Сновидение о будущем

Часть 1. Утренняя звонница

Из тишины раннего апрельского утра выпорхнул, как жаворонок, стрельчатый голос мальчугана разносчика газет:
– Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра вращается планета, похожая на нашу Землю! Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра…
Парень повторял эту галактическую идиому, заученную в местной типографии, несть числа, при этом его монотонная звонни;ца не казалась мне лингвистической бессмыслицей. Я почувствовал, что каждый выкрик газетного «плейбоя» сближает моё сознание с огнедышащей Проксимой на один-два виртуальных дюйма. И пусть дюйм невелик, всего 2,54 см в метрической системе мер, но парень так части;л, что минут через пять я ощутил… первые робкие прикосновения неземной гравитации.
Отставив в сторону недопитую чашечку утреннего кофе и не тратя время на вызов лифта, я сбежал по гостиничной лестнице на первый этаж и, разгоняя сонное облако над стойкой ресепшн, вышел на улицу. Мне непременно нужно было видеть крикливого «проксимоносца», ведь только он мог сообщить галактические подробности газетной передовицы. И пока я вглядывался в извилистое продолжение улицы, за моей спиной раздался долгожданный фальцет. О, как близко находится то, что мы ищем на стороне! Я обернулся, выхватил из рук паренька пачку душистой типографской бумаги и, сунув в протянутую ладонь первую попавшуюся в кармане мелочь, присел на парапет ограждения.
Интересующая меня тема была набрана крупным шестнадцатым кеглем. «Сюрприз во Вселенной!» - интриговала газетная передовица. «Ну-ка, ну-ка, - я углубился в текст, - открытие экзопланеты в системе Проксимы Центавра подтвердила международная группа ученых благодаря швейцарскому спектрографу ESPRESSO, установленному на телескопе (VLT) в Чили. Работа астрономов опубликована в Astronomy & Astrophysics» и т. д…»
«Что ж, звучит убедительно, - подумал я и тотчас стал планировать собственное будущее с учётом поступившей информации. Проксима Центавра расположена примерно в 4,2 светового года от Земли. Прилично, но досягаемо! Открытый не далее, как неделю назад аэродинамический коагулятор способен, если верить разработчикам, ого-го, на какие передвижения. Пора понять и привыкнуть к тому, что скорость света, при всём моём уважении к Эйнштейну, лишь один из параметров реальных галактических экспериментов. Но не преграда! Для убедительности я даже процитировал диалог двух гениев современности (один из них я): «Скорость света непреодолима только в том случае, если это не отвечает задачам эксперимента».
Скатав газету в трубочку, я поглядел в бумажный окуляр на оранжевый лик восходящего солнца и довольный утренним развитием событий вернулся в номер. Скажу честно, унылая геометрия гостиничных удобств побуждает наше сознание к поиску ярких и непредвиденных явлений. Рядовой командировочный, просидев пару месяцев в гостиничном нумере три на четыре может сойти с ума, если воздушно-предметная среда, окружающая его, не будет флуктуировать, проще говоря, «ходить лесом». И тут важен каждый дюйм, который вы переступаете на пути к своей личной Проксиме. Два с половиной сантиметра могут стать роковыми или протрубить Викторию – дюйм не шутит!
Я залпом допил кофе, расправил оптическую трубочку (кстати, неплохой вышел телескоп!) и продолжил чтение: "Экологически активную планету в системе звезды Проксима Центавра (Проксима b) обнаружили четыре года назад с помощью спектрографа HARPS. Проксима b примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но получает примерно столько же излучения. Это значит, что на поверхности планеты может существовать вода в жидкой форме и в ней — жизнь…»


Часть 2. Храбрый портняжка

Я чту правило: в день добрых новостей всё решать по возможности заблаговременно. Поэтому, не дожидаясь обеда и связанного с ним чувства голода, я вновь вышел в город и постучался в бюро аэродинамической информатики. Дверь открыла очень красивая девушка, явно не приспособленная для разговоров по существу. Стараясь смотреть в сторону и не рассеивать мысли о главном, я протянул девушке газету.
– Завтра мне следует отправиться к Проксиме Центавра. Прошу снабдить меня всем необходимым и выдать исправный аэродинамический коагулятор. И знайте, в задуманном деле я не новичок. Вот мои скромные сбережения, пусть будут гарантией в случае всех непредвиденных обстоятельств.
С этими словами я передал девушке несколько своих детских фотографий и флешку с текстами авторов, рассуждения которых на тему одиночества совпадали с моим пониманием космического исихазма. Ведь как ни полагайся на ресурс нервной системы, четыре с лишним световых года – это вам не пустяк. Ещё обратно!..
Получив всё необходимое, я вышел из офиса аэродинамической компании с твёрдым убеждением в наилучшем исходе моего дела. Завтра в путь! А ведь надо собраться, обзвонить знакомых и не забыть приобрести, пока не закрылись эко-распределители, пару кислородных подушек – кто знает, что ждёт меня в полёте, надо быть готовым ко всему.
Тут-то и произошла со мной (как бы это получше сказать?) деликатная история. Я вдруг почувствовал, что моя мысленная активация странным образом обнуляется. Возникло ощущение, что в каждую клетку моего организма хитрюга Проксима впрыснула порцию когнитивного и разрушительного диссонанса. Парализованный когнитивной деструкцией, я утратил способность управлять телом. Миллионы клеток моего телесного биоматериала остались без руководителя!..
Я пытался собраться с силами, но разрушительная тенденция приобрела лавинообразный характер. Огромный купол неба, разделённый на две половины, как Сцилла и Харибда, готов был вот-вот сомкнуться надо мной в сферическом катаклизме. Раскаты грома, похожие на удары огромной ладони по коже апокалиптического бубна, накрыли меня плотной волной резонансной энтропии.
Вот и всё. Через пару минут я открыл глаза и сквозь холодок раннего апрельского утра обнаружил, что лежу в кровати. Надо мной между створом окна и картиной Модильяни (копией, конечно) висит предмет моего традиционного вечернего любопытства – карта звёздного неба.
Ах, вот оно что!..
Недавние события мне попросту приснились. Приснились?.. Но разве сон – это безусловная небыль? Клянусь, я эту «небылицу» видел, ощущал, более того, она вросла в мою память как прожитое событие жизни! А если бы я действительно полетел на Проксиму и вернулся на Землю с ворохом открытий и доказательств? Чтобы тогда сказали ревнители когнитивного диссонанса? То-то же! Пора понять: сновидения – это мир, в котором наше коллективное бессознательное не работает. В снах мы становимся первородными Адамами - реальными подобиями Бога! Господь как бы говорит нам: «Насколько вы во мне, настолько и Я в вас. Всматривайтесь в себя, люди!»
Мы же о снах судим вяло, надменно и по-житейски рассудительно. А что может рассудить трёхмерный галактический эмбрион, глядя в звёздное небо через окно, засиженное мухами? Только одно – поздно, блин. Пора баиньки…


Рецензии