Прилетели свиристели! Пернатое племя

               На фото:   Людмила и Улька. Место наших прогулок.


   

24 апреля.

   Сегодня  пошли   гулять  с утра.   За ночь  чуть  приморозило,  и  лужицы   на  лесных  дорожках   подёрнулись  тонким  ледком,  но в городе  по улицам  бегут  ручьи.  В лесу  пасмурно  и  тихо.  Кроме нас с  Вилюйкой  никто   не гуляет.   Подходя к «треугольной поляне»,   увидел  на дереве  двух  птиц.     Небольшой,   когда – то  вырубленный   участок,   теперь   заросший  бурьяном,   и   в   самом деле,   похож   на   вытянутый треугольник.  Достал бинокль.   Птицы оказались свиристелями.  Красавцы.  Одна птичка  вскоре  улетела,  другая  же осталась   и   долго сидела на сухой  берёзе, на  коротком  сучке.   Видимо,  осталась  нарочно, чтоб я её получше рассмотрел.   И ведь   есть   на  что посмотреть!   Брюшко  и  спинка   серо – бурые, в некоторых местах  с  розовым отливом.   На голове  -  серовато – розовый   прелестный   хохолок.    Крылышки  - чёрные,  украшены    жёлтыми  поперечными  полосками   и   красными   пятнышками.  И наконец, главный   отличительный признак свиристели -  аккуратный  хвостик  с жёлтой окантовкой.  Возле  клюва  и глаз, а так же на  горлышке  всё  выкрашено  в  чёрный  благородный  цвет,   и кажется, что  свиристель одела   маску  и собралась на бал – маскарад  в высокое  собрание.  Она  и  правда, выглядит очень  достойно  и  благородно.

   Только  приглашать  её  на банкет  в  приличное  общество,  я   бы,  всё – таки,   поостерегся.   Очень  уж прожорливы – эти  хорошенькие  птички.  Осенью на даче, когда стаи свиристелей налетают на участки, то  они   моментально  оголяют   начисто  наши северные  ягодные кусты и деревья. Притом, клюют  неряшливо, очень много ягод просто спускают на землю. Как говориться - ни себе, ни людям. Так ведь и это ещё не всё. В своей неуёмной прожорливости, эти милые птички, порой нахватаются перестоявшей пьяной ягоды - и в стельку. На ногах не стоят, крылья их  не держат, валяются где ни попадя.  Добрые люди находят пернатых - выпивошек, отхаживают, отпаивают уж не знаю чем - может, что и рассолом.   Вот такие у них манеры.  Но, как бы там ни было – птички  красивые  и  очень  привлекательные.               
 
   Вчера, 23- го  апреля  была Пасха.  Солнце светило спозаранку и до самого вечера.   Снег тает  на глазах.  На противоположной стороне залива   городской  пляж.  Там   уже  снега, практически,   нету   И  даже на Тёщином языке снега осталось с Гулькин нос.
 
   Когда  уже возвращался  и вышел опять на эту же поляну,  то   услышал  протяжный призывный свист.  Скворец.  Впервые в этом  году   видел 12 апреля.  Но уверенности не было.   Был   без бинокля.   Хорошо  же  рассмотрел 20 апреля.   Здесь, на этом же месте  встретил  уже парочку. 
 
  Сидели  на берёзе  справа от тропы.  Грелись на солнышке и прихорашивались.  Пёрышки  у них  были  будто намокшие.   У меня даже мысль мелькнула:  может они только что прилетели откуда – то   из - под    дождя?  Но на следующий день я их увидел  точно  такими же,  с торчащими,  будто мокрыми пёрышками.  Они сидели  там же на   берёзе  и  поправляли  эти самые пёрышки  своими  жёлтыми  клювами.  При   этом,  иногда  посвистывали, иногда  трещали  о чём – то своем.   Сегодня же,  я   скворца   увидел прямо на тропе.  Поднёс  бинокль  к глазам, чтоб лучше рассмотреть. Но он,   видать,  был не расположен.  Убежал  в лес  и пропал за сугробом.  Пока я тихонько  подбирался,   стараясь высмотреть его,   ещё  парочка скворцов поднялась с тропы.   Оба  уселись на виду.  Видать,   кормились   на  дорожке,   семена подбирали.               
 
   Прошёл поляну. Слева от тропы в снегу купалась  сорока.   Интересно...    То – то они все такие чистенькие, умытые, я бы сказал,  нарядные.   Впрочем, все  птички  весной нарядные.
 А лютая, долгая сибирская зима постепенно  уходит.   Уходит   грязными  снежными  сугробами  по  обочинам  дорог,   мутными  потоками  по тем  же дорогам  да   оврагам,    возвратными заморозками   и запоздалыми метелями.   Но как бы Зима не сопротивлялась  -  на  смену  идёт   Весна!  Тёплыми  лучами   солнца,   звонким  птичьим  гомоном, мальчишескими корабликами по  весенним лужам и ручьям, рыжими проталинами  с  первыми подснежниками  и удивительно похорошевшими девушками,  одетыми  легко, по - весеннему!


Рецензии
Отлично написано!

Вадим Светашов   23.02.2023 08:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Вадим. Добра и Благополучия Вам и Вашим близким!

Константин Пастух -Магидин   23.02.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.