Пушкину-225. Любимые строки из Евгения Онегина

ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ ИЗ РОМАНА А.С. ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН",
             ИЛИ
ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ



В чём феномен творчества Пушкина?  Почти в каждом его произведении найдутся строчки про тебя. 
Вот и эти строки из романа "Евгений Онегин" пробудили милые сердцу воспоминания...

Как часто летнею порою,
Когда прозрачно и светло
Ночное небо над Невою
И вод веселое стекло
Не отражает лик Дианы,
Воспомня прежних лет романы,
Воспомня прежнюю любовь,
Чувствительны, беспечны вновь,
Дыханьем ночи благосклонной
Безмолвно упивались мы!*


Именно упивались,  да…

Целых два летних месяца  провели мы тогда в этом несравненном,  удивительном,  таинственном,  прекрасном и грустном городе,  посетив дорогие сердцу места. 

Невский проспект.  Кто был в Питере и видел эту непередаваемую никакими словами гармонию,  величественность и красоту его зданий,   каждое из которых уникально,  эту музыку в камне,  тот  поймёт чувства,  что  переполняли нас.

Малахитовый Исаакиевский собор,  Дворцовая площадь, Летний сад с домиком Петра и уникальнейшей чугунной вязью ограды,  Адмиралтейство, Петропавловская крепость,  над шпилем собора которой парит,  о чём-то возвещая,  ангел с позолоченной трубой… 

Дворец графа Шереметьева,  что на набережной Фонтанки,  где в июне-июле 1827 года Александр Сергеевич Пушкин позировал Оресту Кипренскому для знаменитого в будущем портрета, любимого нами с детства.  Этот портрет художнику заказал ближайший друг Пушкина Антон Дельвиг.  Поэт не только нашел время,  чтобы в течении двух месяцев позировать художнику,  но и посвятил ему стихи,  где есть строки,  свидетельствующие о том,  что портрет ему понравился:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.

Считается,  что портрет работы Ореста Адамовича Кипренского  —   лучший из немногих прижизненных портретов Александра Сергеевича.

Ныне во Дворце графа Шереметьева (Фонтанном доме) находится Музей Музыки,  а в одном из его флигелей  —  Музей-квартира Анны Андреевны Ахматовой.

Около двух часов ночи романтически настроенные питерцы и гости города собираются на набережных Невы,  чтобы в очередной раз,  а кто-то впервые увидеть чудо   —  момент разведения мостов,  когда они,  подобно птицам,  расправляют свои гигантские крылья, прерывая связь между берегами.

И огромный мегаполис мгновенно превращается в череду малых островков,   а с первыми лучами солнца,  едва стихнет скрипучий «стон» гружёных барж на реке,  крылья мостов вновь сомкнутся.  И тогда снова произойдет чудо:  разрозненные острова превратятся в красивый большой город,  где, кажется,  всё возможно...
Жертвенность несчастной Сонечки Мармеладовой и покаяние заблудшей души Родиона Раскольникова.  Роковой проигрыш Германа при,  казалось бы,  всех козырных картах.  Любовь Пушкина и дуэль на Чёрной речке...

Вспоминать и фантазировать можно без конца,  ибо особенность Петербурга состоит в том,  что,  даже посетив его впервые,  многие места узнаёшь,  как будто родные.  Потому как они с достоверностью и мельчайшими подробностями описаны в любимых с детства литературных произведениях.


Для Игры Тема. "В созвездии Лиры Пушкина-2024"
на странице Кандидыча

Список произведений других авторов, посвященных Пушкину и Юбилейной дате со дня рождения Поэта, здесь:
http://proza.ru/2024/05/15/1019



________
*Строки из романа А.С.  Пушкина  «Евгений Онегин»
Иллюстрация:  портрет А.С. Пушкина,  художник О. Кипренский


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Я в Питере тоже была лишь на экскурсиях, но очарована этим городом.
Прекрасно написал о нём Александр Сергеевич! Спасибо за ностальгию.
С теплом,

Светлана Петровская   22.05.2024 00:07     Заявить о нарушении
спасибо, Светочка!

Светлая Ночка   23.05.2024 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.