За спиной крылья

За спиной крылья
 
Стало часто вспоминать Вера Ивановна свое далекое детство. И оно стало приближаться к ней все ближе и ближе. Вот синица села на окно, вспомнила она, что и тогда были синицы, но она обращала внимание на соек, гладеньких птиц с ярким оперением. Они громко кричали свои песни, словно их инструментами были железные нити, которые ужасно скрипели.
- Как сильно качается этот тополь, - посмотрела в окно Вера Ивановна. – Там, в том времени детства, у пыльной дороги тоже росли тополя.
Тополь за окном стал вытягиваться вверх, ветви стали прижиматься к стволу, две синицы вспорхнули с ветки и исчезли в синем ясном небе. Дом, что прятался за пышным тополем, стал уменьшаться. И этажи, словно кубики, падали вниз. Вот теперь в доме не пять этажей, а только один.
- Что-то странное происходит сегодня, - подумала Вера Ивановна.
Чтобы стряхнуть странные картины за окном, она закрыла глаза. Сколько она сидела с закрытыми глазами, сказать не могла. А когда открыла глаза, то увидела деревянную лавку у низкой кривой двери, которая вела в длинный низкий дом. На лавке сидели дети, она шумели, кричали, о чем-то спорили.
- Как здесь шумно, - сказала громко Вера Ивановна. – Можно тише?
Но на нее никто не обратил никакого внимания, словно ее рядом с детьми не было. Или они не обращали внимания на постороннего человека.
Вера Ивановна внимательно посмотрела на детей, обратила внимания на девочку в ситцевом платьице. Было видно, что это платье девочке великовато. Вместо пояса платье было подвязано тонкой белой веревочкой.
- Вера, что сидишь, сбегай за резинкой, будем прыгать, - крикнула одна из четырех девочек, строгим голосом.
- Хорошо, Маша, я быстро.
Словно ветерок сдул крошечное создание. Словно и не бежала она, а летела на неведомых крыльях. Через минуту, она вернулась. В руках была длинная серого цвета растянутая резинка. Маша тут же вырвала ее из рук Веры.
- Первыми будут прыгать Наташа и Галя, - тем же строгим голосом сообщила Маша.
- А нам, что делать? – обратились мальчики, которые прекратили кричать и ждали команды, к Маше.
Девочка на минуту задумалась, неожиданно наступила тишина, словно никому не хотелось мешать Маше.
- Сегодня вечером, будем делать костер на пустыре. Вася и Коля начнут чистить площадку, а Миша и Петя будут для костра собирать ветки.
- Ура, костер, - закричали мальчики.
- Вечером на пустыре страшно, - заметил Вася, надевая на голову пилотку из газеты.
Вася был ростом меньше, чем его друзья, в отвисшем кармане мятых брюк у него лежали семечки.
- Не бойся, - успокоил самый старший из ребят, Коля. – Мы вдвоем будем.
 Он толкнул в плечо Васю, словно показывая, какая у него в руках сила.
- Даже девчонки с нами пойдут, они храбрые, - заметил Миша. – Столько дров наберем, хоть до утра можно будет сидеть.
- На том пустыре чужие бывают, - все же заметил Петя.  – Выпивать туда забредают.
- Если, что будет не так, убежим, - успокоила всех Маша. – Всего-то через железную дорогу перебежать.
После слов Маши все, кто волновался, успокоились, а остальные, вообще, ничего не боялись. Ведь Маше уже десять лет, она бесстрашная.
Девочки стали прыгать через резинку, то переплетая ее, то срыгивая с разных сторон. Играли втроем, только Вера сидела на лавочке рядом с Верой Ивановной. Хотелось женщине помочь включится Вере в игру с девочками. Но голос ее никто пока не слышал, оттого она только сочувствовала девочке. Чтобы не особенно переживать стала Вера Ивановна смотреть на узкие и высокие тополя, которые хоть и тянулись к небу, но не закрывали его синеву.
Напрыгавшись, Маша, Наташа и Галя сели на лавку. Из карманов достали фантики, стали рассматривать, какие появились у них новые фантики. Достала из кармана платьица Вера три фантика. У Маши фантиков было много, на одной из бумажек был нарисован лес с медведями. Этот фантик всем понравился. Трудно даже было представить, какая в нем могла лежать конфета. На одинаковых фантиках, которые держала в руке Вера, было написано только одно слово – василек. Вкус этой конфеты все знали, и на фантики Веры никто не обратил внимания.
- Веток насобирали много, - крикнули Миша, подбегая к девочкам.
- Только нужно помочь лучше расчистить места для костра, - добавил Петя.
- Раз костер будет, то и картошку нужно принести, - распорядилась Маша.
Девочки побежали к себе домой. Вернулись с картофелинами в руках. Маша взяла еще  половину буханки черного хлеба. Вера так старалась, что забыла на скамейке фантики. Пришлось Вере Ивановне взять фантики и положить в карман платья. И фантики тут же стали невидимыми. Смешно было бы смотреть на то, как фантики плывут в воздухе вслед за девочками.
- Да, чистить нужно еще много, - заметила Маша, когда увидела то, что уже сделали Вася и Коля.
Маленький Вася весь был мокрый, словно на него вылили ведро воды. А Коля, словно еще и не начинал работать, выглядел бодро.
- Теперь нас много, - обрадовались ребята.
Девочки стали рвать высокую траву и выбрасывать подальше от того места, где собирались разжигать костер. Вера ухватилась за большой лист лопуха, потянула на себя, но он никак не отрывался.
- Нужно наклонить лист, тогда сломается лист, и можно его легко оторвать, - подсказывала Вера Ивановна, но, к сожалению, ее советы никак не помогали девочке.
Подошел к Вере Вася и показал, как лучше справляться листьями лопухов. Правда, бордовые цветы лопуха мешали Вере, прилипали к ее платью. А когда она отрывала колючие цветы, то серые коготки цветов так и оставались на юбочке и рукавах платья.
- Все, все, уже чисто, - услышали ребята голос Маши.
Все подбежали в расчищенному от травы месту с охапками веток. Начался крик шум. Костер разгорелся быстро, на солнце ветки высохли и теперь пощелкивали в костре. Когда появились угли, то их чуть откатили от костра и положили в их глубину картошку.
- Хочется ее сразу вытащить, - радостно крикнул Василий.
Девочка Вера не отводила взгляда от языков пламени в большом костре, она словно забыла, что нужно торопиться за печеной картошкой, которую все остальные уже ожидали.
- Готова, готова, можно брать картошку, - дал команду Коля, который занимался костром.
Все взяли в руки длинные палочки и принялись выкатывать из горки углей черные шарики картофеля.
- Горячо, горячо, - охнул Миша, перебрасывая картошку с одной ладони на другу.
- Ладони горят, - подержал его Петя.
Но никто не боялся брать горячие черные комочки. Внутри была белая ароматная середина. Теперь уже не только руки, но и щеки были черными. Взяла в руки и Вера Ивановна черную картофелину, и она тут же стала невидимой. Но женщина чувствовала и жар печеного картофеля и его аромат.
А день как-то быстро заканчивался, солнце быстро опускалось. И темнота упала на полянку и на детей. Только тлеющие веточки костра еще давали слабый огонь. И казалось, что они подмигивают далеким звездам.
Вдали раздались грубые голоса, стали слышны тяжелые шаги. Дети в рассыпную бросились от костра, а потом без крика бросились к ниточкам шпал, блеск которых под звездами можно было еще видеть.
Бежала и Вера, а за ней стараясь не отставать, спешила Вера Ивановна. Вдруг Вера упала, она споткнулась от кучу травы, которую собирали дети, и не успела перебежать через железнодорожные шпалы.
- Вставай, вставай, - шептала Вера Ивановна.
Но девочка лежала неподвижно, словно боялась, что ее могут увидеть те, кто подошел к остаткам костра и там расположился.
- Как же ей помочь? – ломала голову Вера Ивановна, которая продолжала надеяться, что ее голос должна девочка  услышать.
- Только не бойся. Если страшно идти, то ползи. Но как ей подсказать, куда ползти? – решала Вера Ивановна неожиданно возникшую проблему.
Она понимала, что дети, конечно, хотели бы помочь Вере, но им страшно возвращаться и переходить в темноте рельсы. Да и кричать они не могли, а найти без шума Верочку невозможно.
Наклонилась Вера Ивановна над девочкой и хотела погладить ее волосы. В руках она держала сухой стебелек травы. Эта травинка коснулась лица Веры. И она коснулась лица, чтобы отбросить травинку. И Вера Ивановна почувствовала, что хоть травинка и была невидима хоть при свете, хоть в темноте, в ее руках, но ее чувствует девочка. Тогда Вера Ивановна пошарила в темноте на земле и нашла палочку.
Этой палочкой она коснулась руки девочки, и та, словно очнувшись, схватилась за палочку. Вера Ивановна потянула за палочку, и девочка, приподнявшись тихонько, схватилась за палочку, и пошла за женщиной.
Вот и заблестели ниточки рельсов, но Вера не отпустила палочку, которая, как ей казалось, висела в воздухе. Перешагнув рельсы, девочка поняла, что теперь она не на пустыре, не слышит больше громких голосов неизвестных взрослых, которые подошли к остаткам догорающего костра.
- Смотрите, смотрите, Вера вернулась, - раздался тихий, но радостный голос Маши.
В этот момент Вера отпустила палочку. И палочка не упала, а просто исчезла, словно ее и не было.
Ребята подбежали к Вере. Они обнимали ее. Потом все пошли к дому, где их ожидали родители.
- Вера, завтра ты будешь прыгать, сколько захочешь, и с кем захочешь, - сказала ласково Маша.
- А я тебе дам любые фантики, - добавила Наташа.
- Тебя буду защищать, - произнес серьезно Вася.
- Знаете, мне казалось, что меня с пустыря несли какие-то крылышки. А в руках у меня была волшебная палочка.
И дети поверили Вере. Теперь они быстро бежали к дому. За возвращение в такое позднее время кого-то поругают, кого-то пожалеют, обрадуются, что вернулись домой.
Вера Ивановна тоже подумала о том, что, действительно, были крылышки за спиной, только у нее, а не у девочки. Она открыла глаза и увидела ветвистый тополь, на ветке которого сидели две синицы. Тополя были, конечно, не теми, которые она недавно видела. Но в ее руке была маленькая палочка, которая помогла девочке Вере.


Рецензии