Первая встреча

На фото: Ирина Ракша с дочкой Анной и бабушкой Зинаидой Ивановной Никольской.

                Первая встреча
                эссе
               
    Встреча с Ней у каждого всегда своя, особенная. Эта встреча может быть случайной, а может быть и долгожданной. Однако в любом случае она запомнится навсегда, как первое свидание. И будет вспоминаться потом с особым теплом, с особым значением. А все потому, что встреча эта не с человеком, не с явлением, а с... книгой, с Библией. И не просто книгой, которую называют самой древней, самой мудрой и великой на земле, рассказывающей историю жизни человечества от сотворения мира, от Адама и Евы. Но с книгой, несущей гигантский объем знаний, признанных христианской Церковью - боговдохновенной. Написанной по Божьему промыслу святыми отцами - пророками и апостолами в течение тысячелетий.
Впрочем, само слово «библия» в переводе с греческого и означает «книги». Не в единственном, а именно во множественном числе. Поскольку Библия объединяет не только две планеты - Ветхий завет, (известный до Рождества Христова) и Новый завет - Евангелие (написанный после Рождества Христова). Но каждый из них состоит в свою очередь из множества книг - Святых Писаний, Законов, Заветов, Пророчеств - созданных разными авторами и в разные времена.
К свиданию с Библией чаще всего не каждый из нас бывает готов, особенно в детстве. И особенно в минувшие, «запретные», суровые десятилетия атеизма, в годы советской власти. У меня, к примеру, это свиданье состоялось в голодные и холодные военные годы Отечественной войны.
-Запри-ка, детка, дверь на крючок... - как сейчас слышу озабоченно-ласковый голос бабушки. - И на задвижку тоже. И подойди ко мне.
   В валенках, в платке по плечам, она стоит у книжного шкафа и долго роется в нем. Наконец, извлекает что-то потаенное, в платочке, от стены, из-за книг первого ряда. Разворачивает. И, мелко перекрестясь, поцеловав, осторожно ставит на полку, чуть блеснувшую позолотой «иконку Спасителя». Следом достает из «тайника» (который - за многотомным собранием сочинений Маркса-Энгельса, Ленина-Сталина) не толстую книжку в зеленоватой истертой обложке. Я уже знаю - это Евангелие, хранимое ею еще с довоенных времен. И  говорить об этой тайне кому бы то ни было строго запрещено.
Бабушка опять мелко крестится, шепчет: «Каждый дом, детка, и наш тоже -  он ведь как храм. Как же в нем без Евангелия?». Мы опускаемся на колени и на мгновение замираем. Сосредотачиваемся. Как говорит бабушка, готовимся к молитве Господней. "Поговорить с дорогим Боженькой о своём". И посреди комнаты рядышком возникают две пары наших серых подшитых валенок. Два маленьких и два больших. Пятками вверх.
   В нашей барачной останкинской комнате тепло, хотя за окном мороз. Потрескивают дрова в буржуйке. Железное колено дымохода тянется над головами, оно выведено наружу в забитую фанерой форточку. По стеклам, не давая им обледенеть, ползут к подоконнику мокрые струйки. И, накопившись внизу, стекают по тряпочкам в бутылки, подвешенные на углах подоконника. (Окна плачут). Мама еще не пришла с работы, она - агроном на сельхозвыставке - ВСХВ. Отец еще не вернулся с войны. За окном зима сорок четвёртого. И мы с бабушкой тайком от всех каждый день молимся, чтоб его не убили. «Отче наш, сущий на небесах, - вторя бабушке, шепчу я, уткнув лоб в холодные половые доски. - Да святится имя Твое. Да приидет царствие Твое: да будет воля Твоя.. .сделай так, чтобы наш папа вернулся...» За одной стеной слышна музыка. Крутят на патефоне пластинки, танго и факстроты. За другой - плачет грудной ребенок. У соседки нет молока, пропало. И  "дитя на глазах тает».
  Я замерла на коленях, тугие косички скользнули с плеч на пол. Шепчу с жарким чувством: «.. .Хлеб наш насущный, дай нам днесь...» Я не понимала, что значит - "днесь". И бабушка объяснила "Это значит, только на сей день". А почему? - шепчу я. - А на завтра можно? -  Это смотря, как будешь себя вести?. Я горячо отвечаю: - Я буду, буду.
  Продуктовые «рабочие» карточки в нашей семье только у мамы. Мы с бабушкой "иждивенки. И карточки у нас синие "иждивенческие", квадратики с ноготок. Зато мы обе отовариваем мамины карточки, она - с утра, а я после школьных уроков. Стоим по разным очередям. В разные ларьки и продмаги. За керосином и хлебом, за ржавой бочковОй селедкой, за лярдом, очень похожим на масло. И всюду надо успеть. Очереди мрачные, длинные, молчаливые. Порой занимать в них место надо с вечера. Подменяя друг друга. У меня на ладошках и худых запястьях подолгу не смываются цифры, выведенные прямо по коже химическим карандашом: 33, 54...- это порядковые номера в разных очередях и в разные дни. «... И прости нам дОлги наши, - приглушенно звучит у пола совместный шепот - детский и старческий. - .. .Как и мы прощаем должникам нашим...» Что «дОлги» - это грехи, бабушка мне не сказала, и я долго думала - как это справедливо Христос призывает взаимно прощать друг другу долги. То есть долги соседям списывать начисто. Поскольку мы с мамой вечно были в долгах, да и сами  одалживали рубли - «до получки».
Потом мы с усердием завершаем евангельскую молитву: «...И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Однако бабушка читает молитвы еще и еще, но я наизусть ничего больше не помню и неподвижно жду, когда она наконец, смолкнет, и можно будет подняться с острых коленок. Я почему-то совершенно уверена, что Господь меня слышал, и в результате все устроит отлично. Долгов у нас не будет, а будет хлеб, мармелад, жир-лярд или даже постное масло и чай. Вернется с фронта папа - это уже как фантастика. А еще - привезут машину дров, и мы втроём будем таскать в сарай ароматные сосновые чурки. Ну, а «лукавый»... Какой ещё там лукавый? Он тогда совсем не был страшен. И жизнь впереди казалась мне светлой и бесконечной.
  Порой после молитвы, поднимаясь со вздохом, бабушка говорила: «Запомни, детка, ничего более мудрого, чем десять Заповедей, которые дал Творец, человечество не придумало. - Распахнув кочергой дверцу печки, она подкидывала в огонь дрова, и отсветы пламени оживляли ее доброе курносое лицо, живые глаза. - Не убий, не укради, не сотвори себе кумиров. На чужое не зарься, чти отца и матерь свою. - говорила она как молитву. - Не изменяй, не лги... Кажется, куда уж проще, правда? - я кивала: - Правда.  - А он вот и есть самый сложный для исполнения. Закон Божий. От него все и пляшут, все из него и черпают. И нарушают».
  Помню ее седую, совершенно белую как одуванчик, голову в круге света от настольного зеленого абажура:
-Ты глазки-то закрой и дремли, дремли. А я буду читать. На чем мы прошлый раз-то остановились?.. «В селении Вифания, неподалеку от Иерусалима, жил Лазарь и с ним две сестры его; Марфа и Мария. Иисус Христос любил это благочестивое семейство и нередко навещал его...»
Лежа под одеялом, на своем сундучке у двери я с замиранием сердца слушала библейские притчи, которые были интереснее любых сказок, крокодилов и мой-до-дыров. И только мне, малолетней было тогда не понятно - почему все это надо скрывать, держать в страшной тайне? Почему-то прятать в шкафу, за книгами Ленина-Сталина. И иконку, и Евангелие, особенно когда в дверь кто-то стучал. Почему нельзя даже заикнуться об этом в школе? Почему уволили с Госзнака нашу соседку по коридору одинокую Аню Разумову, ленотипистку. Когда нашли у нее три иконы под потолком в углу. Хоть она и скрывала их беленькой занавеской. Но видно, кто-то донёс.  Безответных вопросов было так много, что их даже не стоило задавать. И я засыпала под ровный бабушкин голос, и меня сразу обступали на берегу какого-то неизвестного Иордана, а порой в библейской пустыне мужи и жены, святые и грешники. Птицы и животные, львы и агнцы - которых я так любила. И мне ребенку не ведомо было тогда, что Библия - это море, которое нельзя до дна не испить, не вычерпать, не переплыть. А можно только плыть и плыть к чудо-сказке, к далёкому берегу. 
   И я слышу над собой ласковый бабушкин шепот:
  -Ну, вот и спи-засыпай. Пусть тебе приснится рай.  - С Богом страшиться нечего... Все скоро уладится... Папа придет с войны... Ты школу окончишь. Выйдешь в люди. Замуж пойдёшь за хорошего паренька. Может, и я до того доживу, пригожусь, помогу чем могу... Вздыхает: "А сегодня у нашей мамы на работе получка... - Я с утра пораньше в лавку за керосином пойду. И лампочку надо купить, вкрутить, а то в коридоре совсем темно.. А про Святого Лазаря и Марию я тебе доскажу завтра. Там еще ой-ей-ей сколько всего интересного. Читать - не перечитать. Жизни не хватит.
  И я засыпаю под звуки музыки. Фокстроты и танго несутся слева из-за стены: "Рио Рита", "Нинон", "Брызги шампанского". А слева - тихий  плач слабеющего ребёнка. Засыпаю со сладкой мыслью о бутерброде с лярдом, похожим на масло. И даже не ощущаю как прочно входит в моё сознание, мою суть и судьбу безгранично великое, как любовь, понятие - Бог, Господь Бог.
***

    И вот сегодня, спустя более полувека, я пожелаю каждому иметь или встретить такую бабушку. Как важна, как судьбоносна бывает такая встреча. И еще скажу - уж если однажды ты услышал, а потом и взял в руки книгу с названием Библия, и отважился ее читать-прочитать, постичь-постигать, то будь готов к тому, что это не удовольствие, а работа. Трудная, как восхождение, как подъем на величайшую гору. И заранее знай, что дойти до вершины, скорей всего, не удастся. Зато с высоты, по мере восхождения, продвижения вверх - какие прекрасные дали и горизонты будут тебе открываться! Всё шире и шире. С каждым шагом, с каждой прочтённой строкой, страницей, с каждой пОнятой притчей. Это будет поистине праздник  души. Это будет счастливая Песня.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина Евгеньевна.
Читаю Ваши рассказы, язык такой чистый, легкий,
словно пьешь родниковую воду. А тема этого рассказа
особенная - вера.
Мой дед прочитал библию, мама говорила, что он
самый умный человек на свете (мой дедушка по отцу).
Я тоже прочитал Библию -великую книгу.
Читал ее "неправильно", подряд от начала до конца.
Спасибо Вам, Ирина Евгеньевна, что Вы заостряете
на этой великой книге внимание нас, читателей.
Спасибо, что так ясно рисуете то смутное время.
С искренним уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   14.03.2024 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.