Изнанка Книги Судеб

   Основной заработок ди-джея на радио конца 90-х была вовсе не зарплата. Фактически в эфире ты  раскручивал свою персону, а дальше как пойдет. Кто-то халтурил в рекламе, кто-то вел  праздники и корпоративы, какие-то концерты, вел колонки в модных журналах и пр.
   
   Я же подрабатывал звездочетом, придумывал гороскопы. Сам в эфир их не озвучивал,  этим  занималась симпатичная девушка из отдела новостей, а моей задачей было еженедельно  обеспечить ее некими загадочными пояснениями к двенадцати знакам Зодиака.
 
   Интернет тогда еще не начал своё победное шествие по планете и был уделом лишь избранных. Зато буквально в каждой газете и каждом журнале на последней  странице печатались предсказания. И у меня была картонная папка с тесемками, где лежали  вырезки с такими гороскопами, штук сто. Оттуда я извлекал профессиональную терминологию: "Марс в  Козероге", "уточненный аспект Луны к Меркурию и Венере подсказывает...", "подходящий день  для совещаний и консультаций " и "трин Меркурий-Плутон способствует амурным похождения"  и пр. Я не понимал в этом ровным счетом ничего, да и не стремился. Зато старался внушить  слушателям оптимизм и уверенность в своих силах, совесть меня не мучила.
 
   Дело шло. Девушка из новостей докладывала мне, что сводки с астрологических фронтов  пользуются неизменной популярностью. Мы получали письма от дачников, которые по нашим  гороскопам сверяли посевной календарь, влюбленные, с оглядкой на нас, определяли день  свадьбы, бизнесмены назначали и отменяли сделки. Население, измученное неопределенностью, с тревогой и надеждой  пыталось с нашей помощью всмотреться в туманное будущее.
   
   Иногда на пейджер приходили сообщения с просьбой составить индивидуальный гороскоп,  предлагали немалые деньги. Некоторые приезжали на радио лично. Среди потенциальных клиентов был крупный банкир и вор в  законе. И хотя девушка из новостей и пыталась склонить меня к этому опасному заработку, но я понимал, что моей  звездочётной квалификации тут может оказаться недостаточно. Да и вообще.
   
   Через несколько месяцев я так поднаторел, что недельный гороскоп занимал у меня не больше десяти минут. Причем в вырезки я уже почти не заглядывал. Еще десять я набивал текст на компьютере.  Из модного женского журнала пришло приглашение составлять гороскопы и для них, я вел переговоры, набивал себе цену. По ходу дела придумал кулинарный гороскоп и гороскоп новосела, руководство одобрило, пилот был запланирован на ближайшие выходные. Подумывал и о гороскопе для домашних питомцев.
 
   Финал моей карьеры был неожиданным. Девушка из новостей обзавелась продвинутым  ухажером, уже освоившим интернет, из которого он почерпнул сведения  и терминологию о  загадочном тибетском гадании Мо. Тибет и эзотерика были тогда в моде, и девушка быстро  уговорила программного директора устроить пробный выпуск.
   
   Как писали классики о неумолимом прогрессе - "Автомобильный гудок нарушил патриархальную тишину города Удоева". Тибетский гороскоп  имел ошеломительный успех, писем и сообщений стало еще больше, и вот уже наш рекламный  отдел находит спонсора рубрики - магазин индийских товаров "Махабхарата". А это для  коммерческой радиостанции означало не только более широкий охват аудитории, но и живые  деньги. Мою идею про новоселов и кулинарию, мило улыбнувшись, тоже быстренько перевели на тибетские рельсы.
   
   Горевал я, впрочем, недолго. Да и было ощущение некого творческого тупика, расти было некуда, звездочётный потолок был достигнут. В то же время я познакомился с атташе по культуре из посольства  Великобритании. И как-то, набрав у нее хозяйственную сумку всяких материалов о жизни  британского царства-государства, я стал делать программу "Британская волна". О современной  Англии, в которой я никогда в жизни не был. А папку с вырезками отнес на свалку истории.


Рецензии