Глава 46 - Сочи

ВВЕДЕНИЕ

В этой главе я расскажу вам про свой новый дом - место, где отлично отдыхать и наслаждаться жизнью. Солнце, море, горы ждут вас…

ЗАРОЖДЕНИЕ

В апреле 2016 года отец приобрел землю в Лазаревском районе города Сочи около железнодорожной станции «Горный воздух». Я об этом не знал, только лишь потом обратил внимание на запись об этом на его странице в социальной сети «Одноклассники».

Уже позднее отец стал иногда звонить мне и рассказывать про новые земли. В июне стал приглашать, но мы еще не были готовы… И не знали чего ждать…

Напомню, в этот момент времени у меня уже была семья (жена и двое детей) и шёл процесс написания выпускной работы с целью получения диплома о высшем образовании, в связи с этим я совсем не мог приехать.

Но в июле всё закончилось, диплом я получил. Меня склонили к поступлению в магистратуру, в том числе и отец. Я решил поступать, написал вступительные экзамены и принял решение отправиться в Сочи к отцу с женой.

Сначала я позвонил и предупредил его о нашем приезде. Изначально я планировал приехать на автомобиле, но это оказалось не очень выгодно, да и ехать на тот момент так далеко я не был готов. Самым дешёвым вариантом был поезд, но я более 10-и лет на них не ездил, вот и в этот раз не захотел. Выбрали самолёт, хоть это и обошлось в 12 тысяч рублей, но того стоило!

Отец всячески склонял нас к поездке  на автомобиле с целью еще кого-нибудь взять или что-нибудь захватить с собой. Ведь всё только начиналось, и он потихоньку стал перевозить вещи из Москвы. В итоге это у него не прошло успешно, я научился практически не обращать внимания на мнение родителей, я решил учиться на своих ошибках о чём ни капли не жалею. Все мои сомнительные поступки привели в отличной успешной жизни, которой я очень рад, поэтому ни о чём не жалею.

ВЫЛЕТ

Мы начали собирать вещи в день вылета нашего самолёта. Наши авиабилеты хоть и стоили дорого по сравнению с альтернативными видами транспорта, но тем не менее были самыми дешёвыми, поэтому не имели багажа, в них входила только ручную кладь. Все вещи, которые соберём мы должны были перевозить в салоне самолёта. По правилам  были ограничения по размеру и весу было до 10 кг.

Мы взяли вещей по минимуму, моя сумка весила 3 кг, а жены — 5. Из вещей там в основном были майки, футболки и шорты. Я также взял настольные игры, такие как карты и несколько кубиков Рубика.

Уже сейчас, находясь здесь второй раз, именно в это время идёт написание данной статьи, могу сказать смело, какие вещи нужно с собой брать. Одни плавки, шорты, футболку, майку и толстовку, пара шлёпок, кепка, солнцезащитные и подводные очки. Карты, домино и фотоаппарат или телефон.

Но тогда я этого не знал и взял побольше вещей. Мы с женой вырядились, как на зиму: в майках, футболках, толстовках и джинсах с кроссовками. Ведь вещи, которые были на нас не учитывались в ручной клади.

Стоит сказать, что со дня моего последнего полёта прошло около 10-и лет. Не помню каких либо проблем со здоровьем в те времена, но я не знал, чего ожидать сейчас.

Мы вышли из дома за 4 часа до вылета. До аэропорта нас отвезла моя мать на автомобиле. Мы с женой еще никуда самостоятельно не летали, поэтому были не сориентированы некоторое время.

Опять же, расскажу про выбор аэропорта. Это был аэропорт «Домодедово». Выбран он был не случайно. Помню каким он масштабным был десяток лет назад, поэтому очень хотел увидеть его вновь. Еще тогда самолёты там садились и взлетали каждую минуту.

Очень много пришлось пройти проверок, выкинуть питьевую воду. Но при этом всё прошло быстро, так как очередь багажа мы миновали. Уже внутри, в зале ожидания мы решили поискать «Duty Free», но так и не нашли. В итоге покушали в заведении «Крошка картошка» за дикие деньги, из-за чего моё настроение испортилось напрочь. Какую же хрень нам дали почти за тысячу рублей. Ох, совсем не хочу вспоминать…

Мало того, что мы прождали самолёт более двух часов, так еще и рейс наш стали задерживать в связи с очень сильным ливнем в Москве. Радовало только, что аэропорт был оборудован розетками для зарядки телефонов.

Наконец посадка на рейс началась, мы прошли одними из первых. Сели в автобус и нас повезли к самолёту. Я как правило всё снимал на видео, и лишь только при прохождении трапа к самолёту кто-то из сотрудников решил начать препятствовать съёмке.

Несмотря на бурный дождь, мы взлетели…

ВСТРЕЧА

Прошло около двух часов полета и началась посадка. Немножко странное ощущение было во время полёта, казалось, что под ногами ничего нет.

К сожалению, и взлёт и посадка повлияло на моё ухо, которое болело около недели потом.

Мы приземлились, аэропорт в Сочи был маленьким, но ходить там пришлось много. Весьма странно там было организовано движение пассажиров.

Отец встречать нас не поехал, было около 10-и вечера, вдоль побережья стояла пробка. Аэропорт находился на другом конце Сочи в Адлерском районе. На выходе из аэропорта таксисты нам предложили доехать за 3 тысячи рублей до дома. «Яндекс.Такси» тогда выдавал стоимость в двое меньше, но мы выбрали электричку, которая обошлась нам в 400 рублей.

Тем не менее, поезд пришлось ждать около часа, поэтому я принял решение сходить в магазин на горе. Жена отказалась рисковать, поэтому я пошёл один, видно есть очень хотел.

Да, я торопился. Пришлось много чего обходить, но я дошёл до магазина и успел вернуться обратно, хотя жена успела перенервничать. Я пришёл ровно к поезду. Через час мы уже приехали на станцию «Лоо», но как я уже писал ранее, наш дом находился на другой станции. К сожалению, не было поездов от аэропорта до неё, они все проезжали мимо.

Тем не менее, отец встретил нас там и отвёз домой, так что мои родители хорошо поработали в связке в этот день. Нам, москвичам, было очень жарко в новом климате.

Дома у Папы был пир, сидела какая-то подруга и сосед-строитель. Шашлычки и водочка. Веселье шло полным ходом. Мы недолго с ними посидели и отправились спать, чтобы бодро встретить новый день.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Хоть будет тяжело вспомнить, то что было год назад, но попробуем…

Особо не разбираясь, с утра мы пошли на море. Ночью мы познакомились со строителем, который веселился с моим отцом. Совершенно случайно именно он поехал на автомобиле днём и решил нас подкинуть до моря.

Мы согласились, тут около 15 минут ходьбы до него, но тем не менее, доехали до дороге идущей вдоль побережья моря. Мы отправились направо, на «дикий пляж», так называемый. Коротко, это было не то место, куда ходил отец. Одно меня обрадовало, там был турник. Но огорчили камни, непривычно было ногами ходить по ним. Были волны тогда, но вода казалась холодной…

После купания, мы сходили в столовую, удивились адекватным ценам. Походили немного по магазинам и отправились домой. Тут все началось…

Основной проблемой было найти дом, ведь до моря нас отвезли, а ранее к дому нас тоже отвезли. Наверно, целый час ушёл, чтобы добраться до дома. И то, мне помог мой фотоаппарат, которым я всё снимал, и заметил отличительный массивный столб для электричества.

Думаете «ура»? Нет. Дом на участке с высоким запором, а пароль от двери мы не знали. Спросить не могли, потому что отец уехал. Наверно, я ушёл без телефона, потому и написать не смог. Пришлось перелезать через забор. Еле нашел место, где можно хорошо схватиться, чтобы руки не обрезать. В итоге перелез, открыл дверь, мы вошли. Дверь от комнаты вроде не запирали…

Потом пришли они, отец и его сын с подругой. Будем звать её Мариной, по-моему так и звали. А сынок был маленький, Алёша.

ОБСТАНОВКА

Дом, если это можно назвать домом, состоял из двух железных вагончиков. Они стояли друг на друге, получалось два этажа. Нижний был разделен две комнаты: в одной жили мы, в другой — Марина.

Помимо вагончиков была веранда для первого этажа и балкон для второго. Выглядело это очень странно и страшно. Днём на солнце железные вагончики сильно нагревались и внутри было ужасно душно, как-будто на сковородке жарились.

В двух углах участка располагались душ с туалетом и кладовка. Туалет представлял из себя обычную дыру деревенскую, душ — бочка с водой с верху. Не смотря на такой подход, водопровод был. Это была маскировка. В то время денег на официальную подводку не было, поэтому всё было проведено через соседей.

Посередине участка, ближе к забору стояла беседка. Она же была кухней. Холодильник и множество другого оборудования стояло прямо на земле. Необычно, но очень удобно. Позже с отцом мы с одной стороны сделали стену. Беседка стала представлять из себя тунель.

РЕЖИМ ДНЯ

Как правило, наш день проходил по определенному ритму. Утром мы просыпались, днём завтракали и шли на море. Приходя с моря, отдыхали или спали. Около шести вечера, вновь отправлялись купаться. Вечером, дома играли в домино с отцом и подругой его. Ложились спать, играя немного в «Need For Speed» на телефоне.

На пляже мы играли в карты, редко в домино. Чаще стали играть после того, как принесли беседку ближе к спортивной площадке. Дома и на пляже я часто играл в кубик Рубика.

К сожалению, очень много времени было потрачено на игру в телефоне. Мы с женой играли в неё с утра, днём и ночью. Там были гонки, ограниченные по времени, поэтому приходилось ожидать. Аж до сентября мы не вылезали и нее, но потом я принял решение об удалении игр из своей жизни, в том числе телефонных.

ЭКСКУРСИЯ

Долго повторяя одинаковые дни, мы наконец решились на экскурсию. Выбрали курорт «Роза Хутор» и «Олимпийский парк».

Причём обе экскурсии были в одной поездке. Данные достопримечательности как раз были построены к олимпиаде 2014 года, потому мы хотели их увидеть.

Около 12 часов дня должен был подойти наш автобус. Мы толком не знали с какой стороны дороги его ждать и какой у него номер. Прошло более 10-и минут от назначенного времени, но автобуса не было Мы заволновались! Поспрашивали у людей и стали входить во все автобусы, в надежде попасть в свой.

Прошло не меньше получаса, как подъехал тот самый наш автобус. Оказалась, что произошла сильная авария на дороге из-за которой произошла задержка. Дорога у нас состоит лишь из двух полос, поэтому часто образуются автомобильные пробки.

Сначала мы проезжали несколько станций: Дагомыс, Сочи, Мацеста. О них нам рассказывали понемногу. Дорога была с крутыми поворотами, иногда было страшно. Тяжело верилось, что огромный автобус может повернуть на 360 градусов.

Сама экскурсия включала в себя несколько дегустации, которые существенно подпортили впечатление. Сначала нас отвезли пробовать вина. Я не пью, поэтому для меня это было бесполезное занятие. Позже был мёд, где я тоже ничего не пробовал. В итоге уже прошло пару часов, пока эти бесполезные мероприятия завершились.

И вот, мы наконец стали ждать «Розу Хутор», но нет. По дороге отправились в еще одно место — ресторан. В нём нам предложили сделать заказы и покушать. Цены были не выше московских, для нас привычные. Но я не стал выкидывать деньги впустую, а жена решила чуточку потратиться на картошку и рыбку.

Уже было часа 4 дня, а экскурсия толком так и не началась. Наконец, мы двинули на «Розу Хутор». В этот жаркий день там было много народу. Наш экскурсовод собрал с нам деньги и купил билеты без очереди на подъемник. Тогда нам это путешествие обошлось по 1600 рублей с каждого.

Мы поднялись вверх по современной канатной дороге. Необычные ощущения были. При ускорениях закладывало уши похлеще, чем в самолёте. На 15 минут подъема  пришлось полчаса стоять в очереди. Между каждыми подъемниками были огромные очереди, а кабинки вмещали до 6-и человек.

Уже наверху времени было совсем мало. Наверно, лишь  к половине шестого мы поднялись на высоту 2320 метров, а к шести нужно было уже быть внизу у экскурсионного автобуса. Мы с женой сфотографировались в паре мест и жена побежала в очередь назад.

Я же не мог за такие деньги пробыть на высоте лишь пару минут, потому отправился фотографироваться в разных местах. Здесь наверху в конце июля совсем не оказалось снега, как этого хотели многие. Сама место действительно красивое, но и на других горах точно не хуже. Даже на вершине хотели заработать на туристах деньги за фотографии. Часто чудо-фотографы мешали фотографироваться, хотя мы заплатили не мало, чтобы здесь оказаться.

Сразу скажу, что в летний период народу много и охрана не сможет следить физически прошли вы через турникет или нет. Более того, проверять по какому билету вы прошли никто не будет. Поэтому для желающих сэкономить — берите детские билеты, они в два раза дешевле.

Спустя пять минут, моя жена стала мне названивать. Я ринулся её искать в очереди. Самая огромная очередь была как раз на самой высоте, где было прохладно однако. Я обошёл очередь стороной и нашёл жену. Забавно, что никто мне и слова не сказал.

Вместе, по очередям мы спустились вниз и пришли к автобусу к назначенному времени. Многие пришли раньше нас, хотя мы погуляли всего лишь пять минут. Многих пришлось ждать, жаль мы не оказалась среди них, ведь насладиться не успели.

Какой итог? Ехать на «Красную поляну» нужно самостоятельно. Экскурсионные автобусы сильно обрезают время. Время лучше выбрать не туристическое, например май, чтобы не стоять в очереди. На обратном пути наш вагончик застрял на 5 минут. Небольшой стресс все получили, но все обошлось и мы добрались но земли.

Дождавшись всех, мы отправились в «Олимпийский парк». Уже стемнело, поэтому  олимпийские объекты было нелегко разглядеть. Но и здесь не обошлось без обдираловок, в сам парк нас повезли на мини-автобусах не бесплатно, а за 150 рублей (сейчас уже 200). Надеюсь, всем очевидно, что 5 минут езды не может стоить таких денег, особенно автобус. Эти автобусы лишь для того, чтобы довести от входа парка до центра. Можно было от них отказаться, но мы были на экскурсии, опять бы ничего не успели. В середине парка расположился фонтан. Который под музыку красиво подсвечивался разными цветами и менял напор воды. Фонтан был в форме олимпийского факела. Было красиво, мы погуляли полчаса вокруг фонтана и поехали обратно.

Все устали, поэтому экскурсовод молчал на обратном пути. К половине 12 ночи мы прибыли на нашу остановку «Горный воздух», дошли до дома и легли спать!

ЛОО

Лоо — это более менее крупный поселок на берегу море. Он находится рядом с нами, там останавливаются железнодорожные поезда и там уже есть крупные сети магазинов продуктов питания.

Отец нас встретил по прибытию именно там с  электрички от аэропорта. Потом он пару раз нас туда отвозил за продуктами. Иногда, вечером собирался туда вместе со своей подругой. Мы приезжали, но домой возвращались раздельно.

В Лоо было отделение «Сбербанка», которое позволяло нам снимать деньги, ведь везде принимали наличные, кроме крупных продуктовых магазинов, одни из которых был «Магнит». Мы в первый раз туда шли по жаре днём, на первый или второй день отдыха. Привёл нас туда как раз продуктовый магазин, который мы обнаружили используя приложение для телефона «Яндекс.Карты».

В Лоо был новый мир. Район был намного развитее по сравнению с нашим местом отдыха из-за чего имел много минусов, например, огромное количество народа на пляже. Здесь было много магазинов, ресторанов и кафе. На берегу моря можно было посидеть в разных заведениях. Мы прошлись по разным, но ходили лишь в одно. Ресторан построен прямо на море, под ним были стойки и вода. К сожалению, его не стало после сильнейшего шторма, случившегося этой осенью.

До Лоо мы часто ходили пешком. Бывало не только по дороге, но и по берегу моря. Ночью было страшно из-за огромного количества брошенных собак на берегу побережья. Но путь через море был намного короче, чем автомобильная магистраль, построенная вокруг гор.

ИГРЫ

Как я уже писал раннее, большую часть времени отняла от отдыха игра «Need For Speed» для телефона. Совершенно случайно была скачена мной за два дня до отдыха. Увы, весь отдых я провёл с ней и еще месяц после. С тех пор я не играл ни в какие игры, кроме настольных, требующих компанию людей.

Вместе с отцом и его подругой, моей женой мы играли в «Домино» каждый вечер. У нас были карты, но мы с женой играли в них только одни. Таким образом все вечера были потрачены на «Домино», а утром мы спали.

В итоге режим дня стал следующим. Проснулись. Пошли на море. Пришли, поиграли в «Need For Speed». Ушли на море. Пришли, сыграли в «Домино», легли спать. И так 3 недели.

АКЛИМАТИЗАЦИЯ

Я знал, что при смене климата организм перестраивается. Но не думал, что мне так будет тяжело. Я часто ездил в деревню, бывал заграницей, но не припомню никого существенного влияния на организм.

День на пятый у меня уже начала болеть голова. Мне стали давать разные лекарства, однако утренние походы на море пришлось откладывать.

Я стал всё сваливать на отравление.

Но мы с женой питались вместе, а лежал я один. Но вот, после очередной столовой мы полегли вместе, причём жена мучилась подольше. Её рвало, а основной моей проблемой было, что меня больше 10 лет не рвало, я всё перевариваю, а это явно дольше, чем просто выплюнуть, поэтому и мучаюсь. Жене было очень плохо, как никогда, но она выздоровела и больше её ничто не брало.

Однажды мы пошли по жаре в Лоо. Было очень жарко, надо было искупаться… Но я не стал, пляж Лоо мне очень не нравился — грязный и тесный. Моя жена искупалась. Мы вернулись домой, а когда легли спать, мне было плохо, как никогда ранее. Я тогда померил температуру тела, было около 39 градусов. Всю ночь у меня были галлюцинации, которых я ранее не встречал. Хотелось умереть. Туалет был вне дома, все только строилось. Я бегал туда каждые 10 минут, у меня был водяной понос. Все время я смачивал голову ледяной водой, в надежде охладиться. Мне было очень жарко и плохо, как никогда. Эта ночь прошла, мне стало лучше. Я принял очень много разных лекарств, но эффекта от них не увидел. Наверно, это был солнечный удар вместе с отравлением. Жуть, которую я не хочу никогда больше испытать.

Все продолжалось несколько дней, пока не пришло в норму. Жаркий климат мне, как москвичу, дался очень тяжело.

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ

Мы часто с женой гуляли ночью. Ходили в Лоб по берегу моря или по дороге. Это были длинные ночи.

Иногда мы ходили изучать новую местность. Если справой стороны от моря был Лоо, то слева Дагомыс, до которого мы не разу не дошли, хотя ходили бывало очень много. Зато в той стороне располагался причал с инфографикой. Можно было узнать реальную температура воздуха и морской воды в том месте.

Если мы шли по дороге в левую сторону, то натыкались на аквапарк «Аквалоо», который мы поселили лишь в этом году. Пешая дорога дальше заканчивалась, поэтому иди дальше было нельзя.

Еще мы ходили в верх по горе, на которой расположилось наше место отдыха. Дойдя до самого верха, мы обнаружили два 9-и этажных дома. Это было так удивительно, что среди большинства двухэтажек есть такие гиганты.

РЕСТОРАНЫ

Мы посетили все пару ресторанов. Во многих не удалось посидеть из-за отсутствия нужных блюд.

Первым местом была «Лунная дорожа» находившаяся на нашем пляже. Действительно, находясь в ней, можно было видеть, как луна освящает дорогу прямо в море. Ресторан порадовал песнями, танцами и видом на море, но огорчил накруткой чека за услуги официантов. В Москве подобной наглости я еще не встречал.

Вторым местом был ресторан в Лоо на берегу моря. Его мы посетили несколько раз, там была пицца, которую мы часто ели. Ресторан располагался ближе всего к морю и имел отличные расценки. Жаль, что его не стало.

В остальное время мы ходили по столовым и пиццериям. Радовали адекватные цены, но из-за проблем с отравлением, пришлось уменьшить их долю в нашем питании.

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА

Это был наш первый отдых с женой. К тому же мы являлись студентами, поэтому денег особо не было на траты. Но тем не менее, я решил сводить жену на морскую прогулку по нашему побережью.

Я надеялся, что экскурсовод что-нибудь расскажет, но нет. Это был обычный водитель, который прокатил нас по берегу моря до Лоо и обратно. Потом отвёз поглубже в море и дал покупаться. Были выданы спасательные жилеты. Те, у кого хватило смелости, позже их сняли. Я жилет не снял, жена сняла. Море было в этом месте кристально чистое и синее синее.

Позже, нам захотелось сходить на морскую прогулку до Сочи на большом корабле, но в то время жадность не дала мне заплатить по 900 рублей за билет. А в нынешнее время шторм разрушил порт и таких услуг больше не предлагалось…

СЕСТРА

Мы так долго находились на море в отпуске, что моя сестренка по отцу успела надумать к нам приехать. Она выбрала поезд, которым ехать из Москвы два дня.

Мы её дождались и встретили вместе с отцом прямо ночью. Сумок у неё было очень много, видно наша бабушка постаралась, передала свои вещи.

Мы все вместе сходили на пляж, сфотографировались. Даша, моя сестра, быстро нашла общий язык с Мариной. Мы также съездили в Лоо, оказались на том же месте что и 15 лет назад.

К сожалению, Даша приехала к концу нашего отдыха, поэтому спустя пару дней пришёл наш черед улетать. А пока, сестре пришлось жить в папином автобусе. На улице было жарко, я даже не представляю, как она справилась с жарой. В день отъезда Даша перебралась в нашу комнату.

ОТЪЕЗД

Когда мы приехали отдыхать, мы не имели билетов обратно. Мы даже не знали на чём поедем. Самолёт радовал экономией времени, но огорчал ценой.

Жена стала следить за ценами и  успела отхватить билеты по 3000 рублей с багажем. То есть, обратно мы могли взять сумки и летели в два раза дешевле, похоже было на сказку.

Отец отвез до станции Лоо. Именно от туда были электрички до аэропорта. Мы все попрощались и уехали. Электричка пришла прямо в аэропорт. Мы быстро прошли проверки и сдали багаж. Аэропорт был маленький, и очередей было немного, их вообще не припомню.

На посадке в самолёт, мы удивились. Наш самолёт был огромным, двухэтажным. Я тут засомневался, как такая махина может взлететь, но она взлетела. Причём, удивило то, что взлёт был очень мягкий и казалось, что скорость была невысокой. Сам полет был более грубым, но посадка оказалась очень мягкой, чем меня вновь удивила. Так что рекомендую огромные самолёты, уши от них страдают меньше.

От аэропорта «Внуково» до дома мы добрались на такси за 1000 рублей.

ИТОГИ

За три недели отдыха я потратил 15 тысяч рублей на питание и развлечение и 18 тысяч на авиабилеты. Жена оплатила электричку и несколько ресторанов, уложилась в сумму не более 5 тысяч рублей.

В итоге на двоих мы уложились в 40 тысяч рублей на свой первый совместный отдых. Это был самый длинный отдых в моей жизни и я надеюсь, каждый следующий будет длиннее.

Спасибо отцу за гостеприимство, матери — за сидение с детьми, жене — за терпение.

Отдых омрачили регулярные пьянки отца, но я рад, что в будущем году их не заметил.


Рецензии