал тогда Усть-Сильгинский вальс (приложение 1).
Позднее Р.В.Требс, сохранивший и в Варандее, и в Амдерме привычку к белоснежным сорочкам, неоднократно подчеркивал, что  он может и будет пить спиртное, но только за белой скатертью, а не как попало или по подворотням. Я как - то пошутил, что  белая рубашка используется им как прививка или барьер против мерзостей жизни, которые,  к сожалению,  его не миновали.
О Р.В.Требсе, периода его жизни в Нарыме (полтора десятка домишек на болотистом правом берегу реки Оби), откуда, как известно, бежал в свое время   И.В.Сталин, хорошо рассказал в цитируемых ниже  воспоминаниях мой собрат по ГРФ  ТПИ Геннадий Назимко, который в июне 1956 года приехал на преддипломную практику в Нарымскую нефтеразведку. “И удача, - пишет Геннадий, меня приняли коллектором  на глубокую буровую Романа Требса. Бывший тракторист Требс, окончил курсы помбуров, полюбил новую профессию, стал буровым мастером и летом 1956 года уже учился заочно в техникуме. Ему требовалась помощь по математике и физике, а мне надо было поглубже вникнуть в буровое дело. Альянс состоялся. Роман успешно сдал все контрольные работы, а меня “натаскал”по глубокому бурению на всех рабочих местах, вплоть до тормоза бурильщика. За это я его не раз вспоминал добрым словом позднее, когда после получения диплома попал по распределению в одну из буровых бригад эксплуатационного бурения на Яринском нефтяном месторождении в Пермской области”.
Нарым был одним из населенных пунктов трех листов 1:200 000 разграфки, геологическим картированием которых занимался возглавляемый мною Васюганский отряд Томской КГРЭ.  Оголовки ликвидированных глубоких скважин, пробуренных а районе Нарыма Р.В.Требсом, а также минеральную воду, льющуюся в Обь из аварийной скважины в  точке “Чистый Яр”, я мог потрогать своими руками.
К концу 1963 года Р.В.Требс был назначен начальником более крупной Александровской нефтеразведки, преобразованной в 1964 году   в Александровскую НГРЭ.  Здесь,, в селе Александрово, и состоялась моя следующая встреча с Р.В. Требсом,  о которой я не могу без улыбки не вспомнить.
В этот период его жизни Р.В.Требс уже стал среди томских нефтяников не просто известным и благополучным начальником экспедиции, а  человеком – легендой. И это базировалось не только на рассказах  о героическом зимнем 600-километровом (материально-техническом) марш - броске возглавляемой Р.В.Требсом тракторной колонны из Новосибирска до Александрово по тайге и бездорожью, через самые крупные в мире Васюганские болота. За ним, прежде всего,  закрепилась слава успешного разведчика.
Его экспедиции крупно и постоянно везло с новыми открытиями. Каждый год Александровской НГРЭ открывались новые месторждения нефти и газа: 1963 - Медведевское и Советское, 1964 – Аленкинское, 1965 - Малореченское и Северное, 1966 - Чебачье, 1968 - Стрежевское.
В середине этого, счастливого для Р.В.Требса, периода главный инженер Новосибирского ТГУ В.М.Злобин проводил в Александрово, на базе экспедиции Р.В.Требса очередную конференцию молодых специалистов. Порядок конференции  был рутинным. В зале присутствовали молодые специалисты геологических предприятий Томской области и   их непосредственные начальники (руководители экспедиций). Молодыми специалистами неформально считались инженеры и геологи  с 3 - 5летним стажем работы. Они по очереди выходили на трибуну,  рассказывали о выполняемой ими работе и докладывали (те, кто был готов)  свои соображнния о геологии исследуемого региона, направлениях поиска или о мерах по техническому совершенствованию производства.
Главная цель этих конференций, которую жестко отслеживал В.М.Злобин,  заключалась не только в побуждении молодых спецов к творчеству, а прежде всего в  получения прямого ответа на вопрос о том, как используется пришедшая в экспедиции молодежь. Речь напрямую шла о занимаемой должности, зарплате, обеспеченности жильем, перспективах дальнейшего роста. При этом все оценки и решения  принимались  В.М.Злобиным и начальниками на месте. Мы считали такие встречи своеобразным аукционом по “продаже” специалистов. Узнав о том, что кто-то  из инженров, окончивших три года назад институт, все еще работает помбуром или коллектором, В.М.Злобин тут же спрашивал присутствующих начальников о том, кто из них может зачислить этих специалистов на  более высокую должность, предоставить жилье, повысить зарплату. Нам это ужасно нравилось. Начальники в ответ на критику принимали приемлемое решение, просили иногда уступить им того или иного спеца.
Я делал доклад не о своей жизни в Томской КГРЭ, а об имеющей место геологической проблеме несовпадения структурных планов. В районе Нарыма, например, и в некоторых других местах, поднятия, фиксируемые в фундаменте и в нижних горизонтах Западно-Сибирской  платформы, перекрываются более молодыми породами, со значительным структурным смещением на север. Иногда антиклинальные структуры низов разреза несогласно перекрываются  горизонтально  лежащими более молодыми пластами. Мной было высказано предположение, что это происходит под влиянием Алтая. Воздымающиеся горы постоянно формируют наклон фундамента в направлении с юга-на север. При этом осадочные, в основном, рыхлые породы Западной Сибири, пропитанные высоконапорными водами,  нефтью и газами,  “стекают” к океану, образуя субширотные зоны разуплотнения и отрыва. По этим зонам отрыва располагаются  притоки реки Оби, которая и сама (достаточно взглянуть на карту) не  течет  строго на север. В связи с пластичной подвижностью пород  более молодые осадки чехла платформы смещаются на север, сохраняя антиклинальные стрктурные формы.
Сразу после моего доклада на сцену поднялся Р.В.Требс и предложил мне, не думая, перейти на работу в Александровскую НГРЭ.
Мой ответ развеселил зал:
-Роман Владимирович, спасибо, конечно, но  я не могу не думая. Но  могу не глядя!
-Что не глядя? – удивленно переспросил Р.В.Требс.
-Махнуться с вами часами!- ответил я (ах, молодость и несдерженность).
Зал зашумел. Р.В.Требс, недолго думая, снял свои новые часы, протянул их мне, взяв взамен мою старенькую “Победу”. Правда, он не надел мои часы, а положил их в карман. Совместную работу мы начали с ним через 10 лет.
Наши, работавшие в Томской области экспедиции входили в тот период времени в состав Новосибирского ТГУ и по долгу службы ответисполнители работ, руководители экспедиций, авторы проектов и отчетов постоянно приезжали в Новосибирск. Существовал своеобразный ритуал - вечерами командированные в управление геологи обязательно шли вместе в ресторан или оперный театр (там был прекрасный буфет). Предводительствовал при этом старший по возрасту или по чину. Особенно ярко мне запомнились посиделки в ресторане или буфете театра, когда   их  возглавлял Р.В.Требс. Он подзывал официанток и прежде всего пачками скупал у них  лотерейные билеты. Щедро заказывал на всех еду и питье и не позволял нам трогать  свои кошельки. Эти гусарские замашки нам – молодым геологам  безумно нравились и мы в тайне мечтали так же широко и щедро прожить свою жизнь. Он шутил, веселился, никогда не был пьян и чертовски нравился женщинам. Он был поистине активным и жизнерадостным человеком. Я утверждаю это, не смотря на то, что существует какое-то вязкое, как наваждение, правило – считать в старости жизнерадостными людьми только молодых бабников.
Уважение к женщинам, и демонстрируемое им прямо какое-то рыцарское обращение с сотрудницами экспедиции, помагало сплочению коллектива и работало в итоге на конечный результат. Не случайно вслед за Р.В.Требсом на Варандей, а затем и в Амдерму  потянулись целые семьи  его прежних сослуживцев.
Известное сегодня всем несовпадение его первичных и благоприобретенных  имени и отчества сыграли однажды положительную роль.
Первый секретарь Томского обкома КПСС  Ю.К.Лигачев  с первых своих шагов на новом месте работы активно  формировал и поддерживал курс на усиление геологоразведочных работ. При выдвижении его кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР коммунист Р.В.Требс был естественно назначен доверенным лицом кандидата в депутаты. На собрании, которое проводилось в поселке Александрово, приехали представители всех экспедиций области. Р.В. Требс четко рассказал о жизненном пути кандидата в депутаты и призвал (была такая трафаретная фраза) “всех коммунистов и беспартийных отдать свои голоса на выборах за Юрия Кузьмича Лигачева!” Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами. Прежде чем закрыть собрание Р.В.Требс спросил: Есть ли еще вопросы?
Вопрос возник и прозвучал он как разорвавшаяся бомба:
-Роман Владимирович, скажи, на милость, - спросил один из сварщиков. Вот ты агитируешь, что надо голосовать за Юрия Кузьмича Лигачева.  А в предбаннике на стена висит  бумага , где написано, что его зовут Егор Кузьмич! Так кто он на самом деле? В зале нависла тишина.
-Коля, мать-перемать,-сказал Р.В.Требс. Ты же знаешь, что меня зовут  Рудольф, а сам зовешь меня Романом. В зале грянул смех. Смеялся и сам Ю.К.Лигачев. Дело в том, что по какой-то необъяснимой причине ближний круг секретаря, а за ним и  геологи называли, часто посещавшего объекты ТЭК  Ю.К.Лигачева,- Юрий Кузьмич. Это много познее  Б.Н.Ельцин вернулся к истокам его имени в  фразе “Егор , ты не прав.”
Четкий практик в производственных делах Роман Владимирович  был в быту и эмоциональных порывах неистребимым романтиком. У меня на серванте стоит нежно розовая раковина гигантского Rapana. Предистория ее появления началась на Варандее.
В один из дней мы отправились  с Р.В.Требсом на ГТТ на строительство буровой на Таравейской  площади. Точную дату этой поездки я запамятовал, но точно знаю, что это было накануне открытия весенней охоты. Об этом без умолку говорил водитель тягача Виктор Тетерев.  У строящейся буровой, укрывшись от ветра за стенкой балка, мы с Романом Владимировичем повели разговор о том, какие меры нужно срочно принять для ускорения  работ. Вышкомонтажники просили прислать дополнительную передвижную электростанцию, два трактора-болотохода, кран КП-25,  жаловались на дефицит электродов, отсутствие некоторых материалов и материли погоду. Настроение у них было на нуле. Почувствовав это , Р.В.Требс вдруг ляпнул:
-Мы тут прикинули с Михаилом Владимировичем и решили, что если вы закончите монтаж на неделю раньше установленного срока, то мы вас всех поощрим - отправим в турпоездку на Кубу. А профсоюзный комитет оплатит льготные путевки передовикам производства.
В этот момент мне показалось, что  расчетливый реалист Р.В.Требс превысил наши с ним возможности.
Но так или иначе, условия ударной работы были определены и на утро я полетел в Архангельск, выбивать путевки, а Р.В.Требс стал думать как их оплатить.
В ответ на мою просьбу Председатель Облсофпрофа заявил, что мы сошли с ума, и  стал горесто причитать, что у него нет возможности удовлетворить нашу заявку, и  что лимиты исчерпаны. После подключеня к решению этой проблемы обкома КПСС, ВЦСПС и родного министерства путевки были получены и вышкомонтажники из заснеженного Варандея прилетели на пляжи солнечной Кубы. Организаторам поездки они привезли в подарок по раковине. Вот какой яркой историей может поделиться моя раковина с вырезанной на ней надписью “Cuba  “.
Я запамятовал даты этой поездки, но точно помню, что это было накануне открытия весенней охоты. Запомнил это потому, что не могу забыть крупные слезы, которые  потекли по щекам Виктора Тетерева, когда он узнал, что намечаемый им на завтра поход на зорьку, о котором он мечтал с осени, отменяется из-за необходимости поработать с монтажникам.
-Дядя Роман, причитал он, вы же мне обещали!
Конечно, мне пришлось  заступился за него и Р.В.Требс все же разрешил Виктору  ночь и половину дня посвятить охоте на гусей.
Хотел бы добавить  к  воспоминаниям о Р.В.Требсе описание некоторых других, интересных, на мой взгляд, событий и фактов.
Празднование  8  марта в новом клубе.  Построенный летом клуб и все ближайшие постройки Варандея в марте были по крышу занесены снегом. Только полученные из Мингазпрома СССР домики – бочки, благодаря своей обтекаемой форме,  успешно отбивали атаки пурги. Сейчас можно сказать еще одно спасибо Борису Евдокимовичу Щербине, который откликнулся на мою просьбу и приказал выделить их в канун первой зимовки варандейского десанта.
Перед началом намеченного на вечер 8 марта собрания и праздничного ужина коллектива нефтеразведчиков  в комнату конторы, где мы с Романом Владимировичем коротали предпраздничные часы, вошли секретарь парторганизации и профорг. Они вручили Р.В.Требсу подготовленный и  отпечатанный текст его выступления перед коллективом. Начальник поблагодарил их и попросил еще раз проверить противопожарную подготовку клуба.
Через полчаса  и мы с ним двинулись к клубу. Сразу за углом дома нас встретил резкий ветер. Порывы его перехватили дыхание,  мы  приостановились и с восхищением смотрели как в стороне над клубом переливается и дрожит занавес зеленоватого полярного сияния. В этот момент ветер выхватил из руки Р.В.Требса один из листков доклада.  Роман Владимирович бросился  за ним, но увяз в сугробе  и не успел его перехватить.
  - Что же там было написано? - спросил сам себя Р.В.Требс. Я его успокоил и рассказал анекдот о начальнике, который прочитал два экземпляра подготовленного ему доклада. И при этом удивился, что проговорил полчаса вместо  обещанных женщинам 15 минут.
- Неужели вы не сможете своими словами поздравить женщин с праздником? В конце концов, подарки , которые вы будете вручать передовикам, уже в клубе. После этой  фразы Р.В.Требс швырнул остатки рукописи под ветер в тундру.
Перед входом он внимательно осмотрел траншеи, прорытые в снегу к окнам здания, и широкую канаву, ведущую к дверям.

Первый рекогносцировочный полет на Варандей. Из Нарьян-Мара в этот полет в зиму 1974 года вместе со мной отправился главный механик А.Э.Абанов и секретарь Окружкома партии  А.Д.Артеев. За штурвалом самолета АН -2 был начальник Нарьян - Марского отряда Ю.А.Тюрин, который имел право на внетрассовый полет с посадкой самолета (с подбором) на необорудованную площадку. 
Я упоминаю этот факт только для того, чтобы дать ответ на вопрос, заданный  автором книги «Дорога к нефти»  Виктором Федоровичем Толкачевым – кто же был пилотом в этом первом рекогносцировочном полете. Ю.А.Тюрин прибыл в наши края , образно говоря, в ссылку. Его отлучили накануне за какие–то реальные или надуманные прогрешения от руководства Сочинским авиаотрядом. Прекрасный специалист и квалифицированный летчик он плавно приземлился у кромки берега, неподалеку от домиков старого Варандея.
Запомнилась первая фраза А.Д.Артеева при встрече с ожидавшей нашей посадки группой  ненцев (в их традиционных одеждах), парой военнослужащих  и местным  радистом. «Здравствуйте, товарищи! Как жизнь? Есть чай?  Индийский? Со слоном? Хобот - кверху?» (при этом он согнул и поднял кверху боксерским приемом свою правую руку). Народ оживленно одобрительно зашумел. Нас  пригласили  в ближайший дом и  предложили спирт, строганину,  соленую семгу и крепчайший чай.
Я с большим уважением отношусь к А.Д.Артееву, который , как и председатель Ненецкого окрисполкома Тихон Иванович Сядейский, много сделал для развития разведки и добычи нефти и газа в Ненецком округе. Но в памяти порой хулигански всплывает веселая картинка празднования в Нарьян-Маре дня Великой октябрьской социалистической революции. Стоящиий на трибуне А.Д.Артеев громким командным голосом оглашал призывы партии и правительства. Проходящие мимо трибуны демонстранты дружно кричали «УРА!». При приближении колонны Нарьян-Марской НГРЭ он кричит: «Нефтеразведчики, дадим стране нефти и газа!» Колонна,  которая заправилась спиртным при  выходе на демонстрацию и подкрепилась в пути, размахивая утвердительно в такт движения правыми, со сжатыми кулаками руками дружно скандирует: «Дадим газу!  Дадим газу!  Дадим газу!»

Нефть Варандея и полет в Амдерму. Скважину Варандейская №1 забурили неподалеку от базового поселка нефтеразведки,  на самой кромке берега Баренцева моря, насколько я помню, накануне Дня геологов. Первая разбуриваемая в Заполярье структура на треть продолжалась в море. Выход на нее с бурением определялся не только перспективами участка, но и крайне  скудным техническим вооружением нефтеразведки. Прилетевшие на Варандей осенью 1974 года, вместе  с Министром геологии РСФСР Л.И.Ровниным,  главный инженер Ухтинского ТГУ М.М.Артамонов и главный геолог этого управления Б.Я.Вассерман грубо и нелицеприятно пророчили, что с такими средствами   без надежного жилья и промбазы  мы с Р.В.Требсом погубим людей  и опорочим саму идею организации поиска на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.  Из всего увиденного на варандейском берегу их обрадовал только  поставленный на стол  таз  с  соленым омулем. Именно после этой поездки я срочно обратился с просьбой о помощи к Б.Е.Щербине, которого знал по работе в Западной Сибири. И он сразу же откликнулся и дал указание о срочной поставке нам полевых домиков-«бочек», финского ангара, тампонажного цемента и некоторых доугих дефицитных материалов.
С 13 мая 1975 года, когда в первой варандейской скважине из интервала 1605 -1610 м был поднят долгожданный , пропитанный нефть керн, начался новый этап не последней, но одной из самых успешных экспедиций Р.В.Требса. Он достаточно красочно описан в книге В.Ф.Толкачева. За открытие Варандейского нефтяного месторождения нам  вместе с Р.В.Требсом, А.Г.Казаковым, В.И.Майдак вручили знаки первооткрывателей. За ним последовали Торавейское, Наульское , Лабоганское и другие открытые  нами в ненецкой тундре нефтеяные и газовые месторождения.
Затем организаторский талант Р.В.Требса и его  опыт первопроходца потребовался при создании новой нефтеразведочной экспедиции , как говорится с нуля, в заполярной Амдерме. Нас с ним у самолета в первый наш прилет  в этот поселок, расположенный  у ворот в Карское море,  у трапа встретил командир полка 10 армии ПВО подполковник Недиков. После краткого приветствия  он сообщил, что по приказу генерала Красикова нас должны обмундировать в зимнюю офицерскую форму и выдать унты. Вы бы видели, как мы замкнулись, чтоб не заржать. Поблагодарив командира за заботу, единственное, на что мы согласились- это поехать на обед в офицерскую столовую полка. Там за столом (без спиртных напитков) мы спокойно объяснили, что привыкли сами организовывать свой быт и работу, что местные условия нас не пугают и что наша гражданская одежда, которая послужила нам в Варандее, на подведет  нас  и в Амдерме.
Знакомство с поселком, которое мы предприняли на следующий день, позволило сразу отметить определенное различие в его архитектурном  облике (соседство щитовых и брусчатых одно и двухэтажных  деревянных строений с панельными домами). Особое впечатление произвели на нас современное, облицованное металлом (дюралюминий?) утепленное здание пограничной охраны и два дома Арктической гидрометслужбы, возглавляемой в тот период А.Н.Чилингаровым.  В отличие от других строений, дома гидрометслужбы были аккуратно обрамлены уложенным,  привезенным из тундры, дерном. Бросалось также в глаза  определенное различие и в организации соцбыта.  Мусор у большинства строений сваливался  на площадках между домами. Его смерзшиеся кучи периодически чекировали тросами и вытаскивали волоком в тундру неподалеку от поселка. При подлете к Амдерме хорошо была видна эта свалка, сияющая на солнце битым стеклом. Конечно, у нас сразу появилось желание познакомиться с А.Н.Чилингаровым, и мы с Р.В.Требсом постучались в его квартиру. Хозяин встретил нас с недавно родившимся сыном Коленькой  на руках и вежливо пригласил войти.  С тех пор мы и дружим с Артуром Николаевичем. Его контакты с Р.В.Требсом сыграли позитивную роль в период строительства объектов Амдерминской НГРЭ и, особенно, при проведении  операций «Ледовый припай».
Месторождение  имени Романа Требса. На карте Ненецкого автономного округа оно расположено в    220 километрах к северо-востоку от города  Нарьян-Мара. Но, что более важно, - всего в 18 километрах от основанного Романом Владимировичем вахтового поселка Варандей. В поездках на ГТТ на буровые на Таровейскую, Наульскую и Лабаганскую  и другие структуры, вытянутые в южном направлении вдоль вала Сорокина от срезанного морем Варандейского нефтяного месторождения, и в процессе обследования близко расположенных пресных озер, мы с ним неоднократно говорили о том, что слева и справа от горстообразного, ограниченного тектоническими швами,  вала Сорокина должны обязательно находиться неоткрытые пока месторождения. Наверняка проезжали тогда и по землям Варкнавтской   структуры. В 1987 году поисковая скважина «распечатала», наконец, скрытые  в недрах этой структуры   промышленные запасы нового месторождения, названного после смерти   в 1988 году Романа Владимировича Требса его именем. Разведанные  извлекаемые геологические запасы нефти этого месторождения по категориям С1+С2 составляют сегодня 83,2 млн. тонн.  Вместе с расположенным неподалеку месторождением имени Анатолия Титова  оно входит в состав единого лицензионного участка, опытно-промышленное освоение которого  компанией ООО «Башнефть - Полюс» началось пару лет назад. К 2020 году здесь намечено выйти на уровень добычи нефти в 4,8 млн. тонн. Лучшего памятника первопроходцу Роману Владимировичу Требсу и заслуженному геологу России Анатолию Федоровичу Титову  трудно придумать.
По зрелому размышлению я понимаю сегодня, что главным месторождением Романа Владимировича Требса всегда была для него его большая семья. На подаренной  мне фоторгафии (фото 1) они все вместе с ним: многострадальная путешественница по вахтовым поселкам и экспедициям Эмма Патровна , их сыновья геофизики Евгений и Владимир, геолог Валерий и дочь Валентина со своими семьями, а также главная забота и любовь деда Романа – его внуки. Насколько я знаю, в 2000 году  среди девяти внуков  и трех правнуков уже были    и Роман Владимирович и  Рудольф, названные в честь  Р.В.Требса и его отца.
Как, все же, прекрасно, что имена наших безвременно ушедших друзей остались не только а нашей памяти, но и на карте Родины. Конечно, мы и без этого будем помнить, пока живы, Ю.А.Росихина, В.П.Гриба, М.С.Ардалина, А.Ф.Титова и Р.В.Требса, имена которых теперь носят нефтяные месторождения и промышленная алмазоносная трубка. Жаль, что эта наша традиция – давать новым месторождениям имена первопроходцев и первооткрывателей  прервалась.  Хорошо бы ее продолжить.
Не берусь судить о выборе достойных кандидатов, но полагаю целесообразным отметить роль некоторых первопроходцев (пишу о тех, кто ушел в страну вечного полевого сезона,  кого знаю, не претендуя на  исключительность выбора): Б.А.Яралов, за плечами которого более пятидесяти месторождений; руководитель Архангельсгеолдобычи, первый главный инженер Варандейской экспедиции А.Г.Казаков, геофизик Ф.Г.Жуковский, геологи, много сделавшие для открытия новой алмазоносной провинции, В.А.Колесников,   А.Ф.Станковский, Е.Ф.Степанов.





Усть – Сильгинский вальс
По берегам,
Где Васюган
Встретил подружку Сильгу,
Там, где недра так щедры,
Где над топью – комары,
Где так нужен и почетен  всякий труд,
Где бескрайняя тайга,
Где таежная река…
Там сильгинские нефтяники живут.

Спит ночью тайга,
Ни огонька,
Вышек горят светляки…
Их немного на пути,
Но ведь эти огоньки
Означают точки новых городов,
Что построим там и тут,
Где геологи пройдут,
Где богатства недр открыл упорный труд,
Где бескрайняя тайга,
Где таежная река,
Где сибирские нефтяники живут. 

Рев дизелей
Ночью слышней…
Долго уснуть не дают.
И качаются в мечтах
Баржи с нефтью на волнах,
Где работаем на совесть, не за страх,
Где бескрайняя тайга,
Где таежная река,
Где сильгинские нефтяники живут. 

От автора: Этот немудреный вальс написан давно, где-то в 70-х годах в Каргаске под влиянием воспоминаний о Усть-Сильгинской нефтеразведке, где я, молодой еще геолог, познакомился с Романом Владимировичем Требсом, не зная о том, что вскоре нам придется работать вместе в Архангельской области и Ненецком автономном округе. А у Р.В. Требса до переезда в Тиман-Печору будет еще Александровская НГРЭ и открытие Медведевского, Советского и других  нефтяных месторождений, Чукотская НГРЭ и уж затем - Варандей, куда на берег Баренцева моря он прилетит по моему приглашению вместе с Эммой Петровной и верным другом – А.Г.Казаковым.
Полагаю, что для автора музыки врача Бориса Иосифовича Яворского этот вальс – «брызги» от его впечатлений от путешествий  по рекам области с «Плавучей поликлиникой».   


Рецензии