Старуха и один рубль

Старуха и один рубль
 
В районе, где дома угодили в небо прямыми бесконечными стенами, магазинов было мало. Продукты продавали, лекарства продавали, а вот купить легкую курточку старухе было негде. Нужно было куда-то ехать, лучше в центр большого города, но там магазины одежды хоть и размещались на первых этажах массивных домов, но посетителей в них не замечалось. А если и входили покупатели, то были сверхважным. И все же старуха решила заглянуть в один из таких прекрасных магазинов. У самого входа ее тут же встретила продавец, изящная, цветущая девушка, словно сошедшая с ветрины.
- Что вы хотели? – спросила прекрасная девушка.
- Курточку хотела бы, - произнесла дружелюбно старуха, стараясь заглянуть за спину продавщицы.
- Поняла вас, - чудесным музыкальным голосом ответила старухе продавец, но с места не сдвинулась.
- Зайду следующий раз, - произнесла старуха, словно вспомнив, что ее ждут в другом месте.
Она повернулась и вышла из магазина, считая ступеньки.
- Вернусь-ка я домой, - решила старуха.
 
Станция метро, на которой она вышла, была новенькой и чистой, только очень глубоко находилась под землей, даже говорили, что под какой-то речкой ее прокапали. Рядом с метро красовался огромный торговый центр, но был он пустым и гулким, места для магазинов и магазинчиков были, но они не занимались представителями ни малого, ни большого бизнеса. Не было здесь посетителей, не было покупателей.
- Проверим, посмотрим, поищем, - решила старуха, войдя под белоснежные своды торгового центра.
Было пусто на первом этаже, пара магазинов все же ждала покупателей. На второй этаж не было смысла подниматься. Вспомнив, что во дворе этого монументального здания был маленький рыбный магазин, решила старуха хоть в него заглянуть. Но такого магазинчика уже не было. Зато она увидела необычно ярко написанное слово «Тепло» над стеклянной дверью, которая спускалась в какое-то подземелье.
- Хоть что-то я должна купить, - решила старуха.
В давние времена, когда все смотрели в шоке на обломки рухнувшего государства, которое так хотели улучшить, что он него ничего не осталось, тогда еще не старуха, старалась поддержать некую покупательскую способность. Она покупала иногда что-то бесполезное, но то, что еще можно было купить. Так появилось у нее два десятка пестрых платочков, купленных просто за копейки. Не до платочков другим было. Даже спустя не один десяток лет, один из платочков сохранился и лежал всегда в ее сумке.
- Зайду-ка я в это «тепло», - решила старуха.

Открыв дверь, старалась старуха поставить ногу на что-то плоское, но ступеньки начались сразу, нога повисла над одной из них.
- Эх, тут и сломаться можно, осторожность требуется, - забормотала старуха. – Уже опасное местечко.
Но все же решила она не отказываться от своего желания войти хоть в один магазин, чтобы купить легкую курточку для теплого весеннего времени. Внутри магазина не чувствовалось, что он находится в подвале. Света было много, посетителей тоже не мало. Они тащили перед собой огромные тележки с тряпьем.
- Не туда попала, - решила охладить старуха пыл и желание бродить по такому магазину.
Полки на стене, где располагалась касса, были уставлены хрустальными изделиями – вазами, салатницами, бокалами. Их так было много, что казалось, что оказалась она в хрустальном царстве. Настроение старухи чуть улучшилось. Она отвела взгляд от хрустального изобилия. Напротив кассы стоял ящик, на котором красовалась надпись черным цветом – «Все за один рубль».
- Здесь еще и шутники работают, - отметила старуха.
Она прошла дальше и оказалась в следующем тоннеле, но не хрустальном, а меховом и тряпочном. Висели шубки всех цветов, темные, светлые, коричневые, бежевые, короткие, длинные. Но к ним никто не подходил. Дальше, на вешалках красовались платья, много было длинных, ярких, легких, воздушных.
-  Надо же и бальные платья кто-то сюда принес, - удивилась старуха.
Было странным, что бальные платья попали сюда, для тех, кто на балы не ходит, о них не думает, к ним не готовится. Пока старуха шла она видела себя в многочисленных зеркалах. Ее курточка, черные брюки, блестящие туфли, сжатые туго резинкой волосы появлялись каждый раз, как только заканчивалась одна часть вещей на вешалках.
- Что-то выгляжу я тускло, - отметила старуха.

Перед очередным зеркалом стояли две женщины и рассматривали то, что положили в тележки. И в этом зеркале старуха не отразилась, чему была несказанно рада.
- Очень удачное пальто, цена просто смешная, за рубль чего не взять, - говорила высокая, но чуть сутулая покупательница.
- В зеркало это одно, хотелось со стороны посмотреть на это пальто, - отвечала низенькая, держащая в руках серо-беленькое пальто.
- Смотри, вот идет почти твоей комплекции женщина, попроси ее, чтобы примерила, - указала на старуху высокая покупательница.
Старуха не сразу поняла, что речь идет о ней, и ее внимательно осматривают, именно не рассматривают, а осматривают, как в аэропорту. Хорошо, что не заставили поднять руки и не ощупали.
- Не поможете ли там, - обратилась высокая покупательница к старухе.
- Что ж не помочь, - откликнулась она.
Пришлось надеть на себя это пальто, покупку которого за рубль обсуждали женщины. Тележка, из которого пальто достали, по всей видимости, вместило много веще из того ящика у входа.

- Удачное, удачное пальто, - обрадовалась низенькая, разглядывая эту нужную вещь на живом манекене. А старухе тоже понравилось это пальто, оно ей очень шло, светлый цвет несколько ее преобразил. И все было точно и по длине, и по объему.
- Возьму его, - воскликнула низенькая покупательница.
- За рубль и не взять, - отозвалась высокая.
- Еще немного подумаю, вдруг лишним будет, - произнесла низенькая.
У старухи даже возникло желание попросить отдать ей это пальто, если женщина не захочет его купить. Но подумала, как нелепо будет звучать фраза с такой просьбой. Переуступить товар за один рубль. Она решила вернуться к тому месту, где лежали рублевые вещи.
Сверху в ящике она увидела тоненькое пальто, напоминающее плащ. Отошла к зеркалу, примерила. Оценила. Просто на нее сшито, словно мерку с нее снимали. Выходить и платить только рубль было как-то странно. Старуха быстро прошла по рядам, сняла тонкий новенький жакет, на котором болтался ярлык «Торговый дом ЛИНА» с надписью «жакет Диско голубой, зебра». Хоть и не побывала в крутом магазине, но что-то взамен получила. Теперь можно было отдать и рубль за пальтишко.
В квартире, старуха сразу же позвонила приятельнице, с которой была знакома много-много лет. Пригласила на просмотр покупок. Та спустилась быстро со своего этажа. Старуха радостно показала покупки.
- Ты, что угорела покупать хоть что-то за рубль.
- Так смотри какая интересная вещь, - развернула старуха тонкое пальтишко.
- Мне помнится, что ты как-то сапоги купила за полную свою зарплату, итальянские, тонкие как перчатки. Все обзавидовались. Никто себе такого тогда позволить не мог. Тогда. А мы моложе тебя были на десяток лет.

- Ну, вспомнила, - засмеялась старуха.
- А это что у тебя?
- Чтобы не с пустыми руками выходить из магазина пришлось и это прикупить.
Приятельница покрутила жакет, почитала все, что написано на ярлыке, пощупала ткань. Приложила жилет к себе.
- Он тебе великоват?
- Не мерила. Так взяла. Новенький, красивый.
- Он тебе нужен?
- Нет. Говорю же, взяла между делом. Неудобно было платить только один рубль. Отдам кому-нибудь.
- Можешь мне отдать.
- Так ты в такие магазины не ходишь, - удивилась такому предложению старуха.
- Можно иногда правило нарушить.
Все решилось прекрасно. Приятельницы уселись пить чай с тортиком, который по такому случаю нашелся в холодильнике. Старуха была довольна походом в магазины за нужной легкой курточкой. Приятельница была тоже чем-то довольна. Главное наступало теплое весеннее тепло, оттого и настроение было теплым, уже не зимним.


Рецензии
Спасибо, Екатерина!
Грустные у Вас рассказы про одиноких старух (без имени!)... Так жаль их всех!..
Но этот более оптимистичный: Ваша героиня-старуха и пальто за рубль купила, и подругу жакетом одарила! И концовка по-весеннему тёплая, более радостная!
🙂👍👏

Ольга Благодарёва   27.05.2024 14:40     Заявить о нарушении
Хочется верить, что и у старух есть радости. Пусть маленькие. И пусть цена им только один рубль. Спасибо за ваше внимание в радостям и горестям старух.

Екатерина Адасова   27.05.2024 22:41   Заявить о нарушении
!!!
Все мы когда-то будем стариками и старухами!..
☝😉

Ольга Благодарёва   29.05.2024 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.