Ты же умный парень, что ж ты такой дурной? 4-часть

               
               

 Вернулся я домой из больницы  героем. Ещё бы! По  селу развесили плакаты, которые призывали сообщать в сельсовет или в милицию о нахождении боеприпасов. В колхозном саду нашли большой склад немецких снарядов, которые и взорвали в поле за селом. Какая - то часть моей славы перепала  брату Славику. Он натёр ногу и хромал,  в деревне считали, что он раненый. А председатель сельсовета Старосельцев Иван Иванович пригласил его в кабинет, достал из ящика стола гранату и говорит: "Ну что, Славка, разберём?" "Да это не я, это Костя разбирал."- начал оправдываться Славик.

  Меня же при встрече все расспрашивали о здоровье, как видит глаз? Я, как и положено,   подробно и обстоятельно отвечал. Обращал внимание собеседника, что зрачок у меня теперь не круглый, а продолговатый. Все рассматривали глаз, и соглашались: "Да! Точно не круглый. Продолговатый, как у кота". Но, как известно, все проходит. Прошла и моя слава. Стихов я бабушке не написал. Даже, как - то и в голову не пришло.  Но я все-таки понимал, что с моей бабушкой в разведку идти можно.  Что ни говори, но если бы не баба Марика,  то я вполне мог бы остаться без глаза. Витьке же как-то обошлось. На этот раз повезло.               
 
  Сказать что после нашего диспута  с бабушкой по поводу коммунизма, я как - то прозрел, разуверился в коммунистическом светлом будущем - нет. Ничего такого не произошло. Наверное, мое детское сознание не принимало реальной жизни с ее язвами и огрехами. Хотелось думать, что это только у нас так. В нашем селе, в нашем колхозе - пьют, воруют.  Казалось, в других местах все по-другому. Так как в книжках написано: честно, красиво и благородно. Читал я много.
 
  Сегодня я в возрасте моей бабушки. Я знаю, что мое село не хуже и не лучше других сел, деревень. Я сорок  с лишним лет отработал на Севере, и я знаю: везде живут люди. Со своими недостатками и достоинствами.
 
  Только сегодня я  могу в полной мере оценить ясный и трезвый ум моей бабушки. Ее умение реально оценить происходящее и сделать правильные выводы. Способность предвидеть развитие событий. А еще, она была человек глубоко верующий и не позволяла себе неправды. Ложь-грех.
 
 - Как ты можешь смотреть этот телевизор? Читать эти газеты? Слушать это радио? - спрашивала она меня.
 - Они же всё брешут!
 
  Не любила она коммунистов: церковь они в селе порушили. Приходилось ходить ей в соседние неблизкие села. Как - то раз шли мы с бабушкой  в церковь, в  Маркуши - большое село по соседству, со школой десятилеткой и сохранившимся храмом. Бабушка окрестила внуков, вроде как, в тайне от родителей. Мама была учительницей, отец  коммунист: в партию он вступил на фронте. В семье опасались негативных последствий. В церковь я ходил с бабушкой, пока не пошёл в первый класс.

  Был туман. Мы с бабушкой заблудились. Долго плутали. Мне было года четыре. Обут я был в сандалики, конечно, без носков. Тогда так ходили. Брючки короткие, чуть ниже колен, на шлейках.  А ходили мы по стерне. Исколол я ноги в кровь. Я терпел, сколько мог, а потом начал плакать. Бабушка пыталась брать меня на руки, но долго носить  не могла:  все-таки - четыре года.  Казалось нашим «хождениям по мукам" конца не будет, мы выбились из сил и были близки к отчаянью. Выручили нас молодые женщины, которые тоже направлялись в церковь и так удачно в тумане  вышли на нас. Мы пошли вместе, а одна из них подхватила меня на руки, и мы очень быстро дошли до села и вскоре оказались  у храма.
   
  Коммунистов бабушка не любила, но признавала всё хорошее, что было сделано Советской властью. Человек она была трезво мыслящий и справедливый. Могу только предположить, что бы она сказала про сегодняшнее наше житьё-бытьё. Конечно, отметила бы всё хорошее, но, думаю, многое бы ей не пришлось, не приняла бы...

  А впрочем... Что за неё придумывать. Она все сама сказала, что хотела, ещё при  жизни. И я тому свидетель.  А ей, незабвенной  моей бабушке  Марии  Ивановне   Пастух - низкий поклон и вечная память.


               
               


Рецензии