Глава 49 - Лучший ДРУГ

ВВЕДЕНИЕ

В этой главе я расскажу про человека, который разнообразил мою жизнь. Это мой лучший друг, который должен быть у каждого. Он поможет скоротать время не в одиночестве, развеселить или удивить.

ЗНАКОМСТВО

Мы познакомились с ним в первом классе школы. Это произошло на уроке математике, которая нас больше всего интересовала. В то время вместо оценок нам ставили печати с разными зверушками, было забавно.

В первом классе в школу нас водили родители, а на первом этаже встречали учителя. Но уже во втором классе мы стали ходить самостоятельно, что приводило к разным приключением на наши задницы.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Обычно мы особо не развлекались в начальных классах. Как правило, мы приходили в школу пораньше и делали классную работу, написанную на доске по математике, раньше всех. Мотивация была хорошей, ведь если мы успевали все сделать, то освобождались от домашней работы. Как точно было на самом деле я уже не помню, но возможно, что домашка входила в классную работу.

Бывало, что мы сидели в библиотеке и делали домашние задания. Мы с другом были настолько сообразительными, что даже на переменах умудрялись делать его.

В школе мы влюбились оба в одноклассниц. Я полюбил Сашу, а он Юлю. Но сколько бы мы к ним не подкатывали, взаимности так и не дождались.

Мы частенько участвовали в математических олимпиадах и становились призёрами, за что получали дипломы и грамоты. Последнюю свою грамоту мой друг из школы так и не забрал.

В те времена только начиналось зарождение мобильных телефонов. Я начинал с Siemens, а он с Ericson. В итоге, в 4-м классе у нас обоих был Siemens C65, который потом появился у многих одноклассников. Этот телефон продавался по доступной цене, мне его подарила мать, стоил он 4000 тысячи рублей в 2004 году. А покупали мы его за наличие инфракрасного порта, по которому мы с другом часто передавали музыку, игры и многое другое.

С этими телефонами мы ходим долго, вплоть до разлуки, которая состоится позже. Несмотря на популярность телефонов, мы переходим на плееры и начинаем слушать музыку в наушниках на переменах. Классу к девятому мне надоедает подобное мероприятие, и я перестаю слушать музыку в наушниках и по сей день. Поэтому я дарю один из своих самых крутых плееров своему другу.

ВНЕШКОЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

В первые года учебы после школы мы ходили к другу играть в компьютерные игры. У меня тогда вообще не было компьютера. Помню мы играли в ралли (гонки), а потом в «Need For Speed».

Особенно хорошо помню, что в третьем классе, когда мы учились во вторую смену, я выходил из дома пораньше, часов в 10 утра и приходил к другу в гости. А часам к 12 мы подходили к школе на учебу.

Не всегда нам был доступен компьютер, поэтому иногда мы у него играли в гандбол. Кидали маленький мяч по комнате, вообщем футбол руками. Главным было ничего не разбить.

И все равно мы были нормальными парнями, которые сначала делали домашнее задание, а потом играли в игры. Ранее я уже писал, что с нами был мой еще один друг, который позже перестал с нами дружить по велению родителей из-за нашего совместно го похода в магазин. Мы тогда украли пару жвачек и нас поймали…

Меня тогда спас мой отчим, очень хороший человек. Родители моего лучшего друга так и не узнали об этой ситуации.

Позже мы с другом увлекаемся компьютерной игрой «Call of Duty 4». Около 5-и лет мы не можем выбраться из неё, но  потом нам это удаётся. Это стрелялка, подобными играми мы никогда не увлекались, но когда пришла «GTA» произошёл переломный момент. Игра завлекала своим сетевым режимом, ведь с приходом интернета мы могли играть вместе с друзьями, не выходя из домов.

До этого момента мы часто ходили друг к другу, чтобы поиграть в игровую приставку и компьютер. А сам интернет у моего друга появился намного раньше, чем у меня. Причём его скорость была в несколько раз выше моей, и я часто просил его скачать ту или иную песню из интернета.

Времена были веселые, но и роль технологий не была единственной в нашей жизни. Всё же не сильно увлекаясь футболом, мы начали играть в него на улице. Класса с 3-го по  7-й мы регулярно играли вместе с одноклассниками. Даже записались однажды на секцию, но немного раз мы там появились.

Все таки стоит сказать про увлечение Антоном хоккея. Друг один раз позвал меня на матч к нему на стадион «Вымпел». Я даже пару раз подержал клюшку. В итоге потом хоккей Антон бросил, и мы забыли про него.

В период моим увлечением большим теннисом, друг однажды решил сыграть со мной. Помню, что у него совсем плохо получалось, но мы смогли немного поиграть. Помню, что и с женой пытался поиграть, но у неё явно получалось хуже.

Спорт мы любили, поэтому друг не побоялся пойти со мной в бассейн, хотя совсем не умел плавать, а я тогда занимался второй год. Забавно, но именно в тот день мы пошли на глубокий бассейн, где мой друг чуть не утонул, из-за чего всё занятие провёл у бортика. Я рад, что он меня тогда не возненавидел.

Помню, что в 3-м классе уроки физкультуры у нас проходили в бассейне. А в конце года нужно было сдавать зачёт. Господи, как мне тогда было страшно, не умея плавать, проплыть 50 метров. Я рад, что не утонул, как и мой друг.

Меня радовали наши регулярные прогулки после школы, особенно в период моего знакомства с девушкой. Ох, несмотря на их взаимную ненависть друг к другу, мы часто гуляли. Здорово было осознавать, что идёшь с девушкой и лучшим другом, с самыми нужными людьми, скорее всего до конца жизни.

ЕДИНСВЕННАЯ ССОРА

Мы никогда не ссорились, несмотря на разные спорные моменты. Мир для нас был простым. Но однажды друг на меня обиделся.

Практически невозможно вспомнить эту ситуацию. Мне кажется, что он её вообще не помнит, но я уверен, что она произошла.

Дело было на очередной нашей футбольной сходки. Мы часто играли футбол, поэтому бывало часто кто-то из нас получал по ногам. Некоторые после этого часто не играли неделю, в том числе и я. В один из этих моментов похоже, что я очень хорошо попал ему в ногу. Видно ему было очень больно, так как он лежал на траве долго, но всё же встал.

Тогда он резко прекратил со мной общение, но каким-то образом мне удалось его переубедить, по-моему в недельный срок.

УХОД В ЛИЦЕЙ

Родители моего друга, да и многих знакомых часто решали будущее своих детей. Не важно хотят они или нет. Я рад, что свою позицию отстоял и не стал ни стоматологом, ни великим писателем или секретным агентом. Я выбрал свой путь и рад, что получил немного поддержки.

Итак, вернёмся к другу. В конце седьмого класса его отправляют в лицей , находящийся рядом с моим домом на платной основе. Никто не сомневался, что это место учебы самое крутое в нашем районе, но всегда возникал вопрос, а зачем так рано. Уверен, что тогда друг этого не хотел.

В итоге оба моих друга, на тот момент лучших, оказались в этом лицее. Один закончил с нами общение, поэтому в этот момент Антон получил статус единственного лучшего друга.

Разумеется, лицей помог моему другу стать успешней одноклассников из старой школы и поступить в нужное высшее заведение для родителей, хотя возможно это уже был его осознанный выбор.

Находясь в лицее, Антон научил меня программировать на «Паскале», некоторым математическим решениям. Но самое главное, что мы продолжали общаться. Мы часто ходили гулять, вместе учили билеты к экзамену по физике в девятом классе.

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Без сомнения, Антон является самым регулярным гостем моего дня рождения, аналогично и я у него, несмотря на его огромное количество друзей и постепенное вторжение наших девушек на это место.

Наверно, стоит рассказать, как долго он добивался своей любви, показывал бесконечные обиды и скандалы на этапах, когда даже не встречался. Но точно не меньше трёх лет прошло, как он добился той самой женщины из Лицея, учась в университете.

Рассказывая про женщин, я лишь на последнем дне рождении узрел его половинку. До этого момента, она старалась не появляться на людях с ним в кругу знакомых. Более того, моя нынешняя жена явно посещала его день рождение чаще его возлюбленной. Время идёт, похоже, что всё налаживается.

Я пропустил два дня рождения своего друга. Как помню первое, когда он позвал весь класс к себе домой. Я понятия не имею, почему меня там не было. Ну и второй случай, когда Антон решил отпраздновать наедине со своей возлюбленной.

Дни рождения друга часто были интересными. В разное время мы посетили: пейнтбол, аквапарк, бильярд, боулинг,  каток, квесты и «Макдоналдс».

Несмотря на огромное количество друзей, Антон часто сужал список. Один раз бывало, что он праздновал лишь с девушкой. Хотя на самом деле часто бывало, что мы Антоном сначала праздновали наедине наши праздники в «Макдоналдс», а потом справляли со всеми.

Однажды мы ходили втроем в аквапарк, тот третий парень больше не появлялся на его днях рождения, это был наш общий одноклассник. Были случаи застолья в ресторане, тогда нас было пятеро, где две дамы: будущая девушка и её подруга.

Все дни рождения были разными, я часто уменьшал круг вплоть до своей девушки и друга. Но в последний раз определил для себя 3-х человек, жену, лучшего друга и лучшую подругу. Это отличная связка, которая способна провести праздник в трезвом виде.

ПОЕЗДКИ ЗАГОРОД

Наша дружба крепла, и мы стали вместе ездить не только по Москве, но и дальше. В первую очередь всё началось с деревень, у нас они располагались рядом в Ярославской области, в 70 километрах друг от друга.

Несмотря на близость расположения, первый раз я поехал к Антону летом. Помню в те времена мы ходили кушать к его бабушке с дедушкой, у которых был отдельный дом на другом участке. Преимущество его деревни над моей было явным, а именно расположение реки Волги, которая от его дома располагалась в 10-и минутах ходьбы.

В эту первую поездку я помню, что  увидел его двоюродную сестру в доме. Очень интересное расположение имела её комната, меня тогда это удивило. Это был не очень длинный период, мы довольно быстро вернулись обратно в Москву, однако помню весь экстрим поездки, когда вёз нас Антона дед. Мне казалось, мы не доедем. Этот «шумахер» разгонялся до 150 км/час по разбитым дорогам на российском автомобиле. Это сейчас можно ехать на хорошем автомобиле по дорогам получше и не ощущать скорости, но тогда это было очень страшно.

Еще состоялось две поездки на дачу. Одна была в новый год. Помню, что моя добрая девушка высылала мне денег на разговор в роуминге. Мы тогда просто с другом решили встретить новый год.

Другая поездка была летней, поэтому Антон собрал кучу своих друзей и знакомых. Но конкретно у него дома нас было четверо. Мы тогда там были без его родителей. Веселые были времена, всем было лень готовить, а когда что-то готовили, то быстро съедали. Антон даже тогда с другим своим другом решил спрятать некоторые продукты в другой холодильник. Вот было ржачно, мне даже интересно, он до сих пор был уверен, что мы с Аней (подругу, которую он взял с нами в деревню) не догадаемся. Ладно, времена прошли, было весело.

До моей дачи Антошка не доехал. Здесь похвастать нечем, кроме кучи огромных домов, но зачем они нужны… Поэтому Антон со мной ездил по направлениям со стороны моего отца. Несколько раз приезжал в дом на «Рублёвке», там мы играли в бильярд. Я даже не помню, успел ли я Антону хоть раз показать речку «Москву», в которой там купаются.

Друг также бывал в Дорохово, там мы дарили шашлыки. И приезжал на день рождения брата отца, наряду с моей сестрой Дашей. Мы и там играли в бильярд, но там был настоящий огромный русский бильярдный стол в отличии от «Пула» на «Рублёвке». Обидно, но помню, что сделали там совместную фотографию, но нигде не смог найти в своё время. Из приколов, в тот день произошло следующее: брат отца первый раз выпил и решил сыграть в бильярд на веранде своего дома. Точным ударом он разбил себе стекло.

УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Антон заканчивает лицей и поступает в МГУ им. Ломоносова. Я же в школе не остался до конца и тоже перешёл в лицей, однако другой, при МГТУ им. Н.Э. Баумана. После окончания, разумеется, поступил в данный ВУЗ.

И этот раз наши дороги разошлись. Друг не жалел времени, верил в знания и ездил по 2 часа в одну сторону шесть дней в неделю в этот чудесный университет, я же выбрал филиал своего университета в 15 минут езды от дома.

В итоге друг начинает подрабатывать из-за чего у него начинаются проблемы с университетом. Вскоре его отчисляют… Я же в тоже время часто прошу помощи на протяжении всего обучения в университете в сфере программирования, реже, в математике.

Друг сыграл важную роль в создании программы для моей выпускной работы. Его имя я внёс в виде благодарности в код программы. Нет, он не сделал за меня работу, но он смог для меня адаптировать каркас, на базе которого уже я тяжелым трудом запрограммировал свою работу.

НАШИ ОТЛИЧИЯ

Период девятого класса, а точнее переходного возраста коснулся и моего друга. Я в этот период нашел себе девушку, будущую жену, а он… Как практически все мои друзья на тот момент, он пошёл по пути курения и алкоголя.

Нет, он не стал регулярно пить, но курение его захватило. Еще на первом курсе университета на дне рождения он заказал кальян, я же произносил его тогда. А в новогоднюю ночь он задымил всю комнату, когда мы к нему пришли. И на даче уже выпивал водку…

Время шло, меня курение и алкоголь не зацепило… Я даже не рискнул подобные вещи попробовать… Возможно, из-за своего деда, который на моих глазах регулярно пил и умер… Роль отца здесь тоже не отрицаю, он тоже любил выпить, как правило так он заводил связи. Но вид был совсем не приятным…

ВЗАИМНЫЕ ПОСТУПКИ

Были большие между нами хорошие поступки, за которые можно делить эту дружбу…

Однажды я помог другу поработать курьером. Мы развозили журналы в отели в целях помощи его матери на работе. Целую неделю нам пришлось таскать тяжёлые журналы по всей Москве, используя лишь метро. Нам тогда даже немножко заплатили.

Опять же если затрагивать существенные поступки, то это история конца первого курса университета. Я тогда по информатике был лучше всех и для получения досрочного зачёта мне надо было разобраться и написать программу с «указателями». Мой друг пришёл ко мне домой и отлично показал как они работают. За счёт чего я всё смог продемонстрировать учителю и получить долгожданный зачёт за месяц до зачётной недели.

Кстати, в университете часто приходилось пользоваться указателями, но я их так и не полюбил, поэтому меня все также выручал друг. Он же выручал и многих моих друзей одногруппников…

Однажды через пол Москвы я тащил цветы для его девушки на день рождения на которое даже не был приглашён. Кстати, наверное в то время я был огромный, Антоха не сразу меня узнал.

Недавно другу я одалживал 100 000 рублей на часть кредита на новый автомобиль. Хорошо, что ему удалось получить автомобиль и вернуть деньги раньше срока, всего через две недели.

Как ранее было сказано, его существенный вклад я ценю при программировании своей выпускной работы. Все-таки это была очень тяжёлая работа.

Думаю, было еще много ситуаций. Например, я подарил его свой плеер безвозмездно… Тяжело вспомнить всё, но ситуаций было предостаточно…

НАШИ ДНИ

В наши дни мы общаемся редко из-за загруженности. Я вдохновлён своим бизнесом, поэтому стремлюсь как можно быстрее поднять планку выше конкурентов, намного выше! Всем позволяет, ведь высшее образование я получил.

Друг же из-за проблем с университетом, замедлил процесс своего становления. Тем не менее ему удалось обратно попасть в университет, помимо этого он так же работает на свою мать, а так же нашёл работу в метро. Именно из-за этой чудесной работы у него очень мало времени, потому что приходится работать ночью.

В итоге Антон утро проводит в университете, а днём заезжает к матери на работу, приезжает домой — спит, в ночь уходит на вторую работу и так как минимум половину недели. Тут не то, что увидеться, мне кажется выжить тяжело…

Постепенно я реформирую график работы в нужном направлении, а Антон должен закончить университет, поэтому будущее должно оказаться позитивным и придёт время, когда мы сможем отдыхать и работать хотя бы в равных пропорциях.

ВЫВОД

Подводить итоги здесь тяжело. Хотелось рассказать всё, но человеческая память не идеальна, хотя бывают исключения.

Возможно, я не рассказал о плохих моментах. Пару раз старшие парни силой отбирали у нас некоторые вещи, но таких событий было по пальцам пересчитать, и серьезности никакой не имели.

В любом случае мы выросли и общаемся уже 16 лет, это больше, чем с любым другим моим действующим или бывшим другом. Например, с женой 8 лет, а с лучшей подругой и вовсе 6 лет.

Забыл о главном, Антон стал крёстным отцом моей любимой дочери Виктории. Хоть, он еще молод и планирует заводить детей, но однажды придет время, когда он поменяет своё мнение. Поверьте, люди меняются, взрослеют и очень часто перечеркивает проделанное, осознавая бесполезность или зря потраченное время.

Мало фотографий друга? Это всё что есть! Антон часто избегал фотографирования, поэтому добавлены фотографии с событий в которых он принимал участия для разнообразия.

Спасибо тебе, за то что ты был, есть, и будешь со мной, Антон!


Рецензии