Рассказ под дождем

         
          Однажды под навесом автобусной остановки я пережидал дождь. Там стояли еще несколько человек, рядом со мной оказалась незнакомая немолодая женщина.  Дождь затянулся, и эта женщина поинтересовалась у меня временем. Мы разговорились, и я услышал историю, достойную пересказа. Вот что она рассказала.

          «Еще при советской власти я оказалась в туристической поездке по Армении. В программе экскурсий был день, когда экскурсанты могли разбежаться кто куда хочет. Я посмотрела окрестности, прикупила на местных развалах несколько подарков, а потом заблудилась. Побродив, нашла автобусную станцию и нужный мне автобус в Ереван, загрузилась и поехала. Но опрометчиво поистратилась на сувениры, оставив на обратную дорогу всего один металлический рубль. В автобусе достала его, чтобы передать водителю, да только выронила монету. Покатилась она по полу и в щели скрылась. Что делать? Хоть из автобуса выходи! Водитель ситуацию видел и утешил: ”Вижу, у Вас больше нет. Поезжайте так”. Хороший человек попался.

          Ехать не близко, сижу, сжавшись. Потом немного расслабилась и пробормотала себе под нос: ”Опоздаю к ужину в гостинице, придется голодной лечь”. Вот только получилась хоть и негромко, но вслух. Ну, огорчение излила и опять в себя ушла. А соседка услышала и решила поделиться со мной  своей провизией, из дома припасенной – в автобусе все, кроме меня, оказались местными. Я не хотела брать, но соседка мне прямо в руки что-то сунула. За ней другие пассажиры потянулись: сзади передали для меня большое румяное яблоко, за ним еще кусок домашнего пирога. Когда же кто-то поинтересовался, не армянка ли я, то я сказала, что армянка по отцу. ”А фамилия твоя как?”  А фамилия моя самая что ни есть армянская, с приставкой “Тер”. Услышав это, сплотился уже весь автобус – меня пытались накормить все, у кого была еда.  Потом одни предложили мне переночевать у них в доме, а какая-то женщина даже звала погостить у нее, сколько я пожелаю. И остаток времени в поездке прошел так тепло и радушно, как будто ехала одна большая семья».

          За рассказом женщины время прошло незаметно.  Тут дождь кончился и автобус её подошел. Рассказчица попрощалась, улыбнулась мне на прощание и уехала. А я вышел из-под навеса и сел на стоявшую здесь же мокрую скамейку. У моих ног, как приглашение подняться на небеса, лежала радуга. Но это оказалась всего только лужа.


Рецензии