Проект Взбесившийся Хутор отменяется! Часть1

Проект «Взбесившийся Хутор» отменяется!  Часть1
 
В свете озвученной на самом верху парадигмы «Одесса – русский город»   мы просто обязаны, на основе последних результатов СВО, переосмыслить значение таких понятий как «украина» и «украинство». 
Так как на вопрос «кто виноват»» ответ неизменно формируется  в концепции «победителей не судят – судят победители», остаётся лишь разобраться с вопросом «что делать?»  А именно, что нам делать с «украиной» и «украинством».


 
 Украина, как известно, пока существует, «украинство» расцветает махровым цветом. А вот с «украинцами» всё намного сложнее!   Всем и каждому понятно, что  литературный   украинский язык  — это политический инструмент. Тем, кто им пользуется, виднее, когда его задействовать, а в какой момент попридержать. В общем «моё слово, я дал, я и забираю». Или, точнее, «пацан сказал, пацан сделал, а не сделал, снова сказал».
Литературный   украинский язык  никому не нужен. В каждой деревне своя  мова, уровнем выше – суржик. Вся мировая культура – на русском. Украинский литературный  здесь просто теряется за ненадобностью. 
Но всё не так просто!


Язык  для многих инструмент. Как указывал поэт: «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!». Современные английские юристы для общения между собой пользуются жаргоном  на основе староанглийского языка.  И быдло в юриспруденцию не лезет. А тупо платит по счетам. Хочешь быть в теме, учись:  напрягаясь и усердствуя!
 Для чего элита употребляет огромное количество иностранных слов, имеющих полные соответствия  в родном языке?   Кому не полагается,  не смогут уловить смысл сказанного, но поймут: какой умный! А медики, зачем неразборчиво пишут? Для прокурора, чтобы не сумел прочесть, когда жареным запахнет!   Из-за этого врачей теперь почти везде обязывают все свои бумаги печатать.



 Диглоссия может принимать самые разные формы.   Во многих странах литературный арабский выполняет функции «классического» языка, а для общения используется местный диалект того же арабского. 
 Кстати, весьма схожая история повторяется и в России.  Жителю   Краснодарского края свободно овладеть языком дикторов Центрального телевидения и радио не на много легче, чем  осилить  новый язык. Но ведь учат: мало исправить фрикативный «Г», надо поменять ударения в сотнях, если не тысячах слов!  Кубанские «учёные» не так давно хотели повысить статус местного говора «балачки» до уровня языка. Но им вовремя,  простите за каламбур,  прищемили язык. И так кругом сепаратизм  всякого рода, не  хватало ещё и русского! Не менее яркий образец. В Парагвае письменным   языком является испанский. Индеец, ухаживая за девушкой, пользуется только «высоким штилем» официального языка. А женившись, он тут же переходит на гуарани. И в этом никто не видит никаких проблем!  Диглоссия везде и всюду. Церковнославянский язык богослужения в Русской Православной Церкви. Пиджины или креольские языки: разговорный суржик на Украине, разговорная  трасянка в Белоруссии. Смешанные языки: та же «балачка», донской «гутор». Всё это живые языки, наличие которых является непреложным фактом.
Украинский литературный для подавляющего большинства украинцев язык чужой. Для консолидации нации, а в   случае с «украинством»  вначале для её создания, нужны ментальные основы. Позволим себе модное словечко: скрепы.   Можно ли в таком случае обойтись без языка? На удивление, да!


Ирландцы, кельтский народ, генетически совершенно чужды англичанам, потомкам германских племён. Многие столетия Ирландия была оккупирована Англией. Политика натурализации привела к тому, что ирландцы сохранили свой язык лишь кое-где в сельской глубинке.  Уже более ста лет Ирландия независима, но    языком прародителей  овладел только каждый пятый.
 Оказалось, для того чтобы забыть английский язык, одной ненависти к англичанам маловато. Методично учить чужой, то есть родной, язык куда сложнее, чем метать громы и молнии. Идентичность, уникальная культура, тот же Хэллоуин,  своё место в истории возможны и без языка. Об этом говорит и опыт испаноговорящей Латинской Америки.
Но есть и другой пример.  Уже за несколько столетий до Христа   древнееврейский язык вышел из употребления как разговорный.    Он оставался языком религиозной практики, а также духовной и светской литературы высокого стиля. А всё население Палестины общалось между собой на арамейском языке.
За период рассеяния в диаспоре, евреи смоделировали множество диалектов и даже языков, в корне отличных от древнееврейского. Важнейшими из них были идиш и сефардский. К началу 20 века на них говорили 95% евреев всего мира. Это были письменные, высокоразвитые языки.
 И вот евреи, съехавшись в Израиль, стали с энтузиазмом изучать иврит, язык, заново созданный на базе древнееврейского. И с таким  же воодушевлением   они, как от ментальной шелухи, избавились от языка отцов и дедов, чтобы перейти на язык пращуров. Нам скажут: «Ну, это же евреи, богоизбранный народ, что ж вы хотите?!». При несомненности вышеприведённых аргументов, парируем довод оппонентов тем, что самое большее, чего смогли добиться евреи, так это перейти Чермное море посуху. В тот момент, когда Господь разверз воды морские.
Потомкам же Великих Укров – украинцам удалось куда большее: вручную вырыть Чёрное море (просьба не путать эти два водоёма!).



Почему украинцы не смогли создать ни государства, ни нации?! Впервые «украинскость» можно выделить в 1169 году. Когда, возглавляемая владимиро - суздальским князем  Андреем Боголюбским,  коалиция    разорила  Киев, подобно чужому городу.  Впрочем, Залесской, как и Заокской Украиной в те годы называли сегодняшний  ЦФО, то есть исторический центр нынешней России!  Есть подозрения, что о Великих Украх тогда и слыхом не слыхивали.
 Имеют ли право «украинцы» на государственность и этническую самоидентификацию? Ещё десять лет назад этот вопрос просто не поняли бы.
  В  осознании великороссов  украинцы это, как бы, не совсем русские. Те же украинцы,  которые в «мясных штурмах» готовы умирать за «рідну неньку», утверждают, что они совсем не русские. Вот тут – то, как говорится, собака и порылась!



    Итак, последние десятилетия по умолчанию  подразумевалось, что право на государственность и этническую самоидентификацию    «украинцы» однозначно имеют. Теперь попробуем оценить, как это право реализовывалось в течение последних девятисот лет.
 На фоне Сингапура, Бельгии или Швейцарии, где нации нет, а государство есть,  стартовые условия Украины и в 1362, и в 1654,  и в 1709,   и в 1917, и в 1991 годах внешне выглядят просто блестяще. Но, как уже всем хорошо известно, ни одним из этих  шансов украинская политическая элита, олицетворённая Хмельницким, Мазепой, Петлюрой, Кравчуком и нынешними «младореформаторами» так и не  смогла воспользоваться. Всегда чего-то не хватало, чтобы дожать до конца.   



 Русские неизменно путали понятия «этнос» и «суперэтнос». Впрочем, обвинять их в этом было бы весьма легкомысленно. Германский суперэтнос,  в границах такого аморфного квазигосударственного образования, как «Священная Римская Империя германской нации», просуществовал, без малого, тысячу лет.
 Не будем впутывать сюда, сгинувших в горниле истории, «аки обры», готов, вандалов, алеманов и прочих лангобардов. Но ведь швабы, баварцы, франконцы и саксонцы  до сих пор имеют диалектные различия в языках на уровне грамматики! И разница эта вполне перекрывает седьмой падеж украинского языка!
 «Железный канцлер» Второго Рейха Бисмарк смог объяснить, вышеперечисленным народам, что все отмеченные отличия совершенно не существенны. На полях Второй мировой они окончательно становились единой нацией.
 После поражения Третьего Рейха было проведено  многомиллионное выселение немцев из Чехии, Польши, Восточной Пруссии в изрядно сжавшуюся территориально Германию.  И оно    беспощадно стирало остатки этнических различий.  Полную нивелировку старательно доделывают телевидение и Интернет. 


Чёткой границы между языком и диалектом нет. Если двигаться от Винницы или Львова через Киев, Донецк, Москву, Вологду на Архангельск, нетрудно заметить, что в каждом городишке говор немного меняется. Жители соседних деревень легко понимают друг друга, а на расстоянии пятисот км в любую сторону уже возникают затруднения.
 Принципиально другая ситуация складывается, например, в горах Кавказа, где, живущие в двух шагах, допустим, осетины и ингуши или аварцы и даргинцы совершенно не понимают язык соседей. Каждому, кто знаком с теорией Большого взрыва, несложно увидеть аналогию между возникновением Вселенной и формированием русского этноса и российского государства.  Сжатая в середине 13 века, русская этническая пружина распрямилась с огромной силой, выстрелив до Аляски и Калифорнии, южных отрогов Копетдага, Западной Польши.
 Государи российские всегда твёрдой рукой давили этнический сепаратизм. Иван Великий, а затем Иван Грозный дотла сжигали Великий Новгород,  а чудом выживших горожан перегоняли ближе к Москве. Новгород же заселяли, включая элиту, жителями Подмосковья.  Смена этноса привела к тому, что всё, что относилось к бренду «Господин Великий Новгород», осталось лишь в былинах.
Пётр Первый за год до Полтавской битвы подавил восстание Булавина, вырезав значительную часть  донских казаков. Это полностью сломило этнический стержень. Донцы пересели с ладей на коней, стали, вместо торговли солью и рыбной ловли, пахать землю и из разбойников сделались пограничниками. А новые волны великороссов,  вливаясь в поредевшее казачество, окончательно переформатировали этническую доминанту.
Тот же Пётр Великий, дав ассиметричный ответ Мазепе, беспощадно резал предавших его запорожцев и стёр с лица земли Батурин ещё радикальнее, чем поступали его предшественники в Новгородской Земле.   


Рецензии
Лев, можно я заступлюсь за врачей, ибо сам врач. И мне известна причина плохого почерка не по наслышке.

Просто на приёме очень мало времени, а написать надо много. А когда торопишься весь день, постепенно почерк превращается в зубчатую линию, которую не может прочитать не только другой врач, но часто и ты сам.

А шифровать записи нам нет никакой надобности. Об этом свидетельствует следующий анекдот:
Больной:
-Доктор что вы тут написали? Я ничего не пойму.
Врач:
-Здесь написано: "Церебральный атеросклероз. Дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая вертебробазиллярная недостаточность, дизартрия, эхолалия, сенильная деменция"
-Вот вы и говорите так же непонятно, как пишете.

Теперь я пишу на компьютере. И, о чудо! Все буквы стали разборчивыми.

А по поводу основного, 1. предателей надо искоренять. И 2. не допускать формирования анклавов. Иначе неизбежно образуются "гарлемы и брайтоны" куда представителю иной расы лучше не заходить.

Михаил Сидорович   29.12.2023 08:54     Заявить о нарушении
Михаил, о врачах это к слову пришлось. Тут никаких классовых чувств нет. Я рассматриваю бытие как процесс совершенно объективный. Оттого что встречаются врачи всякие. пациенты здоровее не станут. Тут уж "спасение утопающих...".
Ну, а насчёт "гарлемов" и прочих "чуркостанов" полностью согласен...

Лев Хазарский   29.12.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.