Про остров Пинанг для Office Magazine 2012

ВРЕЗКА
Остров Пинанг – часть одноименного штата в Малайзии. Из-за прекрасного климата и удачного расположения называется «жемчужиной Востока».
Деньги – малазийский ринггит (MYR). 1$ около 3 ринггитов.
Прибытие – на острове есть аэропорт с ежедневными внутренними рейсами в столицу страны – город Куала-Лумпур и с международным сообщением. Хорошее авиа и автобусное сообщение с Таиландом. С материком остров Пинанг соединяется третьим по протяженности мостом в мире – 13.5 км.
Виза – для граждан России приезжающих в страну на срок до 1 месяца бесплатно выдается прямо на границе.
Таможня – кроме обычных ограничений в количестве алкоголя и сигарет, есть и специфические. Запрещено ввозить одежду с напечатанными ней цитатами из Корана, монеты и банкноты Израиля, пиратские диски и программы – за это светит от штрафа в 370 долларов до 5 лет тюрьмы.

      С точки зрения современной экономической мысли, мы с вами не просто люди,  а объекты маркетингового исследования. Нас изучают, классифицируют, индексируют, на нас воздействуют рекламой и повышают наш уровень лояльности. Но такой научный подход существовал  не всегда.
   
   Английский капитан Фрэнсис Лайт никогда не штудировал Дэйла Карнеги, не учился на менеджера и не оканчивал курсы по повышению мотивации у  наемного персонала. Вопросы он привык решать по-военному. Когда в 1786 году ему понадобилось расчистить остров Пинанг от непроходимых джунглей, он приказал зарядить пушки золотыми монетами  и пальнуть по зарослям – дальше вырубать лес уже никого уговаривать и мотивировать было не надо. Таким образом капитану удалось быстро очистить место для постройки форта Корнваллис, вокруг которого и выросла современная столица острова – город Джорджтаун.
   
    Джорджтаун - административный и культурный центр Пинанга. А центр Джорджтауна – это Чайнатаун, архитектура которого представляет собой удивительный сплав британского колониального стиля и китайской строительной мысли. Еще лет сто назад количество курилен опиума на душу населения тут было одним из самых высоких в мире и даже сегодня кажется, что сладковатый опиумный дым насквозь пропитал тут каждое здание, как рассол огурцы. Но нынче по строгим малазийским законам за опиум полагается смертная казнь, а с такой перспективой как-то не курится. И, говоря языком учебников по маркетингу, местным предпринимателям волей, а кому и неволей, пришлось сменить экономическую ориентацию и найти другую целевую аудиторию. И сегодня за Джорджтауном закрепилась другая слава – мировая столица уличной еды!

   В наше время это экзотический, но вполне приличный район, где предпочитает селиться подавляющая часть иностранных туристов. За 10 долларов тут можно снять экстремального вида двухместный номер с фанерными стенками, ремонт в котором делали еще во время посещения этих мест писателем Киплингом, но за 30 вполне можно найти чистую и тихую комнату, с завтраком, спутниковым ТВ и шустрым вайфаем. Большинство отелей находится в районе улицы Love Lane. Здесь же расположен сетевой магазин  «7 Eleven» с привычными для нас пивом, чипсами и минералкой, а прямо на дороге практически круглые сутки стоят многочисленные лотки с различной уличной едой – тут вы и будете есть.
   
   «Как? Есть прямо на этих улицах?!» - насторожатся некоторые. Но не спешите с выводами – по опросам авторитетного журнала «Тайм» уличная еда в Джорджтауне признана самой вкусной и безопасной в Азии. Знающие сотрудники журнала  особенно отметили, что «нигде больше такая вкусная еда не стоит так дешево» и что не попробовать ее будет большим преступлением пред всемирной гастрономической общественностью. Впрочем зачем себя ограничивать – неподалеку всегда отыщется приличный ресторан с самыми известными кухнями мира, от тайской до итальянской, а измученные здоровым питанием и свежими соками могут пройти триста метров и поужинать в «Макдональдсе» или «KFC».
         
   Население острова примерно наполовину состоит из этнических китайцев, которые, само собой, готовят этническую китайскую пищу. Но буквально через дорогу от местного Чайнатауна находится еще один экзотический для нас район с не менее изысканной кухней – Литл Индия. Лично для меня это было настоящим шоком – такой Индии я не мог бы себе представить даже в прекрасном болливудском сне! Чисто, практически пусто, повсюду запах сандала и пряностей, никто не бежит за тобой с криком «Вэра ю фром?», не пытается заманить в магазин мифического брата, который именно для меня сделает небывалую скидку. Нет назойливых рикш, на тротуаре не лежат коровы и продукты их жизнедеятельности. «Вот какой была бы Индия, если бы население там было бы раз в пять меньше» - сказал мне рослый тамилец, подавай шикарный «масала ти». Кроме забегаловок с аутентичными индийскими товарами, едой и чаем, в этом районе расположены многочисленные офисы по обмену валют, в которых, к моему удивлению, можно было торговаться. Все же это хоть и маленькая, но Индия.
       
    Отдельно нужно сказать об антикварных магазинах Джорджтауна. Остров всегда стоял на пересечении торговых путей и миграций различных народов, и это не могло не сказаться на ассортименте подобных лавочек – вряд ли тут можно отыскать настоящий раритет, но приобретенная здесь дешевая безделушка у нас на родине вполне может украсить частную коллекцию или оживить интерьер. Автор этих строк за 5 долларов приобрел фотографию начала ХХ века в шикарной рамке из экзотического дерева с двумя полуголыми азиатками, и за 3 доллара медный полицейский свисток примерно того же времени. Присматривался и к короткой японской сабле времен Второй мировой войны, но совершенно не представлял, каким образом я бы повез ее через границу.
   
   Джорджтаун очень популярен у тайских эскапатов для т.н. визаранов, то есть для поездок для продления визы. Хотя политика Таиланда в отношении туристов весьма гуманна, но бесконечно там находится не получается – надо либо  пересечь ближайшую границу и получить новый штамп о въезде, либо навестить тайское консульство за рубежом. Получение тайской визы на Пинанге связано с минимальными усилиями и в большинстве случаев, сдав документы утром, уже после обеда их можно забирать обратно. Если самому документы относить лень, то это с удовольствием сделает за вас одно из многочисленных туристических агентств. Стоимость услуги около 40 ринггит и это ровно те деньги, которые вы бы потратили на такси до консульства и обратно.
   
   Большинство уличных вывесок дублируются китайскими иероглифами, на китайском вещает несколько местных радиостанций,  издаются газеты. Но  самая интересная китайщина тут – это семейные храмы-кунси. Из-за тончайшей резьбы, искусных росписей и барельефов, причудливой отделки крыш они считаются лучшими в Азии - говорят, что даже в Поднебесной не найти ничего подобного. Длинные ряды табличек внутри – это не список спонсоров, как  я подумал вначале, а перечень буквально всех предков и почивших родственников. Поэтому не удивительно, что одно из названий этих храмов - Дома клана.
   
   В Джорджтауне, в центре города на Cannon Square, находится самый богатый и большой китайский клановый дом в Малайзии – Дом клана Khoo Kongsi, который начиная с 17 века вел торговлю в Малакке и Пинанге. Построенный в 1851 году это был целый комплекс зданий, куда входил оперный зал, школа, несколько банков, разбит сад и построен храм для членов семьи Khoo. Но в 1894 он был уничтожен пожаром. Есть легенда, что это боги наказали  клан за то, что их клановый дом своим величием и красотой превосходил дворец императора в Поднебесной. Нынешний храм построен в 1906, когда клан Khoo был на пике своего богатства и влияния в обществе Пинанга.

   Что еще посмотреть на Пинанге
   Вообще-то самая большая достопримечательность здесь – сам остров. Можно поехать на удивительные песчаные пляжи, совершить поход в джунгли, сделать небольшой треккинг по горам. Или просто днями таскаться по Джорджтауну (кстати, включенному ЮНЕСКО в список Всемирного наследия), перебирать старые открытки в букинистических магазинах, есть вкуснейшую еду, исследовать маленькие дворики, смотреть на океан или просто пить местное пиво в компаниях путешественников и авантюристов со всего мира. Но есть и обязательная программа.

   Форт Корнваллис
   Находится в историческом центре, прямо на набережной. Хотя это и одна из самых главных достопримечательностей и рекомендуется всеми путеводителями, но в принципе, если вы не большой любитель фортификационных сооружений, то это место можно и пропустить. Кирпичные стены, артиллерийские орудия, казематы. У одной из громадных пушек местные женщины часто оставляют букеты цветов, так как считается, что это способствует лучшему и скорейшему зачатию.   
   Хотя форт был построен для военных целей, но по прямому назначению не использовался. В разное время в нем размещались гарнизоны, небольшой арсенал и администрация города. В 1977 году он был объявлен историческим памятником.

   Ферма бабочек
   А вот это действительно стоящее для визита место! На закрытой специальной сеткой территорией, площадью около гектара, представлена уникальная и лучшая в мире экспозиция бабочек и других насекомых,  - всего  около 300 видов и, примерно, 4000 экземпляров. Также здесь можно увидеть громадный пчелиный улей, тропических лягушек, скорпионов, тарантулов, гигантских сколопендр и  пауков. Отдельного внимания заслуживает территория вольера, оборудованная искусственными водопадами, прудами с лилиями и каменными садами. Во время своего визита на Пинанг в 2008 году это место посетил бывший прьемьер-министр Великобритании Тони Блэр.
   Если останется время, то рядом с фермой бабочек можно навестить настоящую деревню рыбаков Телое Баханг.

   Музей Пинанга
   Находится недалеко от форта Корнваллис. Первоначально в этом здании построенном в 1821 году, располагалась школа. В музее интересно разглядывать старые карты Пинанга и всей Юго-Восточной Азии и фотографии колониальной эпохи. Хорошая экспозиция мебели и местной одежды. В отдельной комнате  в режиме нон-стоп крутят документальные фильмы на исторические темы.
   Ботанический сад
   Старейший ботанический сад в Малайзии, был заложен англичанами в 1884 году, занимает площадь в 30 гектаров. Центральное место – живописный водопад, вокруг которого собраны практически все образцы тропической флоры и фауны этого региона

   Гора Пинанг
   Из-за плантаций клубники первоначально называлось Клубничной горой.
   На вершине есть несколько ресторанов, расположенных в колониальных особняках, и смотровая площадка, с которой открывается отличный вид практически на весь остров и город Джорджтаун. Фуникулер, который доставит вас на высоту 820 метров, самый старый в Азии и один из старейших в мире, спроектирован швейцарскими инженерами в 1923 году. Так же на вершину ведет живописная тропа и автомобильная дорога.


    Музей игрушек
   Даже если в вашей компании нет детей, все равно обязательно посетите музей игрушек. Это одна из самых больших коллекций в мире!
   
   Змеиный храм
   Знаменитое место, построено в 1850 году в честь известного монаха-целителя. Но я, честно говоря, когда целый час ехал туда на автобусе, рассчитывал на большее. Это небольшой храм в китайском стиле, аккуратный садик и несколько совершено неподвижных змей на алтаре. Что бы все осмотреть хватит 10 минут. В отдельной комнате какие-то фокусники в чалмах предлагают сфотографироваться с живым питоном.

      Храм Кек Лок Си
   Самый большой храм Малайзии и один из самых больших и красивый в Юго-Восточной Азии, одна из главных достопримечательностей острова. Фактически это комплекс из несколько храмов, сочетающих в себе элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры, небольших парков и огромной статуи богини милосердия Гуаньинь. В семиэтажной пагоде можно увидеть огромное количество статуй Будды, привезённых сюда из разных стран мира.
   Весь комплекс расположен на вершине горы, откуда хорошо виден Джорджтаун и пролив, отделяющий остров от материка.
   
      Сад тропических пряностей
   Занимает площадь 3.2 гектра и тут можно увидеть прмерно 500 разновидностей экзотических растений. Отличное место для прогулок и приятных посиделок в многочисленных и тенистых кафе.
   Сад орхидей и гибискусов
   Кроме орхидей, которых здесь действительно  гигантское количество, тут же можно посетить павильон рептилий.

   Отель East &West
   Шикарный отель прямо на побережье океана, яркий образец британской колониальной архитектуры. В свое время он считалась лучшим «по ту сторону южнее Суэца». Здесь частенько останавливались всякие знаменитости, портреты которых можно увидеть в холле. Мне запомнилось Герман Гессе, Сомерсет Моэм и Редьярд Киплинг. Селится в отеле не обязательно, можно просто придти и все осмотреть – персонал очень любезен.

   Остров Лангкави
   Остров, а точнее целый архипелаг Лангкави, запомнится не только отличной морской прогулкой на пароме из Джорджтауна, но и шикарными пляжами с прозрачнейшей водой, дайвингом и познавательными экскурсиями.  Для интересующихся алкоголем полезно будет узнать, что весь архипелаг – беспошлинная зона, и каждая рюмка виски и банка пива вам обойдется там примерно в полтора раза дешевле, что на Пинанге.
   
ВРЕЗКА
Когда ехать
Благодаря близости к экватору туристический сезон открыт на Пинанге круглый год, но из-за сезона дождей сентябрь и октябрь не лучшее время для поездки на остров. Лучший выбор – так называемые «зимние» месяцы, в которые температура здесь все равно не опускается ниже 20 градусов тепла даже ночью. В это время практически нет облачности и ветров, воздух чист и прозрачен, так же это лучший сезон для экскурсий по незаселенной части острова и для фотосъемки.


Рецензии