Навсегда вдвоем. Почти зима

Навсегда вдвоем. Почти зима

Незаметно приблизилось зимнее время. Вечер наступал рано, в комнату не падал свет фонарей. Они освещали тускло маленький промежуток земли между двумя зданиями. Ехать одной после занятий в город хотелось, но возвращаться с поздней электрички было тоскливо, и темнота представлялась опасной и страшной. Оставалось только Ольге сидеть в библиотеке или в комнате.
В комнате, после ухода молодой жены Людмилы к мужу Александру в съемную квартиру, остались Виолетта и Ольга. Это было такое молчаливое объединение. Почти каждый день заходил Сергей, и только он разговаривал с Ольгой, словно и не догадывался, что любимой Виолетте это не нравится. Возможно, Сергей старался разрядить обстановку, чтобы настроение у Виолетты было прекрасным.
- Как ты учишься, уже знаю, - сообщал Сергей. – Старательно. Усидчивости в тебе не замечаю, но как-то умудряешься все делать. Зачеты вовремя сдавать, Алексей рассказывал. Еще твою память хвалил, говорил, что с первого раза, целую страницу запомнить, можешь, словно, фотографируешь. 
- Показать, как это делаю, - ответила Ольга, которой хотелось ответить Сергею спокойно и приветливо.
- Пожалуйста, без цирковых номеров, - раздраженно произнесла Виолетта, - каждый вечер какие-нибудь фокусы начинаются.
Возражать Виолетте Сергей не стал, да и Ольга особенно не рвалась делать хоть что-то наперекор соседке по комнате.
- Хорошо, хорошо. Найдем другую тему для разговора, - согласился моментально Сергей.
Понимала Ольга, что Сергею и Виолетте хотелось бы, чтобы она вышла из комнаты, ушла куда-нибудь к однокурсницам, или отправилась гулять. Но выходит в осенний холод Ольга не собиралась, однокурсницы занимались до самой ночи, а, то и захватывали ее часть. Но все же бывали такие вечера, когда она не приходила до самой ночи сюда, чему несказанно была рада Виолетта.
- Алексей сказал, что куда-то вы вместе ходили, - небрежно произнес Сергей, словно это было обычным делом, когда Алексей с молодыми девушками гулял вечерами.
Тут уж напряглась Виолетта, она об этом ничего не знала. Она посмотрела на Ольгу внимательно, словно только что ее увидела рядом с собой. Пусть за пустым столом, но каким-то пришельцем, от которого всего можно было ожидать. После ухода Людмилы, чаепития закончились, даже, когда появлялся Сергей, никто не бежал ставить чайник, не раскладывал на столе пироги или еще что-нибудь вкусное. Ограничивались разговорами.
- Поделись, поделись, куда это ты с Алексеем ходила? – переспросил Сергей. – Или это тайна?
- В ресторан ходили, - спокойно произнесла Ольга, словно для нее это было обычным времяпрепровождением.
Глаза Виолетты округлились, кругленькие маленькие пальчики сжались в круглые кулачки. Сергей улыбнулся, услышав такой ответ.
- Не путаешь? Может быть в кино? Каждый вечер идут интересные фильмы в нашем кинозале, - решил уточнить Сергей.
- Ничего не путаю. Точно, ходили в ресторан, - так же спокойно ответила Ольга.
Нервно Виолетта встала с постели, где сидела, подложив под спину подушку, туфли ее на тоненьком каблучке лежали на полу. Она прошла к окну, посмотрела в темноту, потом вернулась. И села на стул у стола.  Сейчас она казалась еще ниже, чем была. Но напряжение в движении было заметно. Кулачки так и не разжались. Ольге показалось, что сейчас она ударит ими по столу и закричит на Ольгу, выплеснув все, что не было сказано за дни молчания.
- И как же назывался это ресторан? – ласково спросил Сергей.
Конечно, Ольге стало понятно, что Сергей затеял этот разговор, чтобы как-то повеселить Виолетту, но чувствовалось, что это маленькая игра, похожая на игру с глупым котенком, вызвала совсем не ту реакцию, которую ему хотелось получить.
- Назывался ресторан «Прага». Мы сидели в зале на втором этаже. Там столько яркого света, музыка, много-много людей. Все столики были заняты, - улыбнулась Ольга, вспомнив тот вечер с Алексеем.
- В чем ты могла пойти в ресторан? – не выдержала Виолетта, засмеявшись так громко, словно ей рассказали забавную историю. – У тебя нет для ресторана наряда.
- Почему нет. Есть. Вельветовое бардовое платье. И белое к нему кружевное жабо. У меня все есть. Алексею понравился мой наряд. Наряд, - сделала ударение на последнее слово, Ольга.
- Ему тебя жалко, - вот так и сказал тебе, что ему нравится твой вид, - не успокоилась Виолетта, добавив то, что могло задеть Ольгу.
- На меня все смотрели. Значит, всем понравилось, как я выгляжу, - решила Ольга чуть подразнить Виолетту.
- Смотрели не по тому, что ты красотка, а потому, что детям вечером в ресторане делать нечего, - продолжала говорить Виолетта, словно хотела еще более вредные найти слова, чтобы задеть Ольгу.
Как-то незаметно в беседе перестал участвовать Сергей. Он, словно, арбитр смотрел на некое соревнование. И пока все шло в рамках разумного действия, он не вмешивался. Победитель ему был известен. Он смотрел попеременно, то на Виолетту, то на Ольгу. Было очевидно, что в Виолетте он видел новые черты, о которых он раньше не знал. В какой-то момент, потерянное ей превосходство над любым собеседником, неожиданно исчезло. Но ему верилось, что это некое мгновенная растерянность, нервность исчезнет, она возьмет себя в руки и справится с Ольгой. За несколько месяцев, наблюдая за соседкой Виолетты, он отметил, что это шустрое, импульсивное создание, тоже имеет некие задатки характера. И может характер проявить. Но не в случае с Виолеттой.
- Знаешь, Алексей серьезный человек. Он уже все для себя определил. Он будет делать карьеру, не смотря ни на что. Тебе понятно. Ты для него никто. Не рассчитывай, что будешь с ним рядом. Эта небольшое увлечение быстро пройдет. Ищи себе другое место. А лучше думай об учебе, думаю, что и учеба у тебя быстро закончится, - произнесла Виолетта, словно зачитала Ольге приговор.
Ольга смотрела на Виолетту внимательно, стараясь понять причину ее злобы, ее такого отношения к ней. Казалось, что ничего плохого она ей не сделала. Вселили Ольгу в эту комнату случайно, если бы попала в другую комнату, то никогда бы и не встретилась с ней, даже и не знала, что существует такая девушка, молодая женщина, Виолетта. Случай определил их знакомство. Даже, когда, не общаясь, они жили рядом, то от этого Ольге было спокойней, но не Виолетте. Ольга чувствовала, что какие-то неведомые  облака неприязни именно здесь, в этом институте, будут над ней собираться. Ей показалось, что Виолетта не единственный человек, который здесь так отнесется к ней. Беспричинная неприязнь, в которой не чувствуется никакой логики, было самым противным, с чем пришлось ей сейчас встретиться. Все можно бы объяснить, но то, у чего нет причины, обсудить не возможно.
- А это твое дело? – неожиданно резко ответила Ольга, хотя до этого старалась быть спокойной.
В это мгновение встрепенулся Сергей, но понял, что, если он сейчас произнесет хоть слово, то может произойти непоправимое. Не хватало ему еще увидеть не только словесный поединок, но еще какой-то другой. Оставалось надеяться, что стулья останутся стоять на месте.
- С какой стати, ты определяешь мою жизнь? Буду ли я здесь или нет, решу  сама.  Я тебе не Людмила, которой нужно тушеваться, чтобы выделить тебя рядом с ней. Мне это не грозит, и мой возраст тут ни при чем, - твердо произнесла каждое слово Ольга. – И свое недовольство держи при себе. Смешно, стыдно и неприятно было услышать от умной  девушки, какой ты себя считаешь, упоминание о моих платьях. Может быть, и одно оно у меня, это платье, оно мое. Это меня не пугает. И на меня не влияет. Все.
Вскочила Виолетта со стула, пошарила ногами по полу, нашла туфли. Одно движение и они уже на ее ногах. Бросилась к шкафу, стала вытаскивать вещи и бросать их на постель. Ни Виолетта, ни двое, кто наблюдал за ней, не произнесли ни слова. Из шкафа появилась объемная сумка, в которую переместилось все, что лежало на постели. Потом Виолетта выдвинула ящик из тумбочки и в бумажный серый пакет пересыпала косметику. Сумку она поставила на пол, сняла одеяло и простыню с постели, передала Сергею. Вместе они подошли к двери. Но дверь она открыла так, словно хотела сорвать с петель. Потом раздался удар двери по шкафу. Раздался тонкий металлический звук упавшей вешалки, на которой висело вельветовое маленькое бордовое платье Ольги с белым кружевным жабо.
Не думая ни о чем, Ольга легла на кровать и моментально заснула.
Проснулась утром Ольга одна в комнате. Две пустые кровати, открытые дверцы шкафа, пустые вешалки. Только на дне шкафа валялось ее платье. Нужно было вставать. Нести чайник в кухню, наливать воду и греть чай. Но Ольга решила, что лучше пойдет завтракать в столовую. Со спинки стула сняла теплый серый, вязаный платок, повязала на голову, а концы платка туго затянула за спиной. Надела тоненькое осеннее пальто, другого у нее не было. С платком, пальто превращалось в теплое. Теперь не пугал холод на улице.
В столовой было не то, что тепло, даже жарко. День был субботний, оттого так рано желающих съесть пшенную кашу, было мало. Вновь на Ольгу нахлынуло сонное состояние. Когда она вернулась в комнату, то удивилась, увидев сидящего за столом Алексея.
- Ты почему завтрак дома не готовишь? – спросил Алексей, словно она с ним договаривалась каждое утро завтракать вместе.
- В столовую ходила, - ответила Ольга. – У меня теперь и кастрюль нет, правда, одна маленькая с длинной ручкой осталась, да чайник никто не забрал.
Внимательно осмотрел комнату Алексей, то, что Людмила и Александр, молодожены, снимают квартиру, он знал. Сейчас он увидел, что на постели Виолетты нет ничего, полосаты матрас оставался лежать на завитках пружин. И тумбочка была пустой, ни коробочек, ни вазочек, ни вышитых салфеточек.
- Что и Виолетта с Сергеем сняли квартиру? - спросил Алексей, внимательно глядя на Ольгу. – Не чувствую их присутствия в комнате.
- Не знаю, ничего не сказали, - ответила она, словно говорила о посторонних людях, которые ей совершено не были интересны.
Было понятно, что для Алексея не должно быть хоть что-то непонятным, а, значит, он должен докопаться до сути, понять, что произошло в этой комнате между Ольгой и Виолеттой.
- Тебя не обидели? – решил задать важный вопрос Алексей, чтобы оценить степень произошедшего.
- Не обидели, не обидели, - успокоила его Ольга. – Отбилась.
Чувствовалось, что этот ответ совсем не понравился Алексею. Он, молча, стал ходить от окна к двери, словно здесь была проложена беговая дорожка, а у него наступило время тренировок. Ольга ему не мешала, она смотрела на этого взрослого, по ее мнению человека, и удивлялась тому, что он волнуется о том, что вчера могло произойти. 10450
- Нужно выти на свежий воздух, - сказал Алексей так, словно здесь он задыхался.
- Хорошо, можно и на улице чувствовать себя в тепле, - ответила Ольга.
Она достала темненькое осеннее пальто, короткие сапожки с бантиками на тонких кожаных веревочках. Еще нужен был шерстяной платок. Он висел на стуле. Алексей смотрел внимательно, как Ольга неспешно одевается, и было видно, что ему все нравится. Словно не такой нелепый наряд был на Ольге, а на плечи наброшена маленькая легкая шубка. Напряжение, которое было у него до этого, потихоньку начало отступать.
- Надеюсь, что на мотоциклах мы не будем кататься? – спросила Ольга.
- Нет, не сезон, - ответил Алексей. – Сегодня в институте выступает гипнотизер. Поверю, поддаешься ли ты гипнозу.
- Какое странное приглашение, - удивилась Ольга. – Но, теперь, ни перед кем не нужно отчитываться, куда ходила и почему это делала.
- А, вот, что, - произнес задумчиво Алексей. – Значит, тебя упрекнули за то, что мы были в ресторане?
- Не только за это. Предупредили, чтобы я на твое внимание не рассчитывала. Держалась бы от тебя подальше. Виолетта для тебя как мама? Бережет тебя? – спросила Ольга.
Но ответа не получила. Алексей засмеялся, даже хлопнул в ладоши. Потом взял Ольгу за руку и заставил почти бежать к корпусу с колоннами, в большом зале которого, уже жаждущие встретиться с гипнотизером экстрасенсом уже заняли почти все места. 11870
 - Значит, так, ты отдыхай, - сказал Алексей, а у меня дела. К окончанию этого интересного сеанса буду здесь.
- А зачем меня привел? – удивилась Ольга.
- Для отдыха и привел, - ответил Алексей.
Гипнотизер ходил по высокой сцене, в черной одежде, с плеч свисала накидка, напоминающая обрезанный плащ. Когда все успокоились, он предложил всем закрыть глаза. Донеслась тихая-тихая музыка. Мужчина начал говорить, протяжно и мягко, потом начал считать. Предложил открыть глаза. Ольга увидела, что таких зрителей, кто открыл глаза, было совсем в эту минуту мало. Гипнотизер ходил между рядами, и тем, кто сейчас его  видел, вкладывал в ладонь круглый кусочек картона. И в ладони Ольги тоже появился маленький темный кружок. Потом гипнотизер еще раз произнес несколько цифр, и все открыли глаза. Началась суета, люди выходили на сцену, что собирали, пели, танцевали, только тех, у кого в руке были метки, выданные мастером гипноза, не сцену не приглашались.
Ольга, можно сказать, за всем происходящим не следила. Она смотрела на темный кружок и перед ее глазами мелькали маленькие картинки ее детства. Словно она видела фильм, который сама и поставила, пригласила маленьких героев и вместе с ними играла. Она видела кадры из детства. Ей было легко, она была вне этого большого зала в маленьком счастливом детстве.
- Откройте ладонь, - услышала неожиданно над собой голос гипнотизера Ольга.
Она неожиданно для себя, выполнила, то о чем ее просил мужчина в черном одеянии.
- Эта метка пусть будет с вами. Вашим оберегом, - четко и спокойно произносил гипнотизер. – Вы гипнозу не поддаетесь. Но можете освоить это мастерство, если захотите.
Так же неожиданно, как и подошел к ней гипнотизер, он исчез. Но тут же на этом же месте она увидела Алексея.
- Ну, как отвлеклась, - спросил он Ольгу.
- Не представляешь, как я от всего отключилась, - ответила Ольга.
Именно в эту минуту, она почувствовала, что просто всегда знала Алексея. На некоторое время он уезжал, да, именно уезжал учиться, а теперь она приехала к нему. Ни к кому-то другому, а к нему. И чувствовала она, что он будет всегда ее защитником.
- Значит, ты поддаешься гипнозу, - радостно произнес Алексей. – Я тоже с тобой справлюсь.
Ольга не стала Алексея разубеждать. Если ему так удобно считать, то пусть так все и остается.
- Знаешь, я. Словно, исчезла из этого зала, и попала в свое трудное, но счастливое детство, - мечтательно произнесла Ольга.
- А с Виолеттой я тебя помирю, - уверенно сказал Алексей.
- Не беспокойся, я уже все забыла. Думаю, что никогда с ней не встречусь. Конечно, издали буду ее видеть. Она будет для меня как все. И она меня больше не заметит, и ничего обо мне не скажет. Я уверена.
- Странно, - чувствовалось сомнение в голосе Алексея.
- Так действует гипноз. А, вообще, я хочу торт, варенье и чай, - объявила Ольга.
- Еще более удивительно. Так ты всегда от всего отказывалась, - удивился Алексей. – Не уговорить было тебя, чтобы хоть кусочек съела.
- Теперь не только просить у тебя буду, но и отнимать лакомые кусочки у такого сладкоежки.
Алексей подхватил крошечное создание и закружил. Исчез и зал, и гипнотизер. Но черная метка осталась зажатой в ладони.


Рецензии
Катенька, симпатичный рассказ,но кое в чем можно подредактировать.
С наступающим!

Людмила Поликарпова   25.12.2023 21:55     Заявить о нарушении
Людмила. Как рада тебя слышать. Конечно, нужно еще доделать. Вижу, чувствую.

Екатерина Адасова   26.12.2023 01:44   Заявить о нарушении