А у нас всё всерьёз! Часть третья

 
Более полувека назад советские учёные создали и запустили в работу эту уникальную технологию.   Сразу заметим, отрыв советской науки от мирового уровня в данной области произошёл по вполне объективным причинам.
Социалистическое сельское хозяйство являлось Ахиллесовой пятой экономики и. несмотря на колоссальные усилия государства, прокормить советский народ не могло. А тут не просто изрядное подспорье, а технология готовая поменять правила игры.
К 1991году в стране белок из углеводородов производился уже в огромных объёмах. Но вслед за крушением государства развалилась и эта высокотехнологичная отрасль. В основном под давлением мирового - читай американского - соевого лобби.  Сою повезли в страну непрерывным потоком и подсадили животноводство на импортный протеин не хуже, чем алкаша на стакан или наркомана на иглу. Затем и в России стали выращивать сою в сопоставимых с потребностью масштабах и казалось «мир, дружба, жвачка» засияли на фоне безоблачного неба.



 Игра, как говорится, забудется, а счёт останется. Уникальные технологии, как и производственные наработки, никуда не делись.
Бесноватые «зелёные» на Западе, истинная цель которых Самоликвидация Человечества, ведь паукам и блохам так не хватает жизненного пространства, «мочат» беспощадно всё мировое сельское хозяйство. Коровы по их версии выделяют слишком много метана, того самого кстати из которого и получается микробиологический белок. Поэтому всех коров надо убить, а люди пусть питаются святым духом. Ладно, кресс-салат и латук тоже допустимы.
Во всём мире в наши дни интерес к микробиологическому белку разгорается ярким пламенем. Появляется действительная возможность вывести из производства миллионы гектаров пашни, задействованные под посевы сои и других бобовых культур, дающих сбалансированный протеин для животноводства. Иными словами, снизить экологическую нагрузку на нашу планету.
 Заметим, это, по сути, экономическое явление насквозь пропитано политикой, если не сказать религией. Да, той самой, где ликвидация человечества есть высшее благо. Здесь уже и прижимистые европейцы готовы вспомнить, казалось бы, чисто русский императив «мы за ценой не постоим». Что ж, пусть платят, а товар будет!


 
Рассмотрим схему производства биопротеинов в общих чертах. Бактерии выращивают в емкостях — реакторах, где создают жидкую среду, насыщенную необходимыми солями, микроэлементами, кислородом, для окислительно-восстановительных реакций,  и метаном — источником энергии для микроорганизмов. Метан   состоит лишь из двух элементов, углерода и водорода. Для формирования высокомолекулярных белков необходимы ещё,  как минимум,  азот, сера и фосфор.  А также магний, железо, цинк, медь и другие элементы. Всё это подаётся в реактор, где бактерии, с огромной скоростью поедая сырьё,  наращивают собственную массу.  Микроорганизмы  достают из реактора, высушивают и прессуют в гранулы.  Коммерческое название продукта – гаприн (газ+ протеин). Экологически он абсолютно чист, поскольку ростовой субстрат,  то есть метан,  в нем не удерживается.   Производство  микробного  кормового   белка не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, а  по аминокислотному составу он превосходит  все существующие аналоги.  То есть рыбную муку, мясокостную муку, сухую молочную сыворотку. Скорость роста микроорганизмов феноменальна. Если бройлерный цыплёнок  достигает убойной кондиции в  полтора месяца, а бычок в полтора года, то здесь речь идёт о часах!

Ещё не стёрлись в  памяти события, когда в Европе коров кормили мукой,  изготовленной из  не используемых  человеком в пищу остатков  тех же коров. Жвачные  млекопитающие, поедая мясо, заражались бешенством. Микробный белок и здесь  вне конкуренции. Бактерии не принадлежат ни к растениям, ни к животным, а входят в отдельное царство живого мира. Поэтому микробным протеином можно кормить все виды  сельскохозяйственных животных, рыб, насекомых и даже человека напрямую, минуя пищевой тракт посредников. Это открывает революционные перспективы в переформатировании рынков производства еды. И самое главное, гаприн, произведённый в России из российского сырья заведомо значительно дешевле любой конкурентной продукции как растительного, так и животного происхождения!



 Подведём промежуточные итоги. В России разработана и внедряется высокоэффективная технология  хранения водорода в твердотельных накопителях. В них топливо содержится не в виде газа, а заключено молекулами в гидридных металлах,  находящихся на плёнках. Это позволяет весь транспорт от судов и самолётов до автомобилей и самокатов перевести на водород. Самый дешёвый водород производят методом паровой конверсии метана. Однако на выходе мы получаем огромное количество углекислого газа, который, как в своё время радиоактивные отходы ядерной энергетики, является головной болью экологов. Прежде чем разобраться, как и куда можно с огромной выгодой задействовать СО2, мы ознакомились с технологией производства белка высочайшего качества из метана.
Нам осталось лишь рассмотреть ПРИРОДОПОДОБНЫЙ процесс утилизации «отходов» в виде СО2, чтобы прийти в восторг от российских технологий и испытать за них законную гордость!

 
Учуяв запах потенциальной прибыли, российские промышленные гиганты, начиная от «Газпрома» и «Росатома», используя свои невообразимые преимущества, как один ринулись раскручивать маховик производства водорода, не оставляя конкурентам ни малейших шансов.
Россия искусственно нагнетает волну на только что формирующемся рынке по принципу «хватай мешки, вокзал отходит». Взяв хороший урок у США, которые «демократию» предпочитают экспортировать, не особо заботясь о внутреннем потреблении, Россия идёт по пути «старших товарищей».
Мы не против внедрения водородной экономики, но лишь оценив положительные примеры. А для вас водород уже приготовили: берите, не дорого отдаём. Заработав на водороде, наши естественные монополии готовы «срубить бабла» и там, где Запад как раз и собирался «прижучить» их вплоть до разорения.
Активно  обсуждается строительство гигантских, по масштабам в десятки и сотни раз больше, чем зарубежные аналоги, хранилищ  для вечной закачки СО2. Может быть, у кого-то вся эта история вызовет смех. Но приведём пример.
Частная организация, по форме собственности кооператив, Федеральная Резервная Система США, по договорённости с правительством печатает, и печатает, и печатает бумажки с водяными знаками. Потом, в результате каких-то явно мистических манипуляций эти бумажки становятся деньгами, с гордым именем доллар. Это деньги из воздуха в переносном смысле. Закачка СО2 в недра конечно тоже деньги из воздуха, но уже в прямом значении понятия.

Друзья, и тут автор данного цикла готов был влезть со своим «свиным рылом» в «калачный ряд» уважаемых и авторитетных людей. И исключительно в интересах дела взять на себя смелость и ответственность процитировать изрядный кусок текста из гениальной повести русского писателя Николая Семёновича Лескова "Левша":

«— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.
…государю так и не сказали, и чистка кирпичом всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены…
А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».
Дальнейшие подробности нашего расследования в следующей части эссе…


Рецензии
Конечно, для питания экипажа звездолёта нужны такие пищевые технологии...

Владимир Шамилов Георгиев   28.05.2024 11:24     Заявить о нарушении
Согласен, не помешают!

Лев Хазарский   28.05.2024 22:28   Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за предложение!
У меня личные сообщение работают только на вход, на выход не работают.
НИ ОДНА ИЗ ОПИСАННЫХ ИДЕЙ не имеет новизны.
То есть они родились не в моей голове, Я выловил их из информационного пространства и в какой-то степени систематизировал.
НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
Так что извиняюсь, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Гарантирую анализ самых последних новинок во всех отраслях общественной жизни на моей странице.
Заходите, всегда рад.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   30.05.2024 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.