Скрипка или Этюд 13

Фото: Кристен (+)
Эпизод школьных лет. Лёгкие воспоминания, своеобразный этюд из детской прозы.
*
Меня почему-то в музыкальную школу не определили. Не знаю почему, но мне очень хотелось играть на чём-нибудь музыкальном, почти на всём, что попадалось на глаза. Кстати, на горне дудеть не получалось, барабанил в барабан – нормально… Но тут речь пойдёт о Бореньке, который обладает отличным слухом, а потому был взят в музыкальную школу по классу скрипки, второй инструмент у него фортепьяно.

Ладно, Боренька занимается в школе и тем и другим инструментом. И всё у него это имеется: клавишные и страдеваревская машина – обалденная скрипочка. Но, вот, в школу Боренька ходить не любит – почему так?

Ему родители сказали, что он музыкален и должен учиться. Правда родители часто заняты своими важными делами: работают, обсуждают работу, снова идут на работу или по делам. А за музыкальным обучением Бореньки следил его дедуля.

Я как-то видел, как дедуля уговаривал Бореньку разучить этюд №13. Не помню, кто там был автором – Бетховен или Пэйдж – кто-то из них… Короче, Бореньку корячило от скрипки, я это заметил. А тринадцатый этюд почему-то вообще был ему как наказание.

И вот, скоро школьный экзамен. Боренька едет на урок в музыкальную школу, а возвращается такой печальный, как казалось.

- Дедушка, - говорит он дрожащим голосом, - Я в трамвае скрипку забыл. А завтра надо идти на экзамен. И такой Боренька – руки онемели, голос дрожит…

Дедуля, конечно, отчитал Бореньку: – Ты, говорит, - Растяпа, каких свет не видел!  Пойду в депо схожу – скрипка инструмент дорогой.

Нет, не нашёл дедуля скрипки. А Бореньку вообще временно парализовало от печали… - Фиг с ним, резюмировал дедушка – Покамест всякая музыка отменяется.
Ну и музыкальная школа вообще отменилась. Перестал Боренька ходить на уроки.
А ещё через месяц дедуля нашёл скрипку в домашнем диване, среди запасного покрывала, есть там отсек для вещей.

Бореньке, наверное, досталось за такую хитрость – мне он даже говорил, что дедушка треснул его полотенцем по уху. И Боренька потерял музыкальный слух. Короче, он так больше ни к скрипке, ни к клавишным не вернулся. На мандолине – иногда брал у соседа – играл в своё удовольствие. А скрипку видеть не мог. И однажды мне её подарил для рок-группы.
 
У меня была, помнится, партия для струнных - в отличной композиции. Смычком водили по струне, а колка в этот момент вращалась. И получался очень интересный пассаж, типа колдовской сирены.


Рецензии
Не помню, чтобы Бетховен этюды писал, опять же насчёт Пейджа сомневаюсь. Наверное, это Фиорилло был ))
Что касается скрипочки, то есть такое дело - http://youtu.be/ubNmvFydjtk
и со "спусканием колков" я тоже экспериментировал ))

Дмитрий Маштаков   10.09.2022 20:20     Заявить о нарушении
Бетховен писал этюды для фортепьяно и прочее. 13 этюд, всё так и было. А насчёт Пейджа, вероятно, Джеймс Патрик Пейдж - лидер-гитара группы Led Zeppelin - что он только не писал в рок-музыке, хотя тут это скорее шутка...

Как обычно, я мог что-то слегка попутать, но в принципе все мои истории правдивы и документальны.

Кристен   10.09.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.