Хрустальный ковчег. Акт 1

Пока соскальзываешь в бездну подсознания
Надеюсь ощутить последний поцелуй
Последний шанс на вспышку сладкой неги
Еще один короткий поцелуй...

Джим Моррисон, американский поэт*
*вольный перевод автора



            В начале первой декады тысяча шестьдесят шестого цикла научно-исследовательский самоадаптирующийся корабль Арбитр-413 был отправлен в экспедицию к планете #807635292 с основной миссией досконального изучения небесного тела.
            К концу первой декады цикла тысяча шестьдесят восьмого в аварийную ячейку ангара Центра Регулирования Межсистемного Сообщения ЦРМС#1448 прибыл челнок А413-03, содержащий коды доступа и регистрационные номера с корабля Арбитр-413. Шлюпка-челнок доставила на станцию единственного из двадцати членов экипажа Арбитра.
            В ходе экспедиции основная миссия была завершена менее чем на двадцать процентов, исследовательское судно Арбитр-413 было оставлено на орбите исследуемой планеты, а экипаж вернулся с потерями девяноста пяти процентов личного состава.
            Несмотря на приведенные факты, официально миссию Арбитра признали успешно выполненной. Внутренней комиссией была проведена проверка на предмет выявления нарушений, допущенных экипажем, в ходе которой изучению подверглись статистические и сенсорные материалы с корабля А413-03. Основываясь на архивных данных челнока, а также на показаниях единственного возвратившегося члена экипажа, комиссия пришла к выводу об отсутствии существенных отклонений в поведении участников экспедиции, равно как и неподтвержденности возникновения разного рода нештатных ситуаций на борту Арбитра.
            Итоговое заключение, вынесенное комиссией по вопросу результатов исследования #807635292, содержало рекомендацию лично председателя комиссии, состоящую из двух пунктов. Первый пункт,опираясь на статьи внутреннего распорядка участников экспедиции, утверждал отсутствие необходимости организации поисково-спасательной операции. Второй пункт являлся резолютивной частью Заключения. В нем, среди прочих выводов, к которым пришла комиссия, особенно подчеркивалась необходимость снаряжения очередной миссии Арбитр-533 не позднее середины второй декады тысяча шестьдесят восьмого цикла.


                I

Иные миры - подумаешь!
Покорим их, или они нас покорят!
Ничего другого не умещалось
в наших несчастных головах!

Станислав Лем, «Солярис»*
*перевод с польского - Г.А. Гудимова и В.М. Перельман


            Кромешную тьму и тишину, опустившиеся, может, мгновение назад, или царившие вечность, проредил тихий шелест разговора. Обезличенные,невыразительные голоса звучали подобно радиопомехам, так что доносившиеся едва различимые предложения таяли и растекались в пустоте, сливаясь с обрывками уже произнесенных фраз. Говорящие - неопределенного пола и возраста - с придыханием завершали, видимо некогда уже начатый диалог.
"Сколько еще это будет продолжаться?"
"Сколько потребуется, я не могу тебе ответить. Он должен все сделать сам. Уж кто-кто, а он способен на это. Только он и способен. Он найдет ответ, но для этого, может статься, понадобится немало времени".
"Для чего это все? Кому это нужно? Ему или тебе?"
"Так просто должно быть, хотя в последнее время я начинаю подозревать, что это и впрямь кому-то нужно..."
"Неужели, и кому?"
"Может, тебе?"
            Голоса стихли, тьма рассеялась. Из нее резко проступили очертания прямоугольной комнаты. Идеально ровные серые стены, серые же пол и потолок, равномерное мягкое освещение. В комнате без единого объекта, о ее размерах (и, с некоторого ракурса, даже о ее геометрических формах и пропорциях) судить с полной определенностью не представлялось возможным.
            От края комнаты плавно отделился силуэт, так же плавно превратившийся в человеческую фигуру. Некто вышел из стены, прошел через помещение и встал по его центру; относительно одиноко стоящей фигуры, комната теперь казалась небольшой.
            Мужчина, по виду - средних лет; короткие, пепельного цвета, волосы, бледно-серое лицо, черный целиковый костюм - комбинезон, черные перчатки, темные сапоги; он огляделся и негромко произнес низким ровным голосом. - Крос Хаггард. Следственный отдел четвертого подразделения службы безопасности ЦРМС. Консультант. Уровень допуска - внештатный сотрудник. Прошу предоставить индивидуальный доступ. Ну, ты знаешь, что делать, действуй.
- Я все равно вынужден спросить вашего согласия на проведение сканирования. Такова стандартная процедура. Этого требует протокол. - Невесть откуда разлился мягкий звучный говор.
- Я почти уверен, что ты меня уже просканировал, а разрешение требуешь, чтобы избежать каких-то потенциально возможных юридических проволочек. Что ж, получай! Я согласен на сканирование.
- Метрические и химико-биологические параметры подтвердились. Здравствуй, Крос. - Ответ последовал не более чем через пару секунд, что вызвало легкую ухмылку на лице Кроса Хаггарда.
- Здравствуй. Предоставь мне, пожалуйста, моё привычное рабочее пространство.
- Для тебя кое-что есть. - Отчеканил голос. В то же время с комнатой начали происходить изменения: она как будто чуть ужалась с одной стороны, свет начал затухать, стены приобрели матово-графитовый оттенок. Из сократившейся стены проступил неоднородный выступ, сформировавшийся в плоскую тончайшую поверхность наподобие столешницы; одновременно с этим из пола около столешницы, по аналогичному принципу "пророс" бугор, преобразовавшийся в итоге в крупный цилиндр с широкой вершиной. По вновь возникшим из ниоткуда объектам, изначально сохранившим цвет помещения, поползли - подобно теням, удлиняющимся в лучах заходящего солнца, - потоки тусклых красок. Простые геометрические фигуры на глазах обретали плотность и бытовое назначение. В последние моменты трансформации от верхнего края одной из стенок цилиндра начало проявляться и подниматься то, что обратилось спинкой в итоге образовавшегося на этом месте полноценного кресла.
            Когда метаморфоза завершилась, комната стала похожа на зал кинотеатра перед началом сеанса, с той лишь разницей, что здесь было только одно сиденье - строгое, по виду черной кожи, целиковое кресло с мягкой спинкой. Перед ним на некотором отдалении торчала из стены аккуратная стеклянная столешница прямоугольной формы с закругленными углами. Спокойный темный цвет стен в сочетании с приглушенным светом создавали атмосферу камерности и безнадежного одиночества в комнатке.
            Все время, пока шло преобразование комнаты, голос продолжал увещевать. - Хаггард, Крос. Открыт персональный доступ к нескольким разделам архива. Оповещение о получении личного сообщения: входящий от вчерашней даты по внутреннему расписанию. Имеется запрос от начальника отдела СБ. С чего начнешь? - Голос стих как раз в тот момент, когда комната приобрела окончательный вид.
- Не знаю, стоило бы с запроса, но так не хочется проверять. Мои мысли сейчас заняты кое-чем другим. - Крос подошел к столешнице и рухнул в кресло, спинка которого своевременно сменила местоположения посредством того, что "перетекла" от одного края к другому.
- Поделишься? - Поинтересовался голос. Крос молчал, но голос не унимался. - Может, все-таки стоит начать с запроса?
- Напомни, как я к тебе обращался, я сейчас даже в этом не уверен.
- Это не имеет значения, ты и сам в курсе. Называй, как тебе удобнее.
- Рааз! Я называл тебя "Рааз"! - Возбуждено воскликнул Крос Хаггард. - А ты мог бы упростить мне задачу и просто подсказать.
- Ты обращался ко мне как к "Леону" в прошлый твой визит, но, опять же, это не имеет значения. Называй как хочешь, только предварительно дай мне знать.
- Да? - С ленивым скептицизмом протянул Крос. - В общем, нынче ты - Рааз.
- Как угодно. Так что насчет запроса?
- Позже. Сейчас надо разрешить одну задачку. Покумекаем, Рааз?
- Конечно. О чем, собственно, пойдет речь?
- Ко мне обратилось анонимное лицо с приватным заданием.
- Это, по крайней мере, объясняет твое нахождение здесь во внеурочное время...
- Так вот, это лицо поручило мне провести независимое расследование по Арбитру. Ну, ты понял: оставленный в глубинах космоса исследовательский корабль.
- И все?
- Ага... Постой, что значит "и все"? Тебе кажется это нормальным?
- А что тут такого? Задание как задание.
- Что такого? - Крос вскочил с кресла и обошел столешницу. - Выведи общую информацию по Арбитру-413 на панель. - Столешница развернулась стеклянным полотном к Кросу Хаггарду под углом холста на мольберте, после чего на ней проступило обширное досье с несколькими изображениями. - Того, что известно об этом случае, достаточно, чтобы утвердиться в мысли о бессмысленности самой идеи проведения дополнительного расследования. Кроме того, ты еще не слышал, в чем заключается задание.
- Кто тебя нанял?
- Не имею ни малейшего понятия. Это может быть человек или организация. Кто угодно.
- И что же за задание?
- Проанализировать имеющиеся по делу Арбитра данные. Сформулировать из полученных выводов убедительный итог. - Крос пролистывал досье на стеклянном экране, и в самом конце замешкался. - Проще говоря, мне поручили сделать уже неоднократно проделанную работу... А что это за сноски такие? - Он ткнул пальцем в экран, после чего там развернулись несколько обширных колонок-списков с порядковыми номерами. - Это что?
- Момент. Это перечень документов...
- Вижу...
- ...Из архива ЦРМС. 
- Это я тоже понял. Я про номера. У меня не может быть допуска к этой части архивов.
- Допуск есть. Об этом я тебе и говорил. Персональный допуск к архивным файлам предоставлен сегодня.
Крос вернулся на прежнее место и удобно уселся в кресле; стеклянная панель развернулась к нему. - Продублируй все это сюда. - Хаггард указал открытой ладонью на противоположную стену, и там отобразилось то же, что и на столешнице. - Как-то это странно. Ненормально.
- Предполагая, что тебя интересует источник, предоставивший доступ к данным, спешу уведомить, что информация об этом отсутствует.
- Вот оно что... - недобро усмехнулся Крос Хаггард. - И что бы это все могло значить?
- О чем ты?
- Мне интересно, кому и зачем все это нужно?
- Не все ли равно? Может, приступим к работе?
- Да, нет! Это, как раз, очень даже важно. А, кроме того, к чему, собственно, я должен приступить? Я даже не понимаю, что должен найти. Попросту, не знаю, с чего начать... Хотя, - нет! Кажется, все-таки, знаю.
- Начни сначала. - Прошелестел голос.
- Именно, Рааз! Именно! Попробуем восстановить хронологическую последовательность цепочки известных нам событий. Будь готов мне помочь.
- Конечно.
- Итак. Межсистемный самоадаптирующийся корабль многоцелевого назначения Арбитр-413 отправляется с исследовательской миссией к малоизученной планете. - С момента как Крос начал говорить, изображения на обоих экранах начали изменяться и, впоследствии постоянно дополнялись все новыми статьями и фото-вложениями, соответствующими содержанию монолога на всем его протяжении. - На борту, по непонятной мне причине, присутствует двадцать человек-ученых, при том, что миссия носит сугубо аналитический характер. Уже оказавшись на орбите целевого небесного тела, Арбитр подключается к каналу дальней связи, с тем, буквально, чтобы раз в определенный промежуток времени подавать короткий сигнал об отсутствии происшествий на борту. Канал двусторонний, однако, за все время, пока он был налажен, сигналы поступали только с Арбитра.
- Это легко объяснимо: по подобным каналам связи, с учётом расстояния можно передавать только простейшие шифрованные сообщения, да и те слишком долго доходят.
- Все верно. Так вот, дальше что-то происходит, и Арбитр резко перестает выходить на связь. Что бы это могло значить?
- Все, что угодно. Причин могут быть сотни!
- Допустим. В общем, с этого момента всякая связь с Арбитром прекращается. Члены экипажа, - если только они на тот момент ещё живы, - предоставлены сами себе и могут рассчитывать лишь на собственные силы. Есть в этом нечто, опять же, выходящее за рамки нормы. Я о том, что все то долгое время, с момента обрыва канала связи до самого возвращения челнока в доки, не поступило ни одного входящего сигнала с ЦРМС на борт Арбитра. Ощущение такое, что об этой экспедиции просто забыли, а людей бросили на произвол судьбы…
- И откуда же тебе это известно?
- Ознакомился с отчетом Комиссии. Данный факт не является секретом, что делает его ещё более странным.
- В этом, как раз, ничего странного я не замечаю. Значит, ситуация штатная, предусмотрена внутренним распорядком.
- То-то и оно. Вся непонятная ерунда в данной истории объясняется пресловутым внутренним распорядком и прочими подозрительными протоколами.
- А объясни мне, с чего ты взял, что оставшийся на корабле экипаж погиб?
- И то верно. Ты молодец! Но к этому вернемся позднее.
- Как тебе будет угодно, - польщенно промурлыкал Голос.
- Продолжим. Корабль за все время проведения исследований успевает провести анализ на восемнадцать, с небольшим, процентов. Опять же, данные об этом скудном прогрессе имеются в открытом доступе. И, при том, что миссия фактически не выполнена, ее все равно признают успешной.
- Что если основная цель экспедиции была достигнута уже на данной стадии?
- Это не имеет смысла: официально миссия заключалась именно в изучении планеты. Если планета была изучена менее чем на одну пятую, - такое задание никак нельзя считать выполненным.
- Если только миссия действительно заключалась в этом...
- Верно. И вот тут вопросов становится ещё больше. Если имелась какая-то скрытая цель, ради которой все и затевалось, - тогда почему было просто не заявить ее как основную? Скрывать подобные вещи от общественности не имеет смысла. Даже если цель заключается в экспансии - это обычная практика. Такие операции происходят постоянно. Никого этим не удивить: никому из обычных граждан Конфедерации попросту нет до того дела. Да и корабль класса Арбитр годится,  - при том, что он был один, - в лучшем случае, для разведки. Может, это и впрямь была разведывательная миссия?
-Задания разведки, согласно протоколу, вообще не регистрируются в ЦРМС, и данные о них не то что не выкладываются в общий доступ, но даже не поступают в архивы станции, они в зашифрованном виде направляются в центральный архив соответствующего ведомства. Станция в таких случаях играет роль исключительно перевалочного пункта
- А в чьей юрисдикции находилось проведение миссии? Не поверю, что это локальное мероприятие.
- Центральное Научное Ведомство. Поэтому и данные о прогрессе экспедиции оказались в общем доступе. Публичная операция. Согласно протоколу, все должно быть прозрачно.
- Но ведь тогда получается, что если все эти несостыковки не имеют под собой цели обмануть общественное мнение, и раз уж это не официальная миссия разведки...
- Значит, те, кто на самом деле стоят за организацией этой экспедиции, изначально решили скрыть ее реальную цель от организатора формального.
- Вот, ведь... - Крос вскочил с кресла, но вскоре вновь вернулся в прежнее положение. - Это, кроме всего прочего объясняет и еще кое-что! В соответствии с Протоколом, в случаях с исследовательскими миссиями, равно как и с военными, оценку действий экипажа на борту и анализ полученных данных осуществляет непосредственно специальная программа; она же формулирует беспристрастные выводы относительно хода и итогов операций. И это не просто удобно, а даже очень важно, особенно, когда происходит любая дрянь, как то: возврат спасательного челнока с единственным членом экипажа на борту! Так зачем же тогда была назначена Комиссия? К какому принципиально новому выводу она могла прийти? Что за вопрос может качественнее проанализировать группа людей, чем машина, специально для подобных целей разработанная? Это имеет смысл, только если у Комиссии изначально имелись отличные от официальных критерии оценки ситуации.
- Если только цель проведения проверки не заключалась в чем-то другом?
- Например?
- Например, если было важно, чтобы Председатель, резюмируя, настоятельно порекомендовал проведение в самом скорейшем будущем еще одной подобной экспедиции.
- Так что же это, провокация?
- Тайная операция.
- Тайная, даже для Правительства? Кто же поручил мне это проклятое задание? Центр?
- Ну, уж точно не Научное Ведомство. - Голос скептически хохотнул, и на несколько минут воцарилась полная тишина.
- А почему бы и нет? Может, ребят-ученых не предупредили, и они в полном непонимании происходящего решили провести собственное расследование. И к кому им в таком случае лучше всего обратиться? Посылать своего человека на далекую ЦРМС слишком заметно, да и незачем. Я, как сотрудник СБ на станции имею доступ к приличной части архивов, и как консультант стою особняком от основного штата сотрудников, так что моя индивидуальная деятельность здесь никого не волнует. Если мне дать дополнительные полномочия: например, позволить работать со скрытой для сотрудников СБ частью архивных данных, - это не вызовет ни малейших подозрений!
- Допустим, ну, а кто же, по-твоему, инициатор тайной миссии Арбитра?
- Очевидно, какие-то охочие до власти олигархи, Рааз.
- Почему именно так?
- А что ещё можно сделать с неисследованной планетой? Экспансия: при правильном подходе появляется шанс сразу заявить права на этот космический мешок с деньгами, как только он будет официально включен в состав Конфедерации Независимых Систем Седьмого Сектора. Что бы там ни было: полезные ископаемые, редкая флора, фауна или просто удачное местоположение...
- А ты не подумал, что для начала было бы неплохо знать, с какой именно планетой мы имеем дело?
- Это приходило мне в голову.
- #807635292 – место, если вкратце, не самое притягательное для любой из выше обозначенных тобой целей. - На всех экранах возникло изображение серой в зеленых, рассекающих ее от полюса до полюса, трещинах, планеты. - Это – небесное тело в крохотной системе, освещаемое белым карликом, третье и самое отдаленное от светила. Само собой, разумеется, условия там достаточно суровые: начиная с того, что его неумолимо притягивает к собственному солнцу, которое, при том, не сказать, чтобы особенно-то и греет. В составе поверхности планеты преобладает вода - примерно на восемьдесят процентов. Этот «денежный мешок» представляет собой огромный океан жидкости, достаточно странной по химическому составу, облаченный в бескрайний ледяной щит.
- Что значит, "странной по составу"?
- Нестабильный "студень", состоящий из насыщенной солями воды, ионной жидкости и многими другими соединениями, обильно сдобренный производными металлов, вся зыбкая структура которого существует, единственно благодаря невозможности полной диффузии собственных компонентов и низкой, вдобавок постоянно изменяющейся температуре этого бескрайнего моря. За счет бесконечного образования потоков планета не промерзает насквозь.
- Но если верить сводке, - Крос Хаггард указал рукой в сторону столешницы, - с учетом расстояния от звезды... Какие, к черту, течения? Это должна быть огромная ледяная глыба. Напомни мне чуть позже ознакомиться с результатами исследования Арбитра.
- А почему бы не сейчас?
- Потому что сейчас я хочу, чтобы ты представил мне досье на членов экипажа.
- Интересно наблюдать за тем, как работает твой мозг. - Экраны сменили картинку на список профайлов. Крос повернулся к большому изображению на стене.
Прошло некоторое время, прежде чем он продолжил беседу с Голосом.
- Что это?
- О чем ты?
- Это точно те досье? Уверен?
- Абсолютно!
- Я ничего не понимаю. Ну, пара инженеров, геодезист, ну микробиолог, химик, но три математика - при том, что два из них, по сути, - специалисты по макросистемам? Серьезно? Социологи? Психоаналитики? Лингвисты? Что за ерунда? И почему нет файла на последнего члена экипажа - того, что единственный из всех вернулся на станцию? Даже имени его нет! Как такое может быть? Он, вообще, официально значится в составе?
- Значится.
- Где тогда информация по нему?
- Насколько я могу судить, она была изъята...
- Вот так просто? Что это за экспедиция такая? Зачем вообще все эти люди понадобились на борту? - Крос закрыл глаза. Голос не ответил на его явно риторический вопрос. Крос Хаггард  медленно потер глаза, потом виски, после чего встал и подошел к противоположной стене с застывшими на ней колонками досье членов экипажа. - А знаешь, что это на самом деле, Рааз? Послушай, озвучь мне последовательность действий, - согласно стандартному протоколу, - при экспансии Конфедерацией планет, населенных разумной жизнью.
- Если подтверждено наличие разумной жизни на планете, перед тем как (и отчасти для того чтобы) определиться со способом экспансии - посредством мирного или силового присоединения – необходимо наладить диалог с представителями наиболее развитой культуры. Для этого на планету отправляется корпус парламентариев...
- Рааз, - Крос закатил глаза и запрокинул голову, - это, что же, была дипломатическая миссия?
- Состав экипажа… По всему похоже на то?
- Но, как же это? Эта планета... Неужели там есть жизнь? И не просто, в зачатке, а разумная?.. - Крос всплеснул руками, вернулся на своё прежнее место и упал в кресло. - Мне нужен перерыв, Рааз, - тихо сказал он. - Обеспечь мне немного глубокого сна. Даю разрешение на погружение моего сознания в сорокаминутный дельта-сон.
- Желаешь прямо сейчас?
- Да, пожалуйста.
- Указания приняты. Разрешение получено. - Голос помолчал несколько мгновений. В это время кресло под Кросом перетекло в подобие тахты с широкими подлокотниками, чего последний уже не ощутил: Крос Хаггард  спал. - Доброго тебе дельта-сна... – напоследок пожелал Голос.
            Свет в комнате полностью потух. Изображения исчезли со всех экранов. В помещении воцарилась абсолютная тишина.
Через пелену едва различимого белого шума чуть слышно засквозили обрывки разговора.
"Кое-что изменилось..."
"Ты думаешь, это важно? Я не вижу разницы..."
"Не могу сказать... Важно, что перемены есть".
"И кому же это важно, Рааз?"
"Как я уже говорил, не имеет значения, кому... В конце концов, все идет своим чередом: так, как должно быть".


Рецензии
Начало неплохое. Загадочное. Это должно вызвать интерес у читателей. Будем читать дальше.
За Моррисона – отдельный респект. Хороший был поэт, продукт эпохи цветов. Фигура легендарная.

Владимир Швец 3   28.05.2019 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Моррисона до сих пор люблю, хотя не так давно перерос его по возрасту. Здесь перевод отрывка из песни группы “DOORS” «The Crystal Ship». Говоря словами молодого Бутусова «Старая лирическая песня»…

Всеволод Лавров   29.05.2019 21:47   Заявить о нарушении