Апрашкин шлюз

Петров это понял так - косяк в наводке петлевого квазитрансатора, сбой в портале. Импортозамещение добралось и до их конторы. Они работали на том же левом китайском оборудовании, что и Моссад, но евреи дорабатывали все буквально паяльничком на коленке, а наши ставили как есть. Оригиналы достать было невозможно ни за какие деньги, да и до конца было непонятно, существуют ли они вообще - эти оригиналы. Смутные времена. Звериный оскал Кали Юги, что поделать...

Петров без особого любопытства наблюдал за мужиком, смирно сидевшего на его кровати. Тот был невзрачный, буквально никакой, в неуместной здесь зимней одежде и в старомодной шапке типа "петушок". Он крепко прижимал к груди убогую торбу, с выцветшей надписью "Рио Плата - международный курорт". Руки у мужика заметно дрожали, пот из-под шапки заливал глаза. Но шапку он не снимал и глаз не вытирал, только часто хлопал ресницами, нервно теребя ручки от торбы.

Мельком взглянув на Петрова, мужик снова уставился в окно. Сквозь заросли пальм было видно заходящее солнце, которое только-только коснулось поверхности океана.
- Идеальный тачдаун, - сказал Петров. Вообще-то он вернулся за ковриком для йоги, который собирался расстелить на арамбольском пляже и встретить закат, а тут вон какое дело. Мужик вроде бы кивнул, но ничего не ответил. Вряд ли он вообще сейчас хоть что-то понимал, да и какой осмысленной реакции можно было ждать, после всего, что с ним случилось.
Петров налил стакан воды, поставил на стол перед мужиком, сел в плетеное ротанговое кресло. Никакой инструкции на этот случай он вспомнить не мог, но и без инструкции было понятно - лучше не дергаться и ждать, что предпримет Контора. Там явно уже в курсе.

И они - а они всегда работали парами, появились буквально через минуту.
- Леопольд, - сказал эта насилеконенная дева с губами уточкой и с ногтями, покрашенными в тон ярко-красному костюму "Адидас". Треники были заправлены в высокие ярко-зеленые ботфорты, сверху лохматая фиолетовая искусственная шуба, - а сколько времени у нас есть?
Волосы у девы были цвета маренго, с блестящим отливом. До Петрова донесся запах шафрана, и холодной влажной одежды.
- Следующая петля примерно минут через семь-десять, - ответил Леопольд, потрепанный жизнью элегантный старец, в чрезвычайно дорогом, но таком же чрезвычайно старом пальто. И с лицом, как груша из компота. В общем, похожий на руины бургундских замков. Или на Мика Джаггера. - Но надо быть готовым буквально в любое мгновение. Оборудование не откалибровано, возможны всякие отклонения.
- Так быстро?! - дева недовольно сложила бровки домиком и стала похожа на смайлик, - До ковида, помню, часа по полтора было... Или даже два. Жаль. Окунуться не получится. А я успела захватить купальник.

Эта слегка комичная пара, конечно, тоже была в зимнем. Это неудивительно - в Питере то сейчас самый адок, конец января, тьма, мгла и дубак.
- Ладно, - вздохнула дева, обмахнувшись ладонью и присаживаясь на кровать рядом с мужиком, и обращаясь уже как бы к нему, - хоть в окошко на пальмы посмотрим, правда?
Но смотреть стала не в окно, а на мужика, точнее внимательно рассматривать. И тихо напевать: "Одену я белую шляпу, поеду я в город Анапу...."
"И откуда их только в Конторе берут?", - подумал Петров, - "Карикатуры какие-то на людей, хоть прямо сейчас, без грима, на фрик-парад, честное слово. А еще офицеры!".
Но в принципе ему это было по барабану. Порталы вообще не его специализация, просто случайная накладка, бывает.

Продолжая напевать, дева довольно бесцеремонно приняла у мужика его торбу и заглянула внутрь. Пошарила там руками. Беззлобно рассмеялась.
- Ни фига себе сходил за хлебушком, да?! - она вывалила на стол содержимое торбы. Мужик вдруг стал резво отгонять какую-то муху, но потом Петров разглядел, что это он так крестится, причем двумя руками сразу.
"По-македонски", - подумал Петров.

Дева быстро перебрала содержимое торбы. На Петрова дохнуло бородинским хлебом и краковской колбасой. Виднелась еще копченый сыр-косичка, банка пискаревской сметаны, упаковка бочковой сельди "Санта Бремор", пакет гречки, чекушка водки и что-то черное и экзотическое в стеклянной бутылке.
- А как он вообще оказался в портале? - спросил Петров, буквально давясь и часто сглатывая. После четырех месяцев индийской командировки под прикрытием от этого родного изобилия у него закружилась голова и набежал полный рот слюны.
- Понятия не имею, - ответила дева, пряча в карман шубы мобильник, который она откопала в сумке, - не наша забота. Инженерный-следственный отдел по итогу разборок составит служебную записку, могу вам переслать, если интересно.
Нам же нужно только протащить его через петлю обратно, и следить, что бы он отсюда ничего с собой не прихватил. Даже эту свою сумку, квазитрансатор может не потянуть. Можно только лекарства, деньги, банковские карты, нательный крестик, документы... ну и телефон. Надо бы и одежду оставить, конечно, но рискнем, околеет еще голый. В портале с отоплением неважно, экономят на всем.
- Видимо это шлюз на Апрашке, который в подсобке китайского ресторана. У них там полный бардак, вход в портал рядом с туалетом. Вполне мог просто дверь перепутать, - это сказал уже Леопольд, морщинистой рукой поднеся к глазам бутылку соевого соуса, - такой в Питере только у китайцев можно раздобыть. Редкая вещь.
- Да-да, - мужик впервые неуверенно подал голос, - это жена просила... А как... а где... а дальше что....

Под пальто у старца зашипело, ожила невидимая рация.
- Сёмы сёмы я шосты, - сказали оттуда почему-то по белорусски, - Неадкладна павяртайцеся абратна! Неадкладна!!! Пятля адчынена, але ж хутка зацягнецца!
Старец с девой переглянулись.
- Вот всегда у них так! - старец посмотрел на деву и развел руками, типа - а что я могу сделать. Дева только пожала плечами и стала застегивать шубу.

- А дальше, как говорил мой дедушка, в милиции разберутся, - ответил старец мужику. Потом они с девой быстро и ловко подхватили безропотного мужика под белы рученьки и подвели к зеркалу, которое уже начинало вибрировать.

Петров встал со стула. Хорошо, что все закончилось так скоро и еще можно успеть к окончанию сансета. Было слышно, как на пляже уже начали играть на барабанах.
Но назрел один вопрос. Петров мялся и не знал, как начать. В принципе и так все было ясно, но возможно в новой редакции инструкции по порталоведению следы петлевой квазитрансаторации следовало полностью аннигилировать. В Гоа Петров расслабился и за обновлениями следил в полглаза, что по-человески понятно.

Дева обернулась и взглянула на него.
- Вы что-то хотели спросить?
- Да, - произнес Петров, снова сглатывая слюну, - хотел уточнить. Мне очень неловко, но я так понимаю, что это можно оставить себе?
Неуверенно добавил:
- И съесть...- и показал на стол с продуктами.
- Ну конечно же, - дева красиво улыбнулась, - теперь это ваше. Наслаждайтесь!

Когда они втроем скрылись в портале, зеркало быстро приняло свой обычный вид. Только в углу остался висеть улыбающийся смайлик с надутыми утиными губами и волосами цвета маренго. И Петрову пришлось два раза тапнуть по нему пальцем, что бы он исчез.


Рецензии