Лёгкая рука?

Как я уже говорил, деревенская "усадьба" нам досталась от предков, светлая им память. Бабушка и все мы давно городские, но деревню нашу живописную, что на берегу Оки не забываем.

Территория у нас соток двадцать, кажется. Раньше всё это тщательно обрабатывалось, на задах был настоящий огород, с картошкой и всеми делами.

Но после смерти бабушки никому это стало не нужно, благо овощи и всё остальное в магазинах купить не проблема. Местные так и называют их "сельпо", а в тех "сельпах" уже чего только нет, включая креветки!

Вот так и живём. Старую, столетнюю избу давно снесли. Дом у нас новый, добротный, вместительный, со всеми удобствами и даже огромной ванной, ну и народу у нас полно.

Только вот беда: никому работать там неохота. Сестра Марина говорит, что и так устает на службе, и ей необходимо отдыхать в качелях. Муж её, хороший мужик, умер ещё не старым. Дочь её и муж дочери - раздолбаи, им только туристические поездки интересны. Они в деревне гости нечастые. Внуки её ещё маловаты, что с них взять? Да им это и неинтересно, когда вокруг лес, река и гаджеты.

Остаюсь один я. А мне что, больше всех надо? Когда привезу к себе девушку или друзей, тоже понятно: шашлык-машлык, отдых-расслабуха, и больше ничего.

Так всё и забросили. То, что осталось, само растёт, только поливаем. Траву косим. А вот ещё интересно, как я кусты и деревья сажаю. Сам себе удивляюсь. Вот иду, бывало, по деревенской улочке, смотрю, красивая сирень. Растёт у кого-то за забором, благоухает. А у стволика-то поросль молодая. Я как рвакну пару хвостиков, и к себе. Все смеются - да там и корней почти нет! Ну, Фомич, ну приколист! 

А я их не слушаю, сажаю себе да ухмыляюсь. И смотришь, принялось, а уж года через три вполне симпатичный кустик. И уже никто не смеётся, все сидят в сиреневом цвету.

Точно так же было и с жасмином, и с какими-то неведомыми мне кустами (сказали, спирея). Ещё лесных деревьев развёл, у меня из жёлудя дубок вырос, из семечки клёна - кленок, а из плода каштана - каштан! Девяностолетняя бабуся-соседка возмущается, что затенять ей огород будут, а я ей: "ба, на твой век хватит!"

Луковицы тюльпанов, нарциссов дадут, у всех замокли, а у Фомича в самый раз!

Я их кое-как покидаю в землю, без всякой агрономии, а они не сдаются. И в мае как миленькие вылезают, расцветают всем на радость.

Вот за розы пока не берусь, там всё же серьёзный уход нужен. А может, и попробую.

Вот тогда и проверим, лёгкая ли у меня рука. 


Рецензии
Всё=таки при всех бедах, да и климате суровом, задумываешься - какой простор! Какие возможности, хотя и не сразу справишься... Вот и пытаются... некоторые... Отлично написали, Фома, успехов Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   22.05.2024 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Михайлович! Вот они и зарятся на наши просторы

С уважением,

Фома Неверующий   22.05.2024 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.