Берегите природу вашу Мать! 7

 

Непрерывный рост  населения вёл к тому, что, казалось бы,   бесконечные ресурсы становились крайне ограниченными. И если мамонтов заменили пшеницей, с лесами всё обстояло намного сложней.
Уже в Элладе и Древнем Риме  возникли зачатки лесоводственных знаний.   За три столетия до новой эры Теофраст одну из книг посвятил лесным деревьям. Римский поэт Вергилий сформулировал некоторые положения об уходе за лесом, а римский ученый Плиний Старший, считавший лес высшим даром человеку, уделял   лесоводству  огромное  внимание.
 Вопросами использования и сохранения леса серьёзно занимался сам Юлий Цезарь. Сразу отметим, на рубеже двух эр плотность населения  в Римской державе была выше, чем в современной  России, не говоря  об эпохе Петра I. Так  что посадка энергетических лесов, то есть выращивание  деревьев для производства дров, в то время  являлась   не блажью, а суровой необходимостью. Ведь ни газа, ни нефти, ни даже угля под рукой не было.



В девятом веке Россия, напомним, территориально она в те годы  находилась не  в Подмосковье, а в Поднепровье, полностью связывала своё благополучие  с лесом.
Мужики откупались от начальства  мехами и продуктами пчеловодства, которые добывали в лесу, а   выращенное зерно  могли оставить себе.
Знать гнала эксклюзивный товар на Юг, в Византию и Персию. Монополия давала основу для высоких цен и жили «князь со дружиною» всем бы так. И народ не бедствовал. Такого уровня материального благополучия крестьяне в России вновь достигли лишь к самому концу 19века, то есть через тысячу лет. Ничего сногсшибательного в этом нет. Допустим в 1953году, люди в нашей стране жили намного беднее чем в 1913году!



Столетия назад охранять природу в   России в категориях 21 века – «делай или мы все сдохнем» – нужды не было. Но и разбазаривать ресурсы налево и направо никто не спешил. Петр I прежде всего ценил древесину как материал для строительства отечественного флота, при этом особенно выделялись   дуб, сосна,  клен, лиственница. 
Леса из этих пород, в первую очередь из дуба, объявлялись заповедными, сохраняемыми для нужд флота. 
Для удовлетворения потребностей многочисленных верфей требовались огромные количества крупномерных деревьев. Таких деревьев, особенно вблизи сплавных рек, оставалось все меньше. Поиски  крупных стволов для нужд флота - особенно мачтовых сосен -  поощрялись высокими денежными вознаграждениями.
Вместе с тем в целях рационального использования лесов, охраны особо ценных для кораблестроения деревьев от самовольных порубок их владельцами Петр I издал большое количество суровых указов, распоряжений, правил, которыми такие рубки запрещались. Нарушения карались строгими наказаниями, вплоть до смертной казни.   



  Рост населения и экономики требовал производства всё большего количества железа. Весомую  выгоду приносил и экспорт металла. Россия в 18веке вышла на первое место в мире по выпуску железа, основная  часть которого шла за границу.
 Растущие как грибы после дождя заводы не испытывали недостатка ни в  железорудных месторождениях, ни в рабочей силе.  Однако остро встал вопрос о топливе и строительных материалах. В результате чего близлежащие заповедные леса и рощи нещадно вырубались.
Свою долю внесли также винокуренные предприятия и заводы по производству стекла.
Вспомним, что подобная ситуация не однажды складывалась в Европе, особенно ярко прослеживалось это во Франции. Ещё до завоевания Галлии Цезарем леса там были основательно вырублены. В раннем Средневековье население и экономика уменьшились катастрофически и леса восстановились почти полностью. В дальнейшем, до начала использования каменного угля, рост экономики истреблял леса беспощадно. России угрожало то же самое.



 Власти сработали на опережение, потому что  русским как всегда «было куда отступать». В 1753-1754 гг. вышел указ Сената о закрытии железоделательных, стеклоделательных и винокуренных заводов на расстоянии 200 верст вокруг Москвы, в котором "накрепко было запрещено рубить леса и велено строго беречь оные от огня".
  Также в  то время огромного количества топлива требовал и процесс солеварения. Вблизи солеварен на многие километры в окружности леса сводились беспощадно. В  те же годы для сохранения лесов по специальному указу  Сената были закрыты Старорусские варницы, которые снабжали солью Петербург  и другие города. Было налажено снабжение    Пермской, более дешевой солью.      
 Как мы  видим, Россию в очередной  раз спасли бескрайние просторы и низкая плотность населения. Энергоёмкие производства были переведены на Урал, на Алтай, Европейский Север. Русские просто не заметили проблемы как таковой.


Но не везде на планете царило благодушие. Выше мы рассматривали цивилизационную катастрофу, практически уничтожившую население острова  Пасхи. Японцам чудом удалось не попасть  в подобную ловушку и этот пример заслуживает отдельного внимания.
 Ещё раз напомним, русским всегда было куда отступать. Пётр Первый применил тактику выжженной земли перед наступающей шведской армией. Обрезав коммуникации и уничтожив вражеский обоз, он    заманил измотанные войска   в Полтавскую западню. Остальное известно не только по поэме Пушкина «Полтава».
Подобная ситуация повторилась и в 1812г. и в 1941г. По крупному счёту и в 2023году!
 Было русским куда и наступать. Вырвавшись из гнилых болот после великой победы 1480года, русские как распрямившаяся пружина разлились до Ленкорани, Ферганы, Гавайев и Калифорнии.
У японцев сложилась  совсем другая история. Переселившиеся на острова предки японцев столкнулись там с айнами -  племенами  австралоидно-европеоидной внешности и неизвестного происхождения.
Как мы знаем, охотнику для существования необходимо несколько квадратных километров угодий. Скотоводу хватит  и одного. Земледельцев же на этом километре выживает порой и более тысячи как в современной Бангладеш. Японцы сразу задавили айнов численностью, методично истребляя их и выдавливая с юга на север. Чем это отличалось от геноцида, учинённого европейцами в отношении индейцев! Только масштабами катастрофы, ибо площадь обеих Америк более чем в сто раз превышает размеры Японии!



Японцы изначально занимались высокоинтенсивным земледелием. Рис и овощи давали огромный урожай, но требовали много труда и ресурсов.
Растущее население   нуждалось во всё большем и большем количестве  продуктов для пропитания, но это  не вело к неограниченной распашке земель на месте вырубленных лесов. Более выгодным оказался другой путь.
   Крестьяне удобряли поля  зелеными удобрениями  - листьями, ветками и корой - и кормили быков и лошадей кормом, кустарниками  и травой,  добываемым в лесу. Каждая мера  пахотной земли требовала от  пяти до десяти мер леса, чтобы обеспечить необходимое количество зеленых удобрений.
 Уже на самом раннем этапе развития японской цивилизации сформировался чёткий мировоззренческий настрой беречь и лелеять   своё в ущерб чужому. Маленькое ухоженное поле было своим, о нём и заботились. А лес ничей и что его жалеть?! 
Духовная этническая матрица и паттерны поведения — это  не какая-нибудь заумь вроде «имманентности трансцендентального», а базисные основы, которые этнос проносит  через века и даже тысячелетия.
Японцы будут истово корпеть над каждым деревцем бонсай в трёхлитровой кадке и не  моргнув глазом в годы ВМВ заражали китайцев ужасающими бациллами, вынесли все вредные производства  в дальние страны, готовы сожрать последнего кита и дельфина выловленного хоть на Чукотке,  хоть в Патагонии и – вишенка на торте -  слили в Мировой  океан все радиоактивные элементы со станции Фукусима-1, которую они прошляпили вчистую.
  Ибо увлеклись производством роботов-нянек для престарелых, «забив» на роботов для ремонта ядерных реакторов во внештатной обстановке.
 Ладно, русские спасли ситуацию. И что теперь каждый раз на «экзистенциального врага» будете надеяться?! Таким Макаром не то, что Курилы вернуть и Хоккайдо за долги отдать придётся!



Первой областью в Японии, где уже к 800 году н.э. были сведены все леса, стал бассейн реки Кинаи на крупнейшем японском острове Хонсю – местность, где располагались главные города ранней средневековой  эпохи  Осака и Киото. Проблема нарастала неуклонно и безвозвратно.
До конца XIX столетия большая часть японских зданий возводилась из дерева, а не из камня или  кирпичей,  как во многих других странах. Традиция деревянного строительства частично обусловлена эстетическими предпочтениями японцев  - их любовью к дереву - а частично  широкой доступностью лесов на ранних стадиях японской истории.
Обычное городская  застройка состояла из крытых соломой деревянных зданий, которые находились очень близко друг к другу. В зимнее время эти дома отапливались изнутри очагами с открытым огнем, что, разумеется, приводило к частым пожарам. Поэтому города часто приходилось отстраивать заново.
Самым большим городским пожаром был пожар Мэйреки 1657 года, когда сгорело более половины столицы Эдо и погибли 100 тысяч человек.
 Заметим, Великий лондонский пожар 1666года, лишивший жилья 90% горожан, несмотря на пугающие шестёрки смог погубить менее одной тысячи жителей.
Леса уничтожались на нужды сельского хозяйства и строительства.  Но список причин для обезлесения  на этом не заканчивался.  Дерево  широко  использовалось как топливо для   обогрева помещений и приготовления пищи.
Расширялось и промышленное применение:   добыча соли, изготовления черепицы и керамических изделий и конечно же металлургия. 



В первой половине 16 века в Японию проникли европейцы. С исключительно единственной целью – рассказать язычникам об истинном Боге. Соседям японцев филиппинцам к тому времени, начиная с Магеллана,  они вкратце всё уже объяснили.
От трагической участи   Филиппин  Японию спасло огромное население и определённый уровень централизации власти.
В стране сразу началось духовное брожение и разлад, которые привели к растянувшейся на десятилетия Гражданской войне. Патриоты-изоляционисты победили прозападную партию и Япония – это был единственный случай в истории человечества -  на четверть тысячелетия с начала 17 по середину 19века почти полностью самоизолировалась от сношений с другими странами.
Парадоксальное сплетение политических реалий и экологических  проблем в Стране Восходящего Солнца мы рассмотрим в следующей главе.


Рецензии
На планете Земля нет ни одной точки проживания человека, где бы не использовали дерево (в любом виде). Где-то леса нещадно вырубают, где-то уже вырубили, где-то рады самому маленькому ростку... Даже в Арктику и Антарктику везут деревянные конструкции для различных построек. Лес (дерево) всегда и везде бы и будет ценной и важной составляющей жизни человека. Конечно лес надо беречь, охранять и восстанавливать...

Марина Митина   25.01.2024 14:34     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Полностью с тобой согласен. Сегодня в мире, как минимум в головах, нарастает движение за то, чтобы каждый пустой клочок суши покрыть лесами. Речь идёт о посадке не менее ОДНОГО ТРИЛЛИОНА деревьев. Или по сто новых деревьев на каждого жителя Земли. Технологически, организационно и даже экономически сделать это не сложно. Нужна только политическая воля.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   25.01.2024 15:54   Заявить о нарушении
Уважаемые Лев и Марина, всё верео, но боюсь только, что с массовой заменой пластиковой упаковки на биоразлагаемую резко возрастёт мировая потребность в древесине со всеми вытекающими последствиями...

С уважением,

Аня Гриневская   27.01.2024 17:32   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемая Аня!
Ваше беспокойство об окружающем мире всегда вызывает у меня искреннее понимание.
Я принадлежу к той, может быть не самой многочисленной когорте людей, которые считают, что гармонизировать отношения человека и природы, можно не отступая назад к пещерам и каменным топорам, а устремляясь вперёд к ещё более совершенным технологиям.
В статье
Мискантус. И не говорите, что не слышали! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)
я даю описание того, что ЦЕЛЛЮЛОЗУ, из которой изготавливается биоразлагаемая упаковка, уже производят на полях.
Ежегодно один квадратный километр плантации без особых усилий даёт ВОСЕМЬСОТ ТОНН целлюлозы. Этого С ЗАПАСОМ хватает для производства упаковки на СТО ТЫСЯЧ землян. А для ВОСЬМИ МИЛЛИАРДОВ жителей планеты понадобится плантация размером ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ квадратных километров.
МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?!
Площадь лесов на Земле составляет ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ квадратных километров. Это ПОЧТИ В ПЯТЬСОТ РАЗ БОЛЬШЕ необходимой плантации.
Площадь сельскохозяйственных земель в мире составляет ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Это БОЛЕЕ ЧЕМ В ШЕСТЬСОТ РАЗ выше потребной территории.
Если перевести в пропорции дачного участка, то из шести соток необходимо задействовать лишь ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР.
Потенциал Земли велик, надо научиться ГАМОНИЧНО его использовать.
Например, в 1940году на территории России оставалось всего лишь сорок тигров. Сейчас их в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, тысяча особей. При том, что интенсивность использования территории выросла.
Люди вполне в силах спасти и себя и Землю.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   27.01.2024 23:54   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Лев!

Аня Гриневская   28.01.2024 15:26   Заявить о нарушении