Желна. Пернатое племя

               
 

   После одного примечательного случая , описанного  мной в рассказе «Птица с двумя клювами»,  я  всерьёз  заинтересовался  птицами, которые гнездились  в  окрестностях   Братска.  В частности, в  пригородном лесу,  где я постоянно гулял с собаками. Жил я на Бульваре Победы,  выгуливал собак то в овраге, то в лесочке,  который начинается за улицей Энгелься и тянется к морю.  Я  наблюдал за птичками в  бинокль, слушал их голоса,  находил  места  их гнездований.   Всё это было для меня новым и необычным.  Прежде  птица меня интересовала только как дичь.   Я охотился.  В октябре уходил  в тайгу на промысел, потому и лаек всегда держал. В 90-е - жили только с тайги, зарплату в те годы нам не платили. Мы с женой были бюджетники. Теперь же всё было по другому, и ощущения  другие.  Хотя, конечно, охотничьи навыки  в этом деле мне пригодились.  А  в  какой - то момент я  даже  стал записывать  в  тетрадку,  то что привлекало моё внимание во время  этих прогулок и наблюдений.   Недавно  же  рылся  я  в  своих  бумагах,   и  попалась мне на глаза  - эта самая  порядком  подзабытая  зелёная тетрадка.    Я  стал  разбирать  в  ней  свои  старые  записи  -  показалось  интересно…   Решил  поделиться  некоторыми  из  них   -  может,  кому – то   тоже  будет интересно?   



    Апрель, 12 – го  числа.

   Сегодня  ходили гулять с  Вилюйкой   в  обед.   Вчера ему исполнилось  5  месяцев.   Вчера  же   во время прогулки,   вроде  как,   встретили   скворца.  Обычно в  это время  они и прилетают  в наши северные  края. Рассмотреть нормально не удалось.  Был без бинокля.  Может и не скворец. Был один.  Разведчик.  Сегодня я бинокль взял, но как водится, скворец  в этот  раз  на глаза не попался.  И вообще лес пустой. Даже сороки  и  вороны попрятались.  Температура  днём  плюсовая.  Снег тает.  По улицам и тротуарам бегут ручьи.  Снег вдоль  дорог  грязный, ноздреватый.  В лесу  тихо, безветренно, только изредка  прокаркает  ворона  да  затрещит  сорока.   Как – то вяло,  словно нехотя,  попискивают синички.   Во всём ощущается весенняя влага – и в сыром  застывшем воздухе,  и в отмякшем, липком снеге, и в серых  медленно  плывущих  облаках.   Лёд  на  море  потерял  привычную  белизну.  Теперь он серый, местами – голубой.  На льду тёмными  точками  маячат два рыбака. Один неподвижно застыл у своей лунки,  другой же всё снуёт от лунки к лунке.  А затем и вообще ушёл  куда – то   вдаль, в сторону  Тёщиного языка - едва  виден.   Наверное,  очень  хочется  ему  поймать.

   Возвращались домой.  Я уже решил, что зря взял бинокль.  Но оказалось – не зря.  Уже на выходе из леса,  возле  старого почерневшего  пня,  прямо на снегу сидел и что – то клевал чёрный дятел  желна.  Когда  я  стал приближаться,  дятел  взлетел и прилепился к стволу берёзы -  достаточно   низко над землёй.  Я достал бинокль.  Дятел  зацепился  лапками за кору берёзы прямо на уровне своей груди, а внизу основательно упёрся в ствол хвостом.  Чего – то немного поклевал тут же, на месте, и стал прихорашиваться.  Поправил  клювом пёрышки на груди,  затем  - под крыльями, а  потом  и сами крылья стал  приводить в порядок, для чего  приподнимал  и оттопыривал  их -  то одно, то другое.  Иногда  он  не только клювом работал, но и лапкой чесал себя в разных местах. 

   В это время держался он за ствол одной лапкой, правда,  при этом помогал себе хвостом.   Это было удивительно.  Я пожалел, что у меня  нет  собой  видеокамеры, можно было отлично снять.  Дятел, будто  нарочно  показывал мне  цирковые  номера.  Можно было подумать, что он за зиму соскучился по людскому племени и теперь с удовольствием передо  мной позирует.   Бинокль оказался очень кстати.  Видно было каждое пёрышко.  Его  белые  круглые глаза  с  чёрной точкой  по  середине,  светлый,  почти белый  с боков  клюв  с  темно - коричневым наконечником.  Продолговатую красную шапочку на голове. 
 
   Причипурившись,  дятел опять опустился  на  снег, – а дальше стало происходить что – то непонятное.   Он начал окапываться.  Как пехотинец  на позиции.  Дятел клювом, словно лопатой стал  отбрасывать снег – сначала в одну сторону, потом – в другую.   Снег  бросал  он  так,  что просто невозможно было поверить,  что  делает это он  собственным  клювом, а не  какой – то специальной  лопаткой.  Всё так - же энергично работая клювом - лопаткой, дятел постепенно сам стал углубляться в снег.   Вскоре на поверхности  осталась  одна голова в красной шапочке.  А затем и та пропала,  и  только комья снега  летели  откуда - то из глубины на поверхность.  Через какое – то время   стали  лететь  щепки,  вперемешку   со снегом.  Что там происходит –  не  понять.   Понять же,  очень хотелось.  Я прошёл  вперёд по тропе, но ничего нового  не  увидел.  Всё так  же  летели,  откуда – то   снизу  щепки  со снегом. 

   Рыл  он  свой  окоп   немного в стороне  от тропы. Я  побрёл  по  всё ещё  глубокому снегу  в направлении, трудившегося  не покладая  «рук»,  дятла.  Но он услышав  моё  приближение,   тут  же  взлетел и завис  на  стволе берёзы – уже другой,  но стоящей неподалёку.  Я же принялся исследовать  место  усердных  трудов  его.  Оказалось, что дятел вырыл в снегу яму, чтоб добраться   до  трухлявого  бревна.  При том,   рыл  он  яму не над  самой   деревиной, а   рядышком, чуть сбоку.   Может,  потому, что  само  бревно  было покрыто  не снегом,  а  по большей части - мёрзлой землёй.  Но с одной  стороны  к этой   гнилушке  имелся свободный  доступ: земли  там не было  -  только снег.   Именно  здесь, с этой стороны и вырыл воронку наш дятел,  и  добравшись  до деревины,  стал её долбить.   Вернее  , даже, не долбить, а щипать.   Потому что долбить   её  нужды  не  было.  Когда я попробовал  бревно рукой, оно оказалось  очень рыхлым, податливым  и я легко отхватил  порядочную щепоть  мягкой  трухи.  Каким – то образом дятел сообразил:  как можно добраться до  трухлявого бревна и чем – то там поживиться.
 
   Тем  временем,  Вилюйке  надоело  мышковать, тем более, что у него это не очень получалось,  и  он  занырнул в снежную массу,   и можно сказать  вплавь,   добрался  до меня.   Я  взял его на поводок и мы  стали выбираться   на тропу.  Как только мы немного отошли,  дятел  опять вернулся в свой  окоп,  и  наверх    полетели   щепки  с  комками снега.      


Рецензии
Мне так привлекателен дятел. Песенка есть "Дятел пёрышки распятил, все стволы перелапатил..." Всю жизнь бить головой, как молотком, ради пищи. Интересно он может петь или кричать, может не в силах после мозготряски?

Надежда Халилова   14.01.2024 14:46     Заявить о нарушении
Кричит он громко и протяжно. Каждый, кто ходит в лес, слышал его сигнал. Только не знает, что это желна.

Константин Пастух -Магидин   16.02.2024 10:19   Заявить о нарушении
Желна Дятел. Как имя и фамилия. Благодарность. Пищу добывает головою птица.Кто с такою птичкою сравнится?

Надежда Халилова   16.02.2024 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.