Небудяка сказочная повесть

                Кукольные истории.
                История шестая. Небудяка.

Утро выдалось замечательное: воздух, как парное молоко, и совсем не жарко. Бураш и Васька вылезли во двор, а сад проснулся. Цветы на клумбах подняли головки, и приглашали прогуляться. Только Настя была чем-то недовольна. Она надула щёки, и, постояв немного, пошлёпала вниз по ступенькам.
- Вот ещё! – сказала девочка сама себе, вздёрнула нос, и  направилась на задний двор. Бураша и  Васька проводили её удивлённым взглядом. Обычно Настя с ними играла.
А тем временем девочка стояла  у старого дуба, и о чём-то думала.

- Здравствуй, Настенька! – послышался знакомый голос.
- Привет, деда Дуб! – помахала Настя.
- Как поживаешь?
- Хорошо, - Настя поковыряла носком землю.
 «Угу, хорошо, - подумала про себя Настя, - ни «Принцессу Софию» не посмотрела, ни «Царевны», ни на планшете не поиграла! Всё: «Подмети! Ваську покорми! Тарелки помой! Каникулы или нет?!»
- Хм, - крякнул дуб, и добавил, - так ты за сказкой?

- Ага! – обрадовалась Настя.
 Хоть деда Дуб не ругает. А то и мама, и папа, как сговорились. Напустились прямо на бедную Настю.
- Есть у меня одна, - заговорил дуб. – Забирайся-ка сюда!
Настя вскарабкалась, и влезла в знакомое дупло.
- Жила-была на свете девочка. До того хорошая, милая, но, бывает, как упрется: «Не буду!», и всё тут. Ни за что  не уговорить. За это и прозвали её, потом узнаешь, как.
А вообще звали её Мара, и жила она в городской большой квартире.
Что рассказал Дедушка Дуб.

              Часть 1.

- Мам, я погуляю! –  как обычно, попросилась Мара.
 Мама отпускала её во двор, с подружками.
- Игрушки убрала? – спросила мама.
- Ну, ма-ам, не хочу, не буду! Их так много! – упёрлась девочка.
Она смотрела в окно, там уже вовсю играли  Женя и Аня.
- Но, если не убираться, что будет?!
Замолчала Мара, нахмурилась.
- Ну, вот, к нам пришла Небудяка, - вздохнула мама.
А в детской вздохнули куклы:
- Опять Небудяка нас не убрала, - сказал первый голос.
-  Мы так и не  попадём в  свой домик? -  уточнил второй голосок.

-  Сегодня бабушка приедет! – напомнила мама.
- Я помню! Туда и обратно, угу?
Следовало бы оставить дочку дома, но…
- Не забудь телефон!
- Ага! – Мара надела курточку, взяла рюкзак, и выскочила за дверь.
Ребёнку нужен свежий воздух.

    Путешествие.
   Неприятное знакомство.

Вечерело. В большом  розовом кукольном доме из дерева поселились мягкие зверюшки. Дикие и не очень: тигрёнок, плюшевые медведи, зайцы, волчонок, слоник, лягушонок и попугай. Из дома слышалось и ворчание, и рычание, и крики попугая.

А бедным куклам места не нашлось! Ворчание и рычание становилось громче. Куклы, все вместе, собрались за большой коробкой от конструктора «Лего» - чтобы не так страшно было.

Веснушка, самая решительная, сказала
- Подружки! Хватит грустить. Я знаю, что делать!
- Что? – отозвались кукла Катя, Маша, Таня и пупс.
- А вот что! – сказала Веснушка, - надо найти Джульетту!
- А кто это? – спросила Катя, небольшая кукла с длинными волосами и бантом в горошек.
- Кукольная королева! И она нам поможет! – ответила Веснушка.
- А как до неё, до королевы, добраться? – поинтересовалась Катя.
- Да. Как? – спросила  маленькая тряпичная Таня. Хоть её платье порвалось, пуговица отлетела, а косички расплелись, кукла не унывала.
Раньше  Мара часто играла с Таней, а теперь ей больше нравилась другая: не тряпичная, красиво и модно одетая. Эта кукла умела открывать и закрывать глаза, разговаривать, и у неё были белые длинные волосы. Мара  ни на минуту с ней не расставалась, и даже спать рядышком укладывала.
- Я точно не знаю. Но она живёт там же, где мы.
- Эй! Девчонки! К вашим услугам! – жёлтый с коричневыми ушами водитель-обезьянка дружелюбно улыбался. – Поехали!

Веснушка и Таня посмотрели друг на друга, и забрались в небольшой грузовик с красной кабиной и жёлтым кузовом.
- А ты знаешь дорогу? – спросили Таня. – Нам нужна кукольная королева.
- Королева? – обезьянка задумался, - хм! А зачем она вам?
Он важно достал и развернул карту. Она вся была в картинках, и походила на игру, в какую играют с фишками и кубиком.
- Мы хотим жить в нашем домике. А хозяйке всё равно. Теперь там живут звери. А мы…, - Веснушка чуть не заплакала.
Обезьянка нахмурился.
- Да, непорядок! А я, вот, то кубики привожу, то детали разные, и хоть бы кто-то спасибо сказал.
 - Тебе тоже нелегко, -  посочувствовала Таня.
- Бывает, - скромно ответил обезьянка. - Сначала поможем вам,  - и  снова уткнулся в карту.
На ней были  даже такие пустяки, как корзина или коробка с нитками. Ушастому водителю подарил карту его дедушка.
- Так, так, так, - обезьянка провёл мохнатым пальцем маршрут до нужной картинки, - королева, значит. Вот и королева! Он подозвал подружек.
- Ух ты! –  куклы склонились над картой. - А я так боялась, что она строгая и грозная! – сказала Таня.
- Какая красивая! – подхватила Веснушка. – Но, -  засомневалась она, - разве у королевы такое…?
- Такое что? – спросили в один голос Таня и обезьянка.
- Нет, ничего! – смутилась Веснушка.
Куклы помахали подружкам, и грузовик тронулся. По ковру ехали медленно, а по гладкому полу - быстрее. Вскоре родная комната осталась позади.

Сверяясь с картой, обезьянка ловко объезжал ножки от стульев, кресел и столов. Как огромные дома, возвышались башни шкафов. Куклам даже страшно было поднять голову, но мало-помалу они освоились.
- Старшая хозяйка гостей позвала! – сообщил водитель. Запах чего-то вкусного разносился по всей квартире. 
А его пассажирки с радостью ожидали встречи.
- Как я хочу, что она нам помогла. Мы не можем так дальше жить!
- Да. Или придётся искать себе новый дом. И другую маленькую хозяйку.
- А так разве можно?
Веснушка пожала плечиками.
- Мне бы не хотелось!

- Наверное, королева позовёт нас пить чай! – замечталась Веснушка.
- Ага! И печеньем угостит, - согласилась Таня. Куклы потихоньку развеселились, и даже стали напевать песенку. Водитель покачивал в такт ушастой головой. Компания миновала коридор, и заехала в гостиную. Здесь, у полосатого дивана с креслами, по выходным собиралась вся семья. Половина пути осталась позади, и обезьянка решил осмотреться. Но как только он остановил грузовик,  его охватила тревога. 
И не зря!

За ними крался большой белый кот!
Не спеша, кот обошёл  притихших путешественников.
 
- И куда это мы собрались? – промурлыкал он, и пихнул грузовик так сильно, что тот едва не перевернулся. Куклы схватились за борта, а обезьянка быстро наклонился к Веснушке
- Бегите! Я его задержу!
Бесстрашный водитель выпрыгнул из кабины, и приземлился прямо перед носом кота. Тот выгнулся и зашипел. А маленький акробат разогнался, запрыгнул на высокий торшер, и зацепился за него хвостом.
- И-э-эх! – задорно крикнул он, -  догони! – он раскачивался, как на лиане, и даже строил рожи недовольному зверю.
- Р-р-р-р-р! –  зарычал кот, изготовившись к прыжку.

- Я догоню тебя, и порву на клочки, как  плюшевую черепаху! –  пушистый разбойник  всеми четырьмя лапами  вцепился в торшер. Куколки взвизгнули, обезьянка перепрыгнул на табуретку, с которой Мара обычно доставала до выключателя, - и скрылся под ней. Светильник с шумом опрокинулся, и тут же из кухни раздались шаги.
- Что такое?! – выскочила мама. – Барсик!  Это ты?! – всплеснула она руками, взяла в руки тапок, и двинулась к коту. – Брысь!!!
Мара смотрела на кухне мультики, и даже ухом не повела. Кот  мявкнул, и одним прыжком скрылся под диваном самой дальней комнаты.
-  Я до вас ещё доберусь! -  злобно пробурчал он.
Качая головой, мама ушла обратно на кухню. Вот-вот придёт бабушка, а ужин не готов!
Обезьянка, как ни в чём не бывало, сел за руль.

- Эй! Девчонки! – крикнул он, - выходите! Всё в порядке!
- Мы здесь! – отозвались куклы.
Обезьянка  повернул руль туда, откуда послышались голоса. В небольшой комнате, напротив гостиной, у дивана, стоял горшок с растением, похожим на маленькую пальму.
- Мы что-то совсем расклеились, - пожаловались другу Веснушка с Таней.
Веснушка держалась за голову.
- У меня разболелась голова, - сообщила она.
- Ещё бы! – согласился водитель, - может, отдохнём?
- Давайте! – согласились куклы.

Они уселись на пол, под широкие листья пальмы, которые  укрыли их почти целиком. И только обезьянка успел подумать, что у Тани красивое платье, а у Веснушки чудесная улыбка, как вдруг над ними нависла тень.
В полной тишине отчётливо послышалось: «Цак-так, цак-так, цак-так».
К ним приближались два  глаза в очках. Очки были большими, а глаза в них маленькие-маленькие.
- Хм-м, - раздался мужской голос,  - я же оставил её здесь! – рука с тяжёлыми блестящими часами пошарила под столом, тиканье стало громче. – Вот здесь, рядом с пальмой, на столике! Ни газеты, ни ручки! – сокрушался голос.  – И Мара опять не убрала свои игрушки!

Глаза приблизились, и вновь отдалились.
- Небудякин папа! – прошептал всезнающий водитель.
Куклы замерли: папа не опасен, но страшновато.
- Тссс! – Веснушка приложила палец к губам.
- Сколько можно ей повторять, - ворчал папа, устраиваясь удобнее, - без разрешения не входить в кабинет!
Папа рассудил, что не стоит портить себе настроение, - ведь скоро приедет бабушка, - вытянул ноги, и вскоре куклы услышали  странный звук. От него   волосы Веснушки колыхались, а у обезьянки так заложило уши, что он долго тряс головой.

    Вовремя ремонтируйте розетки!
    Тайна компаса.

- Ничего не понимаю, -  плюшевый водитель в сотый раз смотрел на карту, - дедушку она ни разу не подвела! Королева должна быть где-то рядом.
- Послушайте! – шёпотом сказала Веснушка, - мне пришла одна мысль. А что, если тут всё переставили? Потому ты, обезьянка,  и не можешь найти дорогу. Карта-то старая.
- Карл, - представился водитель.
- Что? – переспросила рыжеволосая кукла.
- Меня зовут Карл, - улыбнулся водитель. 
- Очень приятно,  - наклонила голову Веснушка. – Мы так давно знакомы, а твоё имя узнали только сейчас.
- Всё в порядке, не переживайте, - улыбнулся Карл.
- Ты права, - согласилась Веснушка, -  большие просто обожают всё переставлять.
- Ой, - Таня привстала, и принюхалась, - чем это пахнет?
- Где? – одновременно воскликнули Веснушка и Карл.
- Что-то горит! – пролепетала Таня.

Комнату постепенно наполнял туман. Такой бывает на улице утром. Сквозь него проступали очертания кресла,  горшка с цветами, и папиных ног. И от этого тумана почему-то очень чесался нос.
- Похоже на дым! Кхе-кхе! – закашлялся обезьянка.
- А что, если горит детская комната?! – заволновалась Веснушка. – Как же куклы?! И пупсик! Бежим! Ой! Едем!
Она обернулась: папа слегка шевельнул ногой, но продолжал спать.
- Кстати, - спросил обезьянка, заводя грузовик, -  а вы знаете, почему люди собираются во-он там, когда приходят гости? 
- Ап-чхи! – чихнули и водитель, и маленькие пассажирки.
- Зажмурьтесь! – скомандовал Карл.
- Раньше,  - вспомнила Веснушка,  - Мара читала нам книжки. В них  гостей  всегда угощают чаем! Потому  и комната называется - «гостиная», -  добавила она. – Я зажмурилась!
 - А как ты будешь рулить? – спросила  Таня  водителя.
- А я уже разжмурился! – весело, словно ему ни капли не страшно,
 ответил Карл.

На кухне, из двух дырочек в стене, похожих на  пятачок поросёнка, словно фейерверк, в разные стороны, выпрыгивали искры с дымом.
 – Вот откуда дым! – сообразил Карл. – Надо кого-нибудь позвать! – добавил он, поворачивая обратно.
- Но как? – недоумевали куклы.
- А вот как! – обезьянка  свободной лапой  потянулся, и стал искать что-то у себя на спине. Поначалу у него ничего не получалось.
- Да где же она? – ворчал обезьянка.
- Кто?
- Да кнопка эта! – он попробовал ещё раз. – Наконец-то!
И тут его густая шерсть стала дыбом, потому что в квартиру  Мары, папы и мамы ворвалась целая стая визжащих обезьян. По крайней мере, звук был очень на это похож.

- Что это?! –   послышалось за дверями.
И тут… Папа вскочил, протёр глаза, огромными шагами бросился из комнаты в прихожую. При этом он смешно размахивал руками.
- Пож-а-а-ар!!! – завопила и бабушка, едва появившись на пороге.
- Пожар! Пожар! – кричал папа, - Мара! Света! Мама!!! Где вы???
Навстречу бежали Мара с мамой. Папа так спешил, что налетел на чашку с компотом, которая была в руках дочки.
Компот, естественно, вылился девочке на юбку!
- Какой я неловкий! –  охнул папа. – Марочка, не расстраивайся! – он бросился на кухню, где ещё было полно дыма. Потом открыл форточку, и принялся размахивать полотенцем.
Он так увлёкся сражением, что не заметил, как от дыма не осталось и следа. Мама и Мара вернулись к чаепитию, теперь уже с бабушкой. Настроение у всех было приподнятое.

- Па-а-ап! – позвала Мара, -  ну, ты идёшь?
- Иду, иду! – папа остановился, и вздохнул, - но сначала я должен кое-что сделать. Говорил: надо менять розетки! Вот, результат!
Дверь хлопнула, это папа ушёл в подвал за инструментами.
- Ничего не понимаю, - обезьянка потряс свой компас, - может,  он барахлит?
Карл  положил компас на мохнатую лапу, одна стрелка задрожала, и указала на север. На небольшой коридор между прихожей и кухней. Другая – показала на юг, где осталась детская. Карл провёл пальцем до картинки с королевой.
- Она должна быть на северо-востоке! – с умным видом сказал водитель. – Девчонки! Вы готовы?
Несмотря на суматоху, пока хозяева суетились, Карл решительно вскочил в машину:
- Быстрее! – крикнул он, - едем! – Кстати! Этот компас не простой. Дед рассказывал…

- Что? – Тане, как всегда, было любопытно всё, - что рассказывал?
Одна за другой, куклы запрыгнули в кузов. 
- Что он может показать дорогу в этот. Ну, как его…
- В Зангубар? –  подсказала Таня.
- Скажешь тоже! У девчонок на уме одни сказки!
- Зангубар – не сказка! – быстро проговорила Таня и нахмурилась.
- Таня, прекрати! Мне страшно, - сказала Веснушка.
- Ничего я не выдумала. Есть кукольный мир, а есть Зангубар!
- Бр-р! – поёжился Карл. – Знаю я про этот Зангубар. Им всех кукол пугают. Нам пора! – добавил Карл, и нажал на рычаг.

   Неожиданная поломка.
   И опять он!

- Я за салфетницей! – послышался из гостиной чей-то голос. - Ума не приложу, как вы без неё обходитесь! – Вот в моё время…
Голос приближался к двери, и что-то напевал. 
- Не заводится, - растерялся Карл. - Ну, давай! – уговаривал он машину.
- Утомлённая солнцем, -   пропел чей-то голос за дверью. Совсем рядом. Обезьянка схватился за голову.
- Ну, скорее! Пожалуйста!
Нет сомнений, грузовик капризничал и не хотел ехать.
- Бабушка! –  вдруг попросила Мара, - ну, спой ещё. Вот эту, про чёрного кота.
Мара занималась в студии пения,  ей очень нравились старые песни. Их написали, ещё когда бабушка была маленькой.
- Конечно! Конечно, моя радость, - размякла бабушка, и через минуту раздалось
 – Жил да был чёрный кот за углом, -  озорно распевалась она. – И кота ненавидел весь дом…
Мара соображала: ну как можно ненавидеть кота?! За что? И целым домом!?
Песня ей всё равно очень нравилась, и она с удовольствием подпевала.

Карл перевёл дух, и опять попытался завести автомобиль, но тот упрямо молчал.
- Вода попала в двигатель! – наконец,  догадался он.
Путешественники застряли в коридоре между кухней и прихожей.
- Не заводится! – чуть не плакал Карл.
Из гостиной слышался шум и смех: бабушке аплодировали, как оперной певице. О  досадной неприятности позабыли, а от дыма не осталось и следа.
- Что же делать?! – заплакала Таня. – Здесь мы, как на ладони.
***
- Вот именно! – раздался знакомый голос. Тот, что они слышали немного раньше.
Это был  бабушкин любимец, большой белый кот Барсик. Если бы не он, на  её даче до сих пор хозяйничали бы мыши.
- Я же говорил: мы ещё увидимся, - промурлыкал кот. Он приближался, медленно помахивая хвостом.
Обезьянка сжал кулаки.
- Отойди! – сказал он,  – и дай нам пройти!
- Какие мы грозные! А чего это куклы по дому туда-сюда?! Ваше место где? Это всё, - кот повернул голову направо, налево, – мои владения. Мои. А с вами, - прошипел он, наклонив голову, пристально глядя своими зелёными глазами, - пора поговорить по-другому.

Нарядные босоножки Мары появились как раз вовремя. Девочка пронеслась из гостиной в детскую, и обратно. Она переоделась: вместо юбки на ней были шорты.
А в руках она держала Петраэллу Шарм, Маре хотелось похвастаться новой куклой перед бабушкой.
Барсик выпустил когти, но неожиданно миролюбиво разлёгся, и ласково заурчал.
- Барсик, киса, - Мара присела и погладила кота.
Куклы и обезьянка замерли.
- Гляди-ка! - она заметила  грузовик и кукол. – А как они тут? - девочка прищурилась. - Знаю! Ма-ам! – она убежала. - Вот ты Витю мне в пример ставишь, а он игрушки за собой не убрал! – послышался её голос уже из гостиной. 
- Мара, - немедленно раздался голос папы, - Витя твой гость. К тому же двоюродный брат. И он младше!
Пару дней назад к Маре, действительно, приезжал в гости Витя.
- Ещё и ябедничает, - покачал головой обезьянка. – Нехорошо!
В этот момент продолговатая картонная коробка из-под обуви неожиданно пошевелилась.

      Кто в коробке?
      Сквозь дебри  кладовой.

Барсик зашипел, присев от неожиданности на задние лапы. Коробка всё время стояла у стены, но на неё никто не обращал внимания.
- А ну стой, разбойник! – приказал глухой голос.
Кот огляделся. Кукол не было видно. Тогда кто это? Подкравшись к коробке, Барсик прислушался
- Да это я говорю! Я! – раздалось прямо из коробки и окончательно развеяло сомнения, - слышишь, Мякиш?
Барсик зарычал, выпуская и втягивая когти.  Преследовать кукол  ему сразу расхотелось.
- Да что ты мне сделаешь, старое пугало? – неуверенно мяукнул кот. 
- О! Мякиш разбушевался, - устало произнёс тот же голос. – Забыл, кто тебя спас? Я и наша королева.
- А что мне твоя королева?! И где она, а?! – осмелел кот. - Не знаешь?! А я тебе скажу! Джульетты скоро здесь не будет!!! Ха-ха!
- Уходи, Мякиш! И оставь в покое бедных кукол, - грозно сказал голос из коробки. А не то пойдёшь туда, откуда пришёл!!!!! А королеве я помогу. Даже не сомневайся!
-  У нас будет другая королева, - пробормотал кот, понизив голос. – Ты совсем из ума выжила. Не мудрено, за сто лет! Сама даже из коробки  выбраться не может, – кот поплёлся прочь. Он оглядывался, и бормотал
- Выбросят и твою королеву, и тебя в придачу. Ха-ха! Петраэлла! Вот кто скоро будет нашей королевой!
И он скрылся в дальней комнате.

Куклы перевели дух, и осмотрелись. Спасаясь от кота, они нырнули в кладовку. Обезьянка стукнул себя по лбу
- Это здесь! –  стрелки компаса светились в темноте, - всё совпало. Вот нужное место! Но, - тут его радость поубавилась, -  разве тут может жить королева?!
Куклы подняли головы, и осмотрелись. Тускло светила единственная лампочка. Полки, чемоданы, старая стиральная машинка, инструменты, сломанный электрический чайник, - в общем, много всякого хлама. Похоже, сюда хозяева  лет сто не заглядывали. Углы и полки украшала  идеально красивая паутина.
- Больше похоже на свалку, - решили обе куклы, и пожали плечами.
- А, может, - таинственно сказал Карл, - это и есть ваш Зангуба-а-р?  И зде-е-сь живу-у-т стра-а-а-хи!
- Карл, перестань! – строго сказала Веснушка.
- Уже и пошутить нельзя! Давайте, я сам всё проверю, - предложил обезьянка.
Всё-таки здесь темно и опасно, а его спутницы – маленькие куклы.
- Может, поедем дальше? Ну, кто здесь может жить? Только королева пауков, или мышей, - прошептала Таня.
- Это точно, - согласился обезьянка. – Но здесь может быть то, что нам нужно.
- Что?
- Машинное масло. Починим грузовик, - Карл карабкался всё выше, – и поедем дальше.

«Оно всегда в таких пластмассовых тюбиках», - водитель-обезьянка забрался на старую стиральную машинку, и осмотрелся.
- Ой! – вдруг вскрикнул он.
- Что случилось?
- Выронил компас! – чуть ли не плакал Карл.
- Ну-ка, посвети! – Веснушка уже вскарабкалась на полку, уставленную банками и прочей чепухой. – Сейчас посмотрим. Хм. Внизу ничего не видно! – растерянно сказала она.
- Доска какая-то.  Может, за ней? – предположил Карл.
Что-то зашуршало. Таня взвизгнула, и зажмурилась.
- Я боюсь! Вдруг, это мыши!!!
Обезьянка с Веснушкой спустились вниз. Фонарик Карла осветил что-то квадратное. Как картонная крышка от детской игры.
- Давайте включим свет! – предложила Веснушка.
Карл обхватил лапами швабру, и достал до выключателя. Стало светлее.
- Ну-ка! – изо всех сил Карл потянул громоздкую находку на себя. – Компас точно там! – пыхтел он, - под этой штуковиной.
Еле-еле он вытащил её. Она была очень неудобная и большая. Под картонкой обнаружилось много самого разного.

- Ух ты, - мягкой ладошкой Веснушка провела по пыльным деревяшкам, - я, кажется, знаю, что это. 
- Точно! -  обрадовалась Таня.
- Что у вас? – весь в паутине и пыли обезьянка выбрался наружу.  – Я облазил всё: ни компаса, ни маслёнки!
- А мы нашли кровать! Вот  Пупсик обрадуется! Когда Мара её уронила, спинка отвалилась, и с тех пор он спит на кресле.
- Ничего страшного! – сказал обезьянка.  – Починим!

Шорох повторился, и Таня опять вздрогнула и огляделась.  Но её друзья, похоже, ничего не услышали.
Куклы и обезьянка высунулись в полуоткрытую дверь. А в темноте, на самой верхней полке, зажглись два огонька.
Как только все вышли, кот спрыгнул вниз. Ему не терпелось вытащить свою добычу.
- Наконец-то! – промурлыкал он, выползая из пыльного угла. – Она будет очень рада!


Путешественники брели грустные.
- Придётся вернуться, - сказала Веснушка.
Она шла осторожно, на цыпочках:  всё время казалось, что откуда-нибудь  выскочит кот. С её рыжими волосами он заметит её первой! Она вздрагивала от каждого шороха. Впрочем, как и Таня.
-  А где мой грузовик? – расстроился обезьянка.
Его нигде не было.
- Ой! – вскрикнула Веснушка. – Смотрите! Там, наверху!
- Что? – Карл и Таня одновременно подняли голову.
- Да это же…, - пролепетал обезьянка, - это же…
Вдоль того самого коридора, откуда можно было попасть и в гостиную, и в комнату с пальмой, со стены, них смотрела самая настоящая, с длинными волосами и в пышном платье.
- Королева! – прошептала Веснушка. – Это она?

- Да!  На карте такая же! –  Карл потрогал кончики ушей. Он всегда так делал, когда волновался.
Обезьянка подошёл поближе.
- Но это ведь просто картина, -  развёл он лапами.
- И никакая это не королева! - глухой голос раздался как раз, когда маленький отряд поравнялся с коробкой.
Куклы посмотрели друг на друга, а обезьянка – на них. А потом все разом повернулись.

        Часть 2.               
   Главный кукольный закон.
               

- Ну, что смотрите? - вздохнул тот же голос. -  Лучше помогите. Я устала тут сидеть.
Карл вопросительно посмотрел на кукол, и поднял лапу вверх, что означало: «Внимание!»
- А-а вы кто? – осторожно спросил он.
- Невежливо, сударь, так разговаривать с дамой. Тем более, гораздо старше вас, - ответили из коробки.
 Куклы кивнули обезьянке, и пожали плечами.
- Ну, хорошо. А что надо делать? – спросил Карл. - Отойдите подальше, - кивнул он куклам.
- Я буду карабкаться вбок, а вы толкайте эту штуку. Когда она перевернётся,  открывайте крышку!
- Хорошо! 

Что-то внутри зашебуршало. Коробка накренилась, встала на бок, и Карл откинул крышку.
- Уф. Наконец-то! – вздохнула крупная черепаха, оглядевшись, - нет, это невыносимо! – она покрутила шеей. - Девчонка заслуживает хорошей трёпки!
Куклы скромно молчали. На морщинистой голове освобождённой еле поблёскивала тоненькая фиолетовая корона.
- Вот раньше были времена! – она вытянула шею, и  понизила голос, - тогда маленькой зазнайки ещё  на свете не было. Никому и в голову не приходило запихивать меня в коробку, и представлять при этом, что это карета. Иногда она привязывает меня к ней, и катает эту свою новую куклу. Как там её! Петраэллу!
- Какой ужас, - посочувствовала Веснушка, прижав руки к щекам.
 
- Моя прекрасная незнакомка! – грустно добавила черепаха, наконец, обратив внимание на рыжеволосую куклу. - Ужас начался, когда это существо научилось ходить. Это же надо! Мудреца!!! В карету!
- Простите. А вы кто? – спросила Таня.
- Алкенида. Главный королевский мудрец, - скромно представилась черепаха.
- Ах! – одновременно воскликнули обе куклы, и неумело присели в реверансе.
- Очень приятно, милые куклы! – снисходительно улыбнулась черепаха-мудрец.
- А почему  это не королева? Тогда кто там, на картине?
- Бабушка Мары в молодости! – быстро ответила Алкенида, - а теперь, скорее, – она шустро заработала толстыми лапами, - за мной! – и поползла вдоль стены. – Скоро стемнеет.
Веснушка слегка улыбнулась. Её  сомнения подтвердились. Ну, не может у королевы быть обычная одежда. У неё должно быть настоящее королевское платье!
- Куда?! – опешили куклы, и обезьянка.
- Я же сказала: за мной!
Куклы и обезьянка еле успевали за неповоротливой с виду, но проворной черепахой. Они миновали почти весь коридор.
- Вам повезло. Я показала белому Мякишу, где раки зимуют! – довольно сказала Алкенида. Кое о чём ему напомнила, - черепаха улыбнулась. - Он надолго успокоится.
- Коту? – удивились куклы.
- Да если бы это был кот! Зануда Мякиш.  Не волшебник, а так себе, недоразумение.
- Волшебник?! – ахнули куклы.

- Несмышлёныши выбрались в большой мир, - усмехнулась она. –  Так вот, мы когда-то его спасли, но у него память короткая. Здорово он кому-то насолил, если его затолкали в хлебный мякиш! Раньше, лет сто назад, были такие игрушки. Превратить его обратно сейчас или подождём, пока он исправится?
 - Алкенида! – наконец, решилась Таня. – Мы ищем королеву, чтобы…
- Постой! - оборвала черепаха, – хотела бы и я знать, где королева.
Она остановилась, развернулась, и поползла обратно в прихожую. Куклы и Карл бросились за ней.
- Надо спешить. С Мякишем ещё разберусь, – сказала придворный мудрец. – Вы поможете мне, - она опять припустила, - а я – вам! Идёт?
Она могла бы  не спрашивать. Глаза её спутников засветились надеждой.
- Хм. Где же она? –  что-то подсказывало мудрой Алкениде, что  Джульетты в её старинном шкафу на кухне нет. Черепаха заглядывала во все уголки, и даже в гостиную.
Мама, папа, бабушка и Мара засиделись.

- Ну, мам! Ещё немного! Ну, капельку! – канючила Мара.
- Выходной ведь. Пусть ещё немного посидит, -  ответила бабушка.
Мама сдалась. Мара, счастливая, уселась на диван рядом с бабушкой, и прижала к себе Петраэллу Шарм в её серебристом платье с блёстками.
Мара этого не видела, но Петраэлла  хитро улыбнулась: «Уже скоро  сбудется то, о чём я, простая кукла, и мечтать не могла!»
- В гостиной тоже нет, - сделала вывод черепаха и помчалась дальше.
Где королева? Волшебные слова.

- Многоуважаемая…э-э…Алкенида! – Карл едва догнал мудреца. 
- Королева опять что-то задумала, - черепаха словно не слышала, - ох, Джульетта! – покачала она головой.
- Многоуважаемая Ал…! – сделал ещё одну попытку Карл. – А как же Мара?
- А вы думаете, королева – такая важная, сидит на одном месте, и только всем приказания раздаёт?! Наша Джульетта не такая! – казалось, мудрец не слышала слов Карла. Она и не думала останавливаться.
Так они добрались до просторной прихожей. Алкенида огляделась: на полу стояла обычная чёрная спортивная сумка невероятных размеров. В ней было столько карманов, что она больше походила на чемодан. Черепаха замерла и вытянула шею, будто принюхиваясь.
- В прошлый раз, - шепнула она спутницам, - она спасла мальчика.
- От кого?!
- От шахмат, представьте себе. Он их терпеть не мог, а родители заставляли!
Куклы покачали головами, а Карл крякнул.
- Поклонитесь! – прошептала Алкенида, и вытянула шею как можно дальше.
 Куклы тоже наклонили головы, не понимая, зачем? Рядом никого не было. 

- Ваше Величество! Мы здесь, чтобы вас спасти, - торжественно сказала Алкенида, и поклонилась чемодану-саквояжу.
- Ах, Алкенида! – немедленно раздался звучный голос. – Я бы и сама могла это сделать. Но ты ведь знаешь Главный кукольный закон.
- Знаю, знаю, - кивнула Алкенида. -  Мы должны помогать хозяйкам, не смотря ни на что. Думаешь, я стала бы терпеть, как Мара запихивает меня в коробку?! Мне ничего не стоило превратить её в …
- Тебя не зря называют мудрой! К сожалению, мы должны  притворяться! Выслушивать в свой адрес неприятные слова! – шмыгнула носом Джульетта. – Послушай, сейчас я должна помочь девочке.
- Опять сообщение? – насторожилась Алкенида. – Но ведь Робота сломали. Я видела его за шкафом, в детской.
 
- Да. Но Бэм-м-Тэм-м починился. Радостная новость!
- Пожалуй, - согласилась черепаха.
Последовала пауза.
- Неужели это правда? – покачала  головой Алкенида.
- Что? – отозвалась королева.
- Знаете, какие слухи ходят? Любимая тема всех кукол: от мала до велика.
- Какие?
- Что любая из них сможет стать королевой!!! Вы слышите: любая! Только представьте такую дерзость!!!
- Алкенида, куклы должны о чём-то мечтать.
- Наверное, вы правы. Но как это возможно?! Королевой – кукла из  магазина!!! Нонсенс! 
В квартире давно зажглись многочисленные светильники, а за окном – один большой и далёкий: Луна.

- В общем, не знаю, что вы опять задумали, – решительно сказала черепаха, - но мы  немедленно вытащим вас оттуда! Королева у нас одна! И я не хочу вас потерять…
Она  оглядела своих спутников, и скомандовала обезьянке
- Поможешь Её Высочеству спуститься. Забирайся! – черепаха показала на свой панцирь.
- Я?! – уточнил обезьянка. – Да, конечно!
***
- Не забудь поклониться  и подать руку, -  прибавила Алкенида.
- О! Разумеется! –  ответил Карл таким тоном, как будто он каждый день раскланивался и подавал руку  королевским особам.
-  Спасибо, Карл, но я остаюсь, - прозвучало из сумки.
- Королева,  ваше прошлое  путешествие едва не стоило вам жизни, - напомнила черепаха, - тот мальчик, помните? Что на этот раз?
- Да, да, да. Он терпеть не мог шахматы! – сказала королева, - играет теперь в свой футбол.
- Но  вас едва не выбросили с мусором!
- В этот раз всё получится, моя мудрая Алкенида! – смеясь, ответила королева, - тётушка очень рассеянная.
- Какая ещё тётушка? – уточнила черепаха.

- Это девочка. Вернее, тётя девочки. Вероники. Девочка очень боится темноты.
- Страхи Зангубара? – предположила Алкенида.
- Да. Они опять выбрались, и пугают детей!
- Вот не сидится им! – с отчаянием проговорила королевский мудрец, - в Зангубаре своём!
«Похоже, королеву, не переубедить», - решила Алкенида.
 - Слушайте, - она повернулась к Веснушке и Тане, -  насчёт Мары. Она несмышлёныш, но доставляет очень много хлопот. В общем, так. Если хочешь, чтобы тебя кто-то понял, то пусть он  окажется на твоём месте, - изрекла мудрая черепаха. Запоминайте! – и прочитала
«Мышка в доме завелась,
Наша сказка началась.
Месяц на небе взошёл,
Был большим,
стал Малышом!»
Куклы закивали.

- Запомнили? – спросила черепаха-мудрец.
- Запомнили! Запомнили! А это не опасно?
- Ну, Мара станет такой же, как вы. Только и всего. Спускайтесь, Карл.
- Что ж, - задумалась черепаха, и повернулась к Веснушке и Тане, - уважаемые куклы!
Веснушка и Таня обратились в слух.
- Вся надежда на вас! Действуйте! Моя королева! – она повернулась в сторону сумки, - до скорой встречи!
- Поспешите! – сказала она куклам, и  исчезла так быстро, что ни Веснушка, ни Таня, ни Карл не успели ничего заметить.
***
А немного раньше произошло вот что.
Мара ждала в гости Женю и  Аню. Это так здорово: жить в одном подъезде, или, хотя бы, доме.
Когда к Маре приходили друзья, её не надо было просить убраться.  Мара с самого утра пчёлкой кружила по дому, иногда залетая на кухню передохнуть, и попить чай.

- Что  за старьё тут у мамы!  – фыркнула девочка. Её внимание привлёк  высокий, тёмный шкаф с узорами. На голове большой, красивой куклы в старинном платье красовалась шляпа с пером. – И кукла какая-то старомодная!
Джульетта незаметно покачала головой: вот невоспитанная!
- То ли дело моя Петраэлла!
Вообще-то Джульетта была доброй, но ведь иногда даже добрые куклы могут обидеться.
***
Хотя Карл и старался изо всех сил подбодрить подружек, им всё равно было очень страшно! Пришлось добираться до детской в полной темноте.
- Веснушка! – чуть не плакала Таня, - я так боюсь!
Неунывающей Веснушке тоже было страшно, и она взяла подругу за руку.
- Что же будет с Марой? – волновалась Таня, - всё-таки она хорошая девочка.
- Да, и в студию пения ходит, и хорошо учится. Мне очень её жаль.
 - Как там? Мышка в доме завелась, наша сказка началась. Давай! Твоя очередь! – подбодрила она подружку.
Они подошли к дверям детской.
- Вот мы и дома! – сказала Таня. – Но как-то нерадостно.
- Мышка в доме завелась, наша сказка началась, - тихо проговорила Веснушка.
- Месяц на небе взошёл, - подхватила Таня, - был большим, стал малышом!
- А теперь вместе!

Куклы тихо вошли в комнату, и прочитали волшебные слова ещё раз. Потом огляделись. У Мары на столе по-прежнему горел ночник, дверь оставалась приоткрытой. Веснушка приподнялась на цыпочки: на кресле посапывал пупсик. В кукольном доме  было темно.
- Не вышло! – расстроилась Веснушка.
– Не подействовало? – встревожился Карл. – Ох, не люблю я эти волшебные штучки!
- Кто-то идёт! – ответила  Таня. – Прячемся!
И, правда, послышались шаги, и голос Мары. Куклы и обезьянка юркнули  под кровать.

Всё произошло очень быстро. Не успела Мара войти в комнату, как начала падать.
- Ой-ёй-ёй! - пол  стремительно приближался, но при этом девочка всё время оставалась на одном месте. - Ой! – она едва не стукнулась о ножку кровати. – Это что такое? А-а-а-а-а! Я лечу!!!! Мама-а-а-а! -  девочка упёрлась руками в огромную стену.
Мара подняла глаза вверх – над ней возвышалась бесконечная громадная дверь.
Девочка услышала рычание. Окошки  домика неожиданно осветились. Внутри маячила то одна, то другая косматая тень. Неожиданно из полумрака выскочил тигрёнок.
- Рррррррр! – зарычал он, и его рычанье  было совсем не игрушечное.
- А-а-а-а-а-а-а! Мамочки!!!!!!!! – Мара закрыла глаза, - они живые!!!
- Получилось! - переглянулись куклы.
- Какая она маленькая! - сказал Карл. В его голосе послышалась тревога.
- Да! Почти как наш пупсик, - прошептала Веснушка. Ей было страшно за маленькую хозяйку.
Тигрёнок скрылся, в домике закричал попугай, и послышалось ворчание и вой. Ночные звери просыпались.
- Ой-ё-ёй! Что случилось? Я что, сплю? – заплакала девочка, и вздрогнула.

Совсем близко  что-то прошуршало, протопало, а потом в темноте как будто захлопали чьи-то крылья. Что это?
«Змеи и мыши из набора натуралиста?» - вспомнила Мара, и поёжилась: у одной из летучих мышей была довольно хищная мордочка.
- Но как? Почему они живые? Я же только зубы по, - всхлипнула девочка, - почистить вышла.
Плача, добрела она до двух холмов, и  притаилась за ними. Мара пригляделась. Нет, не может быть!
- Если мои тапки стали такие большие, значит, - догадалась Мара. – Ой! Нет-нет-нет, не может быть!!!
Она стала очень!!! Очень маленькой!!!!
Мара услышала стук каблучков: к ней приближалась красивая кукла. Рядом с ней Мара казалось малышкой.
- Петраэлла! – шепнула Таня  Веснушке.
- Я точно сплю! Игрушки  не разговаривают, и не ходят!
Блёстки на платье куклы сверкали, светлые волосы развевались.  В руках она держала пластиковую сумку.

- Петраэллочка!  Петраэлла! – Мара робко вышла навстречу. - Что-то случилось! Помоги мне! Я не знаю, что делать! Мне страшно! Кукла прошла мимо, не удостоив Мару взглядом. Потом она всё же повернулась в сторону хозяйки, и холодно сказала
- Ты обещала, что я стану королевой, и обманула! А я так ждала.
 - Я?! – опешила Мара. – Королевой?!
- Конечно! Чего ещё ждать от неумехи и лентяйки. Ха-ха! А ты знаешь, как тебя все зовут, капризная ты девчонка! Знаешь?!
Мара оторопела. Она открыла рот, и не знала, что сказать.
***
- Небудякой! Вот как! – Петраэлла толкнула дверь носком туфельки - та на удивление легко отворилась. – Так тебе и надо!!!
- Петраэлла! – крикнула она. – Ты куда?
- Я ухожу! Найду себе другую хозяйку! И она сделает меня настоящей королевой!
Мара бросилась следом, но дверь захлопнулась прямо перед её носом.
- Ма-ма! Я боюсь!!! – заплакала  Мара.

      Чемодан-саквояж.
      Попутчица.
      Что может быть неприятнее,
      чем воспоминания о Корзине.

Тётя Тоня со второго подъезда всегда спешила. Неудивительно, что вместо зонтика она иногда брала с собой старую сломанную трость, а вместо пояса надевала собачий поводок.
В этот раз она не взяла ни то, ни другое. Но, выйдя на улицу, отметила: тучи довольно грозные, а небо тёмное.
Тётя Тоня умела держать обещания. Ровно в полвосьмого утра она позвонила в квартиру 25 на втором этаже соседнего, четвёртого подъезда.

Бабушка Мары поплелась открывать. Джульетта изо всех сил старалась сохранять спокойствие: «Только бы получилось!» - шептала она.
- Как обещала! –  тётя Тоня поставила на пол свою сумку, которую обычно брала на дачу, и вытащила оттуда несколько прутьев в тряпке,  – саженцы! 
- Боже мой! – воскликнула бабушка Мары.
И в этот момент хлынул ливень.
- Тоня! Такой ливень, а ты без зонта! Я сейчас!
Вообще-то бабушка Мары очень дорожила жёлтым в чёрный горошек зонтом, но подруга есть подруга. 
- Не надо! Арри-видерчи! Спешу в деревню!!! – донеслось ей вслед.
Тётя Тоня выскочила за дверь, не забыв свою сумку. Ту, в которой были саженцы. Ну, или ту, в которой, как она думала, были саженцы. Чёрную, огромную, с миллионом карманов, которая больше походила на чемодан. Джульетта довольно улыбнулась: план почти удался.

За исключением одного: в Зелёный бор она  отправилась не одна.
Светлые волосы её попутчицы были такими длинными, что торчали  наружу из отделения для термоса. Капризной Петраэлле было не очень удобно. Из её головы не шёл разговор между Алкенидой и Джульеттой.
«Стать королевой может любая кукла».
Это она слышала раньше, ещё там, на фабрике.
Два дня она прожила в корзине для бракованных. Прилежная работница сразу заметила небольшую царапину на ручке, и определила  Петраэллу в корзину номер 2. 
Так она оказалась в ворохе таких же, как она, но оставаться там не собиралась. У Петраэллы возник план. Кукла боялась испортить красивое платье, поэтому сняла его, и уложила в сумочку.
- Ну, давай! – подбадривала она себя. Петраэлла совершенно не представляла, как она справится, - ты сможешь!
Изнутри корзина была гладкая.
- Ай! Больно! - кукла ободрала пальчики, но продолжала цепляться за стены, и упрямо карабкалась вверх. Уже на самом верху Петраэлла не удержалась, и посмотрела вниз.
- А-а-а-а! – она повисла, держась за край корзины одной ручкой. – Нет! Нет! Не хочу назад!

Другая, такая желанная, корзина совсем рядом, в нескольких шагах.
- Ну, ещё немного! – из последних сил упрямая кукла подтянулась, и перебралась через край. Но силы покинули её. Пальцы разжались, сумка, а затем и сама кукла  упали вниз.
- Гляди-ка! – женщина подняла маленькое тело и сумочку. – Выпала, красавица! Дай-ка, я тебя одену!
Сначала женщина (она приходила на фабрику убираться) полюбовалась красивым платьем в блёстках.
- Ну! Иди домой! – и она бережно уложила куклу в корзину.

От ужаса Петраэлла сразу пришла в себя. «Не вышло!» Но почему вокруг так вкусно пахнет? Невероятно! Она в другой корзине! Для хороших кукол! В корзине номер 1!
Петраэлла быстро прикрыла свою крошечную царапину волосами, и стала вести себя, как обычные куклы. Те беззаботно хохотали, и болтали весь день напролёт. Однажды одна из кукол рассказала интересную вещь. Болтушки обсуждали это допоздна,  хлопали большими глазами, и качали головой. А вечером за ними приехала тележка, и их всех вместе  увезли в «Детский мир». Все красавицы, кроме одной, и думать позабыли о том самом разговоре.
- Я всё-всё узнаю! – прошептала Петраэлла.
Она не любила вспоминать о Корзине, но иногда это ей очень помогало.

           Зелёный бор.
           Вероника.
    Р-р-р. Каково быть маленькой.

В селе Зелёный бор жила девочка с красивым именем Вероника. Она жила со своим дедушкой, и была очень самостоятельной: кто ещё может подогреть еду, убраться в доме и принести воду? Приближался день рождения Вероники. Ей очень хотелось  красивую куклу, но она знала, что это вряд ли возможно. Магазин игрушек далеко, а у дедушки больные ноги. Раз в месяц из города приезжала тётя.
Сегодня тётя Тоня приехала пораньше.
- Ох, Вероника, какой ливень!!! Насквозь промокла! – она уселась в сенях, перевела дух и поставила сумку.
-  Деда! Деда! Тётя Тоня приехала! – крикнула девочка. – Тёть Тонь, я сейчас!

Она бросилась на кухню, чтобы заварить чай.
- Спасибо, Вероника. А дедушку я сама позову. 
Джульетта тут же выбралась, и скрылась за занавеской. За ней была большая белая печь. Выбралась и Петраэлла.
- Никого нет, это хорошо! -  она пригладила взлохмаченную голову. - Новая кукла Мары. Что она здесь делает? – озадачилась Джульетта.
- Фи! - скривилась  мордашка Петраэллы, - как жарко! И чем тут пахнет! Кстати, где Джульетта?
Всё вокруг: стены, пол, и крыша были деревянными. На стенах висели связки засушенных ягод, грибов и чеснока, а по углам -дрова и вёдра с водой.

- Ой! – мгновенно Петраэлла очутилась в маленьких детских ладошках. Какая красота! – чьи-то руки высоко подняли её, и закружили, - просто королева!!! – продолжил тот же голос. Петраэлла довольно улыбнулась.
Она позволила незнакомой девочке рассмотреть её поближе: и блёстки, и платье, и красивую заколку на волосах.
- Тётя Тоня! – Вероника прижала Петраэллу к груди, - спасибо!!! Она теперь будет со мной!
«А с чего она решила, что мне здесь понравится?» – подумала Петраэлла.
Девчушка убежала. Её долго не было, но слышалось какое-то жужжание, и постукивание.
- Ну, вот, и готово, - когда  Вероника вернулась, у Петраэллы округлились и без того большие глаза.
Это было НАСТОЯЩЕЕ КОРОЛЕВСКОЕ платье!!!! Пышное. С накидкой.
- Это тебе! – сказала девочка, - ты  такая красивая…
«Ах! Не могу поверить!» - сердце капризной куклы дрогнуло.

Дверь  самой не открыть, это точно, - вздохнула Мара. Она забралась под старый шерстяной носок, что валялся на ковре. «Как дюймовочка!» - невесело подумала девочка.
Весело рыкнув, тигрёнок выскочил из розового дома, и одним прыжком приземлился на подлокотнике кресла. Он крался и принюхивался.
Мара  затаилась, выглядывая из своего укрытия. Она дрожала от каждого движения мягкой зверюшки. Вот тигрёнок остановился, а его лапы напружинились. 

- Р-р-р-р-р-р! – зарычал он. 
- Ой! – Мара сжалась в комочек. 
Плюшевый зверь приближался!
- Таня! Таня! – крикнула Веснушка. Она не могла больше смотреть, как  хозяйка мучается.
Куклы и обезьянка не сомкнули глаз всю ночь. Сейчас они выглядывали из самого нижнего ящика комода. Обычные люди так выглядывают с балкона.
- Мара в опасности! – шепнула Веснушка.
- Бедняжка! –  ответила Таня.
- Мара! Ма-а-ра! – закричали наперебой куклы из своего укрытия. – Иди сюда!
Мара  пятилась в темноту, и соображала, что делать. Вдруг её схватила чья-то рука, и потащила за собой.

- Ой-ёй-ёй! – напугалась Мара, – кто это?! Веснушка! Таня!!! Это вы?!
Она узнала своих кукол, и была им бесконечно рада. Тигрёнок не собирался отступать.
- Полезай сюда! – крикнула Веснушка, и показала пример. – За мной! – кукла протянула руку девочке, и затащила её внутрь. Куклы плюхнулись во что-то мягкое.
Следом забралась Таня. Ящик комода щёлкнул, и захлопнулся перед самым носом тигрёнка. Плюшевый зверь ещё немного посидел, но вскоре захотел спать, зевнул, и потрусил домой. 
Куклы перевели дух.
- Здравствуй, Мара! - сказала Веснушка.
- Здравствуй, Мара! – сказала Таня.
- Мои дорогие! Куколки! – расплакалась Мара, - что со мной? Я никогда не стану прежней?
- Не бойся, всё будет хорошо.
- Правда? - всхлипнула Мара. -  Куколки, милые, простите меня! Я даже не знала, что вы. Что вы такие же, как мы. И говорить тоже умеете,  - она опять расплакалась, а потом добавила, – а я совсем о вас не заботилась. Совсем…
- Не плачь, Мара, - успокоила Веснушка, - и ложись спать. - Надо найти Алкениду, - шепнула  она подруге.
- Да, - кивнула та.
Девочка вскоре уснула, ящик комода тихо выдвинулся, и показались головы двух кукол.
- Карл! – позвала Веснушка.
- Я здесь! – отозвался обезьянка.
- Охраняй Мару!  Мы скоро вернёмся.

               
               
         Сон.

Мара попятилась, увидев ставшую  просто огромной черепаху в сиреневой накидке. Та надвигалась, вот уже совсем близко её тёмные глазки. «Как клюнет!» – зажмурилась девочка.
- Ты обвиняешься в том, что нарушила Устав кукольного королевства! – провозгласила черепаха-мудрец.
- Какой ещё устав?
Черепаха грозно оглядела притихших кукол.

– Согласно нашим правилам, королевой может стать только очень старинная кукла. Ты  захотела изгнать нашу королеву, и назначить новую – Петраэллу Шарм!!! Немыслимо! Простую куклу из магазина!
- Меня казнят? – дрожала Мара.
- Ты обвиняешься в том, что лишила дома маленьких кукол, и они пустились в путь, полный опасностей! А ещё ты сломала кроватку пупсика.
- Я нечаянно! Она сама из рук выронилась! - оправдывалась девочка.
- Всё - из-за беспорядка в твоей комнате! – грозно сказала черепаха.
Дверь медленно отворилась.
- Ваше Высочество! – склонила голову Алкенида.
- Ах! – воскликнула Мара.
Её высочество королева Джульетта вплыла в комнату, и  направилась к Маре.  – Приветствую вас, маленькая хозяйка! – печально сказала она.
Мара вздрогнула, и проснулась. «Сон. Это был сон», - вздохнула она с облегчением. Мара улыбнулась, но её улыбка тут же погасла…
Всё вокруг, как было, так и  осталось прежним…

        Страхи. Скорая королевская
        помощь. Козни Петраэллы.
        Куклы и Алкенида
        спешат на помощь.

В деревне Зелёный Бор уже стемнело. Петухи успели прокукарекать до того, как на небе появились первые звёздочки.  Наступила тишина, в которой главные музыканты – цикады и сверчки – приступили к своей работе.
В комнате Вероники, на стенах, заплясали тени.
- Так, так. Понятно! - королева лишь мельком глянула на пляшущие пятна, - старые знакомые…
Самая большая тень вдруг замерла. Из стены, там, где спала девочка, показался зубастый рот. И сразу заворчал - ему что-то не понравилось.
- Что ж! – сказала Джульетта. - И не с такими справлялась!
Вероника безмятежно спала.

Королева взмахнула карандашом, и он тут же заискрился всеми цветами радуги. Каждая волна, которая рождалась на стенах, словно оживала. Скоро вокруг кровати Вероники раскачивался океан. Волны шумели и баюкали девочку. Джульетта сорвала со своей шляпы цветок, и подбросила вверх. Высоко, у самого потолка, зажглась звезда.
Зубастое чудище побледнело, стало совсем прозрачным, но ещё слышалось его недовольное ворчание.   
- Зашуми океан, прогони весь страх! Да, я совсем забыла.
Джульетта достала большую раковину.
- Пока ты здесь, с девочкой всё будет в порядке, - улыбнулась королева, и положила раковину на подоконник.

Петраэлла слезла на пол. Вероника смастерила ей постель, сшила одеяло  из разноцветных кусочков.
- Уложила спать в какой-то угол, - пробурчала кукла, и повертела головой.  - Откуда  шум?
Она добрела до детской, и замерла. Маленькие звёздочки вспыхивали то там, то здесь, раскрашивая темноту. Они не просто висели в воздухе, а приплясывали под шум моря.
- Ух ты! – прошептала она, но тут же одёрнула себя, - и что тут такого!
Петраэлла ещё понаблюдала.
- Карандаш и цветок! Всего-то! – хмыкнула она.
- Динь-дрр! Динь-дррр! – раздалось вдруг. Королева вытащила из кармана колокольчик.
- Да! Бэм-м-Тэм-м-Тэм-м, я слушаю! – шляпа мешала, и  Джульетта осторожно её сняла. - Какой грузовик? Какой кот? Ничего не понимаю. Говори понятнее, Бэм-м-Тэм-м!
Она лишь на минуту отвлеклась, а Петраэлла выскользнула из своего укрытия, схватила карандаш и  цветок с королевской шляпы.
– Вот сейчас! – она размахивала и карандашом, и цветком сразу. – Сейчас! Что тут сложного?
Почему-то ничего не получалось.
Джульетта в ужасе обернулась. Раздался страшный гром. Петраэлла  замерла.
- Отдай! – королева схватила Петраэллу за руку. – Отдай сейчас же! Всё испортишь!
Шум волн стал смолкать, а в глубине заворочалась зубастая тень.

Таня с Веснушкой нашли мудреца в кабинете с пальмой. Алкенида была неподвижна, как изваяние. Куклы подошли ближе.
- Тихо! – отозвалась Алкенида, не раскрывая глаз. – Я думаю. Не мешайте.
- Мы…
- Всё знаю! Тихо! – приказала черепаха, и опять замерла на добрых полчаса. Куклам ничего не оставалось, как поджидать возле панциря, внутри которого, казалось, пустота.
Вдруг раздался звук, похожий на звонок, и на гудок автомобиля одновременно.
- Что это? – переглянулись куклы.
Показалась голова черепахи. Алкенида вытянула шею так сильно,  что стукнулась о панцирь. Она помедлила, а потом поползла под диван. 
- Где-то здесь. Здесь…-  доносился её голос. - Уф, наконец-то!
Она что-то толкала впереди себя. Куклы смотрели во все глаза. Звук  издавал именно этот жёлтый предмет.
- Это что? – вполголоса спросила Таню Веснушка.

- Похоже на телефон, - прошептала в ответ подруга, - ну, такая штука. По ней разговаривают.
- Какая ты умная! -  похвалила подругу Веснушка.
- А ещё есть такие телефоны, в которых дети сидят. Представляешь?
- Как это сидят? – удивилась Веснушка. – Как на качелях? А как они туда помещаются?
- Ну, я слышала, как мама ругала Мару. Она так и сказала: «Целый день сидишь в телефоне!!!»
- А зачем они там сидят? – спросила Веснушка.
- Тсс, - сказала Таня.
Тем временем Алкенида нажала несколько разноцветных кнопок.
- Да! Слушаю! – важно произнесла она.
Куклы изо всех сил прислушивались. 
- Это вы, моя королева! – черепаха не могла сдержать своей радости. – Всё в порядке?
- Алкенида, послушай! – Джульетта приложила к уху маленький пластиковый колокольчик. – Ничего не в порядке!!!
- Что случилось? – встревожилась черепаха.
- Как расколдовать Мару! – шёпотом подсказали куклы.
Алкенида грозно глянула на них.
- Алкенида! – королева словно не слышала мудреца. - Вы должны быть здесь, у меня. Немедленно! Это очень срочно.
- Джульетта, вы говорите загадками! – воскликнула черепаха. – Вам нужна помощь?
- Да, - с горечью  ответила Алкенида. – Петраэлла всё испортила! Страхи возвращаются!! Поможет только  мантия. Скорее!!!
- Петраэлла?! Мантия?! Что она там делает?! – опешила черепаха, - и как попала в деревню?!
- Ох, Алкенида, много вопросов. Вероника боится темноты, но любит море. Поспеши! Если девочка проснётся, то чудовище утащит её в Зангубар!
При слове Зангубар черепаха вздрогнула.

- Вылетаю немедленно! – крикнула черепаха в трубку.
 Коготь черепахи нажал на одну из кнопок.
- Быстрее…мантия…где же мантия? – заметалась она, и исчезла.
Вскоре Алкенида вернулась, волоча небольшой мешочек.
- Что случилось?! – недоумевали куклы.
- Тьма сгущается, надо спешить!!! - бормотала черепаха. - Зангубар - не место для ребёнка! Садитесь, уважаемые куклы! - Алкенида встряхнула  мешок. – Опять эта Петраэлла!!!

- Куда? Чего?! – вытаращились Веснушка и Таня.
Пуф-ф! Из  мешка выпало его содержимое: алая шёлковая мантия.
- Вы никогда не путешествовали ночью?
- Нет! – замотали головами Веснушка и Таня.
- Тогда хотя бы вас это развеселит. Меня не обрадует ничего.– усмехнулась она грустно. - Хлоп-хлоп! – произнесла она.
Все четыре конца мантии поднялись, растянулись, а через секунду в воздухе парил настоящий воздушный шар, с плетёной корзиной в придачу.
- Добро пожаловать! – произнесла Алкенида.
Куклы заворожённо глядели на шар.
- Настоящий? – спросила Веснушка, - ничего себе!
- Можете не сомневаться, - грустно сказала черепаха. - Да, ещё вот что: хлоп!
Вниз спустилась верёвочная лестница. Не переставая удивляться, куклы живо забрались в корзину.
-  Следуйте за мной! – черепаха зажужжала, втянула голову и лапы в панцирь, и стала похожей на большой камень.  – Хорошо, хоть окна открыты.
-  А мы?! - завопили куклы, - нам что делать?
В это время, тихо и незаметно, кто-то проник под днище корзины.
- Просто скажите: «Хлоп! Зелёный бор!» - высунулась голова Алкениды, и тут же исчезла. - И не теряйте меня из виду, - черепаха взмыла и исчезла в темноте.
- Хлоп, Зелёный Бор, - промурлыкал пассажир с белым пушистым хвостом, - вот оно что…

Даже если бы кто-то в эту ночь и не спал, то вряд ли бы он  разглядел, как из окна седьмого этажа вылетел большой жук. А за ним – что-то похожее на воздушный шар.
- Надо спешить! – промолвила черепаха. – В  грозу бы не попасть!
***
- Я ничем не хуже тебя! – Петраэлла размахивала карандашом,  невесть откуда поднялся холодный ветер. – А то выучи то, выучи это. У меня талант! Понимаешь! Я рождена, чтобы стать королевой!!! Смотри, какая красота!!!
Джульетта постаралась сохранить спокойствие. Она протянула руку
- Пожалуйста, отдай. Я помогаю Веронике. Это девочка, которая здесь живёт. Она боится темноты.
- Вот оно что! – сказала Петраэлла. – А  мне темнота очень даже по душе!
При этих словах чудовище вытащило из стены зубастую пасть и свою корявую лапу. Королева схватилась за голову.
 
- Мне нравится стирать звёзды. Они слишком яркие!!! – кукла расхаживала туда-сюда, - разве то, что ты сделала, красиво?! По-моему,  безвкусно!
Петраэлла вдруг остановилась.
- Ах, да! Совсем забыла. Смотри! – она покрутилась, показывая свой наряд. – Ну, как?
- Тебе очень идёт платье! – выдавила из себя королева.
Зубастый рос с каждой минутой, щёлкал зубами и изо всех сил пытался выбраться.
«Где же Алкенида?!» - Джульетта приходила в отчаяние.
- Это ещё что! – хмыкнула задавака. - Новая хозяйка сделает меня королевой! Настоящей!!! Я не желаю отправляться обратно! Не желаю!!! Слышишь?!
- Мне очень жаль, Петраэлла. Ты не знаешь главного…
- Чего это  я не знаю?!
- Первого кукольного закона, - сделала королева последнюю попытку. - У  тебя бы сразу всё получилось.
- По-твоему, я что-то делаю не так?! – взревела кукла.
Волосы Петраэллы почернели, голос изменился. Чудовище уже клацало зубами рядом с подушкой Вероники.
«Петраэллу не остановить!» - в отчаянии подумала Джульетта. Она бросилась к окну, но Петраэлла её опередила.
***
Грозовые раскаты щёлкали так сильно, что Мара проснулась. Засверкали молнии, освещая комнату. Мара осмелилась высунуть нос наружу, и на стене увидела косматую тень.
Мара перевела взгляд. Тигрёнок! – догадалась она.
Зверь запрыгнул на кресло.
- Там же пупс. Тигрёнок напугает его! – прошептала Мара.
 Девочка сжала кулаки. Ну, нет!
Тигрёнок весело пошевелил одеяло широкой лапой.
«Думай, Мара, думай!»
***
Джульетта схватила раковину, и размахивала ей.
-  Мы должны помогать нашим хозяйкам! – крикнула королева. – И не можем вести себя плохо.
- Плохо?! Разве я веду себя плохо? Просто я такая одна. Не то, что эти глупые создания из коробки, которые рассказывают друг другу сказки о том, как стать королевой. И я знаю, куда выкидывают ненужных кукол! Слышишь?!
- Главное – не это.
- А что же?! Ха-ха-ха! Ты  ничего не понимаешь! – рассмеялась Петраэлла, наступая на королеву, - зато я всё поняла! Старых всегда выбрасывают! Когда-нибудь и меня бы выбросили. А я хочу, чтобы меня любили всегда!
Разговор прервал колокольчик королевы.
- Ди-и-инж, ди-и-инж! – громко загудел он.
- Ты боишься! Боишься! Боишься меня!!!! – черноволосая Петраэлла выглядела зловеще. Её лицо стало серым, а  наряд  стал больше похож на чёрные лохмотья.
- Это Карл! – раздалось в трубке.
- Что случилось?
- Мары нигде нет. Простите, я уснул!
- Где Алкенида?!
Петраэлла рассмеялась
- Что? Не можешь со мной справиться?! Да какая же ты королева!
- Мы здесь!!!!
Окно с шумом распахнулось, и на пол опустился панцирь. За ним неслышно впорхнула корзина с куклами. У корзины вырос мокрый хвост. 
- Что здесь происходит?! – грозно спросил панцирь. Алкенида высунула голову и лапы, и огляделась.
- Джульетта, вы сами на себя не похожи!
Королева, и правда, была совсем слаба. Не по-королевски. И она очень боялась за Веронику.
- Поздно! – усмехнулась Петраэлла. Она перекидывала раковину из  одной руки в другую.
- Дай-ка сюда! – потребовала у неё Алкенида.

  Находчивая Мара. Спасение. Победа над страхами. Побег Мякиша и Петраэллы. Обратные волшебные слова.

Мара придумала! Под столом валялось детское пианино. Девочка подпрыгнула изо всех сил, и  опустилась на самую последнюю клавишу.
Тигрёнок сначала бросился прочь. А когда опять наступила тишина, обиженно зарычал: кто-то сыграл с ним злую шутку. Кто? Он огляделся, и двинулся в сторону Мары, шумно вдыхая воздух.
У Мары задрожали коленки. Она попятилась назад.
- Бэм-м! Тэм-м! Тэм-м! – в темноте загорелась лампочка. - О-пас-ность! Бэм-м! Тэм-м! Тэм-м! –  Мара не успела сказать ни слова, как её подхватили чьи-то твёрдые руки. 
***
- А, это та самая черепаха! Ха-ха! Здорово ты меня катала! Кстати, их королевское величество больше не королева! – кричала Петраэлла, - И она ничего мне не может сделать!!! Ни-че-го!
Алкенида пошевелила когтями. Её сердце готово было разорваться от жалости к Джульетте.
- Джульетта, –  устало произнесла Алкенида, - можно, я хоть раз нарушу кукольный закон? Только скажите, и я превращу…
- Моё терпение лопнуло!!! –  Петраэлла размахнулась. Ещё немного, и раковина разбилась бы дребезги.
- Петраэлла, нет!!! - вылез из угла Мякиш, - так тебе не стать королевой!
Кукла замерла. Шерсть кота ещё была мокрой, а глаза сверкали.
- О чём ты?! Почему?! Я хочу, хочу!!! – закричала кукла, и затопала ногами.

- Я сам слышал, - промурлыкал он ей на ухо, - Джульетта и Алкенида говорили. Только если…
- Что-о-о-о?! – Петраэлла скривила лицо. – Но я хочу! У меня платье!!! Обещали сразу!!! – сжала она кулачки. – Не хочу  помогать!!!
Мякиш разжал лапу. В ней что-то лежало.
- Немедленно! Начинайте! Слышишь, Джульетта! Что там надо делать! Я хочу, хочу помочь всем детишкам на свете!!!
Алкенида завела глаза наверх.
- Петраэлла! – на лапе Мякиша лежал компас. – С этим вы станете королевой ПРОСТО ТАК.

- Уйди ты!!! Начинайте!!! Или вашу Веронику утащит вон тот!
Зубастый почти выбрался, он щёлкал зубами, и корябал лапами стену. Вероника громко заплакала.
- Петраэлла, это не просто компас. Он приведёт нас в страну желаний! Там исполняются все мечты!!!
Петраэлла схватила компас, и забыла обо всём на свете. Лишь на мгновение она выпустила из рук раковину. Её тут же подхватил Карл.
- Молодец! – похвалила королева.
Петраэлла забыла обо всём.
- Это тот самый? – она сжала компас в руке, - о котором я так много слышала?
- Да, моя будущая королева! – кот прижался к туфле Петраэллы..
- А ты не такой дурак, Мякиш, – Петраэлла повернулась, - слышали?! И  без вас стану королевой. Ясно?!
Алкенида утешала королеву. Куклы и Карл всё ещё приходили в себя. То, что они увидели, так напугало их! Кот тем временем подкрался к мантии. О ней, к сожалению, все забыли, и зря.
- Как там они говорили? Ага. Хлоп-хлоп!!! – произнёс Мякиш.
Мантия послушно превратилась в воздушный шар с корзиной. Одним махом кот запрыгнул внутрь.
- Петраэлла! Сюда!!! – позвал Мякиш.
- Провалитесь вы все!!! – крикнула капризная кукла. Она разбежалась, и запрыгнула в корзину.
- Вот, - она подняла высоко компас, - мы полетим в страну желаний! А вы оставайтесь  королевами пупсиков и обезьян!!! Ха-ха-ха!!!

- Хлоп! Страна кукольных желаний!!! – проговорил кот, взмахнув хвостом.
И они пропали.
Все только рты раскрыли. Куклы подбежали к окну, оно было открыто.  Джульетта схватилась за голову
- Останови их, Алкенида! Они не знают, что…
Чего они не знают, она договорить не успела, потому что раздался сильный удар молнии. Ему ответил другой, и ещё один. Казалось, молнии танцевали свои танцы вокруг всей деревни Зелёный Бор. 
Воцарилась тишина.

- А мне её жаль, - сказала грустно королева, - глупышка. Если бы она знала, как близка была её мечта.
- Ваше Высочество, есть ещё одно дело, - напомнила черепаха.
- Мара? – догадалась королева.
- Да. Мы не знаем обратных слов.
- Бедная девочка, наверное, так перепугалась, - вздохнула королева, - пожалуй, ей пора возвращаться. Вот слова.
 
Полная луна
Высока трава,
И цветок ночной
Вырос у пруда…

- Запомнили? – спросила Алкенида.
- Запомнили! – ответили куклы. – А как мы попадём обратно?
- Забирайтесь наверх! – сказала Алкенида, - и держитесь крепче!!!
- Не забудьте рассказать Маре обо всём! – крикнула вслед королева. - Что ж, - улыбнулась Джульетта, - а мне придётся делать всё заново! Мантии нет, зато есть вот это!
Она подобрала карандаш, а цветок вернула обратно на шляпу. Там было много цветов и бутонов разных цветов и оттенков.
- Петраэлла выбрала не тот. Цветок печали лишь помогает страхам, - покачала она головой.

Возвращение.

Мара открыла глаза, поняла, что находится в своей постели. Вернее, занимает почти всю кровать, и улыбнулась. Это произошло незадолго до того, как обезьянка Карл завёл грузовик, который починил Бэм-м-Тэм-м, когда бабушка поняла, что тётя Тоня увезла её сумку, а Вероника ломала голову, куда подевалась её новая хорошенькая гостья. 
Маре даже успел присниться сон. Две куклы, одна – рыжеволосая, а другая – с расплетёнными косичками.
- Ты слышала, открывается Школа кукольной королевы? – спросила одна.
- Ух ты! Здорово! – ответила вторая. - Ты пойдёшь?
- Ещё спрашиваешь! – улыбнулась рыженькая.
- Я тоже! – сказала кукла с косичками.
- Я всё время думаю, как там та девочка, Вероника? – спросила первая.
- Не переживай, ей купили новую куклу, - ответила вторая.

- А откуда ты знаешь? – спросила рыженькая.
- Я все новости узнаю от Бэм-м-Тэма! – рассмеялась маленькая, с косичками.
Мара вскочила. Возле кровати  сидел её Бэм-м-Тэм-м-Тэм-м.
- Я вспомнила!!! Он же спас меня! – сказала Мара. Она подняла Робота и прижала к себе. - Спасибо, Бэм-м-Тэм-м. А где Веснушка, Таня, Джульетта? И Карл?
- Вот же они! – Мара причесала Веснушку, заплела и переодела куклу Таню. Она привела в порядок всех своих кукол, Карлу прицепила нарядную бабочку, а пупсику нашла новую кровать.

Целый день девочка наводила порядок. Но то и дело подходила к окну и грустно смотрела на облака. Куклы  рассказали ей про побег Мякиша, и Петраэллы. «Как там Барсик? – размышляла она, - он хоть и Мякиш, а я всё равно скучаю и по нему, и по Петраэлле Шарм тоже»
- Так, что ещё, - Мара окинула взглядом детскую.
Куклы, все до одной, переселились в свой домик, а зверюшкам она отвела большую коробку.
– Пора нанести визит королеве! Надеюсь у неё всё хорошо! – и Мара направилась на кухню.

- А где же Джульетта?
В шкафу никого не было.
- Ах! – вздрогнула Мара.
Дверь тихонько открылась, и торжественно вплыла королева. Её длинное платье  поддерживал обезьянка Карл. За ними проследовала Алкенида. И это был не сон!
- Бэм-Тэм-м-Тэм-м! – сказал Робот. А Карл просто опустил голову в знак приветствия. 
Королева была ещё красивее, чем прежде:  платье разгладилось, а его воланы красиво струились.
- Здравствуйте, маленькая хозяйка! – произнесла Джульетта.
- Прости-и меня, Джульетта! – девочке пришлось слегка наклонить голову, и даже присесть. - Ну, пожалуйста! – взмолилась девочка. – Я больше так не буду! Никогда!

- Что ты, милая Мара, - она повернулась к черепахе, - Алкенида немного напугала тебя. Конечно,  прощаю. В твоей маленькой голове ещё много ерунды. Но ты вырастешь, станешь хорошей и доброй,  - она потянулась к девочке, и прошептала ей на ухо, - такой же, как твоя прабабушка! Только это секрет, - она распрямилась, - а то все узнают, сколько мне лет! А кому это понравится?!
С весёлым гудением двери распахнул грузовик, красный с жёлтым кузовом. А следом вошёл Робот.
- Мой грузовик! – закричал обрадованный Карл.
- Бэм-м-Тэм-м-Тэм-м! Я починил его. Бэм-Тэм-Тэм. Мякиш спрятал. Я нашёл.
- Спасибо, Бэм-м-Тэм-м!
- Е-рун-да, - робот поклонился. - Бэм-м, - он встал на одно колено, и взялся за край платья Джульетты.

       «Не Буду Небудякой!»

- Ну, деда Дуб! Ну и сказка! - сначала Настя даже немного разозлилась. Лето, дача, каникулы всё-таки! А она столько натерпелась, переживая за Мару и за кукол.


Девочка долго не вылезала. Мама с папой её звали, а она всё сидела в дупле. И тут девочка услышала лай Бураша и мяуканье Васьки.
- Голодные, наверное! - она выбралась и направилась домой. Но прежде,
- Спасибо, Деда Дуб! – поблагодарила она.
Бураша завилял хвостом, а Васька потёрся о ногу девочки.

- Ну, нет, - решительно сказала Настя, присев на крылечке со четверолапыми друзьями. - Меня-то никогда не будут звать Небудякой!
Настя оглядела свой шкаф, и полки с игрушками. Она усадила всех кукол: Барби, Наташу, маленьких пластиковых кукол Лол,  куклу Монстер Хай, прекрасную  Паолу, и даже красивую куклу Катю, которая сидела в свое время на капоте свадебной машины, на диван. Убралась в кукольном доме, а мягких зверей причесала. К сожалению, все куклы не поместились.
- Нам нужен ещё один дом! – пробормотала Настя.
- Что это  с ней? – мама с папой переглянулись. – Как пришла с прогулки,  сразу за уборку. Ни мультики, ни планшет не нужны!
- Не знаю, что и думать, - развела руками мама, - «Давай, - говорит, - посуду помою, подмету!»
Папа пожал плечами.
- А давайте, сделаем ещё один домик! – крикнула Настя. - Для кукол. Побольше. А?
- Это к папе! - ответила мама.

- Конечно, сделаем! – донёсся голос папы.
А вечером, когда  все пили чай, Настя  произнесла и вовсе загадочную вещь.
- Эх! Компас жалко. Карл, наверное, переживает.
И мама с папой сделали вид, будто всё поняли.


Рецензии