Пришла Весна! Пернатое племя

  На фото:  Людмила  и  багульник.  Какая же весна в Сибири без багульника?

      

11  мая.

  Вилюйке  сегодня 6 месяцев.  Гулять пошли в половине восьмого.   Наконец – то,  тепло.  Пернатое племя на радостях запело,  зазвенело - каждый во что горазд. А в общем получается  звонкий, весёлый и, что удивительно,  очень стройный и гармоничный птичий хор! Весна! Природа! Заметней всех  лесные коньки.   Взлетают, складывают крылья лодочкой и планируют с песней.  Слышно их по всему лесу.  Песня  простая, незамысловатая.   Планируя, издают дребезжащую трель:  тр – тр – тр,  тви – тви – тви – тви.  Сидя на верхушке: чив – чив – чив, тви -  тви – тви – тви. 

   Встретили птичку с чудесным, очень ярким соловьиным напевом, правда, достаточно коротким.  Рассмотреть как следует не удалось – птичка осторожная.  Сидела в полдерева, на сосне. Успел  заметить, что  очень красивая, яркая.  На крыльях – белые полосы.  Грудка  красноватая, на голове – голубая шапочка.
Встретили  на обычном месте, возле прогала,  скворца.    Подпустил очень близко. Сидит посвистывает, а то начинает имитировать различных птичек. Да так мастерски, так умело, что и не отличишь:  где подражатель, а где оригинал.  Сегодня  сидит один. Видать, скворчиха уже уселась на яички.  И вороны встречаются поодиночке.  Мамашки, видать, уже на гнёздах. 

   Возвращались через овраг.  На молодой осине пела овсянка.  Подпустила очень близко.  Смотри  сколько хочешь.  Песенка не замысловатая,  но  приятная.  А уж, красавица  какая  – наша  овсяночка.  Ещё  поискать такую.  Ярко жёлтая головка, с симпатичными  полосками, ярко жёлтая грудка с коричневыми  узенькими дорожками.   К тому же, какая – то она своя,  привычная, родная.  Может,  потому и не улетает. Сидит себе да поёт.
 
  На море ещё лёд, только заливы освободились. В лесу  же снега практически не осталось.  И можно сказать,   сухо.  Только тропа местами влажная, да кое - где, в лесу лужи стоят от талой воды.         
 
  Ездили на дачу.  Привезли 7 литров берёзового сока.
 


Рецензии
Здравствуйте! Хорошая заметка о природе, о лесе и ее обитателях! Ну и не зря там были, раз 7 литров берёзового сока привезли!

Михаил Крупкин   22.02.2024 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Люблю природу, люблю лес. Всегда в радость встретить такого же любителя природы! Всего Вам доброго!

Константин Пастух -Магидин   22.02.2024 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.