А у нас всё всерьёз! Часть вторая

 
 
Водород водороду разница. Полученный методом электролиза по шесть баксов за кило, это одна история, а пароконверсионный из метана по одному доллару – другая.
При производстве водорода из метана образуется углекислый газ.  Тех, кто выпускает его в атмосферу, «прогрессивное человечество» готово беспощадно штрафовать. А тем, кто намерен закачивать СО2 в недра земли, наоборот собирается платить немалые деньги.
Для читателей ещё не знакомых с темой, всё это может показаться немыслимым и невообразимым. Напомним, речь идёт о формировании вполне самостоятельной религиозной парадигмы на уровне Карго-культа. Со своим обрядоверием.
Ацтеки, например, выслуживаясь перед богами, расчленяли тысячи и тысячи человеческих тел. Маори съедали своих врагов чисто из культовых соображений.
Те же западники, перестали сжигать людей на кострах по историческим меркам не так уж и давно. На этом фоне закачка СО2 в подземные пласты просто безобидная шалость.


Уточним, в геологической летописи Земли такое уже бывало. Когда жизнь вышла из Мирового океана на сушу, появились хвощи, папоротники, плауны. Они использовали СО2 атмосферы для собственного роста, но отмирая не разлагались и углерод обратно в атмосферу не возвращался. Банально в ту эпоху ещё не успели возникнуть живые организмы, способные утилизировать не только лигнин, но и целлюлозу. Уровень СО2 в атмосфере критически упал, что– в очередной раз! - привело к катастрофическим изменениям   окружающей среды, но благодаря несъеденным миллионы лет назад растениям мы имеем сегодня запасы угля.


Возьмём молекулу метана, СН4, и проведём паровую  конверсию: СН4+2Н2О=4Н2+СО2.
  На выходе мы получим  искомый и желанный  молекулярный водород, Н2, и углекислый газ, СО2, который некуда девать. С прискорбием заметим, что полезный продукт, Н2, по массе едва превышает 15%, а отходы производства в виде СО2, составляют около 85%. Где вы  видели более расточительную технологию?!  Не  надо возмущаться, такая есть!
Всё это подробно расписано в
 «Когда Росатом начнёт строить АЭС в США?! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)»
«Росатом начнёт строить АЭС в США? А стоит ли! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)»



    Люди на нашем сайте по большей части креативные и мир образов для них в самый раз. Представьте, что у вас в собственности изрядный участок леса. На нём густо растут большие крепкие деревья каждое эдак куба на три. Но ваши технологические возможности позволяют пускать в дело лишь опавшие листья, хвою и сучья. А вот стволы вам «не по зубам».
Но это не беда. Беда начинается с того, что вы вынуждены систематически утилизировать эти огромные стволы. Пилить их, вывозить за пределы делянки и где-то складировать. Иначе и хворост становится недоступным.



Картина совершенно фантасмагорическая, но она очень близка к действительности.   В природе ядерное топливо уран находится в форме двух изотопов: уран-235, которого всего лишь(!!!) 0,72% и уран-238, которого более 99%.
 Так вот, вся мировая – КРОМЕ РОССИЙСКОЙ – ядерная энергетика зиждется на этом неполном проценте! Но уран-238 — это  не абстрактные стволы деревьев, которые можно свезти в ближайший овраг и пусть себе гниют.  Это ужасные радиоактивные отходы, и   никто не знает, что с ними делать.  Сто тридцать восемь частей произведённого продукта, уран-238, идут в отходы, а одна-единственная  из ста тридцати девяти частей используется для дела.
На фоне 1:139, паровая конверсия метана с её 1:7 выглядит чуть ли не пристойно.
Добавим лишь, что  в России РАЗРАБОТАНЫ и ВНЕДРЕНЫ технологии, позволяющие сжигать дотла как весь уран, так и плутоний и даже торий. Это расширяет сырьевую базу ядерной энергетики в СОТНИ РАЗ и полностью решает  проблему накопления радиоактивных отходов. Если урана-235 хватит человечеству на полвека, то введение в оборот других радиоактивных элементов даёт шанс на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. 


Мы видим, что на уровне проблем с переработкой ядерных отходов, задача утилизации получаемого при конверсии СО2 не столь сложна. Его можно тупо закачивать в подземные выработки и захоранивать на вечные времена как получилось с естественным захоронением – наглядный пример нарастания энтропии! – углерода из атмосферы в неразлагающейся органике в каменноугольный период.
Это общемировой, но НЕ РОССИЙСКИЙ тренд. Российская наука, сумевшая создать полный цикл переработки радиоактивных элементов, решила и эту проблему. Впрочем, проблемой её, в общем-то никто и не считал, ибо стандарт «рожу помыла, да …опу забыла» в капиталистической экономике, заточенной строго  на прибыль, является общепринятым.


Однако, прежде чем детально разобраться с СО2, просто  необходимо рассмотреть ещё одну технологию, ибо её потенциал колоссален.
Мы помним, что введение в севооборот обыкновенного клевера, способного напрямую из воздуха потреблять азот и тем самым повышать плодородие почвы, увеличило продуктивность сельского хозяйства Европы вдвое, что привело к двухкратному росту населения.
 Распространение картофеля дало огромное количество пусть и «пустых», не обеспеченных  белком и витаминами, но калорий. Именно энергия, полученная из картошки, не дала «советским колхозникам» умереть в самом прямом смысле слова в период с 1930го по 1965год.
 Прорывным явлением являлось внедрение  кукурузы и сои.
 Но всё это частные случаи развития Неолитической революции, начавшейся десять тысяч лет назад. Тогда человечество перешло от присвающего хозяйства – охоты и собирательства, к производящему –  возделывание растений и разведение животных. Царство микроорганизмов осталось неподконтрольно человеку, за мелкими исключениями вроде хлебных и пивных дрожжей. В наши дни микроорганизмы готовы полностью перекроить картину на многих направлениях развития, включая производство  еды.



На момент зарождения жизни на Земле  атмосфера планеты состояла из  сероводорода, аммиака, метана.
Соответственно, подавляющее большинство жизненных форм  того времени и использовали данные вещества в качестве пиши. Выделим более чётко: уже миллиарды лет назад существовали организмы, основной едой которых был МЕТАН.
   
Через более чем  миллиард  лет эволюции жизни у ЦИАНОБАКТЕРИЙ, иными словами, сине-зелёных водорослей, возник фотосинтез с выделением кислорода. Выделяющийся кислород   начал накапливаться в атмосфере в свободном виде. Произошла глобальная смена форм жизни. Анаэробные сообщества сменились аэробными и оказались оттеснены в «анаэробные карманы». Во всей этой переполненной вселенским драматизмом истории нас интересует то обстоятельство, что поедающие метан микроорганизмы хоть и «заметены под лавку жизни», но в настоящий момент окончательно не исчезли! Одним из таких «анаэробных карманов» является   пищеварительная система жвачных животных: коров, овец, коз. Питаются они низкокалорийной плохо сбалансированной пищей, а чувствуют себя прекрасно.
Всё дело в устройстве желудка. Он состоит из четырёх отделов и по размерам просто огромен. Жвачные способны переварить и усвоить всё вплоть до чистой клетчатки. Они просто «разводят» в своих желудках многочисленную микрофлору -   бактерии, инфузории и грибки. Микроорганизмы, съедая малопригодный для других травоядных корм, выстраивают из него свои тела. А жвачные питаются не травой напрямую, а выращенными внутри себя микроорганизмами.
Это великое эволюционное достижение. Жизнь долго и мучительно двигалась в этом направлении.  И человеку не воспользоваться уже готовой технологией было бы глупо. Жвачные получают от микроорганизмов всё: и белки, и жиры, и витамины. В результате жизнедеятельности одних групп микробов в желудке образуется так же и газ метан, который тут же используется другими бактериями. А вот с этого места, как говорится, подробнее!



Что мы видим? Внутри коровы возникает метан, который сразу превращается в высококачественный белок. Когда учёные осознали это, они ахнули. Залежи метана на планете измеряются триллионами кубометров и миллиардами тонн.  И не надо никаких коров. Мы строим реактор, заселяем бактериями и пропускаем через него метан. Может это и не вытягивает на философский камень, позволяющий получать золото из чего ни попадя, но весьма близко к этому.


 Друзья, я искренно верю, что людей, вздрагивающих от заявления «а вы знаете: внутри вас есть гены?»  среди читателей данного цикла эссе просто не осталось.
Тут уж, как поётся «отряд не заметил потери бойца».  Перейдём к делу. 
Но это уже в следующей главе…
 


Рецензии
Привет, Лев!
О-о-о-очень интересное, объемное и познавательное вступление... Уже и впрямь интересно когда же мы перейдем к делу... и о чем будет все всерьез?

Марина Митина   14.05.2024 22:05     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Эта тема - новые технологии как инструмент для производства еды - пройдёт через несколько циклов эссе, так что почитать будет что.
Запасаемся семечками и терпением.
С улыбкой, ЛЕВ!

Лев Хазарский   15.05.2024 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.