Философия как рабочий инструмент. Часть первая

 
В век  тотального засилья юризма, чтобы прикрыть свою… в общем, репутацию, начнём сразу с дефиниции:  «Философия  - «любовь к мудрости» — форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и окружающего его мира.
К задачам философии на протяжении веков относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей».
Прочитав это, господа хорошие, да и нехорошие тоже, попробуйте заявить, что у меня тут не философия, а хрень какая-то. «Ага, щаз»!
Что ж, начинаем мудрствовать!



Будущее совершенно непредсказуемо.  Конечно, при страстном желании, в фантасмагориях Нострадамуса и иже с ним можно найти всё, что душе угодно. Здесь важна трактовка.
Например: «наличие пива «Гвалтика 7» и его незабвенный, непередаваемый вкус однозначно говорят о том, что Бог существует, и он заботится о нас!» Неужели найдётся хоть один мерзавец, готовый оспорить столь очевидное?!


А теперь о серьёзном.
1).В середине двадцатого века и учёные, и футурологи, и фантасты  вещали в унисон. В первой половине века двадцать первого совершенно обыденными явлениями  станут межпланетные путешествия и широчайшее использование термоядерной энергии. А уж    колонии землян на Марсе, в которых «будут яблони цвести», сделались просто притчей  во языцех. И где всё это?!
На Луне люди побывали более полувека назад. А  дальше полный застой.
Возьмём аналогию. Испанцы открыли - естественно для себя, индейцы об этом знали уже пятнадцать тысяч лет!-  Америку в 1492 году, португальцы приплыли в Индию в 1498 году.
 Так вот, за полсотни лет, к 1542 году,  испанцы успели сокрушить две империи с населением в десятки миллионов человек и   колонизировали все земли между реками Рио-Гранде и Ла-Плата, для удобства, названные Латинской Америкой.   А португальцы с 1498г по 1548г.  покрыли сетью факторий и неприступных фортов всю Азию от Египта до Японии.



2).О космических мотоциклах с портативными атомными двигателями в своё время не рассуждал только ленивый. А вот предсказать не столько появление, сколько масштаб проникновения в жизнь простых людей  за счёт невообразимой дешевизны,  Интернета и мобильной связи не смог никто!
Первый мобильный телефон появился в 1957 году. Кто бы сомневался, конечно же, в России. И кому, кроме спецслужб, он был нужен?! Так же вышло и с Интернетом. Технологии уже существовали и работали. Но осознание   их   возможностей пришло значительно позже.



3). Потенциал бытовой компьютеризации дружно проворонили все, кому полагалось этого не допустить. Размышления об искусственном интеллекте и сверхмощных компьютерах оказались не сложнее умственных спекуляций об атомных мотоциклах. Представить же, что такие компьютеры станут доступны всем и каждому, оказалось куда сложней.   



4). Особой строкой надо отметить развитие биотехнологий. Если о мобилах, компах и прочей всемирной паутине кто-то, где-то, как-то иногда и заикался, то эту тему прозевали начисто.
Не лучше, чем французы немецкий удар в Арденнах в мае 1940 года, попивая марочное вино в подземных казематах на линии Мажино.
Трудно представить, как в годы упоения достижениями ядерной физики некто заикнулся бы, что через многие десятилетия электроэнергию будут получать не синтезом гелия  в термоядерных реакторах через слияние ядер дейтерия и трития,  а путём сжигания    опилок и   кизяка.
 Да такому шарлатану  в рожу бы плюнули! Ладно, снизим градус полемики, ему просто перестали бы подавать руку. Предполагая, что не каждый обязан знать значение слова кизяк, напомним, что это брикеты из сушёного кала крупного и мелкого рогатого скота.
А выращивание энергетических лесов из генномодифицированных  слоновой травы, ивы и тополя?  И, что самое невообразимое,  это всё рентабельно в условиях пронизанной тотальной предвзятостью системы налогообложения современной капиталистической экономики! Мы с интересом узнаём, что экономическая эффективность понятие сплошь политизированное!
Это, извиняюсь за вольность слога, практически то же самое,  что  царя полей, каучуконосный одуванчик кок-сагыз, в сталинских колхозах  выращивать. Или  царицу полей хрущёвских времён кукурузу. Тут бабло побеждают зло.
Уран с дейтерием пока "нервно курят бамбук", а получаемый на мусорных свалках биогаз вовсе не спешит на свалку истории.   



5). Демографический взрыв конца 18 века в Европе и заселяемых европейцами колониях породил теории страха. И мальтузианство, и социал-дарвинизм, и национал-социализм основывались на том, что рост численности людей на планете неумолимо будет опережать рост производства еды.
Мировое население за двести лет выросло в семь раз. Сегодня в Индии проживает народу больше,   чем   в 1800 году было на всей планете. Завтра эту задачу выполнит  Нигерия.
Предугадать такую динамику смогли многие, но никто не сумел предположить, что  производство еды будет расти ещё быстрее!
 Даже в самых отсталых странах от голода уже никто не умирает. Маниока, батат и ямс, аналоги нашей картошки, дают несбалансированное   питание. Но калориями обеспечивают всех и каждого.  А в благополучных странах   люди пухнут не от голода, а от ожирения.



6). Количество электричества, произведённого на ветроэлектростанциях, сегодня вполне сравнимо с объёмами выработки гидроэлектростанциями. Темпы роста солнечной и ветроэнергетики несопоставимо выше, чем «традиционной» углеводородной и атомной энергетики. Этот рывок произошёл уже в 21веке. Он также оказался непредугаданным.



7). В середине 20 века никто не сомневался, что к 2000 году из недр Земли будет высосана последняя капля нефти. Однако, чем больше нефти и газа добывается, тем больше становятся подтверждённые разведенные запасы углеводородов на планете. О смене тренда пока ничего не слышно.
 


 Попробуем, и мы поддаться соблазну и выдать некий прогноз. Будем рады, если он, как и все предыдущие, окажется неточным  или, даже, ошибочным!   
В наши дни ещё многие живут идеями Мальтуса. Мы же полагаем, проблема не в том, что сегодня на Земле людей много, а в том, что завтра их будет мало. Кто, вообще, сказал, что на нашей планете   должно проживать 9 – 12 миллиардов человек, почему не 90 – 120. Или, наоборот, не 9 – 12 миллионов.
Примерно 75000 тысяч лет назад произошло извержение  супервулкана Тоба. И количество людей во всём мире уменьшилось до нескольких тысяч.  Человечество прошло через так называемое «бутылочное   горлышко». Как видим,   проблема критического сужения генетической базы оказалась вполне разрешимой.
  В 19 - 20 веках шёл безумный рост   мирового населения. К началу войны североамериканских колоний за независимость, 1775 год,  в Великобритании проживало не более  четырёх миллионов человек. К концу  Второй Мировой войны   численность сбалансировалась на шестидесяти миллионах.
 На Филиппинах  в 1900 году – 7 миллионов, в 2000 году – 50 миллионов. В наши дни происходит стабилизация.


Но эти вчерашние тренды всем понятны, мы с ними сроднились. Проблема-то совсем в другой динамике.
В индустриальных и, тем более, постиндустриальных обществах, независимо от расы, нации, религии и культурных традиций, люди по ряду причин, их мы рассмотрим чуть позже, перестают размножаться.
Похоже, это такой же неумолимый процесс, как и предыдущий демографический взрыв. Но вопрос не в росте и падении численности населения, а в несовпадении фаз по планете в целом.
Когда европейцы размножались по экспоненте, азиаты с трудом сохраняли численность, а африканцы, в результате работорговли, вымирали.
 В наши дни белые люди вымирают, то есть муж, и жена не рожают себе на смену двух детей, азиаты, начиная с японцев, стараются не отстать.
 Негры же пустились во все тяжкие. Население Африки на наших глазах увеличилось в разы и вырастет ещё втрое.
Но, что нельзя не отметить, чернокожие в США едва воспроизводят свою численность, уступая не только «латиносам», но даже белым. Значит, речь может идти однозначно только о социальных факторах!
  Родившийся в 1900 году житель Бразилии, стране, не участвовавшей в мировых войнах 20 века, к окончанию жизни в 1980 году имел 5 детей, 25 внуков и 125 правнуков. Экстраполяция графика на сто лет вперёд  ведёт, как минимум, к когнитивному диссонансу.
Россиянин, появившийся на свет в демографической яме в 2000 году, лишь один ребёнок в семье, на момент совершеннолетия является единственным потомком 2 родителей, 4 прародителей, 8 прапрародителей. Несложно посчитать, в каком году статистический материал для анализа, в форме живых объектов, закончится полностью.
Надо чётко представлять, каким станет мир, когда не смогут воспроизводить себя даже африканцы.


Каждое последующее поколение будет значительно  меньше предыдущего.  И здесь задача колоссальной трудности для общества и государства, на уровне индивидов она не решаема в принципе. Как взять хотя бы под какой-то контроль темпы снижения численности населения на уровне регионов, государств, планеты?
На примере Индии и Бангладеш мы видим, как неимоверно трудно путём администрирования ограничить избыточную рождаемость. Но ведь рожают бедные и безграмотные.
А чем мотивировать богатых и образованных, если они не видят смысла в воспроизводстве себе подобных?!
Но решать эти задачи всё же придётся. Вопрос стоит вовсе не о том, сколько должно быть людей на планете, а о том, как не допустить катастрофических последствий естественного процесса снижения их численности. Иначе человечество ждут социальные потрясения вплоть до принудительной эвтаназии.
 


Рецензии
Доброго дня.
Порадовался очередному специалисту...
Материал выверен, что особнно приятно и в цифрах.
Приятно встретить неравнодушного к жизни автора Прозы...
Успехов Вам и удачи, с уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   16.05.2024 20:11     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за высокую оценку!

Лев Хазарский   17.05.2024 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.