1 Жестокое убийство в горах о гибели группы И. Дят

                Часть I
Как и многих, меня потрясла гибель советских туристов на Северном Урале в 1959 г. Уж очень загадочная трагедия с домыслами, слухами, фактами и версиями. «А слухами земля полнится». Официальная версия – лавина – доска и даже две. Не слишком ли много? Палатка не тронута, все вещи на месте. Лавиной, ураганом, взрывом всё бы разметало, снесло. Склоняюсь к версии жестокого ритуального убийства. Насторожило название г. Холатцахль, где погибли туристы. По-мансийски «Гора мертвецов». О ней у манси сложено много легенд. Когда-то там погибли девять манси. На ней, якобы, проживала кровожадная богиня, которой раньше приносили кровавые жертвы. Хоть и не святая, но ритуальная гора, которую манси обходили стороной. Древние верования у манси и ханты сохранились до сих пор. Священные для них места – горы (Молебный камень), реки, озёра, деревья, рощи. Они исполняют роль тайных святилищ (капищ), где шаманы исполняют обряды, приносятся богам-идолам дары и жертвы в виде оленей. Доступ для посторонних туда закрыт, особенно для женщин. Все манси на допросах отрицали убийство туристов, а также существование у них в этой местности священных для них урочищ «А на Молебный камень все ходят, в том числе и русские», - говорили они. Допрос охотников вёлся жёстко, их держали на морозе, не кормили. Им ли бояться мороза и голода? Веками выживали. Их всех оправдали. Были все на охоте, якобы, с русскими жили дружно и даже спасали их в беде. Активно вели поиски погибших туристов и даже избирались депутатами советов. Но среди них оставались шаманы, они тайно от русских, веками совершали свои колдовские обряды. Если кто и замешан из манси был в убийстве, то все годами молчали, с древности у них существует кровная месть. Но прошли годы, а «правда всегда дорогу найдёт». Об отношении местных манси к московским туристам ясно из их дневников (1954 г.). Кто-то из манси притворился, что не знает русского языка, другой выпрашивал еду и выпивку, но не помог даже за деньги. Третьи за подвоз туристов запросили большую сумму денег и спирта. Русских манси не любили, но терпели, часто из-за личной выгоды. Когда-то манси и ханты пришли на Сев. Урал с юга и породнились с местными воинственными племенами. Урал они считали поясом бога. Здесь у них было своё государство, князья, войско. Манси говорили, что это наша земля, мы здесь хозяева и что хотим, то делаем (1986г.). Об этом неопытные, мало осведомлённые туристы не знали. По пути встретили много знаков-зарубок манси, шли по их оленьей тропе, встретили оленью упряжку, стоянку. Затем шли по лыжному следу манси. Любознательные, вероятно, завернули на священную гору Хой-эква («Божественная женщина»). На допросе Н. Анямов заявил, что они видели следы узких лыж (у манси широкие), ведущие на эту гору. В дневнике З. Колмогоровой (29.01): «Сейчас сидим трое: Рустик, Юрка и я. Ждём остальных». Думаю, ребята искали на горе следы Золотой бабы, которая в древности находилась где-то здесь, в Пермском крае, в пещере. Возможно, на горе они нашли интересные артефакты и что-то забрали. С. Золотарёв кому-то говорил, что после этого похода прославится на весь мир. Это, думаю, о Золотой бабе. По слухам, на горе был пантеон высших мансийских богов, перенесённых сюда с Молебного камня в 1938 году после ареста шамана. Туристы шли мимо горы 28-29 января, а 25.1 здесь манси отмечали свой священный праздник и съезжались со всей округи. Возможно, туристы не случайно появились в это время, надеясь найти дорогу к горе и пещере по следам. Вероятно, что капище охранялось местными охотниками, так было принято у манси с древности. Конечная точка маршрута студентов – г. Отортен, с мансийского «Не ходи туда», т.е. на неё было наложено табу. Из книги А. Матвеевой «Перевал Дятлова или тайна девяти» М. 2018, узнаю, (стр. 124), что так звали соседнюю вершину, а Отортен манси зовут «Гусиное гнездо» или «Гора гусиного гнезда» в переводе на русский язык. Рядом озеро Гусиного гнезда из которого вытекает р. Лозьва. И опять сказ о спасшемся здесь когда-то гусе. Чем вам не тотем, предок-прародитель мансийского рода! Да это же Земля Белого гуся, их древнее государство! В этом меня убедил геоглиф местности, где погибли туристы. В интернете это изображение сказочной парящей птицы с белыми очертаниями-тропами. Таким он видится с высоты. Да здесь же вся земля для манси святая, что они в один голос отрицали на допросах. Но все, как один, отговаривали настойчиво туристов от похода. Кто же всё-таки убил их? Обратимся снова к интернету. Я верю рассказу охотника А. Стёпочкина. Рассказ явно преувеличенный, т.к. передавался из третьих уст. В задушевной беседе-выпивке охотник-манси рассказал ему, что туристы в горах их священное место разграбили. Шаманы и охотники выследили и когда те легли спать, разрезали брезент и запустили дурман. Через какое-то время их всех убили, а было их 9-10. Стёпочкин поинтересовался, а почему не взяли из палатки спирт. Манси ответил, что чужого никогда не возьмут, но своего не отдадут. Читала, что у манси с древности было запрещено воровство, за которое жестоко наказывали. Думаю, что туристы что-то взяли из святилища на г.Хой-Эква. Из интереса, во имя исторической науки, за что и были убиты шаманами. Авторитет их среди манси был очень велик. О самом страшном читайте во второй части. За ценную информацию благодарю всех блогеров интернета и исследователей этого загадочного убийства.
                24.03-31.03.2024г.


Рецензии